NewtonУж не запутались ли Вы?
Хорошо. Пусть так. Пусть моё данное определение компенсации не точно.
Сам термин компенсация очень любопытный. Он может пониматься и как возмещение убытков и как исполнение обязанности. В переводе он означает уравнивать.
Любопытны определения из словарей (в инете):
1.Уравновешивание, основное понятие индивидуальной психологии Альфреда Адлера, согласно которому благодаря представлениям или действиям, приводящим индивида к сознанию своей полноценности и даже превосходства, чувство неполноценности компенсируется или сверхкомпенсируется.
-т.е. действие, приводящее индивида к сознанию своей полноценности. Проще говоря, восполнению подлежит чувство неполноценности.
2.Состояние полного или частичного возмещения функций поврежденных систем, органов и тканей организма за счет компенсаторных процессов.
-т.е., применительно к теме, восполнение чувства неполноценности (психологической составляющей) денежными средствами (как универсальным компенсатором).
3. Совокупность операций при сборке машин для возмещения неточностей взаимного расположения деталей, их формы и размеров.
-т.е. опять же восполнение психологической составляющей.
Вывод:
Компенсация – это ВОСПОЛНЕНИЕ чувства неполноценности.
Предыдущее определение – ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ за неудобство.
Изменилась терминология, но суть осталась. Это не говорит о том, что я запутался.
Дело не в том, что хочет Х добровольно или принудительно расстаться с деньгами, дело в том, что он ОБЯЗАН. Вред причинён. Факт доказан. Нарушение психической составляющей имеется. Нарушитель обязан восполнить причинённый вред психологической составляющей.
Возникает вопрос об определении размера. Этот вопрос не должен влиять на право компенсировать вред, причинённый психологической составляющей.
Восполнение не возможно установлением твёрдого штрафа, т.к. каждое нарушение психологической составляющей индивидуально и подлежит определению с учётом обстоятельств дела.
Количество потерпевших, также не влияет на право получить компенсацию. Факт вреда и размер компенсации тоже определяются с учётом обстоятельств.
Обязанность компенсировать не является наказанием, она является обязанностью восполнить причинённый вред.
Попробую перевести на ваш язык: Уровень принуждений повысился из-за деяний нарушителя, с помощью денежных средств он лишь приводит этот уровень в надлежащее состояние.
Другое дело, что вред, причиненный психологической составляющей не может быть полностью компенсирован. Однако, мы тут исходим из того, что денежные средства являются универсальным компенсатором. Весь вопрос в их сумме, которая подлежит определению в каждом конкретном случае.
По двум причинам.
Сложности в определении размера компенсации, это не обоснование отказа в ней.
а когда судья определяет сумму штрафа, - то деньги уходят государству – разницу видите?
Нет. Вижу лишь смену получателей денежных средств. И никоим образом не вижу обоснования, почему им должно быть государство.
CokolУж не запутались ли Вы?
Нет. Но возможно, что не точно выразился это не говорит о заблуждениях.
Ваша радость по этому поводу непонятна.
По поводу заблуждений: Я очень рад, что вы можете рассуждать с позиции запутавшегося. Наконец-то.
ВЕЛИЧИНА МОРАЛЬНОГО ВРЕДА определяется объемом ресурсов, затраченных на восстановление психологического состояния, существовавшего для события, вызвавшего психологические отклонения.
Восстановление (восполнение). Другое дело что психологическое состояние не может быть восстановлено в прежнее состояние.
В правоотношении участвуют только причинитель вреда и потерпевший. Остальные - тут не при чем - это нахлебники за счет чужого горя.
Верно. Поэтому, ещё раз вопрос к Ньютону: при чём тут государство?
тут дело темное - такие 100% уверенности - не доказуемы
Однако, психология изучает и это.
GemütЭто Вы сами придумали?
Это я давно хочу спросить, но пока мне отвечают лишь по частностям.
Не могу согласится, поскольку это никак не вознаграждение) Это выплата, направленная на финансирование восстановления, полного либо частичного.
См.выше.
Не испытывайте судьбу, она к Вам не благосклонна
+очень много!
Если говорить исключительно о полном восстановлении, то это невозможно.
+очень много!
Изнасилование малолетнего. Психика не восстанавливается никогда.
+очень много!