Ну как, уважаемые, все выговорились? Я же просил, без флуда…хотя многие авторы тут правильные выводы делают, многие грани правильного психологического поведения не разжеваны, истоков, так сказать нет, сути подноготной…а тема-то как раз про то, как правильно себя (тьфу-тьфу, не дай бог), там вести, чтобы остаться психологически/ а то и хуже/ не поломанным челом. Сначала немного теории, а потом, спасибо Крупычу, я прямо здесь, продемонстрирую как это делается на практике.
Итак, как уже после моего последнего поста, другими было сформулировано, правильное житие-бытие в камере определяет ваш авторитет. Помимо всего прочего на высоту вашего авторитета влияет можете ли вы правильно общаться, обладаете ли вы чувством юмора, насколько вы интересный собеседник, что нового от вас сокамерники могут почерпнуть, какой полезный для себя опыт приобрести. Чем вы умней, чем больше прошли/испытали и знаете, тем вы для сокамерников ценнее, тем больше уважухи (и хотя этот принцип в общем-то из нашей обыденной жизни), в камере он более остро необходим. Так как чего-чего, а общения в камере круглосуточно много, то при этом следует соблюдать некоторые психологические аспекты такого общения, а именно: не нужно в категоричной форме утверждать того, чего вы сами не видели, не пробовали не слышали и не сможете это подтвердить каким либо образом. Если вы рассказываете какую-либо байку, так и ссылайтесь на третьи лица, типа за что купил, за то и продаю, на себя не проецируйте. Вас расколют в момент. Причем только потому, что тот, кто вас расколет, себе поднимет авторитет, а вы пойдете в минус. Объясняется это тем, что никто не любит когда их держат за лохов и это первая ступенька в низ. С другой стороны, если вы кого расколете, вам уважуха, типа, спасибо парень, выявил гада, а мы то чуть не повелись как лохи дешевые (любимая поговорка у воров –без лоха и жизнь плоха)… Расколоть в данном контексте, это кинуть предъявку или предъявить, (мол разводишь ты нас, в тюрьме изначально все люди одинаково равны, братаны, а ты выходит всех ровнее, кукловод чтоле? И пойдет-поедет вам на горе). Делать это нужно, только и только тогда, когда ты полностью уверен, что ты можешь доказать свою правоту. Если ты не сможешь доказать, «вывести на чистую воду» чела – вам еще хуже будет, гораздо хуже. Тут психология такая: мол, захотел себе на честном бродяге авторитет на халяву заработать? Вот теперь у параши и зарабатывай…Тут вообще бывает целая церемония: тот, кому кинули предъяву имеет право тут же двинуть по роже того, кто «на понтах дешевых предъяву кинул», то есть доказать потом не смог, что чел врет в наглую… и не вздумай тот, ответно хоть пальцем пошевелить, будь он хоть в три раза здоровей, тут же ото всех сокамерников отгребет. А если я захочу себе «обязанника» получить, я предъявку при всех не кидаю, плавно его с того базара вывожу, а ему где нить наедине (например, на прогулке во дворике) об этом скажу и докажу. И под страхом раскола, он для меня что хошь сотворит, в пределах ессно…
Поскольку тут много моралистов за слова цепляющихся, оговариваюсь, такая психология присуща/типична в основном для общих хат, к примеру там, где за деньги сидят, такого точно нет, в БСных квартирах, насколько я слышал, тоже.
Теперь с Крупычем разберемся.
Уважаемый Крупыч. Вот из этих Ваших фраз, мне сказанных:
……..Я принял участие в теме не для того, чтобы кого-то научить, как вести себя в тюрьме. Этим решил заняться Ship, хотя на мой взгляд, не имеет достаточных знаний…..
…..В общем, не балабольте, аргументируйте свое мнение. А то как-то нехорошо получается…..Я сделал вывод, что Вы несколько сомневаетесь в моей компетенции в данном вопросе, типа зачем говорить то чего не видел и где сам не был…и пахнет сие, в рамках этой темы, простой предъявкой…
Поскольку я чел от рождения интеллигентный, скромный, с тонкой душевной конструкцией и учить, тем более доказывать правоту своих наблюдений я тут особо не собираюсь, ((кому захочется или те кто меня лично знает, мне тут и так на слово поверят и выводы сделают ( а про некоторые моменты, касаемо этой темы я вообще рассказывать откровенно боюсь - ибо ресурс открытый)) поэтому, я решил убедить хотя бы Вас в том, что все мои слова –мои личные наблюдения, а психология во всех ее проявлениях -мое хобби и предложил, если Вы такой щепетильный, мне позвонить…Что б у Вас предположений беспочвенных не было… но Вы ответили уже более конкретно:
………О, смешно. Молодой человек, спустите пар пожалуйста. Что Вы там мне по телефону скажете? Как Вы вообще по телефону вопросы решать собираетесь, если они у Вас конечно есть? И не надо на ты переходить. Ну раскололи Вас, ну что тут такого, Вам же на форуме "не предъявят". Просто в следующий раз когда о чем-то говорите, подумайте чуть больше, а достаточно ли Вы компетентны в конкретном вопросе, а не ошибаетесь ли Вы…….Это еще не смешно, вот сейчас смешно будет:
Если Вы милиционер, офицер, честь имеете, слово свое держите, предлагаю Вам, в случае вашего согласия, скинуть в вашу личку свои данные, раз выше вы говорили:
Если Вам интересен мой статус в соответствии с "понятиями", то я - МЕНТ…..То, соответственно, Вам не составит труда, меня пробить по УИНовской базе и убедиться, в каком году я получил свою компетентность, сколько времени я ее получал, где получал и как отмазался…
Если Вы убедитесь, что я тут фантазирую, Вы меня раскололи, и я принародно обязуюсь повесить на место аватарки свое фото, и подписаться любым эпитетом по вашему выбору, например козел, педик, да как скажете! Все будут мною любоваться…говорить, вот ить Крупыч, молодец, матерый человечище…. а друзья мои по ЮК, меня таким запомнят… Но если Вы убедитесь что я тут горбатого не лепил, и следовательно, в правду выходит, что все мои слова основаны на лично полученном мной опыте…то тоже самое обязуетесь сделать Вы…
ИМХО, честный расклад, вскрываемся за пол банка оба… Ваше слово…
Добавлено немного позже:Ладно, добрый я сегодне…дочке 18 лет… Если принимаете условия, про меня все в силе, при раскладе не в Вашу пользу, можете просто извиниться в любой приемлемой для Вас форме…я же не урка какой- нить…простой юрист, простой солдат…