я опасаюсь что оппоненты придут с решением апелляции и будут говорить о некоей преюдиции.
На сколько такой подход со стороны оппонентов будет рабочим?
Задайте вопрос внятно. Что значит "будет рабочим"? Можно ли об этом говорить? Говорить о чем угодно можно. Предусматривает ли это процессуальный закон? Ответ есть в процессуальном законе. Создало ли апелляционное определение преюдицию для другого дела? Вопрос для гадалок-ясновидцев...
Т.е. технически вопрос рассматривавшийся в другом процессе вытекал из совершенно отдельного договора... и факты установленные в отношении данного договора не имеют отношения к тому договору который рассматривается в рамках нашего иска.
Вы знаете, что есть преюдиция? Как Вы ее понимаете?

Соответственно факты (обстоятельства) установленные судом по иску наших оппонентов имеют отношение к конкретному договору и конкретному предмету услуг и распространять их на все договора сторон пускай даже при имеющейся однородности не вполне корректно.
А как вообще можно распространять факты на что-то? Факт либо установлен, либо не установлен. Если факт установлен, то он либо относится к другому спору, либо нет. Кажется, всё предельно просто. Не?
а это как-то влияет на преюдициальность установленных обстоятельств?
нет, просто как они соотносятся с другим иском (спором)? Преюдиция же есть для чего-то.
Я полагаю, что именно наличие другого требования и основания не влияет, а вот то что иск был инициирован по другому договору...
ну обстоятельства у исков совершенно не связаны между собой.
1. Постараюсь сформулировать свое видение преюдиции. Преюдиция есть установленные ранее вступившим в силу решением суда юридически значимые факты. Например: одна сторона по договору должна была направить другой стороне этого договора юридически значимое сообщение. Данное сообщение было направленно что было подтверждено в суде квитанцией об отправке, описью вложения и распечаткой трек номера с отслеживанием пути отправления, данный факт был отражен в решении суда. Вот я понимаю так что факт направления юридически значимого сообщения становится при таких обстоятельствах преюдициальным и не нуждается в повторном доказывании в рамках иного процесса в котором может возникнуть необходимость подтверждения данного факта (опять же заранее прошу прощения за возможный примитивизм своих размышлений).
2. В общем то я полностью согласен (мне крайне нравится озвученная формула: "Факт либо установлен, либо не установлен. Если факт установлен, то он либо относится к другому спору, либо нет").
3. что же касается разных обстоятельств то не в полной мере согласен. Быть может я слишком цепляюсь именно за слово: "обстоятельство". Договора могут быть разные, но ввиду того что договора совершенно типовые ровно как в общем то и услуги оказываемые в рамках данных договоров, обстоятельства могут быть весьма сходные. Предположим, речь идет о поставке от одного поставщика одному потребителю двух разных видов продукции (поэтому два разных договора). Поставка проходит почти в одно и тоже время, по одному и тому же маршруту возможно даже одним и тем же грузовым транспортом (различается лишь содержимое). Таким образом, получаем весьма сходные обстоятельства. Предположим, истец (потребитель) подал иск о расторжении 1-го договора в рамках процесса доказал что в рамках первого договора имело место быть некачественное оказание услуг и пытается распространить данный факт на 2-й договор.
Сообщение отредактировал Stingerius: 26 November 2018 - 19:08