Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

деньги взыскали кредитный договор не расторгнут

Сообщений в теме: 123

#76 denis921

denis921
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2011 - 14:47

Ищите в теме:

http://forum.yurclub...=4654198&st=60 #entry4654198

Спасибо за ссылку.К сожалению,четкого ответа я так и не нашел((
  • 0

#77 korol

korol
  • продвинутый
  • 808 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2011 - 14:55

denis921, если в решении суда не указано на расторжение кредитного договора, то договор продолжает действовать, в том числе в части начисления процентов и неустойки до полного исполнения обязательств.

Основной долг - 0.00
Проценты - 0.00
Комиссии - 252.53
Штрафы - 100000
Просроченный основной долг - 3509.32
Просроченные проценты - 28898.68
Проценты за просроченный долг -74470,75

насчет комиссий - в суде можно предъявить требование о признании в данной части договора недействительным.
насчет штрафов - по ст.333 ГК РФ заявить об их уменьшении в связи с несоразмерностью неустойки последствиям нарушения обязательства. могут снизить даже до 1000 руб, если повезет.
а что за просроченный основной долг? если с Вас основной долг по первому решению суда взыскан в полном объеме, то эту графу надо очень пристально проанализировать.
просроченные проценты - надо четко и внимательно смотреть за какой период Вам начисляют проценты и по какой ставке.
проценты за просроченный долг - это что за проценты? каким образом их рассчитывают? исходя из каких ставок?
  • 0

#78 denis921

denis921
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2011 - 15:03

denis921, если в решении суда не указано на расторжение кредитного договора, то договор продолжает действовать, в том числе в части начисления процентов и неустойки до полного исполнения обязательств.

Основной долг - 0.00
Проценты - 0.00
Комиссии - 252.53
Штрафы - 100000
Просроченный основной долг - 3509.32
Просроченные проценты - 28898.68
Проценты за просроченный долг -74470,75

насчет комиссий - в суде можно предъявить требование о признании в данной части договора недействительным.
насчет штрафов - по ст.333 ГК РФ заявить об их уменьшении в связи с несоразмерностью неустойки последствиям нарушения обязательства. могут снизить даже до 1000 руб, если повезет.
а что за просроченный основной долг? если с Вас основной долг по первому решению суда взыскан в полном объеме, то эту графу надо очень пристально проанализировать.
просроченные проценты - надо четко и внимательно смотреть за какой период Вам начисляют проценты и по какой ставке.
проценты за просроченный долг - это что за проценты? каким образом их рассчитывают? исходя из каких ставок?

Спасибо Вам большое,что откликнулись!
Проценты за просроченный долг - как мне сказал руководитель отдела взыскания начисляются по ставке чуть ли ни 50% от просроченного основного долга.
К сожалению,я вообще в юридических делах не понимаю.Не подскажите,как мне действовать дальше?Может стоит у банка какую то информацию официально запросить?
  • 0

#79 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2011 - 15:06

Ищите в теме:

Выдержка из судебного акта, вступившего в законную силу:

Исходя из судебного толкования, данного в п.3 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2011 года (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 01.06.2011), сам по себе факт вынесения судебного решения о взыскании денежных сумм по договору займа не прекращает обязательство, возникшее из соответствующего договора. Если решение суда не исполняется, то займодавец вправе обратиться в суд с требованием о взыскании с должника процентов на сумму займа (платы за пользование денежными средствами) начиная со дня, по который решением суда был взыскан основной долг, до дня фактического исполнения решения суда о взыскании полученной заемщиком суммы займа.
Суд соглашается с доводами представителя ответчика о том, что только проценты, которые согласно ч. 1 ст. 809 ГК РФ должны начисляться на сумму займа при отсутствии в договоре условия о размере процентов, и являются теми процентами, которые ответчик обязан выплачивать ежемесячно до дня возврата суммы займа (ч.2 ст. 809 ГК РФ). Ответственность за ненадлежащее исполнение денежного обязательства, размер которого определен судебным актом, установлена ст. 395 ГК РФ, в данном случае, во взаимосвязи с ч. 1 ст. 811 ГК РФ. О применении санкции ст. 811 ГК РФ истец может заявить в общем порядке. Сумма, заявленная к взысканию как проценты по ст. 811 ГК РФ, может быть уменьшена по аналогии с основаниями, указанными в ст. 333 ГК РФ. Однако истец заявил не о применении специальной санкции (ст. 811 ГК РФ), а потребовал взыскать договорную неустойку (ст. 331 ГК РФ), начисляемую на уже присужденную сумму основного долга. Исходя из понятия неустойки (ст. 330 ГК РФ), условие п.3 договоров займа от 02.06.2006г, 29.06.2006г и 02.07.2007г о взыскании договорного штрафа в случае просрочки возврата денежных средств, не должно служить средством обогащения кредитора, следовательно, не может применяться судом неопределенное количество раз после того, как сумма основного долга уже полностью взыскана в 2010 году. Кроме этого, кредитор, в данном случае вправе предъявить требование о применении только одной возможной меры ответственности, а именно меры, предусмотренной законом после возбуждения исполнительного производства. Вопросы исполнения судебного постановления по взысканию денежных сумм регулируются разделом VII ГПК РФ и Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Поэтому, при отсутствии иного соглашения, к присужденной сумме основного долга с момента вступления решения суда в законную силу не могут применяться договорные способы обеспечения исполнения обязательства и ответственности за неисполнение, так как законодательством об исполнительном производстве такой способ защиты права не предусмотрен.
  • 0

#80 denis921

denis921
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2011 - 15:11

Ищите в теме:

Выдержка из судебного акта, вступившего в законную силу:

Исходя из судебного толкования, данного в п.3 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2011 года (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 01.06.2011), сам по себе факт вынесения судебного решения о взыскании денежных сумм по договору займа не прекращает обязательство, возникшее из соответствующего договора. Если решение суда не исполняется, то займодавец вправе обратиться в суд с требованием о взыскании с должника процентов на сумму займа (платы за пользование денежными средствами) начиная со дня, по который решением суда был взыскан основной долг, до дня фактического исполнения решения суда о взыскании полученной заемщиком суммы займа.

Т.е. банк опять же должен подать в суд на меня для того,что бы я выплатил ему проценты?
Могу ли я оплатив то,что вынес суд,потребовать от банка отдать мне ПТС от машины?
P.s. спасибо!
  • 0

#81 korol

korol
  • продвинутый
  • 808 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2011 - 15:44

denis921,

Т.е. банк опять же должен подать в суд на меня для того,что бы я выплатил ему проценты?

можете выплатить добровольно, закон не запрещает

Могу ли я оплатив то,что вынес суд,потребовать от банка отдать мне ПТС от машины?

потребовать, конечно, можете. только вряд ли банк отдаст. надо смотреть договор залога, что именно обеспеченно залогом: все выплаты по кредитному договору, включая проценты и неустойку, или только основной долг и проценты, или еще как-нибудь сформулировано. если залогом обеспечены все выплаты по кредитному договору, то надо будет уплатить все, что потребует банк (за исключением неустойки, которая уплачивается по решению суда), чтобы снять залог.
  • 0

#82 denis921

denis921
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2011 - 15:54

denis921,

можете выплатить добровольно, закон не запрещает

потребовать, конечно, можете. только вряд ли банк отдаст. надо смотреть договор залога, что именно обеспеченно залогом: все выплаты по кредитному договору, включая проценты и неустойку, или только основной долг и проценты, или еще как-нибудь сформулировано. если залогом обеспечены все выплаты по кредитному договору, то надо будет уплатить все, что потребует банк (за исключением неустойки, которая уплачивается по решению суда), чтобы снять залог.

Спасибо,сегодня посмотрю в договоре.
А как на счет процентов?
  • 0

#83 korol

korol
  • продвинутый
  • 808 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2011 - 16:26

denis921, про проценты я Вам писал ранее
  • 0

#84 denis921

denis921
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2011 - 16:38

denis921, про проценты я Вам писал ранее

Спасибо,что отвечаете.
А я Вам ответил
"Спасибо Вам большое,что откликнулись!
Проценты за просроченный долг - как мне сказал руководитель отдела взыскания начисляются по ставке чуть ли ни 50% от просроченного основного долга.
К сожалению,я вообще в юридических делах не понимаю.Не подскажите,как мне действовать дальше?Может стоит у банка какую то информацию официально запросить?"
  • 0

#85 korol

korol
  • продвинутый
  • 808 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2011 - 17:07

denis921, да, можете. напишите им заявление с просьбой предоставить расшифровку по остатку долга по кредитному договору с указанием расчета процентов, неустойки и т.д.
если не предоставят, то, когда пойдут в суд, приложат к исковому заявлению. там все и найдете.
  • 0

#86 denis921

denis921
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2011 - 17:16

Спасибо большое!!!
А как Вы считаете - можно ли написать в банк письмо о том,что я прошу пересчитать,например, проценты по ставке рефенансирования?
И как это лучше сформулировать?
  • 0

#87 korol

korol
  • продвинутый
  • 808 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2011 - 17:20

denis921, советую Вам обратиться к юристу в реале, прежде чем направлять в банк какие-нибудь письма или заявления.
  • 0

#88 denis921

denis921
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2011 - 17:29

denis921, советую Вам обратиться к юристу в реале, прежде чем направлять в банк какие-нибудь письма или заявления.

Хорошо,спасибо Вам большое!
  • 0

#89 Kuprina

Kuprina
  • Старожил
  • 1896 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2012 - 15:15

Коллеги, возможно выскажется кто нибудь вот о чем:
есть договор займа, есть решение суда о взыскании основного долга и % по нему
взыщем, не взыщем и когда взыщем не понятно, но проценты далее начислять должны (применительно к бух и налоговому учету) , соответственно - начисление % формирует базу по нал на прибыль, как бы мне прекратить это?))) / с контрагентом все " в штыки"/
если учинить прощение долга (односторонний акт), прекратить начисление % , и прикрыться им бухгалтеру как основанием для прекращения начисления.....
поставьте себя на место налоговика))))
  • 0

#90 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2012 - 15:48

Коллеги, возможно выскажется кто нибудь вот о чем:
есть договор займа, есть решение суда о взыскании основного долга и % по нему
взыщем, не взыщем и когда взыщем не понятно, но проценты далее начислять должны (применительно к бух и налоговому учету) , соответственно - начисление % формирует базу по нал на прибыль, как бы мне прекратить это?))) / с контрагентом все " в штыки"/
если учинить прощение долга (односторонний акт), прекратить начисление % , и прикрыться им бухгалтеру как основанием для прекращения начисления.....
поставьте себя на место налоговика))))

Истец прибегнул к государственному понуждению исполнения длящегося договорного обязательства, а суд установил размер денежного обязательства, срочного к платежу в день вступления решения суда в законную силу. Поэтому, в налоговых целях, ВСЯ присужденная сумма может быть исключена из базы для начисления процентов на договорных условиях при отсутствии иного соглашения.
  • 0

#91 Kuprina

Kuprina
  • Старожил
  • 1896 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 February 2012 - 18:47

в налоговых целях, ВСЯ присужденная сумма может быть исключена из базы для начисления процентов на договорных условиях при отсутствии иного соглашения.

это из чего такой вывод????
  • 0

#92 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 February 2012 - 19:53

в налоговых целях, ВСЯ присужденная сумма может быть исключена из базы для начисления процентов на договорных условиях при отсутствии иного соглашения.

иногда ИФНС устраивает тезис о том, что права и обязанности сторон ИП в отношении присужденной суммы возникли исключительно из судебного акта
  • 0

#93 Kuprina

Kuprina
  • Старожил
  • 1896 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2012 - 13:42

что права и обязанности сторон

возникли исключительно из судебного акта

Вы, что, всерьез подагаете, ЧТО в налоговой одни идиоты?
  • 0

#94 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2012 - 14:20

что права и обязанности сторон

возникли исключительно из судебного акта

Вы, что, всерьез подагаете, ЧТО в налоговой одни идиоты?

Полагаю, что их юристы читали статью 8 ГК РФ и не забыли, что гражданские права и обязанности возникают не только из договоров, но и из судебного решения, установившего (изменившего) гражданские права и обязанности сторон договора.
  • 0

#95 Kuprina

Kuprina
  • Старожил
  • 1896 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2012 - 18:32

их юристы читали статью 8 ГК РФ

и, вероятно, способны разобраться, что

права и обязанности сторон ИП в отношении присужденной суммы возникли

из договора, а не из

судебного акта

• 0

#96 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2012 - 15:34

их юристы читали статью 8 ГК РФ

и, вероятно, способны разобраться, что

права и обязанности сторон ИП в отношении присужденной суммы возникли

из договора, а не из

судебного акта

Они, вероятно, также способны разобраться в том, что в каждом конкретном слдучае является предметом исполнительного производства: исполнение решения суда или принудительное исполнение обязательства в натуре по решению суда
  • 0

#97 Изяслав

Изяслав
  • Старожил
  • 4000 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2012 - 15:45

мну этот вывод очень бы понравился, но не могу признать, что он основан на НА.
  • 0

#98 Eva79

Eva79
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2014 - 01:34

Здравствуйте Уважаемые форумчане!

Сразу скажу, что я не профессионал, я простой человек, который ищит квалифицированную Юридическую помощь. Помощь мне очень нужна!

Ситуация следующая, есть имотечный кредит (земельный участок), покупался в качестве инвестиции. Я потеряла работу во врмея кризиса и не смогла платить по кредиту. Случился кризис и цена на участок очень упала. Банк подал в суд и суд присудил взыскать с меня долг по кредиту, проценты и выставить зем.учаток на торги (суд был в декабре 2013 года).

Несколько дней назад, мне позвонили из банка и сказали что т.к. договор не рассторгнут со мной, проценты продолжают начисляться. Т.к. я не юрист и не разбираюсь в этом, я просто в шоке от того как такое возможно, почему проценты все еще идут если банк уже и так забираеть все что можно с меня, включая участок который и был залогом исполнения обязательств?

Пожалуйста, кто нибудь посоветуйте как разорвать договор с банком, как это сделать с успешно, а не бадаться с банком каждые пол года в суде?

Заранее спасибо за ответы!

• 0

#99 Jhim

Jhim

хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2014 - 05:48

договоры рвут руками по истечении срока хранения. удобнее использовать шредер - рекомендую.

я просто в шоке от того как такое возможно

при этом долг по кредиту Вы не гасите - я просто в шоке, как такое возможно?

надо-то что? погасите долг по кредиту - перестанут начисляться проценты. а про источники гашения кредита думают до заключения кредитного договора, а не после вступления в силу решения суда о взыскании долга

• 0

#100 Eva79

Eva79
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2014 - 08:14

Я просила о помощи, а не о критике, поверьте, я себя уже нормально покритиковала.

Кредит я платила исправно 3 года, но кризи лишил работы и  возможности платить, потом несколько лет суды. Сейчас я имею то что имею - решение суда и продолжаюшие начислыться проценты, поэтому прошу дать совет как лучше рассотргуть договор, какие у меня варианты и шансы вообще.

ПС: кто хочет просто позлорадствовать, прошу не беспокоиться, и так плохо...

Сообщение отредактировал Eva79: 08 April 2014 - 08:16

• 0