Вы данную формулировку любезно повторили мне раза три, спасибо за терпение. Я хотел бы уточнить, Вы идентифицируете часть доли только путем ее передачи?Залог отличается от продажи тем, что при установлении залога с частью доли ничего не происходит. При продаже же часть доли меняет принадлежность.
|
|
||
|
|
||
Залог части доли
Отправлено 30 June 2010 - 12:57
Отправлено 30 June 2010 - 14:35
К сожалению, наш закон не предусматривает никаких других способов, таких как, например, обособление части доли.
Игорь
Отправлено 30 June 2010 - 15:18
наш закон не предусматривает никаких других способов
Меня такой подход смущает
Просветите меня, почему Вы считаете, что для идентификации вещи этот способ идентификации должен быть указан в законе?
Отправлено 30 June 2010 - 16:18
А если усложниить ситуацию.
Итак, начало толкам послужило утверждение о том, что
Следовательно, можно заложить часть доли, более ее 50%, но менее 100%. Допустим, заложена часть, составляющая 51% от стоимости доли. Затем залогодатель в результате сделки увеличил свою долю. Что происходит с предметом залога, если заложенная часть доли стала составлять менее 50% всей доли залогодателя?А еще есть мнение, что заложить часть доли, размером менее 50% от имеющейся доли, вообще нельзя.
Если принять, что возможен только полный залог, то давайте рассмотрим такую ситуацию. Доля заложена целиком. Последующий залог не предусмотрен. Залогодатель совершает еще одну сделку по покупке доли. продавец которой требует установить залог. Возможен ли такой последующий залог?
Сообщение отредактировал Romuald: 30 June 2010 - 16:42
Отправлено 30 June 2010 - 17:17
Я знал что ты так скажешь,Прожектер, не, ты второй (хотя и не знаешь об этом). И по нелепому стечению обстоятельств налоговая получит уведомление о первой сделке позже, чем о второй
Отправлено 01 July 2010 - 01:19
Я, коллега, многого не знаю, и вообще в данной области не спец, вот бы Вы мне и растолковали, что к чему, раз уж у нас пошла такая дискуссия.P.S. Что-то Вы меня огорчили. ИМХО, Вы способны на большее.
И позвольте мне уточнить Вашу позицию, Вы полагаете что залог части доли невозможен в принципе?
Я-то думаю, что поскольку доля не вещь, то её вообще довольно трудно индивидуализировать, но в принципе эту роль выполняют записи в ЕГРЮЛ, данная доля индивидуализирована потому, что отмечена в качестве принадлежащей данному лицу. Но тогда в чем проблема индивидуализировать часть доли записью о её залоге?
Отправлено 01 July 2010 - 01:24
Но тогда в чем проблема индивидуализировать часть доли записью о её залоге?
Вот это уже лучше! Но сначала ее надо обособить. Условно говоря, сначала надо определить инидивиулизированный объект, а уж потом устанавливать в отношении этого объекта залог. Но обособление части доли в нашем ЕГРЮЛ не предусмотрено.
С приветом,
Игорь
Отправлено 01 July 2010 - 01:30
Я полагаю, что по мысли законодателя (особенно учитывая, что последний закон вроде как писали экономисты) обособление происходит одновременно с установлением залога на эту часть. Хотя согласен, возможно было бы логичнее сначала разделить долю и учитывать её как две разные долиНо сначала ее надо обособить. Условно говоря, сначала надо определить инидивиулизированный объект, а уж потом устанавливать в отношении этого объекта залог. Но обособление части доли в нашем ЕГРЮЛ не предусмотрено.
Отправлено 01 July 2010 - 09:18
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных