не сын юриста почитайте мемуары художников.... искусство - это маниакальная зависимость... и часто ни о какой воле речи не идет...
Я, кажется, уже объяснил, что я не имею в виду волю как акт понуждения себя отвлечься от праздных дел и создать произведение.
Я понимаю волю как осознанный и свободный выбор действия по самовыражению.
Насколько желательна и привлекательная такая деятельность для лица, может или не может он без нее жить - это не важно.
В любом случае он сознательно и свободно принимает решение, и никакой иной субъект его не заставляет. Или Вы видите нечто, кроме самого человека, что заставляет авторов - творить, любителей сладкого - есть торты, алкоголиков - пить, маньяков - убивать и т.п. Тогда назовите это. Может быть, Вы верите в дьявола?
Да, есть некоторые особенности психики и внутреннего мира человека, а также каике-то биологические причины, в силу которых он сильно желает что-то совершить. Однако идти у этого желания на поводу - это тоже проявление волевого момента, т.к. даже такая ситуация оставляет человеку выбор и он его по своему усмотрению делает.