Я этого не говорил.
Формально, не должно считаться нарушением.
Но, представим ситуацию (моделируем на Вашем примере):
"Способ лечения гриппа, включающий введение нуждающемуся в этом пациенту вещества А в дозировке Х и вещества Б в дозировке У".
При этом из описания следует, что вещество А - это активное начало (или как его еще именуют), а вещество Б- это вода, которой запивают вещество А.
Как Вы сами думаете, что может решить суд, и не может ли суд признать если не прямое нарушение, то угрозу нарушения, если будет показано злыми конкурентами, что вещество А все равно запивают, даже если об этом не пишут в инструкции к лекарству?
И суд может решить, что Вы про вещество Б -воду не "забыли" написать в Инструкции по применению лекарства,а специально исказили информацию для больного люда, что ничего не меняет, т.к. Вы просто скрыли одно из условий приема такого лекарственного средства.
Вы исключаете такое мышление?
Я не исключаю.
Так что все определяется конкретными фактическими данными, а главное не забывайте, что кроме прямого нарушения в РФ УЖЕ действуют нормы об угрозе нарушения (в патентном праве в т.ч.).
Насколько я знаю, применительно к патентному праву понятие "угрозы нарушения исключительного права" содержится в п. 3 ст. 1250 и п. 1 ст. 1252 ГК РФ, однако что именно должно считаться "угрозой нарушения" ГК РФ не говорит, и соответствующая судебная практика мне, увы, не известна (если не считать решения Арбитражного суда Москвы по делу № А-40-31254/03-83-281 и последующего решения ФАС, которые, однако, были приняты еще до вступления в силу четвертой части ГК РФ). Однако мне кажется, что толкование угрозы нарушения должно быть таким, чтобы точно устанавливать границу между дозволенными и запрещенными действиями. Что касается конкретно патента на способ, мне кажется, что угрозой нарушения патента может быть только такой комплекс действий, который предполагает, что если его довести до логического конца, то
обязательно и неминуемо воплотятся все признаки пункта формулы (а в случае евразийского патента - предложение к совершению такого комплекса действий). Иначе, если в описанной мной ситуации признать угрозой нарушения патента любое введение в гражданский оборот вещества Б, то почему бы тогда не признать угрозой нарушения того же патента открытие любого фармацевтического завода - ведь нельзя исключать, что на нем когда-нибудь изготовят в-во Б? Или в ситуации, смоделированной Вами, почему бы не увидеть угрозу нарушения в любых поставках питьевой воды?
Короче говоря, мне самому кажется, что ни нарушения патента, ни угрозы его нарушения не будет, если в инструкции к препарату Б не указывать совместное применение его с веществом А, так как в-вом Б можно лечить грипп без участия в-ва А (следовательно, нельзя утверждать, что введение в гражданский оборот препарата Б производится исключительно для того, чтобы использовать его в запатентованном способе). А если совместное применение все же указать, то тут я внутренне согласен с tsil, что все будет зависеть от того, можно ли использовать А в дозировке, отличной от Х.
Косвенно мои измышления, вроде бы, подтверждают решения по делу № А-40-31254/03-83-281, где нарушением патента на устройство признали поставку его деталей, в силу того, что они были предназначены именно для сборки этого устройства и ни для чего другого. Однако так как с судебной практикой, основанной на действующих НПА, я не знаком, все мои рассуждения рискуют оказаться фуфлом.