|
|
||
|
|
||
Доля в ООО - совместная собственность супругов.
Отправлено 14 January 2014 - 14:24
ИХО, здесь вопросов больше (даже сопутствующих) именно по корпоративному праву возникает
Отправлено 14 January 2014 - 15:25
Здесь встанет вопрос об авторстве. Если автор супруг, то исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, не входит в общее имущество супругов (абзац четвертый пункта 2 статьи 256 ГК РФ, пункт 3 статьи 36 СК РФ), если такое право было приобретено в период брака у третьих лиц, то в порядке, предусмотренным СК.Как вы предлагаете решать вопрос о разделе исключительных прав на произведение литературы? В виде соглашения о разделе (брачного договора) или в виде договора об отчуждении прав?
Отправлено 14 January 2014 - 15:40
чем по существу корпоративные правоотношения отличаются от обязательственных? Да, есть усложнение гражданских правоотношений, да, есть своя специфика, да, надо вводить особенности. Но все же...Вы уверены, что в ст.48 ГК есть указание, что речь идет обо ВСЕХ правах?
насколько помню содержание правоотношения в целом, если кто-то может, то кто-то всегда должен...Кто же в этом обязательстве кредитор, а кто должник?
Я думал, про акции спросите..)) Нету связки супруг1-супруг2-третьи лица. Т.е. отношение между членами семьи. Следовательно, п. 2 ст. 38 СК.Как вы предлагаете решать вопрос о разделе исключительных прав на произведение литературы? В виде соглашения о разделе (брачного договора) или в виде договора об отчуждении прав?
Интересно, а если одним из супругов приобретается право требование за счет общих средств, то становится ли второй супруг участником возникших отношений, казалось бы, с третьим лицом??
Сообщение отредактировал mrOb: 14 January 2014 - 16:28
Отправлено 14 January 2014 - 15:49
Тем, что они не обязательственныечем по существу корпоративные правоотношения отличаются от обязательственных?
Ну так, для начала. Обязательство прекращается исполнением. Право на участие в управлении обществом прекращается с какого момента?
Что "все же"...Да, есть усложнение гражданских правоотношений, да, есть своя специфика, да, надо вводить особенности. Но все же...
Ну вот и вопрос, кто, кому и что именно.насколько помню содержание правоотношения в целом, если кто-то может, то кто-то всегда должен...
Зачем? Чем акции были бы лучше векселя? С ним было бы интереснее.Я думал, про акции спросите..
Отправлено 14 January 2014 - 16:24
да, вполне возможно, что не отвечает классической модели.Ну так, для начала.
Например, право участника на получение информации о деятельности общества - относят к корпоративным. Правом обладает участник, предоставить должно общество, что именно - ст. 67 ГК, ст. 8, 36, 50 и пр. ФЗ об ООО (иные акты), устав общества, нет?Ну вот и вопрос, кто, кому и что именно.
или вексель))... В любом случае, имхо, надо ответить на вопрос:Чем акции были бы лучше векселя? С ним было бы интереснее.
если одним из супругов приобретается право требование за счет общих средств, то становится ли второй супруг участником возникших отношений, казалось бы, с третьим лицом??
Отправлено 14 January 2014 - 17:03
А какой отвечает? Наличие иной модели не означает ли собственно иной характер отношений?да, вполне возможно, что не отвечает классической модели
То бишь с момента предоставления копии устава право участника на получение информации прекращается? Более он не может никогда требовать предоставления копии устава? Ну а вообще, если вы помните, то мой вопрос был задан не вообще о корпоративных правах, а в связи с вашим конкретным указаниемНапример, право участника на получение информации о деятельности общества - относят к корпоративным. Правом обладает участник, предоставить должно общество, что именно - ст. 67 ГК, ст. 8, 36, 50 и пр. ФЗ об ООО (иные акты), устав общества, нет?
право на отчуждение доли третьим лицам также причисляется к обязательственным правам
Сообщение отредактировал Romuald: 14 January 2014 - 17:05
Отправлено 14 January 2014 - 17:19
даНаличие иной модели не означает ли собственно иной характер отношений?
нет/может.То бишь с момента предоставления копии устава право участника на получение информации прекращается? Более он не может никогда требовать предоставления копии устава?
Отправлено 14 January 2014 - 17:26
Сообщение отредактировал olys: 14 January 2014 - 17:26
Отправлено 14 January 2014 - 17:34
я написал, что "причисляется" в смысле в некоторых источников (например, "Общества с ограниченной и дополнительной ответственностью в российском законодательстве", Габов А.В., Статут, 2010). В любом случае, суть ответа не меняется, будь то и корпоративные или обязательственные отношения, главное, что не семейные)))а в связи с вашим конкретным указанием
вот поэтому и спрашиваю:мне думается, что вы с не той позиции подходите
Интересно, а если одним из супругов приобретается право требование за счет общих средств, то становится ли второй супруг участником возникших отношений, казалось бы, с третьим лицом??
Сообщение отредактировал mrOb: 14 January 2014 - 17:35
Отправлено 14 January 2014 - 17:39
А чем в таком случае они отличаются от вещных?В любом случае, суть ответа не меняется, будь то и корпоративные или обязательственные отношения, главное, что не семейные)))
Отправлено 14 January 2014 - 17:43
Ну я уже вам отвечал на такой же - да, оба супруга становятся в силу множественности лиц на стороне кредитора на основании закона.вот поэтому и спрашиваю: mrOb сказал: Интересно, а если одним из супругов приобретается право требование за счет общих средств, то становится ли второй супруг участником возникших отношений, казалось бы, с третьим лицом??
Отправлено 14 January 2014 - 17:44
Не понял, корпоративные от вещных?А чем в таком случае они отличаются от вещных?
Вашу позицию я услышал, я хочу ещё мнений))Ну я уже вам отвечал на такой же
Сообщение отредактировал mrOb: 14 January 2014 - 17:46
Отправлено 14 January 2014 - 17:54
На форуме? Вы уверены, что эти голоса не являются симптомом?Вашу позицию я услышал
Вот и я не понял этогоНе понял, корпоративные от вещных?
будь то и корпоративные или обязательственные отношения, главное, что не семейные)))
Отправлено 14 January 2014 - 18:05
думаю, это высказывание вполне допустимо и на форуме. В том числе, с учетом того, что речь делится на устную и письменную.На форуме?
Да, согласен. По-другому: семейное право регулирует отношения между членами семьи. Хоз. общество является участником иных отношений. А так?))Вот и я не понял этого
Отправлено 14 January 2014 - 18:13
Ну если допустимо говорить об одном, имея в виду другое, тогда да. Только сомневаюсь, что это способствует лучшему пониманию собеседников.думаю, это высказывание вполне допустимо и на форуме. В том числе, с учетом того, что речь делится на устную и письменную
У нас одна преподавательница говорила: "Вот я говорю "Петя", а на самом деле я обращаюсь к "Саше". Она думала, что это выглядит забавно. Ну ы принципе так бы оно и было, если бы на экзамене не началось, что она доп.вопросы вопросы стала так же задавать.
Ну собственно это и было основанием самого первого вопроса. Стоило ли такой огород городить?По-другому: семейное право регулирует отношения между членами семьи. Хоз. общество является участником иных отношений. А так?))
Сообщение отредактировал Romuald: 14 January 2014 - 18:14
Отправлено 14 January 2014 - 18:39
В п. 73 или темы вообще?))Ну собственно это и было основанием самого первого вопроса.
Если первое, то какие основания применять СК к отношениям, которые он не регулирует?
Считаете, olys меня не понял? да, есть такой риск, но он ничтожно мал...Только сомневаюсь, что это способствует лучшему пониманию собеседников.
Сообщение отредактировал mrOb: 14 January 2014 - 18:51
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных