Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Следственные действия

Сообщений в теме: 162

#76 curium

curium

Самый злобный форумянин(C) хищный эгоист(С)

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2003 - 19:55

veny
Скажите, а подпись прокурора является неотъемлимым атрибутом постановления о ВУД?
Если нет, то дело возбуждается и без его подписи.
Если да, то до постановление становится таковым лишь с подписью прокурора, т.е. одновременно с ВУД

Как Вам такая мысль?
  • 0

#77 veny

veny

...агент всех разведок...

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2003 - 19:59

curium Да никак есть ОЗ а есть ОЗ утверждённое прокурором
ОЗ составляется в сроки следствия а утверждается ещё 5 сток сверху
и тут тоже самое

Добавлено:
А что ещё надо сказать в 146 что бы было ясно что СД проводить можно...я только по этой причине спорю..

у нас же везде точность требуется..толкование норм не допускается
  • 0

#78 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2003 - 20:27

А что ещё надо сказать в 146 что бы было ясно что СД проводить можно

А в 146 это и не вместить. Заметьте, про ОМП в другом месте сказано. А про освидетельствование и СЭ - нет. Не догадываетесь, почему?
  • 0

#79 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2003 - 21:58

А в 146 это и не вместить. Заметьте, про ОМП в другом месте сказано. А про освидетельствование и СЭ - нет. Не догадываетесь, почему?

Догадваюсь ...потому что когда 146 меняли до этих статей у наших шустрых законодателей руки не дошли просто...но сути ч.4 ст. 146 это не меняет

Добавлено:
Я вам больше скажу
если прокурор не хочет согласие на ВУД давать он не просто возвращает постановление о ВУД следователю (как это к пример с ОЗ было бы) а выносит своё и называется оно даже не постановление об отказе в возбуждении уголовного дела а именно пстановление об отказе в даче согласия на ВУД отсюда вывод что согласие -- несогласие есть самостоятельное проц. решение раз отдельнм постановлением оформляется
Кстати это ещё одно постановление которое до ВУД можно выносить о нём тоже прямо такого не сказано + постановление об отказа в ВУД
и уж совсем ничего не сказано о Постановлении об отмене постановления об отказе в ВУД а оно тоже до ВУД выносится

Сообщение отредактировал veny: 17 September 2003 - 22:11

• 0

#80 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2003 - 15:48

и уж совсем ничего не сказано о Постановлении об отмене постановления об отказе в ВУД а оно тоже до ВУД выносится

Да ну?????????????????????? Не напомните ли себе, а заодно и нам, как звучит норма о вынесении постановления об отказе в ВУД??? Куда уж прямеее-то???
  • 0

#81 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2003 - 02:09

curium Ну так по мне прямее чем 146 тоже не надо

Добавлено:
кроме того в цитируемом вами отрвке я говорил не об отказа в вуд А об отмене постановления об отказе...думаю что и сами вы знаете что это разные вещи
  • 0

#82 KLETCHATIY

KLETCHATIY
  • продвинутый
  • 437 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2003 - 11:18

Уже пятая страница пошла, а истины все нет.
Хочу кое-то разьяснить (свою ИМХУ) по поводу ст.5 УПК. Понятие "неотложные следственные действия" там целиком и полностью заточены под ст.157 - когда орган дознания возбуждает УД, по которому обязательно предварительное следствие. Чтобы передать его по подследственности. К следственным действиям, проводимом до ВУД оно не имеет никакого отношения. Написал бы раньше, да жопорез глюкал.
  • 0

#83 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2003 - 15:29

veny, Вы обещали судебное решение прислать, основанное на СД, проведенных до ВУД
  • 0

#84 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2003 - 15:35

curium Где это я обещал???
тем более что из решения вы не поймёте когда СД проведен были ...вам всё дело надо будет смотреть
  • 0

#85 -artur5-

-artur5-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2003 - 13:41

полагаю, что до ВУД проводятся:1. ОМП 2. Осмотр трупа. 3. Освидетельствование. 4. Задержание(т.к. оно применяется с момента фактического задержания лица, а оный связан с фактическим лишением человека свободы передвижения).

назначение экспертизы есть процедура, предшествующая ее производству, а следственным действием является производство экспертизы (см. главу 27 УПК).
  • 0

#86 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2003 - 15:48

Ох, мило. Даже veny переплюнули! Полхвально. Может быть, мотивируете чем-то свою реплику, окромя

полагаю, что

• 0

#87 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2003 - 21:29

artur5
Насчёт задержания я кстати тоже соглашусь...
Только фактического задержания а мотив основной это основания задержания и понятие фактического задержания в ст. 5
  • 0

#88 Morfi

Morfi
  • Новенький
  • 206 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2003 - 00:21

curium
мотивирую:
1. насчет ОМП и освид-ния прямо сказано (ст.146).
2. про экспертизу сказал....глава, обозначающая название следственного д-я называется Производство, а не назначение экспертизы.
3. Осмотр трупа проводится на месте его обнаружения (ст.178). А что есть место обнаружения? - оно и есть место происшествия(тем более закон не раскрывает термин МП), а в случае если труп не перемещали, тогда уж точно это МП. Следовательно, труп может быть осмотрен одновременно с местом происш-я и в протокол ОМП можно про труп писать.
4. Что считать сейчас моментом процессуального задержания? ст.5 пп11, 15 говорит, что это уже не момент составления протокола задержания, а момент фактического задержания, то бишь лишения свободы передвижения. задержание конечно можно провдить и после вуд, но в большинстве случаев проводят до... Вы будете одной рукой задерживать, а другой писать постановление о ВУД и звонить прокурору?

Мотивируйте свое несогласие со сказанным, плиз.
  • 0

#89 Morfi

Morfi
  • Новенький
  • 206 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2003 - 02:35

curium
кстати, ваша дискуссия с veny небезинтересна для нас дилетантов, не проработавших аж 6 лет на практике. Вероятно, в Мурманске есть серьезная научная школа подобная Саратовской? ну там академия права или юр.институт?
  • 0

#90 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2003 - 15:00

В Мурманске нет ни одного хорошего юридического ВУЗа. Я не в Мурманске учился.

1. насчет ОМП и освид-ния прямо сказано (ст.146).

Не так уж и прямо - см. выше.

2. про экспертизу сказал....глава, обозначающая название следственного д-я называется Производство, а не назначение экспертизы.

Т.е. Вы считаете, что вынесение постановление - не СД?

3. Осмотр трупа проводится на месте его обнаружения (ст.178)

Если осмотр трупа производится в ходе ОМП, то это и есть ОМП

4. Что считать сейчас моментом процессуального задержания? ст.5 пп11, 15 говорит, что это уже не момент составления протокола задержания, а момент фактического задержания, то бишь лишения свободы передвижения. задержание конечно можно провдить и после вуд, но в большинстве случаев проводят до... Вы будете одной рукой задерживать, а другой писать постановление о ВУД и звонить прокурору?

Не надо путать момент задержания и момент совершения СД
  • 0

#91 Morfi

Morfi
  • Новенький
  • 206 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2003 - 15:32

Уважаемый......curium

1. насчет ОМП и О-я. выше я смотрел, можете не сомневаться, просто вашу позицию не поддерживаю......весь вопрос в том, что считать моментом ВУД.
я считаю, что вуд как юр.факт возникает с момента дачи согласия прокурором, а не с момента вынесения пост-я следователем. это означает, что омп и о-е проводятся до вуд.
2. а) гл.27 предусм-ет целый ряд процедур, в комплексе составляющих производство суд. экспертизы (порядок назн-я, порядок направления материалов и т.д.). часть не может приравниваться к целому.
б) а что есть СД, где написано в законе?
3. вы как практик должны знать , что к.п. по рез-там осмотра трупа и решается вопрос о ВУД. к тому же, где запрещено во время ОМП, осмотрев труп, оформить это протоколом осмотра трупа?
4. в том-то и дело, что эти моменты по упк совпадают теперь.
  • 0

#92 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2003 - 21:09

artur5
Согласен, что ВУД - с момента получения согласия прокурора.
Не считаю, что к-л действия, кроме ОМП являются законными, если проведены до ВУД.

а что есть СД, где написано в законе?

СД - нигде. Но кое-что можно почерпнуть из НСД

к.п. по рез-там осмотра трупа и решается вопрос о ВУД. к тому же, где запрещено во время ОМП, осмотрев труп, оформить это протоколом осмотра трупа?

КП - это брат ЖУДИ который, или Вы что-то другое в виду имели? :)
ОМП разрешено до ВУД прямо. Исходя из определения понятия НСД делаю вывод, что СД проводятся только после ВУД (уж если неотложные после ВУД, то уж все остальные и подавно!!!)
Осмотр трупа проводить до ВУД нельзя, т.к. это не разрешено.

в том-то и дело, что эти моменты по упк совпадают теперь.

Не совпадают. И не могут совпадать. Момент совершения СД - момент составления протокола.
Срок задержания исчисляется с момента физического задержания, но является ошибкой отождествлять процессуальное и физическое задержание.
  • 0

#93 Morfi

Morfi
  • Новенький
  • 206 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2003 - 21:20

curium
если считать задержание СД, то значит применяются правила ст.166 (протокол СД), где сказано, что протокол составляется в ходе или по окончании СД, т.е. закончив СД-задержание, мы составляем протокол.стал быть момент совершения сд и составления протокола не обязательно совпадают...
  • 0

#94 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2003 - 02:57

Срок задержания исчисляется с момента физического задержания, но является ошибкой отождествлять процессуальное и физическое задержание.

А с какого момента лицо имеет правона защиту?
  • 0

#95 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2003 - 15:29

veny
Человек имеет право на защиту всегда :) "Причем безотносительно мероприятий" (С)
Господа, а теперь подскажите мне, почему НЕОТЛОЖНЫЕ (т.е. те, которые не терпят отлагательств)следственные действия можно проводить только после ВУД, а у Вас чуть ли не все действия можно до ВУД проводить?
  • 0

#96 -"Тот самый" Unregister-

-"Тот самый" Unregister-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2003 - 18:15

Воз и ныне там, поэтому поучаствую немного...

Уважаемый curium, вот Вы писали:

Поскольку УПК не раскрывает понятие СД, то будет правомерно предположить, что СД (те, которые "отложные  ) проводятся после ВУД (раз уж даже неотложные проводятся после ВУД.

и неоднократно повторяете этот довод. Не могу его принять. Не вижу "правомерности". Не могу принять "грамматический" способ толкования в отношении ЛЕВОЙ части определения. Повторюсь, но то, что слева, САМО СЕБЯ определять не может. Определяющие признаки - справа. и там среди прочего сказано - "после". И ВСЕ. Т.е. НСД - это такие, которые в т.ч. "после". И логический анализ определенно приводит к выводу, что ПРОЧИЕ (НЕ НСД) - это такие, которые (если иное не препятствует) вполне МОГУТ быть ДО. На это Вы возразили, что для производства СД требуется ПОСТАНОВЛЕНИЕ, которое суть решение в рамках УД, т.е. ПОСЛЕ ВУД. Хорошо. Но как же быть с теми ДЕЙСТВИЯМИ, для которых НЕ ТРЕБУЕТСЯ НИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ следователя/дознавателя, НИ РЕШЕНИЕ СУДА? Может быть, объявим ТАКИЕ действия НЕ СЛЕДСТВЕННЫМИ и закроем спор?
Или, поспорим - что считать СД? Действия В РАМКАХ УД, или действия, РЕГЛАМЕНТИРОВАННЫЕ УПК? Если первое, то исходный вопрос темы можно считать закрытым или бессмысленным, поскольку ответ очевиден. Если второе, то повод для спора остается, и можно продолжить.
  • 0

#97 -"Тот самый" Unregister-

-"Тот самый" Unregister-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2003 - 18:58

А вот еще вопрос. Следует ли из утверждения о том, что ВСЕ СД кроме ОМП должны проводиться ДО ВУД, что НЕ СУЩЕСТВУЕТ УД, в которых имеются материалы по СД (кроме ОМП), проведенным до возбуждения данных УД?
  • 0

#98 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2003 - 19:48

Человек имеет право на защиту всегда

:-)))
Тогда требю немедленно предоставить мне защитника за ваш счёт :-)))
На остальные вопросы я же отвечал и не один раз
  • 0

#99 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2003 - 20:02

Повторюсь, но то, что слева, САМО СЕБЯ определять не может.

Само себя ничего и не определяет. Не понимаю, что Вас смущает.

И логический анализ определенно приводит к выводу, что ПРОЧИЕ (НЕ НСД) - это такие, которые (если иное не препятствует) вполне МОГУТ быть ДО

Определенно - у Вас странное представление о логическом анализе :)
Чуть-чуть поточнее опишите ход Ваших мыслей, а лучше переведите в язык символов, и попробуйте еще раз :) Вас ждет множество удивительных открытий, поверьте мне.

veny
Скажите, согласны ли Вы с тем, что разрешение проводить СД до ВУД вызвано необходимостью скорейшего проведения СД?
  • 0

#100 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2003 - 21:45

curium Да ну и что?
Неотложне это те действия которые впрае проводит орган дознания по возбуждённому УД...другого значения этотермин никогда не имел и не имеет.
А те что в 146 это "супер неотложные" если хотите, точно также как и ОМП

Сообщение отредактировал veny: 29 September 2003 - 21:46

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных