|
|
||
|
|
||
практика применения части 2 ст. 432 ГК
Отправлено 11 July 2011 - 12:00
Отправлено 11 July 2011 - 23:00
Святослав, развивая Вашу мысль дальше, приходим к тому, что любое противоречивое условие в договоре (как, например, техническая ошибка - "0,1 (один) процент", или логическое противоречие, наверное только неустранимое подходит!) является несущественным, т.к. этого противоречия стороны не заметили, а значит не настаивали на нём (если, конечно, нет иных обстоятельств в динамике, которые бы свидетельствовали об обратном)."Не заметить" - не повод для признания договора незаключенным, а наоборот, лишь подтверждает, что он заключен. Ведь незаключенным он был бы, будь налицо факт настаивания на согласовании этого условия, а будь такое настаивание, ошибка наверняка была бы обнаружена. А так - лишнее подтверждение, что ни для одной из сторон условие не являлось критерием заключенности договора.
Или я, что то упустил. Что думаете об этом.
P.S. По договору с условием о неустойке в размере "0,1 (один) процент", сам договор, я так понимаю заключен, но без неустойки.
Сообщение отредактировал civileius: 11 July 2011 - 23:02
Отправлено 11 July 2011 - 23:12
Будь я судьей, то установил бы размер процента как один (иначе зачем вообще писать прописью?), но уменьшил до 0,1. Будь я судьей исполнительным, то, конечно, пришлось бы уменьшить до ставки рефинансирования.P.S. По договору с условием о неустойке в размере "0,1 (один) процент", сам договор, я так понимаю заключен, но без неустойки.
Отправлено 11 July 2011 - 23:28
Наглядное свидетельство того, что воля (понятием которой мы оперируем обсуждая правовые вопросы) есть явление целиком и полностью существующее в праве (в норме) - пришел судья и сказал (а точнее создал норму), что есть воля, а что "неволя"Будь я судьей, то установил бы размер процента как один (иначе зачем вообще писать прописью?), но уменьшил до 0,1. Будь я судьей исполнительным, то, конечно, пришлось бы уменьшить до ставки рефинансирования.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных