Перейти к содержимому

Фотография
* - - - - 2 Голосов

практика применения части 2 ст. 432 ГК

Сообщений в теме: 78

#76 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2011 - 12:00

Lequleyo, имхо, да, п.51.
  • 0

#77 civileius

civileius
  • продвинутый
  • 929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2011 - 23:00

"Не заметить" - не повод для признания договора незаключенным, а наоборот, лишь подтверждает, что он заключен. Ведь незаключенным он был бы, будь налицо факт настаивания на согласовании этого условия, а будь такое настаивание, ошибка наверняка была бы обнаружена. А так - лишнее подтверждение, что ни для одной из сторон условие не являлось критерием заключенности договора.

Святослав, развивая Вашу мысль дальше, приходим к тому, что любое противоречивое условие в договоре (как, например, техническая ошибка - "0,1 (один) процент", или логическое противоречие, наверное только неустранимое подходит!) является несущественным, т.к. этого противоречия стороны не заметили, а значит не настаивали на нём (если, конечно, нет иных обстоятельств в динамике, которые бы свидетельствовали об обратном).
Или я, что то упустил. Что думаете об этом.

P.S. По договору с условием о неустойке в размере "0,1 (один) процент", сам договор, я так понимаю заключен, но без неустойки.

Сообщение отредактировал civileius: 11 July 2011 - 23:02

• 0

#78 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2011 - 23:12

civileius, вовсе нет, ошибка - лишь одно из доказательств несущественности, притом косвенное, а значит, как таковое может быть опровергнуто. Кроме того, ошибка в предмете может стоить договору жизни.

P.S. По договору с условием о неустойке в размере "0,1 (один) процент", сам договор, я так понимаю заключен, но без неустойки.

Будь я судьей, то установил бы размер процента как один (иначе зачем вообще писать прописью?), но уменьшил до 0,1. Будь я судьей исполнительным, то, конечно, пришлось бы уменьшить до ставки рефинансирования. ;)
  • 0

#79 civileius

civileius
  • продвинутый
  • 929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2011 - 23:28

Будь я судьей, то установил бы размер процента как один (иначе зачем вообще писать прописью?), но уменьшил до 0,1. Будь я судьей исполнительным, то, конечно, пришлось бы уменьшить до ставки рефинансирования.

Наглядное свидетельство того, что воля (понятием которой мы оперируем обсуждая правовые вопросы) есть явление целиком и полностью существующее в праве (в норме) - пришел судья и сказал (а точнее создал норму), что есть воля, а что "неволя" :D, а до этого никакой воли, вроде как, и не было! И ко всему это так!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных