Да.Вы предлагаете сперва удовлетворить, а потом НО взыскивать.
Давайте по порядку. При обнаружении недостатка права возникают у всех потребителей (купивший, пользующийся), давайте назовем их солидарными кредиторами. Теперь стоп. Мои утверждения ограничиваются этим, т.е. наличием субъективного права требования по п.1 ст.18 и у купившего, и у получившего товар (результат работы) в пользование. В последнем посте я сам ушел далеко.По-Вашему обнаружение одного недостатка одновременно порождает права у двух лиц, пусть разные, но у двух. Т.е. разом возникает два кредитора, а должник будет или один (продавец), или два (продавец и изготовитель или импортер), но один из них будет иметь право регресса к второму.
Теперь скажите - данные права возникают в силу наличия права собственности ли, т.е. связаны с возникновением такового? Если так, то получивший в пользование вещь, но не имеющий права ею распоряжаться, не может заявить ни одно из требований. Равным образом указанные субъективные права не пресекаются прекращением (отчуждением) права собственности на вещь.
Что касается ответственных субъектов - продавец, изготовитель и импортер могут быть солидарными должниками (такова конструкция пунктов 2 и 3 статьи 18).
Вообще, проанализировав последовательность конструкции нормы в отношении недостатков товара, нахожу уместным разложить ее следующим образом:
1. Гипотеза. Предпосылками я бы назвал в первую очередь соответствие субъектов - с одной стороны продавец (изготовитель, импортер и пр.), с другой потребитель. У нас спор со вторым. Обратите внимание на определение потребителя в преамбуле Закона - между "имеющий намерение", "купивший" и "использующий" используются разделительные союзы "или", "либо". Из этого можно заключить, что купивший товар и далее использующий его потребитель для его правовой квалификации отношений в рамках ЗПП все равно будет определяться только по одному из признаков.
Ну и естесно второе неотъемлемое условие - обнаружение недостатка. Согласитесь, законодатель очень мудро поступил, изменив формулировку "которому продан товар с недостатками", на "который обнаружил", поскольку период защиты прав потребителя не ограничен моментом передачи товара. Конечно, имеет значение наличие/отсутствие ГС - во втором случае в состав гипотезы войдет абз.1 п.6 ст.18. Вместе с тем, данный аспект перекликается с диспозицией рассматриваемой нормы... но не о том речь.
Кроме того, есть ряд тех.сложных товаров, для которых вторым условием гипотезы будет не недостаток, а одно из трех условий (абз.9-11 п.1 ст.18).
В общем, имеем сложную, в ряде случаев - альтернативную, гипотезу (я по ней подробно излагал в возражениях на кас.жалобу Форд Мотор Компани в Лен.облсуде, коллегия "позаимствовала" часть текста в определение
Vozrazheniya.doc 93.5К
139 скачиваний2. Диспозиция. Понятно, что в части потребителя она управомачивающая. Дается право требовать. К слову - не вижу я, что может быть заявлено только одно требование
Кому требование? Как я уже сказал, из пункта 2 и 3 статьи 18 и п.6 статьи 5 следует, что требование может быть обращено сразу к нескольким субъектам. В этой части я сам несколько под впечатлением, поскольку как бы не смотрел, аргументов против такой солидарной обязанности нет. Надо бы очередной иск на замену забацать к солидарным должникам.
Следовательно, для ответственных субъектов возникает обязанность требование удовлетворить (это недвусмысленно следует из указанных положений закона) в определенный срок (п.1 ст.20, п.1 ст.21, ст.22). Далее по тексту статьи 18 - согласен/не согласен с наличием недостатка, оспариваю причины и пр. (это со стороны ответственных субъектов) и прочие "атрибуты".
3. Санкция. Все просто - п.1 ст.23, п.6 ст.13.
Разница наших доводов сводиться к тому, что я рассуждаю на уровне гипотезы, Вы - диспозиции.
Вывод таков. Наличие права собственности имеет решающее значение только на уровне диспозиции, при том только в отношении тех требований, которые связаны с распоряжением вещью - возврат денег, замена, т.к. только в этих случаях происходит (может безусловно последовать) отчуждение вещи. К слову, статья 209 ГК допускает передачу права распоряжения вещью без прекращения права собственности.
Соответственно, право собственности не имеет значения для требований об устранении недостатков и соразмерного уменьшения цены.
Кроме того, для полноценной правомерности требования возврата денег купившим товар, когда он его передал в собственность другому, достаточно вернуть первому товар в собственность любым доступным способом - дарения, продажа.