Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ИСПОЛНЕНИЕ РЕШЕНИЯ О ВОЗВРАТЕ ОАО НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИИ

Сообщений в теме: 103

#76 йцукен12

йцукен12
  • ЮрКлубовец
  • 153 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2011 - 20:21

в общем случае, скорее всего - заявить иск к ЕИО об убытках общества в результате неисполнения. чтобы простимулировать исполнение, в первую очередь. больше пока не придумывается.

Ну, да докажите, что сидящий на попе ровно ЕИО причиняет своими действиями Вам убытки

Сообщение отредактировал йцукен12: 03 August 2011 - 20:21

• 0

#77 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2011 - 20:23

Против только Lara_Kuznetsova

закон против... закон.

Ну, да докажите, что сидящий на попе ровно ЕИО причиняет своими действиями Вам убытки

хрен там... иск об убытках тоже будет косвенным...
  • 0

#78 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1662 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2011 - 20:27

vbif, о том что делать акционеру ответили уже во втором посте темы:

Истцу следует обратиться в суд с заявлением о выдаче исполнительного листа ЕМУ...

Далее ничего такого сверхнового никто не написал, просто обсуждают правильность законов. К какой такой сути Вы сами то подошли?
  • 0

#79 йцукен12

йцукен12
  • ЮрКлубовец
  • 153 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2011 - 20:28

Кроме того, как судебный пристав будет возвращать нежилые помещения? Не с юстиции ли надо начинать переоформление права собственнорости?
  • 0

#80 Lara_Kuznetsova

Lara_Kuznetsova

камертон (с)

• продвинутый
  • 582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2011 - 20:38

vbif, честно говоря, нет.
не понуждать же ЕИО к подаче заявления о возбуждении ИП, право слово ))
  • 0

#81 йцукен12

йцукен12
  • ЮрКлубовец
  • 153 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2011 - 20:46

Возможно ли предъявление иска о неосновательном обогащении ко второму ответчику акционерами первого в интересах ОАО 1?

Нет, не возможно, у ОАО есть ЕИО он и должен этим заниматься.
  • 0

#82 Maha_

Maha_
  • ЮрКлубовец
  • 280 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2011 - 08:36

Истцами являются организации и граждане, предъявившие иск в защиту своих прав и законных интересов.
Следовательно истец в нашем случае имеет законный интерес в данном деле и имеет интерес в принудительном решении суда.

упс... не получается стройного силлогизма... не укладывается понятие "взыскатель" в концепцию косвенного иска...

В то же время в ч. 1 ст. 225.8 АПК РФ указано, что участники пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности истца, включая право требовать принудительное исполнение решения арбитражного суда в пользу соответствующего юридического лица.

Организация и гражданин, предъявивший иск в защиту своих прав и законных интересов - Истец (большая посылка)
Исполнение судебного акта, принятого в защиту интересов истца - неотъемлемая часть судебной защиты (средняя посылка)
Гражданин или организация в пользу или в интересах которого выдан исполнительный лист - Взыскатель (меньшая посылка)

Истец – взыскатель (заключение)
  • 0

#83 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2011 - 09:22

Организация и гражданин, предъявивший иск в защиту своих прав и законных интересов - Истец (большая посылка)
Исполнение судебного акта, принятого в защиту интересов истца - неотъемлемая часть судебной защиты (средняя посылка)
Гражданин или организация в пользу или в интересах которого выдан исполнительный лист - Взыскатель (меньшая посылка)

вы меня слышите, нет? косвенный иск - иск в защиту интересов третьего лица.
  • 0

#84 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2011 - 09:46

и, чтобы было понятно...

Все уже поняли, что получение ИЛ истцом может быть выходом, но проблема в том, что такое действо не укладывается в то, что написано в законе. Это как ответить на вопрос "А можно ли в уставе прописать 2 ЕИО?": ответ - да, можно. И что?
  • 0

#85 Maha_

Maha_
  • ЮрКлубовец
  • 280 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2011 - 10:38

вы меня слышите, нет? косвенный иск - иск в защиту интересов третьего лица.

Извините ,я не хотела Вас разозлить. Все понятно. (Организация и гражданин, предъявивший иск в защиту прав и законных интересов третьего лица - Косвенный истец (большая посылка) :yogi: )
А если интерес общества (в лице ЕИО) и интересы акционеров не совпадают?

Все уже поняли, что получение ИЛ истцом может быть выходом, но проблема в том, что такое действо не укладывается в то, что написано в законе.

Какой же тогда механизм осуществления права акционера требовать принудительного исполнения решения арбитражного суда в пользу соответствующего юридического лица?
  • 0

#86 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2011 - 10:43

Какой же тогда механизм осуществления права акционера требовать принудительного исполнения решения арбитражного суда в пользу соответствующего юридического лица?

:laugh: вот блин... Мы разве не это тут обсуждаем?
  • 0

#87 Maha_

Maha_
  • ЮрКлубовец
  • 280 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2011 - 10:58

Ответы неутешительны для нас. Может иск о понуждении ЕИО к исполнению обязательств, раз права и обязанности общество принимает через него? Теперь предъявление исп. листа к исполнению уже не право , а обязанность общества по исполнению решения.
  • 0

#88 Lara_Kuznetsova

Lara_Kuznetsova

камертон (с)

• продвинутый
  • 582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2011 - 11:33

Sv.B., вы это, как бы так сказать... юрист?
каких обязательств? и откуда вы взяли обязанность предъявить лист? давно реализация права прекратилась в обязанность, ась?

хотя, после предложения заявить ходатку о направлении листа судом приставу... неудивительно.

Сообщение отредактировал Lara_Kuznetsova: 04 August 2011 - 11:34

• 0

#89 Maha_

Maha_
  • ЮрКлубовец
  • 280 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2011 - 12:40

Lara_Kuznetsova Я про случай, когда акционеры признаются "фактическими взыскателями" ( "процессуальными взыскателями"). Вы уже видели соответствующую практику.

Статья 319 АПК РФ . Выдача исполнительного листа
3....Исполнительный лист выдается взыскателю или по его ходатайству направляется для исполнения непосредственно арбитражным судом.

А про реализацию права ответчика не исполнять решение суда , даже не знаю, что сказать. Также сомневаюсь в праве ответчиков утверждать мировое соглашение. С уважением к вашему авторитету.
  • 0

#90 Lara_Kuznetsova

Lara_Kuznetsova

камертон (с)

• продвинутый
  • 582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2011 - 13:11

Sv.B.,
давайте вы просто не будете говорить о том, чего явно не знаете. особенно про 3-319.
и вам, простите, может, напомнить, что решение породило обязанность общества, акционер которого подан иск, - вернуть деньги второй стороне? а обязанность вернуть недвижку - это обязанность как раз той самой второй стороны? или, быть может, обязанности вернуть в вашем понимании корреспондирует обязанность требовать возврата, а вовсе и не право требования? так это безусловная новелла в теории обязательств.
или напомнить, что, собственно говоря, мы пытаемся тут найти субституты, позволяющие потребовать за управомоченного. желательно такие, которые можно основать на законе, а не только судейском усмотрении и представлении о справедливости.
обсуждать в очередной раз вопрос, что управомоченным на требование о возврате является сторона сделка, а не истец, дядя истца, акционер стороны или суд, лично я не буду.
  • 0

#91 Maha_

Maha_
  • ЮрКлубовец
  • 280 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2011 - 09:22

[quote name='Lara_Kuznetsova' timestamp='1312441891' post='4568258']
Sv.B.,
давайте вы просто не будете говорить о том, чего явно не знаете. особенно про 3-319.
и вам, простите, может, напомнить, что решение породило обязанность общества, акционер которого подан иск, - вернуть деньги второй стороне? а обязанность вернуть недвижку - это обязанность как раз той самой второй стороны? или, быть может, обязанности вернуть в вашем понимании корреспондирует обязанность требовать возврата, а вовсе и не право требования? так это безусловная новелла в теории обязательств.
Второй ответчик позиционирует себя как законопослушное лицо и исп. лист выданный ему будет направлен им по адресу.
В то же время, без возбуждения исполнительного производства не намерен возвращать недвижимость, считает, что действует в рамках закона.
Я не про его обязанность вернуть недвижимость, а про обязанность ОАО 1, акционерами которого выигран иск, предъявить полученный им исполнительный лист к исполнению.
В корпоративном праве есть иски о понуждении, например, созвать собрание по требованию…
Общество является ответчиком по делу, не заинтересованным в возврате нежилых помещении ( и возврате оплаты ), в ином случае не акционеры, а само общество выступило бы истцом.

А какие механизмы ранее существовали для исполнения решения по иску о применении последствий ничтожной сделки, который могли предъявлять любые заинтересованные лица, которые не являлись сторонами сделки?
  • 0

#92 Maha_

Maha_
  • ЮрКлубовец
  • 280 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2011 - 11:20

Sv.B.,

обсуждать в очередной раз вопрос, что управомоченным на требование о возврате является сторона сделка, а не истец.. лично я не буду.

Из сказанного следует , что процессуальными правами требовать принудительного исполнения решения суда в пользу соответствующего юридического лица, истцы по косвенному иску не наделены. Или наделены формально и правовых механизмов для этого не выработано.

Остается признав сделку недействительной, доказывать факт виновности ЕИО и требовать взыскания убытков.

Но судебное решение остается неисполненным..?
  • 0

#93 Lara_Kuznetsova

Lara_Kuznetsova

камертон (с)

• продвинутый
  • 582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2011 - 12:05

Sv.B.,
господи.
повторю который раз.
в целом - законного выхода (пока) не вижу.
в конкретно вами описанной ситуации я бы заявила ходатайство об указании в исп.листе двух взыскателей - общества и акционера, если, конечно, у вас есть доказательства того, что ЕИО действует в интересе второго ответчика, а общество в лице ЕИО исп.документ предъявлять ко взысканию не намерено, заявление о государственой регистрации права в связи с признанием сделки недействительной, применением последствий недействительности, не подает. и надеялась бы на революционное правосознание, принцип обязательности судебных актов, представления о справедливости и защиту судом процессуального интереса истца.
  • 0

#94 SilentLaw

SilentLaw
  • Старожил
  • 1288 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2011 - 13:13

Хм. Вводные:
Акционер - истец. Его требование заключалось в применении последствий недействительности ничтожной сделки - в передаче имущества от одного ответчика другому. Требование удовлетворено.

Я вот, хоть убейте, не вижу препятствий к тому, чтобы истец стал взыскателем в исполнительном производстве, а ответчики - должниками. Соответственно, в моей картине мира лист должен по такому решению выдаваться истцу.
  • 1

#95 Lara_Kuznetsova

Lara_Kuznetsova

камертон (с)

• продвинутый
  • 582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2011 - 13:22

SilentLaw, вводные.
истец - прокурор. его требования состояло в применении последствий недействительности сделки муниципального предприятия. требование удовлетворено.
истец должен стать взыскателем в исполнительном производстве?

в передаче имущества от одного ответчика другому.

п.с. ващет требование - двусторонняя реституция.

п.п.с. и откуда вообще это истец=взыскатель, ответчик=должник?
  • 0

#96 SilentLaw

SilentLaw
  • Старожил
  • 1288 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2011 - 15:06

истец должен стать взыскателем в исполнительном производстве?

Нет. Но я не вижу аналогии данного кейса с предложенным Вами. Прокурор не имеет материальной заинтересованности в исходе дела, истец в случае топикстартера - имеет.

п.с. ващет требование - двусторонняя реституция.

п.п.с. и откуда вообще это истец=взыскатель, ответчик=должник?

1 п.с.) It's clear.

2 п.с.) Я не ставил знак равенства между истцом и взыскателем (и, соответственно, между ответчиком и должником) в принципе, но в данном случае они совпадают.

Ex officio:

Статья 49. Стороны исполнительного производства
3. Взыскателем является гражданин или организация, в пользу или в интересах которых выдан исполнительный документ.
4. Должником является гражданин или организация, обязанные по исполнительному документу совершить определенные действия (передать денежные средства и иное имущество, исполнить иные обязанности или запреты, предусмотренные исполнительным документом) или воздержаться от совершения определенных действий.

Истец в данном кейсе является таким лицом, в интересах которого выдан исполнительный документ (вынесено решение). В отличие от задачи с прокурором, в которой исполнительный документ выдан в пользу и в интересах не прокурора, а лица, в интересах которого прокурор обратился в суд.
Должники же обязаны по исполнительному документу совершить определённые действия - одно лицо - передать имущество, другое - принять его.

Такая картина складывается у меня. Criticism is welcome.
  • 0

#97 Lara_Kuznetsova

Lara_Kuznetsova

камертон (с)

• продвинутый
  • 582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2011 - 15:20

SilentLaw,

истец в случае топикстартера - имеет.

и какую же материальную заинтересованность имеет акционер в имуществе общества?
  • 0

#98 SilentLaw

SilentLaw
  • Старожил
  • 1288 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2011 - 01:06

Lara_Kuznetsova, как вариант, от имущества общества зависит рыночная цена акций, принадлежащих акционеру.
  • 0

#99 Lara_Kuznetsova

Lara_Kuznetsova

камертон (с)

• продвинутый
  • 582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2011 - 01:16

от имущества общества зависит рыночная цена акций, принадлежащих акционеру.

ну, собственно, нечто подобное и ожидалось. да.
ну и пусть. мне - надоело, я не цирковая лошадь, чтобы ходить по кругу.
  • 0

#100 SilentLaw

SilentLaw
  • Старожил
  • 1288 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2011 - 13:28

ну, собственно, нечто подобное и ожидалось. да.
ну и пусть. мне - надоело, я не цирковая лошадь, чтобы ходить по кругу.

Ну если в имуществе общества у акционера нет заинтересованности, тогда на каком основании суд удовлетворил его иск?

И какой смысл в правилах об одобрении крупных сделок?

Сообщение отредактировал SilentLaw: 06 August 2011 - 13:36

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных