1) Вы, что же, просите суд расторгнуть брак, потому что ответчик проживает по такому-то адресу? 
А где я это утверждал? Истец просит суд расторгнуть брак с ответчиком проживающим по такому-то адресу. Суд должен оповестить ответчика (если получится). Разница ясна, не?
Мне-то да - Вам она не ясна. Вы пишете:
я не хочу оказаться в ситуации, когда иногородний судья откажет в принятии иска/оставит без движения сославшись на ст. 132 ГПК РФ: К исковому заявлению прилагаются документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования
Отсюда и вопросы к Вам... Не является место жительства ответчика обстоятельством, на котором истец основывает свои требования...
А ведь ещё и нужно узнать откуда доказательство истребовать, какая УК обслуживает данный адрес. Легко это сделать истцу находясь в другой стране?
Зачем ему УК? Регистрацию по месту жительства осуществляет ФМС, все адреса которой есть в Инете. Или что-то поменялось, а я не заметил?

2) Вы про истребование доказательств из ГПК совсем ничего для себя не вынесли? 
Ничего, что доказательства можно истребовать после принятия искового к производству?
А если судья оставит без движения?
Слушайте, если Вы настолько не разбираетесь в процессе, то так и надо было сказать в самом начале. Я пытаюсь направить Вас в правильное русло, исходя из Вашего
Юридическое образование
законченное высшее
а Вы, как оказывается, не знаете простейшие вещи... Ходатайство об истребовании доказательств может быть заявлено в и/з либо приложено к нему - это самая обычная практика. Суд в этом случае не вправе оставлять и/з без движения - по этому вопросу было даже надзорное постановление ВС РФ...