Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Увольнение на испытательном сроке

испытательный срок

Сообщений в теме: 120

#76 Денис80

Денис80
  • ЮрКлубовец
  • 251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2013 - 19:01

Аллелуя, свершилось! Сегодня подал заявление на отзыв. Директор был в ярости, вызвал меня и пообещал, что уволит теперь по статье. Вызвал юриста, та в моем присутствии подтвердила, что все правомерно. Ну ладно, теперь есть тайм аут для поиска работы. Хотя надо ждать подвохов.,- сказал, что будет блюсти мое посещение поминутно. Так что на долго не прощаюсь). Всем большое спасибо, отдельное конечно [url=""%20style="font-family:%20helvetica,%20arial,%20sans-serif;%20font-size:%2016px;%20line-height:%2036px;%20color:%20rgb(50,%20133,%20134);%20text-decoration:%20none;"]andrewgross[/url] за терпение и отзывчивость.
  • 0

#77 Денис80

Денис80
  • ЮрКлубовец
  • 251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2013 - 11:32

Господа юристы, а подскажите пожалуйста где можно посмотреть процедуру вынесения замечаний и выговоров. Т.е. за что, что выносится, как это делается, ну т.п.
  • 0

#78 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2013 - 11:44

Денис80,
См. раздел VIII, главы 29-30 ТК РФ
  • 0

#79 Денис80

Денис80
  • ЮрКлубовец
  • 251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2013 - 12:15

Почитал. Все конечно расплывчато, конкретики нет. Т.е. что за что и может ли сразу вынести выговор, а не замечание.... Сейчас мне зам директора объявил, что создаваться комиссия для проверки моей профпригодности. Как эта процедура вообще проходит? Как должны вообще уведомить?
  • 0

#80 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2013 - 12:19

Денис80,
Все совершенно конкретно. Информации в Инете о дисциплинарной отвественности полно. Есть проступки, за которые сразу увольняют, без замечаний и без выговоров.
Почитайте инете про аттестацию. Уволить "за профнепригодность", не накосячив, сложно.
  • 0

#81 Денис80

Денис80
  • ЮрКлубовец
  • 251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2013 - 13:27

Нее, у меня так-то косяков не бывает.
  • 0

#82 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2013 - 14:30

Я имел в виду, что работодатель накосячит, увольняя работника.
  • 0

#83 Денис80

Денис80
  • ЮрКлубовец
  • 251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2013 - 16:07

У меня новая фишка. Мне при трудоустройстве не были выдана должностные инструкции для ознакомления. Их в принципе не было, штатная единица новая. Сейчас, спустя три с лишним месяца мне кадровичка принесла на подпись должностные инструкции, в которых обозначено, что работник должен иметь определенное образование и стаж работы по специальности не менее трех лет. Этого я соответственно не имею, т.е. при устройстве таких требований не предъявлялось. Что делать-то, как подписывать?
  • 0

#84 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2013 - 16:42

Вы подписываетесь не в согласии, а в ознакомлении. Даже если вы не подпишете ДИ, ничего не изменится, работодатель составит акт, что он вас с инструкцией ознакомил.
Я рекомендую подписать, но ставить дату ознакомления. Если будет аттестация и попытка уволить по несоотвествию, то в суде вы укажете, что ДИ подписана после приема на работу. Суду станет очевидно, что требования к квалификации, установленные после приема работника на работу, не могут быть основанием для увольнения этого работника.
  • 0

#85 Денис80

Денис80
  • ЮрКлубовец
  • 251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2013 - 17:13

Понял, я так и сделаю, подпишу, поставлю дату и сделаю отметку, что я не согласен с пунктом об образовании и стаже работы.
  • 0

#86 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2013 - 17:34

Неважно, согласны вы или нет, вы приняты на работу.
Требование о более высокой квалификации теперь м.б. применено только к следующему работнику, причем, это не запрет на работу тем, кто формально не соответствует этим требованиям, а указание работодателю, кого нужно принимать на работу.

Сообщение отредактировал andrewgross: 09 April 2013 - 17:35

• 0

#87 Galway

Galway
  • Новенький
  • 54 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2013 - 19:16

Денис80,

А втрудовом договоре есть упоминание об должностной инстркции?
Должностные инструкции прошиты и сброшюрованы?
  • 0

#88 Денис80

Денис80
  • ЮрКлубовец
  • 251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2013 - 19:52

В ТД прописано. Инструкции не прошнурованы и не подписаны директором. Кто первый-то подписывает, я или он?
  • 0

#89 протон

протон
  • Старожил
  • 5279 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2013 - 21:00

В ТД прописано. Инструкции не прошнурованы и не подписаны директором. Кто первый-то подписывает, я или он?

СмЭшно. ДИ относится к локальным нормативным актам. Она должна быть утверждена, иначе это просто филькина грамота. Прочитайте ещё ст.12 ТК РФ.

PS Когда подпишете, получите в порядке ст.62 ТК заверенную копию ДИ с Вашей росписью в ознакомлении.

Сообщение отредактировал протон: 09 April 2013 - 21:02

• 0

#90 Денис80

Денис80
  • ЮрКлубовец
  • 251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2013 - 10:50

Понял, спасибо!
  • 0

#91 Денис80

Денис80
  • ЮрКлубовец
  • 251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2013 - 15:46

Помогите пожалуйста. Просмотрел весь интернет на предмет аттестации сотрудника на профпригодность,- везде все размыто. Есть ли какой-то регламент проведения? Т.е. за сколько должны предупредить, должны ли определить перечень вопросов и в случае не прохождения, а оно естественно так и будет в моей ситуации, -увольнение сразу или же они должны предварительно уведомить?
  • 0

#92 Buttl87

Buttl87
  • ЮрКлубовец
  • 276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2013 - 20:37

Помогите пожалуйста. Просмотрел весь интернет на предмет аттестации сотрудника на профпригодность,- везде все размыто. Есть ли какой-то регламент проведения? Т.е. за сколько должны предупредить, должны ли определить перечень вопросов и в случае не прохождения, а оно естественно так и будет в моей ситуации, -увольнение сразу или же они должны предварительно уведомить?

Регламенты на аттестацию есть на должности (возможно даже не на все) госсужащих, возможно еще на некоторые должности (работа с детьми может быть).... в общих трудовых отношениях аттестация не регламентирована.

Вроде общепринято, но как вы говорите - размыто и ничем не регламентироано, что должно на предприятии существовать Положение об аттестационной комиссии. В нем прописывается и срок предупреждения об аттестации и то, должен ли работодатель выдавать список вопросов на аттестацию или тупо оповестить об общих темах или вообще сказать - обо всем спросим. Возможность повторной аттестации и прочее.

Как правило такого документа на предприятиях нет. так что если сейчас создают такую комиссию, то Положение об аттестационной комиссити должны утвердить и ознакомить вас с ним не менее чем за 2 месяца до введение его в действие. Причем, срок предупреждения об аттестации не входит в это. Тоесть сначала за 2 месяца предупредить о введении положения, потом за месяц об самом факте аттестации.

Вариант примерно такой можно провернуть - аттестоваться. Авось пройдете. Если с данными документами не ознакомят (положение об аттестационной комиссии) - то в случае не прохождения аттестации будут основания признать ее не законной. Появится дополнительное время для подготовки пока уведомят о введении в действии положения , потом о самой аттестации. Список вопросов выдадут. И если у вас знания хорошие , как вы говорите, то нечего бояться. :):)
  • 0

#93 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2013 - 22:53

Четкий и подробный регламент аттестации есть у госслужащих, у других работодателей регламенты собственные.
Сроков ввода нет. Можно ввести положение об аттестации завтра и послезавтра начинать аттестацию первых работников.
  • 0

#94 Денис80

Денис80
  • ЮрКлубовец
  • 251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2013 - 11:24

То, что не пройду,-это однозначно. Стоит только надеяться на косяки организации. Работаю в государственном бюджетном учреждении, но гос служащим не являюсь. Работаю в должности инженера по эксплуатации зданий и помещений в части водоснабжения, водоотведения канализации и т.п. Образование конечно далекое от этой тематики, но при приеме на работу с 1-го января 2013 года от меня этого прошлый руководитель не требовал. Но так получилось, что уже 14.01.13г. был назначено новое чудо, который сразу сказал, что весь прошлый коллектив он поменяет.
Т.е. 79 ФЗ к нам не подходит. Положения об аттестации в учреждении нет.
Теперь по срокам, и т.п.:
Вчера проштудировал всю инфу с интернета и вот:
-ТК мало что говорит об этом, а лучше сказать вообще ничего не говорит, кроме ст.81 на увольнение.
-Сроки предупреждения о проведении аттестации определены как 1 месяц, срок ознакомления с отзывом или характеристикой,- две недели до даты проведения аттестации. Но вот только ссылку на законодательство я не нашел. Более того, посмотрел примеры положений, так там есть сроки и две недели на предупреждение о проведении аттестации.
-
С[url=""%20style="color:%20rgb(50,%20133,%20134);%20text-decoration:%20none;"]Buttl87[/url] Положение об аттестационной комиссии должны утвердить и ознакомить вас с ним не менее чем за 2 месяца до введение его в действие. Причем, срок предупреждения об аттестации не входит в это. То есть сначала за 2 месяца предупредить о введении положения, потом за месяц об самом факте аттестации. Этого я также нигде не нашел или это по аналогии о сокращении штата? Так как принцип введение аттестации,- это корректировка штатного состава.

- То что не пройдем (я и многие другие),- это нам уже определили. Так что мне бы хорошо иметь законодательную привязку к срокам и порядку (регламенту) проведения аттестации, может быть на решения Верховного.

При этом есть плановая и внеплановая аттестация. Т.к. плановой как априори быть не может (нет положения), необходимо провести внеплановую. Но РД не может проводить внеплановую по своей хотелки, обычно она проводится если работник сам решил повысить свою квалификацию и подал заявление на проведение его аттестации. Собирать внеплановую проверку для того, что бы кого то уволить,- РД не может. Но опять-таки-это все инфа инета. Законодательной поддержки этого я не нашел. При этом интересный вопрос,-есть определенная периодичность проведения аттестации работников при наличии положения внутри компании, и она определяется как 1 раз в три года. Я же и многие другие проработали менее года. У гос служащих строго определено, что аттестация может проводится только после года работы, а как у меня х.. его знает.
  • 0

#95 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2013 - 11:39

Денис, реалии несколько иные.
Работодатель пишет свое положение и действует в соответствие с принятым документом. Напишет, что аттестация раз в три месяца - будет на законном основании проводить раз в три месяца. Установит, что аттестация производится с уведомлением за 2 часа - будет на законном основании предупреждать за 2 часа. Неплановая аттестация все равно производится по установленным правилам.
Суд будет проверять соответствие процедуры установленным правилам и ТК. ТК говорит лишь о праве работодателя аттестовывать работников и увольнять не прошедших аттестацию, предложив им предварительно другую работу или уведомив о ее отсутствии. Все остальное, что не регулирует ТК, регулирует работодатель своим локальным актом.
  • 0

#96 Galway

Galway
  • Новенький
  • 54 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2013 - 12:35

Вопрос.

Кому кажется что для топикстартера наиболее оптимальным решением созданных им проблем будет получение им звания председателя или зам. председателя ППО? ППО должна в обязательном порядке вступить в региональный профсоюз. Региональный профсоюз надо выбирать со знанием дела.
  • 0

#97 Денис80

Денис80
  • ЮрКлубовец
  • 251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2013 - 17:00

Андрей спасибо! Плачевно(
Кому кажется что для топикстартера наиболее оптимальным решением созданных им проблем будет получение им звания председателя или зам. председателя ППО? ППО должна в обязательном порядке вступить в региональный профсоюз. Региональный профсоюз надо выбирать со знанием дела,-это мысли в слух или что?
  • 0

#98 Lelunya

Lelunya

эльфийская ведьма

• Старожил
  • 1035 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2013 - 18:42

Региональный профсоюз надо выбирать со знанием дела,-это мысли в слух или что?

реклама регионального профсоюза :biggrin:
  • 0

#99 Денис80

Денис80
  • ЮрКлубовец
  • 251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2013 - 19:47

я не пойму, почему тогда абсолютно везде встречается то, что РД за месяц должен уведомить работника о предстоящей проверке?
  • 0

#100 Buttl87

Buttl87
  • ЮрКлубовец
  • 276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2013 - 21:00

я не пойму, почему тогда абсолютно везде встречается то, что РД за месяц должен уведомить работника о предстоящей проверке?

У меня вот в Должностной инструкции в обязанностях было то, что работник обязан в установленные сроки и в установленном порядке пройти аттестацию. Хотя положения об аттестации все равно не было.

У вас это есть в обязанностях? запросите копию Должностной и посмотрите в ней подобный пункт.

Если его нет, то все равно придется четез ст 74 ТК ,типа организационные меры по введению оттестации на предприятии. Но опять же 2 месяца на уведомление.

Если есть. то, АндревГросс скорее всего прав. Могут сегодня ввести и завтра провести... :)

А насчет везде написано, что за месяц, то в нете много чего написано. Я не чинал ни одного регламента аттестации госслужащих, но возможно там такое указано и это как бы должно перекочевать и на общие трудовые отношения. Но не факт. Так что если в регламентах аттестации госслужащих есть пункт уведомления за месяц, то ИМХО это только можно будет использовать в суде оспаривая уже не незаконность , а результат аттестации по поводу что типа подготовиться не дали используя по аналогии регламент аттестации госслужащих. А там как суд решит.

Но остается еще хитрость, что про аттестацию написано в каких то других документах, а не в должностной инструкции. Ну например в ПВТР. В этот документ работодатели последнее время втюхивают хитрые моменты.

Является ли аттестация должностной обязанностью или трудовой дисциплиной? - это надо тоже выяснить.

Сообщение отредактировал Buttl87: 11 April 2013 - 21:04

• 0

Темы с аналогичным тегами испытательный срок

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных