добрый день, коллеги.
хотела таки уточнить некоторые моменты и задать свои вопросы.
я правильно понимаю - гражданин РФ, постоянно проживающий за пределами РФ (то есть физически находящийся за границей энное количество времени - к этому еще вернемся), под действие закона не подпадает?
поскольку понятия "постоянно проживающий" действующее российское законодательство не содержит - нужно посмотреть законодательство той страны, гражданином которой ты тоже являешься - вдруг там такое понятие есть - и посмотреть, подпадает ли твое пребывание в этой стране под понятие постоянного проживания?
нужно это для того, чтобы когда тебя таки привлекут к какой-либо ответственности (уголовной либо административной) - а это скорее всего рано или поздно, но произойдет (особенно если ты таки появляешься периодически на просторах РФ - в суде при оспаривании привлечения тебя к этой ответственности доказать, что ты постоянно проживаешь за пределами РФ (соответствуешь понятию постоянного проживания согласно законодательству той страны, гражданином которой являешься), соответственно, уведомлять не обязан (к этому еще приобщить: договоры, страховки, водительские права, резюме, анкеты, свидетельские показание и home видео в качестве доказательств проживания вне пределов РФ)))) и количество проведенного времени за границей/в пределах РФ не есть показатель "постоянности проживания" где бы то ни было (если иное не установлено законодательством той страны, где вы также являетесь гражданином) - то есть все на усмотрение суда???
то есть, если у тебя уведомления нет и ты его принципиально подавать не хочешь - прямая дорога в суд и там доказывать, что ты не верблюд?
про процедуру контроля говорить еще рано, потому как НПА еще нет, обсуждать нечего - понятно, что кого-нибудь пригрузят этими обязанностями (скорее всего, видимо, пограничников - им сподручнее всего - мимо них никто, легально пересекающий границу, не проходит мимо). будет, боюсь, так - мы тебя на границе вылавливаем и привлекаем, а ты уже в суде иди и доказывай, что РФ тебе не место постоянного жительства(((
и у меня вопрос - как правоприменители собираются различать уг. и адм.ответственность по признаку нарушение срока/неуведомление - вот если 60 дней прошло, меня УФМСники останавливают, а я такая из кармана конверт достают с уведомлением - мол, как раз на почту иду отправлять - это будет уголовная или административная ответственность? ))))
и еще кстати, один момент - в данной тебе звучало мнение о том, что с момента въезда в РФ в течение 60 дней уведомление должно быть подано. однако откуда такой вывод? закон делает две "привязки" по срокам - вступление в силу изменений в закон и получение нового гражданства. то есть, с моей точки зрения, те граждане, которые с момента вступления в силу закона временно находятся за пределами РФ, но имеют иное гражданство - тоже должны уведомлять в установленный 60-дневный срок (видимо по почте)((
Сообщение отредактировал alwid: 06 August 2014 - 21:04