Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Принцип "шире-уже" и полезные модели

шире-уже; полезная модель; существенный признак

Сообщений в теме: 79

#76 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2014 - 14:29

Ну понятно теперь, что Вы имели в виду. Конечно, всегда можно найти какие-то "техн. эффекты, свойства, явления", которые исчезают или появляются при замене одного как бы эквивалента на другой.

Совершенно верно. Более того, один и тот же, скажем, функциональный признак, при каждом конкретном исполнении будет иметь чем то отличающиеся результаты для данной совокупности признаков. Тогда технический результат для функциональных признаков рассматривается в более обобщенном виде, а как только уточняется функционал на конкретное выполнение признака, скажем из п.2, то и разговор другой. Но, об этом вроде и разногласий нет.

спрошу: и много Вы таких техрезультатов видели в патентах? :biggrin:

Именно такие, которые НЕ вытекают из общеинженерных знаний, плавно перетекают в иначе сформулированное назначение и появляются формулы на применение.  В химии и медицине как собак не резанных, в механике маловероятно. Не отслеживал специально.

Я как раз придерживаюсь позиции, что любые уточнения технического результата, вытекающие из общеинженерных знаний в отношении заявленной совокупности признаков, допустимы, если при этом совокупность признаков не меняется, и новый техрезультат не превращается или не обуславливает новое назначение. Опасения моих коллег состоит в том, что экспертиза будет огульно всегда или часто хреначить по уточняемому техническому результату, откидывая его как якобы не разрешенный для внесения в заявку. Понятно, что от дуболомов страховки нет, но я верю "в счастливое коммунистическое патентное будущее" :yaho:

Сообщение отредактировал Джермук: 02 October 2014 - 14:31

• 0

#77 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2014 - 13:37

как только уточняется функционал на конкретное выполнение признака, скажем из п.2, то и разговор другой.

Конечно, это совсем другой разговор.

Речь идет не об уточнении признака, а о его замене на эквивалент.

Я как раз придерживаюсь позиции, что любые уточнения технического результата, вытекающие из общеинженерных знаний в отношении заявленной совокупности признаков, допустимы, если при этом совокупность признаков не меняется, и новый техрезультат не превращается или не обуславливает новое назначение.

Ну конечно. Новое назначение - новый прототип с тем самым новым назначением. Не об этом речь.

Только боюсь, что Вашу позицию о допустимости уточнений техрезультата, вытекающих "из общеинженерных знаний",  экспертиза не разделит, т.к. норму п. 2 ст. 1378:

"указание на технический результат, который обеспечивается изобретением или полезной моделью и не связан с техническим результатом, содержащимся в тех же документах"

вероятнее всего будут понимать буквально.

Подождем новых Регламентов. "Разведка" донесла, что ждать не менее полгода, а  сроки по ПМ планируются такие: 2 мес. на формалку, 6 мес. на экспертизу по существу. Не завидую тем, чьи заявки на ПМ будут рассматриваться первыми.

Сообщение отредактировал tsil: 03 October 2014 - 13:41

• 0

#78 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2014 - 21:44

Речь идет не об уточнении признака, а о его замене на эквивалент.

При оспаривании или обсуждении на стадии экспертизы патентоспособности, сие как Вам хорошо ведомо, невозможно.

Только боюсь, что Вашу позицию о допустимости уточнений техрезультата, вытекающих "из общеинженерных знаний", экспертиза не разделит, т.к. норму п. 2 ст. 1378: "указание на технический результат, который обеспечивается изобретением или полезной моделью и не связан с техническим результатом, содержащимся в тех же документах"

Но я тут уже точно ни при чем :shok: 

вероятнее всего будут понимать буквально.

Ну что ж, как говорил М. Пруст: «Каждый человек считает ясными только те мысли, которые по своей смутности не превосходят его собственные».

Нас это тоже касается.)))

• 0

#79 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2014 - 22:26

как говорил М. Пруст: «Каждый человек считает ясными только те мысли, которые по своей смутности не превосходят его собственные».

Ну уж не так все запущено :biggrin:  

Более подходящим здесь считаю другой афоризм г-на Пруста, найденный по Вашей наводке (я цитировать Пруста наизусть не могу   :blush2: ) :

"Он так долго об этом размышлял, что уже начал это проповедовать"

• 0

#80 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2014 - 01:41

"Он так долго об этом размышлял, что уже начал это проповедовать"

Ну что ж, осталось действительно:

Подождем новых Регламентов.