освобождается от ответственности по оплате нейустойки
Неустойка - это обеспечительное денежное акцессорное обязательство. Обязательства: возникают, изменяются и прекращаются.
Учитесь сразу писать правильно, потом будет проще.
|
|
||
|
|
||
Отправлено 04 April 2018 - 18:49
Я так понимаю, здесь теперь надо мной будут издеваться и шутить, что ж, пусть будет в том виде в каком есть, конечно с помощью местных юристов, спасибо им.
Маверик, тогда правильнее написать "обязательство по выплате неуйстойки не возникает", всё-таки мы не виноваты в задержке сдачи работ, хотя я уже вообще ничего не понимаю, ДС было готовое а теперь его можно выкидывать в урну, судя по всему ![]()
Отправлено 04 April 2018 - 18:55
всё-таки мы не виноваты в задержке сдачи работ,
1. В первом сообщении вы не были так уверены
2. Вина по общему правилу в b2b отношениях не имеет никакого значения
Вообще это все фиг-ня. Единственный реально важный (и я бы сказал интересный) вопрос - что происходит с возникшим (опять же по общему правилу) обязательством уплатить неустойку, если уже после просрочки изменен срок исполнения.
Но в вашем случае, при непротивлении сторон, нужно двумя грамотно построенными условиями соглашения купировать этот вопрос на-кор-ню.
Отправлено 04 April 2018 - 18:56
Я так понимаю, здесь теперь надо мной будут издеваться и шутить, что ж, пусть будет в том виде в каком есть, конечно с помощью местных юристов, спасибо им.
Если Вы советы и поправки воспринимаете ТАК, то Вы выбрали не ту профессию. Вам надо быть художником и тогда сможете всем говорить "я так вижу"
Поменьше личного, побольше делового
обязательство по выплате неуйстойки не возникает
На какой момент? Конкретики побольше
Отправлено 04 April 2018 - 18:57
Татьяна1987Татьяна,не ваш случай - определение ВС РФ от 31.08.2017 № 305-ЭС17-6839?
Р.S. Давеча у меня ответчик тоже "продлил сроки", ну и попал...
Сообщение отредактировал Дик О Браз: 04 April 2018 - 18:58
Отправлено 04 April 2018 - 18:57
Я так понимаю, здесь теперь надо мной будут издеваться и шутить,
Над Вами никто не издевается и не шутит. Вас пытаются навести на мысли. Большинство здесь собравшихся начинали работать, когда комп был роскошью, а Инета, можно сказать, и не было. Ольга вон договоры печатала на машинке. Я за свой счёт выписывала журналы с судебной практикой. ГК РФ с постатейными материалами судебной практики стоил мне месяца без обеда. До всего доходили сами.Только такие знания - полученные путём собственных размышлений - чего-то и стоят.
Если тут Вам расскажут, как правильно, и объяснят, почему, Вы это, конечно запомните. Но следующий же вопрос на другую тему поставит Вас в тупик.
Отправлено 04 April 2018 - 19:01
Маверик, вы писали о практике по иску покупателя к застройщику. Я эту практику знаю.
Первое условие - о прекращении об-ва по неустойке - я в ДС включила, я правильно понимаю, что есть еще некое условие которое я упустила и которое вы все имеете в виду?
Людмила, я пытаюсь рассуждать, на что мне заявляют что я играю в угадайку. Ст. 708 которая меня пугала тут отринули сразу как несущественную. Безусловно я буду пытаться дойти до сути. Надеюсь мне дадут знать, когда...
Сообщение Ольги о гарантийном письме я пытаюсь осмыслить![]()
Отправлено 04 April 2018 - 19:03
Людмила, я пытаюсь рассуждать, на что мне заявляют что я играю в угадайку.
Вы не пытаетесь рассуждать. Я уже сказала, что такое рассуждать.
Надеюсь мне дадут знать, когда...
Если это будет продуманный ответ со ссылками на судпрактику, - дам знать, конечно. Если просто игра в угадайку - нет.
Отправлено 04 April 2018 - 19:03
Людмила, я пытаюсь рассуждать,
Так выкладывайте все рассуждения, весь ход мыслей, а не итоговое решение.
на что мне заявляют что я играю в угадайку.
Так Вы сыплете ответами. Где решение то само?
Сообщение Ольги о гарантийном письме я пытаюсь осмыслить
Может быть Вы не безнадежны. А может и нет
Отправлено 04 April 2018 - 19:05
Татьяна1987Татьяна, скажите, а когда возникнут более сложные вопросы, Вы их тоже сюда переадресуете?
Отправлено 04 April 2018 - 19:08
Дата "сегодняшняя"
— по Этапу 1: до
— по Этапу 2: до ;
2. Настоящим Дополнительным соглашением Исполнитель освобождается от исполнения обязательства по оплате пени, предусмотренного пунктом 9.1 Договора, возникшего до заключения настоящего Дополнительного соглашения.
Сообщение отредактировал Татьяна1987Татьяна: 04 April 2018 - 19:09
Отправлено 04 April 2018 - 19:22
Тем не менее, в похожем деле, где я представлял истца, он сработал. А почему неправильный?
Какова общая согласованная воля и цель сторон, изменяющих условия исполнения обязательства уже после его просрочки? ИМХО (если не установлено иное) - изначально считать его возникшим на новых условиях, т.е. автоматическая ретроактивность изменения.
Но это мое видение, с мнением ВС РФ оно очевидно не совпадает. Хотя на конфе помню высказывался аналогичный подход.
Отправлено 04 April 2018 - 19:28
Какова общая согласованная воля и цель сторон, изменяющих условия исполнения обязательства уже после его просрочки? ИМХО (если не установлено иное) - изначально считать его возникшим на новых условиях, т.е. автоматическая ретроактивность изменения.
Так воля то выражена только в отношении сроков работ (по различным причинам, особенно при госзакупках, во избежание негативных последствий....), про неустойку воля не выражена.
Отправлено 04 April 2018 - 19:29
По мне, так волеизъявление сторон на это должно быть выражено однозначно. Такая презумпция предлагается мне неправильной.
Отправлено 04 April 2018 - 19:42
Какова общая согласованная воля и цель сторон, изменяющих условия исполнения обязательства уже после его просрочки?
изначально считать его возникшим на новых условиях
Должник может так считать, тем более, если с изменением обязательства ему даются послабления. Кредитор, вероятно, не всегда. А кроме того, такой подход не соотносится с п. 3 ст. 453 ГК, где нет оговорок о ретроактивности, а также о том, что с изменением обязательства (именно с изменением) полностью прекращается обеспечивающее обязательство.
Отправлено 04 April 2018 - 20:01
определение ВС РФ от 31.08.2017 № 305-ЭС17-6839
автоматическая ретроактивность изменения. Но это мое видение, с мнением ВС РФ оно очевидно не совпадает.
в 305-ЭС17-6839 госконтракт.
в госконтрактах может быть своя специфика.
много дел где обычные дела и госконтрактные разрешаются противоположно.
КМК у потребиллеров и госконтрактеров может быть своя практика, а между юриками - своя, особая.
понятно, что рисковать не стоит, т.е. лучше писать ДС учитывая всё многообразие практики...
Отправлено 04 April 2018 - 20:09
в 305-ЭС17-6839 госконтракт.
Определение СКГД Верховного Суда РФ от 27.09.2016 года № 4-КГ16-37
ДДу. Тоже, конечно, своя, потребительско-ДДУшная специфика.
По мне, так волеизъявление сторон на это должно быть выражено однозначно. Такая презумпция предлагается мне неправильной.
Логика есть.
с п. 3 ст. 453 ГК
Аргумент ВС строился на этой норме
Отправлено 04 April 2018 - 20:12
понятно, что рисковать не стоит, т.е. лучше писать ДС учитывая всё многообразие практики...
Главное - писать максимально чётко и однозначно. А то что-то напишут так, что десятком разных способов истолковать можно, что-то вовсе исключат непонятно для чего (типа условия "арендатор не вправе сдавать имущество в субаренду без согласия арендодателя) а ты потом разгребай это всё уже в суде.
Отправлено 04 April 2018 - 20:42
maverick2008, КМК, там серьезных догматических оснований нету. просто суды знают "откуда дети берутся", т.е. специфику России.
потребиллера защищают, так как он невменяемый - не может сообразить, что подписывая допник - теряет неустойку. ну и пусть не теряет...говорит ВС.
госконтрактеры - наоборот, чересчур ушлые. там уже сверхбардак. а если бы не ВС, то... будут ставить заранее невыполнимые условия, конкурса не будет (никто не заявитсья, кроме своей конторы), а потом своей конторе неустойку будут снимать допником. так что тут ВС на защите конкуренции скорее, чем здравого смысла...
КМК примерно такие там размышления... в головах судей.
ну а зачем под это дело юриков ровнять? юрики ровно посередине между потребиллерами и госконтрактерами. т.е. я тоже считаю, что между юриками надо:
автоматическая ретроактивность изменения
Отправлено 04 April 2018 - 21:08
Ludmila, кмк, тут проблема толкования условий ДС.
зашел вчера на lf academy, смотрю новая лекция "...стратегия ведения споров по английскому праву".
думаю, гляну #чётамуангличан
и говорит лектор: "у англичан все просто - как написано так и исполняется + куча литературы и прецедентов по толкованию условий договора (что сие фраза означает). а в России куча дефолтных правил, т.е. правил по умолчанию из закона, которые не вписаны в договор, но действуют".
вот и получается...
сиди, глову ломай: есть дефолтное правило вообще или нет? а если есть, то какое:
1.
автоматическая ретроактивность изменения
или
2.
волеизъявление сторон на это должно быть выражено однозначно. Такая презумпция предлагается мне неправильной
===========================================
вот... и если бы не ВС, были бы сейчас такие объяснения госзаказчика: "да, допник мы вынуждены были подписать, а то что при этом автоматом неустойка снялась, так это... не мы такие - жизнь такая. мы то неустойки снимать не хотели, и не за откат это сделали...и не коррупция. и вообще - мы против снятия неустойки, пусть платит просрочивший гад государству. только плохой закон не даёт этого делать... но не мы такой плохой закон принимали, а дума...мы не причем, мы исполнители только...". (весь монолог под характерный звук пересчитывания денег). ![]()

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных