Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Урегулирование разногласий в судебном порядке

Сообщений в теме: 87

#76 sarrr

sarrr
  • продвинутый
  • 636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2018 - 15:42

Ограничил заказчик себе такое право, сам, по договору.

читал внимательно, и помню про это

только что это меняет? от этого суть обращения с суд, читай -спора, не меняется

спор об убытках, а не согласование условий соглашения

и вот это

передача на разрешение суда разногласий при заключении соглашения о расторжении в части размера понесенных исполнителем расходов

не формулировка "обращения" в суд

Вы же мыслите написать что то типа "просил суд определить ..." и далее желаемое, т.е. .текст пункта соглашения. Так?

• 0

#77 woo-doo

woo-doo
  • Старожил
  • 4062 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2018 - 16:02

читал внимательно, и помню про это только что это меняет? от этого суть обращения с суд, читай -спора, не меняется спор об убытках, а не согласование условий соглашения

та нет тут никаких убытков, ни чьи права не нарушены

Вы же мыслите написать что то типа "просил суд определить ..." и далее желаемое, т.е. .текст пункта соглашения. Так?

меня интересует исключительно цифер, не более

• 0

#78 sarrr

sarrr
  • продвинутый
  • 636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2018 - 16:18

та нет тут никаких убытков, ни чьи права не нарушены

ст 4 АПК?

тогда об чем речь??

в порядке бреда - обращение в третейский суд

• 0

#79 woo-doo

woo-doo
  • Старожил
  • 4062 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2018 - 16:46

ст 4 АПК? тогда об чем речь??

о разумных пределах понесенных расходов :)

в порядке бреда - обращение в третейский суд

не вариант, там госзаказчик :)

• 0

#80 sarrr

sarrr
  • продвинутый
  • 636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2018 - 16:49

о разумных пределах понесенных расходов :)

взыскивайте :pardon:

увы

• 0

#81 woo-doo

woo-doo
  • Старожил
  • 4062 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2018 - 17:03

взыскивайте увы

информация о поданном иске уже появилась на сайте, предвкушаю реакцию судьи, когда я ей донесу каузу всего этого действия :)

• 0

#82 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13599 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2018 - 14:05

Точки ставьте в других местах

Это точку не я, а законодатель поставил.

• 0

#83 Kazan2502

Kazan2502
  • Старожил
  • 1702 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2018 - 19:05

разъясните, буду признателен, в т.ч. почему Вы предмет урегулирования разногласий толкуете столь ограничитиельно

Выше уже многое написано.

1. У Вас одна сторона хочет просто расторгнуть договор, Вы не согласны. 

В суд Вы хотите пойти, чтобы суд установил понесены расходы или нет.

А зачем здесь суд?

Не пойму причем здесь ст. 445-446 ГК РФ.

Давайте еще один пример,

Предположим Вы въехали в мое авто, поврежден бампер.

Вы признаете вину и готовы отдать 10 руб. Я думаю, по моим данным сумма ущерба

составляет 30 руб., но я не уверен (допустим два оценщика мне назвали разные суммы).

И я предлагаю Вам, давай в суде определим сумму ущерба, в порядке урегулирования нашего спора. 

Никаких имущественных требований я предъявлять не буду, Вы согласны.

Суд должен рассмотреть наши "разногласия"? Мне кажется суд должен послать нас со своими вопросами.

Суд наши проблемы и сомнения решать не должен, это наши проблемы.

Я должен заявить имущественный иск и доказывать свои убытки.

Резюме: Вопросы которые Вы хотите поставить перед судом, это вопросы факта, но не права.

Выше приводил примеры для каких случаев нормы об урегулировании споров.

Вот если бы у Вас в договоре было неопределнное условие, и непонятно было в какой момент

соглашение о расторжении вступит в силу (с момента заключения или спустя три месяца) то вопросов нет.

Но не здесь.

2. Условием для заключения соглашения о расторжении Вы называете возмещение расходов. 

Т.е. на расторжение по соглашению сторон Вы не согласны.

Раз Вы ставите это условием для заключения соглашения, значит это условие существенное исходя из ст. 432 ГК РФ.

Если так, опять же разбирайтесь между собой, Вы равные субъекты гражданского оборота. 

Если Вы считаете, что суд здесь может вмешаться, тогда ответьте на вопрос про Пежо и Рено, неужели суд может выбрать Ситроен? И принять сугубо коммерческое (не правовое) решение за одну из сторон. Это не дело суда.

Оять же в рамках урегулирования спора в порядке ст. 445-446 ГК РФ.

• 0

#84 Mex@

Mex@
  • Старожил
  • 1405 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2018 - 09:41

Дискуссия хороша тем, что позволила сформулировать убедительные "за" и "против" расширительного толкования статьи 446 ГК. Одни утверждают, что статьей можно руководствоваться только при возникновении, другие - и в случае прекращения правоотношений.

А как быть в случае их изменения? Например, стороны согласны на изменение срока подряда, но Заказчик предлагает перенести срок на 1 неделю, а Подрядчик - на 3. Можно ли передать спор в суд в порядке статьи 446?

По моему мнению, суд обязан прекратить производство по делу, как не подлежащему рассмотрению в суде. Иначе получится...Citroёn. По своему положению в системе гражданского законодательства статья 446 находится в главе 38 "Заключение договора". Там она и должна оставаться.

А на наш случай расторжения есть п.3 статьи 452 ГК.

Сообщение отредактировал Mex@: 08 October 2018 - 09:45

• 0

#85 Kazan2502

Kazan2502
  • Старожил
  • 1702 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2018 - 10:33

По своему положению в системе гражданского законодательства статья 446 находится в главе 38 "Заключение договора". Там она и должна оставаться. А на наш случай расторжения есть п.3 статьи 452 ГК.

Заключение соглашения о расторжении есть заключение нового договора.

И здесь у сторон могут быть разногласия, которые можно урегулировать в порядке ст. 446 ГК РФ.

Допустимо это и при изменении заключенного договора.

Сообщение отредактировал Kazan2502: 08 October 2018 - 10:36

• 0

#86 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2018 - 14:35

Заключение соглашения о расторжении есть заключение нового договора.

И здесь у сторон могут быть разногласия, которые можно урегулировать в порядке ст. 446 ГК РФ.

Только спор о содержании условий соглашения о расторжении по сути является спором о расторжении договора после соблюдения досудебного порядка урегулирования спора.

• -1

#87 Kazan2502

Kazan2502
  • Старожил
  • 1702 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2018 - 19:27

Только спор о содержании условий соглашения о расторжении по сути является спором о расторжении договора после соблюдения досудебного порядка урегулирования спора.

И?

• -1

#88 woo-doo

woo-doo
  • Старожил
  • 4062 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2019 - 09:21

Приветствую, вас, уважаемые коллеги!

Как и обещал, отписываюсь по результатам завершения судебного спора. Завершился в нашу пользу - суд учел все понесенные нами расходы, включая расходы по выплате вознаграждения банку за выдачу банковской гарантии, но новаторством заниматься побоялся - дословно, не хотелось бы портить себе статистику (суду сама суть с урегулированием показалась разумной, но быть первопроходцем отказался). В итоге в качестве бреда (поскольку и с заказчиком нельзя портить отношения и деньги затраченные необходимо было отбить пошли через ст. 451 ГК РФ) суду была представлена следующая позиция:

____________ от Истца в адрес Ответчика поступило предложение расторгнуть Договор по соглашению сторон со ссылкой на то обстоятельство, что к Услугам предъявлены новые функциональные требования, а также возникла необходимость совершенствования системы.

Рассмотрев указанное письмо, Ответчик сообщил Истцу, что не возражает против расторжения Договора при условии возмещения последним всех расходов, понесенных Ответчиком до даты расторжения Договора. Вместе с тем, Истец отказался в досудебном порядке урегулировать данный вопрос, что и послужило основанием для обращения в суд.

Поскольку ни Истец, ни Ответчик на настаивают на сохранении обязательственных (договорных) отношений, по своему существу предметом указанного спора выступает именно справедливое распределение между Сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого Договора.

Пунктом 3 статьи 451 ГК РФ предусмотрено, что при расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.

Применение пункта 3 статьи 451 ГК РФ в данном случае осуществляется в совокупности с положениями пунктов 1, 3 статьи 423 и статей 709, 711, 717, 781, 782 ГК РФ.

По смыслу указанных положений, справедливое возмещение исполнителю понесенных расходов заключается в возмещении ему понесенных в связи с этим затрат в полном объеме. Отказ в возмещении понесенных Ответчиком расходов в отсутствие вины последнего в расторжении государственного контракта не отвечает принципам справедливости и нарушает стабильность гражданского оборота.

Обратное могло бы привести к возникновению у одной из сторон неосновательного обогащения за счет другой стороны, что недопустимо в силу общих начал и смысла гражданского законодательства.

При расторжении государственного контракта по статье 451 ГК РФ заказчик в силу пункта 3 указанной статьи должен возместить исполнителю фактически понесенные расходы, отвечающие требованию разумности.

Таким образом, к возмещению Исполнителю подлежат (копии документов, подтверждающих факт несения расходов, прилагаются): ____________.

Необходимость в несении вышеуказанных расходов на общую сумму ______________ рублей обусловлена исключительно заключенным Договором, в связи с чем наличествует причинно-следственная связь между заключенным сторонами Договором и указанными затратами.

На основании вышеизложенного, Ответчик просит суд при определении последствий расторжения Договора учесть расходы Ответчика в размере ______________________ рублей.

• 2

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных