Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

СОЮ->АС, об.меры, передача и суслик

Сообщений в теме: 84

#76 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2025 - 19:47

я не считаю это обязанностью суда разрешить вопрос об отмене обеспечительных мер во всех случаях. Эта норма описывает два допустимых способа разрешения этого вопроса.

Я не могу согласиться с таким прочтением, потому что оно противоречит логике процитированного текста

Обеспечительные меры были наложены по их ходатайству при предъявлении иска, соответственно тем самым они вынудили вас в итоге подавать ходатайство об отмене этих мер. 

ну я не оч согласен о псс, но в заявлении о судрасходах вкорячу да.

Хотя клиент, разделяя мой праведный гнев, требует подать в суд на суд))))

• 0

#77 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2025 - 15:12

Опубликован проект ПП ВС по госпошлине.

И что мы там видим

23. Заявление об отмене мер по обеспечению иска, обеспечительных

мер, мер предварительной защиты не подлежит оплате государственной

пошлиной, если оно подано после вступления в законную силу решения суда

об отказе в удовлетворении иска, оставления иска без рассмотрения,

прекращения производства по делу и соответствующий судебный акт

не содержит сведений об отмене указанных мер (часть 3 статьи 144 ГПК РФ,

часть 5 статьи 96 АПК РФ, часть 3 статьи 89 КАС РФ).

Не прошло и полутора лет, блин...

Интересно, если с заявлением о возврате пошлины обратиться после утверждения пленума - какой шанс?

• 2

#78 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2025 - 15:37

Интересно, если с заявлением о возврате пошлины обратиться после утверждения пленума - какой шанс?

Думаю, хороший. Ведь постановление Пленума - это не норма права, к нему правила о действии закона во времени неприменимы. 

• 0

#79 mrEE

mrEE
  • Старожил
  • 1658 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2025 - 16:00

Отличный от нуля.

У меня была схожая история. Тогда пошлины только подняли, практтика еще не сформировалась, заявляли меры в банкротном деле, заплатили 50% (15 тыс.).

Судья оставила без движения - мол доплатите. Пытались поговорить, донести - ни в какую. Доплатили.

Потом по тому же делу повторно меры просили, судья сама сказала, что нужно 50% платить (кстати, не в курсе. на чем практика в этом вопросе устаканилась).

Наудачу закинули заявление о возврате излишне уплаченного по первому заявлению - удовлетврили.

• 0

#80 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2025 - 19:24

Не прошло и полутора лет, блин...

Ну хорошо, что здравый смысл всё же побеждает)

• 0

#81 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2025 - 20:14

А теперь о грустном - в проекте постановления вопрос о доплате госпошлины при увеличении требования в части коллизии между ГПК и НК решен в пользу ГПК

• 0

#82 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2025 - 21:57

Ну хорошо, что здравый смысл всё же побеждает)

Мне тут доказывали, что по закону судья таки права была по моему делу....)

• 0

#83 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2025 - 22:37

Ну так правильно доказывали, закон раз так написан, то суд его буквально и применял. Раз для его правильного применения потребовалось специально в ППВС упомянуть, значит, у судов были обоснованные сомнения. Суды, может, и сами бы хотели здравым смыслом руководствоваться, но закон не велел, а теперь ППВС разрешил) 

• 1

#84 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1662 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2025 - 15:52

Ну так правильно доказывали, закон раз так написан, то суд его буквально и применял. Раз для его правильного применения потребовалось специально в ППВС упомянуть, значит, у судов были обоснованные сомнения. Суды, может, и сами бы хотели здравым смыслом руководствоваться, но закон не велел, а теперь ППВС разрешил)

Я бы не сказал, что в ППВС толкование закона дано прямо таки contra legem (бывает ведь и такое, да). Толкование Пленума суды вполне могли бы и сами применить, если бы системно подходили к толкованию закона вникли бы в суть вопроса.

• 1

#85 Ms.X

Ms.X
  • продвинутый
  • 676 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2025 - 21:22

Очень плохо, что для толкования такого вопроса, судам надо давать указания. Закон то как раз вполне логично предусматривал то, что разжевал ВС.

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных