Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Отмена решения по жалобе на постановление по делу об АПН

Сообщений в теме: 83

#76 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2026 - 22:49

что в судебных постановлениях мировой судья Иванова пишет "решил" да "определил"

Про безграмотность судей есть отдельная тема :))))), но мне кажется, что если мы имеет существительное общего рода, то форма глагола должна согласовываться с фактическим полом человека. Еще режит ухо «согласно решения суда» в некоторых судебных актах :)

Когда слово "режет" пишут "режит", то это тоже режет )

Как сказано, кто без греха пусть первый бросает камень ...

Когда речь о должностях и профессиях

А вот истец и ответчик вроде не на должностях, но пишут тоже бесполо.

Кто как предпочитает писать - истец (ответчик) Иванова или истица (ответчица) Иванова?

• 0

#77 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5889 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2026 - 00:54

Кто как предпочитает писать - истец (ответчик) Иванова или истица (ответчица) Иванова?

Образование феминитивов это отдельная сложная тема, уж точно не здесь это обсуждать)

Я всюду пишу "истец" и "ответчик", просто для того хотя бы, чтобы при использовании такого же текста в другом деле не заниматься редактированием под пол истца (ответчика).

И когда я сам истец, то про себя пишу не "я заплатил", а "истец заплатил".

П.с. в процессуальных документах никогда не писал слово "истица")) И, надеюсь, не придётся. 

Как сказано, кто без греха пусть первый бросает камень ...

"бросит"))) 

Сообщение отредактировал Денежка: 13 March 2026 - 00:53

• 0

#78 -Абырвалг-

-Абырвалг-
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2026 - 01:14

Вы в недоступную Вам область пробуете забраться, не нужно Вам это. Узнаете ещё про общий род, потом удивитесь, что в судебных постановлениях мировой судья Иванова пишет "решил" да "определил", начнёте изучать употребление глаголов и прилагательных по родам вместе со словами мужского и общего рода, обозначающими профессии и должности, как это было, как где-то стало, а где-то осталось, совсем на чтение про ККС времени и сил не останется.

До недавнего времени грамотно было как раз наоборт. Когда речь о должностях и профессиях. Сейчас частично изменилось, но правильно будет и "пришёл врач Иванова", и "пришла врач Иванова", причём в зависимости от акцента на часть речи. Кому-то важно, что пришёл врач, а кому-то - что пришла Иванова.

Денежка, даже не буду высказываться насчет "мировой судья Иванова решил".

Но, увы, в одном сообщении автор будет говорить каким-то одним способом, который он считает верным...но никак не разными :pardon: может конечно вам близко диссоциативное расстройство личности? и вы проецируете его на других, но это, право, лишнее...

Тут больше двух строк придётся прочесть, я верю, Вы сдюжите:

А вот за это спасибо, полезная информация, давно не обращался в ККС

Сообщение отредактировал -Абырвалг-: 13 March 2026 - 01:26

• 0

#79 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2026 - 01:59

Concrescere сказал(а) 12 Мар 2026 - 19:49: Как сказано, кто без греха пусть первый бросает камень ...

"бросит"))) 

Смысл тот же )

Русский язык богат )

Кстати, в официальном синодальном переводе на русский:

Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень.

• 0

#80 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5889 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2026 - 18:26

Денежка, даже не буду высказываться насчет "мировой судья Иванова решил".

А что так? Можете не высказываться, просто выложите замазанный скриншот какого-нибудь определения или решения мирового судьи - женщины, где бы во вводной части было написано "установила", а в резолютивной части "определила" или "решила".

Смысл тот же )

Ну ведь нет же, разные модальности. "Брось" ("пусть бросит") это разовое разрешение, или даже указание, совершить действие прямо сейчас (глагол совершенного вида). А "пусть бросает" это дозволение делать так всякий раз в будущем (глагол несовершенного вида).

Сообщение отредактировал Денежка: 13 March 2026 - 18:27

• 0

#81 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2026 - 22:29

Смысл тот же )

Ну ведь нет же, разные модальности. "Брось" ("пусть бросит") это разовое разрешение, или даже указание, совершить действие прямо сейчас (глагол совершенного вида). А "пусть бросает" это дозволение делать так всякий раз в будущем (глагол несовершенного вида).

И что? Так тоже можно выразить ровно тот же самый смысл: "Пусть бросает первым тот, кто уверен, что он без греха".

Понимаете ли, могу только повторить, что

Русский язык богат )

И очень могуч )

• 0

#82 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2026 - 22:42

А "пусть бросает" это дозволение делать так всякий раз в будущем (глагол несовершенного вида).

Сказать "Давай бросай, если уверен, что..." можно и применительно к настоящему.

• 0

#83 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5889 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2026 - 16:38

даже не буду высказываться насчет "мировой судья Иванова решил".   Но, увы, в одном сообщении автор будет говорить каким-то одним способом, который он считает верным...но никак не разными

Гляньте, что попалось, Вам понравится)))

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 11 апреля 2022 г. по делу N 33а-1684

Судья: Лукина Е.А.

Судья судебной коллегии по административным делам Московского городского суда Лашков А.Н., рассмотрев материал по административному исковому заявлению М.В. об оспаривании бездействия УИК N * (номер материала, присвоенный судом первой инстанции, N ма-1813/2021)
по частной жалобе * М.В. на определение судьи Преображенского районного суда г. Москвы от 30 ноября 2021 года о продлении сроков устранения недостатков,
установила:
...
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 295, 301, 309, 313 - 316 КАС РФ, судья

определила:

Тут, как видите, биполярочка налицо, и цисгендерности вопреки судья Лашков таки установила и определила))

• 0

#84 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2026 - 19:48

Судья судебной коллегии по административным делам Московского городского суда Лашков А.Н.

Видимо, обычно коллегия (которая устанавливала и определяла) фигурировала в текстах )

• 0

Ответить