перевод со словарем, саммари без словаря, темы... кажется такчто хоть надо сдавать по иностранному языку
|
|
||
|
|
||
Аспирантура УрГЮА
Отправлено 06 May 2008 - 22:44
Отправлено 07 May 2008 - 03:10
а философия идет общая по философам или этапам, или уже философия права
Отправлено 07 May 2008 - 09:28
во-первых, вы поступать собираетесь или кандидатский сдавать? там несколько отличается
во-вторых, не проще ли обратиться непосредственно в отдел аспирантуры, на кафедру иностранных языков и т.п.? я-то, слава богу, семь лет назад поступал
Отправлено 07 May 2008 - 20:52
Отправлено 07 May 2008 - 21:34
собираюсь поступать в отдел аспирантуры я названиваю курса с третьего единственное чего добился это то что они очень греются по поводу конкурса на договор
значит вы явно не в ту аспирантуру звонили
Отправлено 25 May 2008 - 11:17
Отправлено 25 May 2008 - 15:20
Отправлено 25 May 2008 - 19:51
Отправлено 25 May 2008 - 21:15
Вопросы для вступительного экзамена в аспирантуру УрГЮА по философии
1. Предмет философии. Место и роль философии в культуре.
2. Становление философии: возникновение философии в Древней Греции.
3. Исторические трансформации предмета философии.
4. Структура философского знания.
5. Мировоззренческая функция философии. Мировоззрение и его уровни. Научные, философские и религиозные картины мира.
6. Античная диалектика.
7. Онтологическая проблематика в античной философии.
8. Гносеологическая проблематика в античной философии.
9. Аксиологическая проблематика в античной философии (Сократ, сократические школы, Эпикур, стоики).
10. Философские методы решения теологических проблем в средневековой философии (номинализм и реализм, доказательства бытия Бога, теодицея).
11. Проблема предмета философии в новое и новейшее время (кантианская, позитивистская, экзистенциалистская традиции).
12. Онтологическая проблематика в новое время. Проблема субстанции (Спиноза, Декарт).
13. Философская эволюция понятия «бытие».
14. Гносеологическая проблематика в философии нового времени. Сенсуализм и рационализм (Декарт, Локк).
15. Проблема сознания. И. Кант: учение о трансцендентальном субъекте.
16. Материализм и идеализм. Понятия: «материальное» и «идеальное».
17. Материалистическая диалектика (законы и принципы диалектики).
18. Понятия: «пространство», «время», «движение», «развитие» – в философии, естественно-научных и гуманитарных науках.
19. Категории материалистической диалектики (сущность и явление, формы и содержание, возможность и действительность, необходимость и случайность).
20. Детерминизм и индетерминизм. Динамические и статистические закономерности.
21. Происхождение сознания и языка в контексте диалектико-материалистической концепции антропосоциогенеза.
22. Общество и его структура.
23. Гражданское общество и правовое государство.
24. Проблема сущности человека в философии (марксизм, экзистенциализм, фрейдизм).
25. Человек и исторический процесс. Свобода и необходимость (Гегель, Маркс).
26. Человек в системе социальных связей (Маркс, Хайдеггер).
27. Личность и массы (марксизм и ницшеанство).
28. Формационная и цивилизационная концепции общественного развития.
29. Смысл человеческого бытия.
30. Толерантность. Насилие и ненасилие. Свобода совести.
31. Свобода и ответственность.
32. Этика Канта.
33. Мораль и право. Нравственные ценности и ценности в праве.
34. Сущность сознания. Самосознание и личность.
35. Проблема бессознательного. Роль бессознательного в социальных процессах.
36. Познавательная деятельность человека: сущность и содержание.
37. Природа и смысл творчества.
38. Соотношение знания и веры в религии и науке.
39. Понимание и объяснение в науке.
40. Рациональное и иррациональное в познавательной деятельности.
41. Природа и сущность мифологического мышления.
42. Проблема истины.
43. Смысл истории и будущее человечества.
44. Философские аспекты глобальных проблем современности.
Отправлено 25 May 2008 - 21:24
эээ, а какие вы хотите ответы на них? это вообще-то содержание хорошего учебникау кого есть ответы на них
Отправлено 25 May 2008 - 22:53
Отправлено 24 June 2008 - 23:58
Отправлено 14 January 2011 - 10:55
Вопрос такой: возможно ли в УрГЮА, учиться в аспирантуре на очном отделении и совмещать с активной практической деятельностью? Особенность в том, что живу и работаю в Перми, т.е смогу приезжать раза 2 в месяц.
Отправлено 14 January 2011 - 11:14
Все зависит от того, какая кафедра. На некоторых кафедрах еженедельного преподавания избежать почти невозможно. Потеря "связи с кафедрой" иногда являлась основанием для отчисления.
В целом, если постараться, считаю, что это реально.
Отправлено 14 January 2011 - 11:34
Если бы я была на Вашем месте, я бы заранее набрала себе дистанционной кафедральной нагрузки: того, что я могу делать дома и сбрасывать на кафедру по электронке и того, что кафедре нужно для отчетов (сама бы подошла к завкафу и предложила), выполняла бы такие поручения вовремя и хорошо + проявляла бы личную дополнительную инициативу в виде конференций и публикаций (когда завкафедры начинает составлять многочисленные отчеты по научной работе и тд и тп, приятные сюрпризы от аспирантов, которые "опубликовались там-то" и "поучаствовали в конференции такой-то" очень радуют - благодаря им отчет о работе кафедры получается приличным ))))) Кафедре - бонусы, аспиранту - льготы )))) И в такой ситуации случайные вопросы кого - нибудь: "а почему у нас Вася никогда в заменах преподавателей не участвует, почему всегда другие аспиранты?" встречают сопротивление завкафедры: "да, но зато Вася сделал для кафедры то-то и то-то, посмотрите как много у него методической работы и публикаций" )))))))
Сообщение отредактировал I_T: 14 January 2011 - 11:39
Отправлено 14 January 2011 - 12:33
siss, I_T, Есть ли возможность учиться в аспирантуре УрГЮА, а преподавать в родном ПГУ?
Отправлено 14 January 2011 - 12:41
Это кафедра, требующая постоянного присутствия.Интересующая кафедра - гражданского процесса
скорее нет, чем даЕсть ли возможность учиться в аспирантуре УрГЮА, а преподавать в родном ПГУ?
Хотя неправильно выразился. Имеется в виду, что преподавание в родном ПГУ не сойдет за выполнение асперантской педнагрузки. Конечно, если вам вдруг удастся договориться с Ярковым о дистанционном аспирантстве (в чем я лично очень сильно сомневаюсь), то никто не сможет запретить вам преподавать в ПГУ по собственной инициативе, но к вашей аспирантуре никакого отношения это иметь не будет.
Отправлено 14 January 2011 - 12:59
Тогда вопрос следующего характера: Какие кафедры наиболее лояльны в этом плане?
Отправлено 17 January 2011 - 14:17
Хочу уточнить по вступительным, кол-ву бюджетных/платных мест.
Отправлено 17 January 2011 - 15:20
Они и сами этого еще не знают.кол-ву бюджетных/платных мест.
Отправлено 17 January 2011 - 15:20
Отправлено 18 January 2011 - 11:58
Либо Вы преувеличиваете значение данной кафедры, либо недооцениваете остальные.я бы сказала: все остальные, кроме кафедры гражданского процесса
На кафедрах гражданского и административного права постоянную (в отличие от кафедры гражд.процесса) учебную нагрузку не обошел ни один аспирант.
Более лояльные кафедры, на мой взгляд, трудового права, прокурорской деятельности, судебной деятельности.
Отправлено 18 January 2011 - 13:15
Через месяц поеду в ФАС УО и заеду в УРГюА, надеюсь и по вступительным и по кол-ву бюджетных мест усе узнаю.
Сообщение отредактировал MaiklK: 18 January 2011 - 13:17
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных