Перейти к содержимому

- - - - -

Уплата алиментов на ребенка (объединённая тема)

Сообщений в теме: 105

#76 Jacaranda

Jacaranda
  • ЮрКлубовец
  • 204 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2012 - 23:53

Вопрос такой. Юноша в 17 лет поступает в военное училище. Должен ли отец платить бывшей жене алименты? По закону - должен, до 18 лет. Но ведь, с другой стороны, ребенок будет находиться на полном гособеспечении и жить в казарме в другом городе.
  • 0

#77 Jhim

Jhim

хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2012 - 17:50

ясен ответ, да?
  • 0

#78 Jacaranda

Jacaranda
  • ЮрКлубовец
  • 204 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2012 - 22:44

Ага :D
  • 0

#79 Таня18121986

Таня18121986
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2013 - 14:14

Здравствуйте=) Помогите мне пожааалуйста, подскажите. Я проживала с мужчиной на протяжении 6 лет, брак не был зарегистрирован. Есть общий ребенок. Года два назад я от него сбежала (было слишком много обиды) и подала в суд о взыскании алиментов (глупо, но я хотела сделать ему больно). Сначала в Мировом суде, потом он подавал апелляцию в Федеральный суд, в обоих случаях я выиграла. Прошло время, он уволился. Прошло еще, мой мозг стал на место. Пришедший мне на почту исполнительный лист я уничтожила... Ходила к адвокату и интересовалась, могут ли приставы преследовать моего "мужа", если у меня к нему нет претензий, к которым я в общем-то и не обращалась? Мне сказали, что нет. Но "супруг" говорит, что это повредило его карьере, т.к. якобы алиментщики никому не нужны... Ну может быть бред, неважно. Можно ли каким-либо образом через суд отменить решение о взыскании и вычистить этот бред об алиментах из истории, что бы он наконец-то успокоился? Он и без решения помогает финансово, в общем-то и помогал, но пошла я в суд на основании отказа выплат,т.к. я не предоставила отчета о тратах и не выдала ему средства на покупку автокресла в его машину ) В общем так глупо все и бессмысленно, можно ли как-то все повернуть? Спасибо большое, если подскажите решение =)
  • 0

#80 Jhim

Jhim

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2013 - 14:32

Можно ли каким-либо образом через суд отменить решение о взыскании

нет, ессно
  • 0

#81 Таня18121986

Таня18121986
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2013 - 23:28

Можно ли каким-либо образом через суд отменить решение о взыскании

нет, ессно

А если поменяются обстоятельства для рассмотрения дела? Допустим, заключение брака, отказ от родительских прав и пр.?
  • 0

#82 Kuprina

Kuprina
  • Старожил
  • 1896 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2013 - 14:39

отказ от родительских прав

а от них можно отказаться?????
  • 0

#83 Cha4ka

Cha4ka
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2013 - 16:34

Подскажите пожалуйста. Моему мужу 25, он является инвалидом II группы, то есть вполне реально заставить его мать платить алименты? У нас годовалый ребенок, я не работаю, только получаю пособие по уходу за ребенком до 1,5лет и детскую дотацию, как рассчитать минимум на нашу семью. Как я поняла, его мать нам будет в виде алиментов доплачивать до прожиточного минимума на нашу семью?
  • 0

#84 Jhim

Jhim

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2013 - 17:03

Моему мужу 25, он является инвалидом II группы, то есть вполне реально заставить его мать платить алименты?

пару МРОТ, да. и отца. совесть позволяет? ну и закон не против

нас годовалый ребенок, я не работаю, только получаю пособие по уходу за ребенком до 1,5лет и детскую дотацию, как рассчитать минимум на нашу семью

скажите, вся Ваша семья - дети одной матери? сколько еще детей Вы собираетесь родить? должна ли при расчете минимума на Вашу семью приниматься во внимание сумма, необходимая для содержания Ваших домашних животных?

Как я поняла, его мать нам будет в виде алиментов доплачивать до прожиточного минимума на нашу семью?

сказать нечего

Сообщение отредактировал Jhim: 10 April 2013 - 17:03

• 0

#85 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60873 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2013 - 19:30

пару МРОТ

да и то сомнительно. На практике, я думаю, суд посчитает великовозрастное дите нуждающимся в помощи только в том случае, если его зарплата + пенсия по инвалидности не достигают прожиточного минимума. А сколько он себе набрал иждивенцев - его проблемы.
  • 0

#86 Портнова К.

Портнова К.
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2017 - 15:39

Здравствуйте, может быть, кто-то сталкивался на практике..вопрос такого характера: достигший совершеннолетия ребенок-инвалид III группы по достижении 18-ти лет подал в суд на отца о продолжении взыскания алиментов. В исковом заявлении- указана сумма, на которую претендует ребенок (35 000р). Добровольного соглашения истец и ответчик не заключали, дело направлено на судебное рассмотрение. На какую сумму выплат алиментов может рассчитывать отец в таком случае, и какова практика судебных положительных решений в пользу ребенка в таких случаях?!

• 0

#87 RaGe183

RaGe183
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2018 - 21:34

АЛИМЕНТЫ С ПРЕМИИ 

Здравствуйте! Чтобы не плодить лишнюю тему, пишу тут. 

Человек обязан платить алименты с августа, в конце декабря ему выдают премию по итогам всего прошедшего года. 

Вопрос: алименты с премии уплачиваются с расчетом с августа месяца, или же со всей суммы? 

В интернетах в статьях для бухгалтеров везде пишут, что не со всей суммы, а с момента алиментного обязательства, пишут "по закону" без ссылок на нормативную базу. Пытаюсь разобраться...

По теме: 

Определение Конституционного Суда РФ от 28.03.2017 N 648-О 

Апелляционным определением суда общей юрисдикции, оставленным без изменения судами вышестоящих инстанций, были удовлетворены требования к гражданину А.Ф. Рахманову об определении размера задолженности по уплате алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка и признании постановления судебного пристава-исполнителя о расчете задолженности по алиментам незаконным.
При этом спорные денежные суммы, поступившие в распоряжение А.Ф. Рахманова в период, за который образовалась задолженность по уплате алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, были отнесены судами к премиям и вознаграждениям, предусмотренным системой оплаты труда, и признаны подлежащими учету при расчете задолженности по уплате алиментов; довод А.Ф. Рахманова о том, что данные суммы были начислены ему до момента возникновения алиментных обязательств, признан судом несостоятельным, поскольку фактически они поступили в его распоряжение после указанного момента.
<...>
Подпункт "и" пункта 1 указанного Перечня, относящий к доходам, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, суммы премий и вознаграждений, предусмотренных системой оплаты труда, развивает положение статьи 38 (часть 2) Конституции Российской Федерации и, по смыслу ранее выраженных Конституционным Судом Российской Федерации позиций (Постановление от 20 июля 2010 года N 17-П; Определение от 23 июня 2015 года N 1460-О), предполагает, что при определении размера подлежащих удержанию алиментов должны приниматься все фактически полученные за период начисления алиментов в распоряжение алиментнообязанного лица доходы (в том числе суммы премий и вознаграждений, предусмотренных системой оплаты труда).

То есть можно сделать вывод, что именно за период начисления алиментов (т.е. в моем случае с августа). 

Но при этом КС ссылается на Определение от 23 июня 2015 года N 1460-О в котором написано: 
(Тут с ИП взыскали алименты с возвращенной дебиторской задолженности, возникшей ДО алиментных обязательств)
По смыслу приведенных правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации, при определении размера подлежащих удержанию алиментов должны приниматься все полученные в распоряжение алиментно-обязанного лица - индивидуального предпринимателя реальные доходы от занятия предпринимательской деятельностью за период начисления алиментов (в том числе суммы возвращенной дебиторской задолженности), а также все произведенные за указанный период, непосредственно связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, обоснованные и надлежащим образом подтвержденные расходы.

То есть, здесь указано, что не важно за какой период ты получаешь сейчас деньги, будь любезен уплати. 

Поделитесь мыслями, может быть, есть какое-то разъяснение, которое я упускаю? 

• 0

#88 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 5061 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2018 - 14:23

Вопрос-то в чем? Алименты уплачиваются со всех видов заработка и иных доходов. Получили - заплатите.

Сообщение отредактировал qwerty))): 08 February 2018 - 14:24

• 0

#89 RaGe183

RaGe183
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2018 - 15:03

Вопрос: алименты с премии уплачиваются с расчетом с августа месяца, или же со всей суммы? 

• 0

#90 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 5061 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2018 - 16:49

Со всей. 

• 0

#91 RaGe183

RaGe183
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2018 - 16:59

почему же со всей, а как же "за период начисления"?

при определении размера подлежащих удержанию алиментов должны приниматься все фактически полученные за период начисления алиментов в распоряжение алиментнообязанного лица доходы

• 0

#92 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 5061 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2018 - 17:17

а как же "за период начисления"?

полученные за период начисления алиментов. Алименты начисляются с августа. Доход получен в декабре. 

• 0

#93 RaGe183

RaGe183
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2018 - 17:29

Например, если алиментное обязательство с августа, а человеку не платили зарплату пол года и вот в сентябре заплатили за июль, июнь и так далее. Не должен же он со всей этой суммы алименты платить? 

• 0

#94 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 5061 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2018 - 18:23

Не должен же он со всей этой суммы алименты платить? 

Должен.

• 0

#95 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60873 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2018 - 18:55

Не должен же он со всей этой суммы алименты платить? 

должен, конечно. Значение имеет только дата ПОЛУЧЕНИЯ дохода.

• 0

#96 RaGe183

RaGe183
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2018 - 21:56

вообще, встречаются и противоположные решения, например 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 2 октября 2015 г. по делу N 33а-34188/15
Судебная коллегия не может согласиться и с доводами жалобы о том, что оспариваемое решение должностного лица не согласуется с принципами законности, разумности, справедливости, поскольку оно в строгом соответствии с исполнительным документом справедливо не допускает взыскание алиментов за период, в котором задолженность по уплате алиментов отсутствовала, и направлено на правильное и своевременное исполнение судебных актов, как это предусмотрено ст. 2 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ.

Но в нашем случае, пусть уж лучше будет 1/4 алиментов, чем 1/2 совместно нажитого. 

• 0

#97 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 5061 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2018 - 22:32

Но в нашем случае, пусть уж лучше будет 1/4 алиментов, чем 1/2 совместно нажитого. 

а где тут альтернатива? алименты платятся на содержание ребенка, а право на 1/2 долю совместно нажитого имеет супруг. И одно не заменяет другое. Получение алиментов не лишает супруга права притязания на долю совместно нажитого имущества.

не допускает взыскание алиментов за период, в котором задолженность по уплате алиментов отсутствовала

Там ничего не говорится, когда премия была выплачена. Но сказано, что премия по итогам 2012 года (вероятно что выплачена была в конце 2012 года), а алименты начисляются с 25 февраля 2013 года. А постановление пристава было о расчете задолженности. То есть это вообще не о том.

Сообщение отредактировал qwerty))): 09 February 2018 - 22:45

• 0

#98 План Б

План Б
  • ЮрКлубовец
  • 120 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2018 - 02:59

Почитал последнее Постановление Пленума от 26.12.17 №56:

и опять обошли эту тему строной:

22. Суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 CK РФ) и в твердой денежной сумме, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход

где критерии?... в первом месяце получил 20000, во втором 20100, в третьем 20200 = всё - основания для применения смешанной?...

должен, конечно. Значение имеет только дата ПОЛУЧЕНИЯ дохода.

а если бухгалтер начислил в июне, а выдал в сен?...

соотв в 2ндфл будет стоять, полагаю, июнь-доход

• 0

#99 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 5061 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2018 - 06:05

где критерии?... в первом месяце получил 20000, во втором 20100, в третьем 20200 = всё - основания для применения смешанной?...

критерии на усмотрение судьи.

а если бухгалтер начислил в июне, а выдал в сен?...

доход был в сентябре.

• 0

#100 План Б

План Б
  • ЮрКлубовец
  • 120 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2018 - 00:01

доход был в сентябре.

и как вы это докажете? бух выдаст 2ндфл с доходом в июне (ибо накой работодателю и бухгалтеру подставляться под штрафы). выдавалось допустим налом.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных