это как?да и действие абстрактности в нашей (да и не нашей) литературе слишком преувеличивается.
Просто либо абстракность, либо добрасовестный приобреталь - собственник. ИМХО.
|
|
||
|
|
||
Отправлено 11 July 2006 - 16:31
это как?да и действие абстрактности в нашей (да и не нашей) литературе слишком преувеличивается.
Отправлено 11 July 2006 - 16:36
так, с этого места поподробнееПросто либо абстракность, либо добрасовестный приобреталь - собственник.
Отправлено 11 July 2006 - 16:43
Отправлено 11 July 2006 - 16:47
чтобы пороки каузы не влияли на действительность распорядительной сделкиабстракность традиции для чего нужна?
Отправлено 11 July 2006 - 16:54
всеже более развитая система, нежелиинститут добросовестного приобретения
ГГУ под рукой нет, жаль.... Но разве там веь акципиент не получает защиты против неуправомоченности традента?абстрактность вещного договора
Отправлено 11 July 2006 - 17:03
Получает, став собственником по добросовестному приобретению.Но разве там веь акципиент не получает защиты против неуправомоченности традента?
Отправлено 11 July 2006 - 17:08
то есть потому что этот договор "ваще ни от кого низависит"?он собственником становится именно в силу абстрактности вещного договора
Отправлено 11 July 2006 - 17:20
Отправлено 11 July 2006 - 17:25
сагласен.Цель-то, конечно, у них в конечном итоге одна и та же, но конструкция-то совершенно разная
Отправлено 11 July 2006 - 17:36
про исполнение? нет еще, полгода уж на полке стоит, никак добраться не могуСарбаша
Отправлено 11 July 2006 - 17:41
Отправлено 11 July 2006 - 17:42
это я в пересказе слышал. Говорят, какая-то экзотическая у него там концепция - вроде и двусторонняя сделка, а не нет - не договорон как раз рассуждает о сделочной природе исполнения.
Отправлено 11 July 2006 - 17:46
Отправлено 11 July 2006 - 18:27
более интересно развивать идею передачи как сделки, так как здесь большой перечень вопросов. а практика криво реагирует. на туже недействительность, что есть вопрос серьезный.
Отправлено 11 July 2006 - 18:30
Отправлено 11 July 2006 - 20:28
надобно намерение сторон перенести право, сама по себеа как понять, когда передача вещи связана со временным пользованием...а не с передачей в собственность?
это ее независимость от пороков обязательственной сделки на основании которой происходит передача.абстрактность традиции..
Отправлено 12 July 2006 - 10:48
значит "отрывать" традицию от каузы нельзя. вчера посмотрел Василевскую (отзывы о ее работе здесь уже были....сам ничего сказать не могу)надобно намерение сторон перенести право, сама по себе
это понятно...как стол и зеленый - ведь тоже не одно и тожеэто ее независимость от пороков обязательственной сделки на основании которой происходит передача.
так что сама традиция как вещный договор и ее абстракность ето не одно и тоже.
Отправлено 12 July 2006 - 11:14
не помню, кто точно, Кривцов, по-моему, в "Абстрактных и материальных обязательствах" писал, что по жизни-то кауза всегда есть, ничто не совершается просто так, другое дело, что в некоторых случаях для права ее наличие безразлично.несмотря на абстрактность традиции - связь между обязательственной сделкой и вещным договором существует минимально возможное время - в момент совершения вещного договора.....типа обязательственная сделка есть стартер (мол закрутил и больше не нужен).
по-моему, так, пан Айвенго, вот, вроде, тоже так считает.значение или свойства абстракции традиции заключается ислюсительно в независимости последней от порока каузы, и только???
если традиция абстрактна (ну вернее абстрактный вещный договор - не любят немцы называть его традицией), то право все равно перешло, но раз перешло без основания, то имеем неосновательное обогащение. Если имущество не ушло пока что дальше, его можно возвратить в натуре. Если ушло - в деньгах - как НО.и как быть если обязательственной сделки не было вовсе
Отправлено 12 July 2006 - 12:57
Абсолютно верно!ничто не совершается просто так, другое дело, что в некоторых случаях для права ее наличие безразлично.
в принципе, да. а что еще Вы хотите предложить?что значение или свойства абстракции традиции заключается ислюсительно в независимости последней от порока каузы, и только???
Отправлено 14 July 2006 - 10:31
Отправлено 16 July 2006 - 23:31
когда как, оавно как и в отношении обязательственных договоров далеко не всегда из их содержания можно выявить намерения (волю) сторон. В частности, выявить эту волю в традиции помогает ее кауза (логично предположить, что если стороны сначала заключили договор купли-продажи, а потом передали вещь, то она перешла в собственность, а вот если они заключили договор аренды и передали вещь, то она перешла всего лишь во владение), но далеко не всегда (хороший пример: в собственности А имеется вещь. А заключает с Б договр купли-продажи, вещь пока не передает. Потом А заключает с Б договор аренды той же вещи. Потом, без указания на то, который из договоров исполняется, передает вещь. какой из договоров исполнен? Каковы права Б? Надо устанавливать волю А и Б при передаче, а если вдруг она окажется не совпавшей, то на мой взгляд можно говорить о применении ст.178 ГК).из традиции можно выявить намерения участников?
Отправлено 17 July 2006 - 10:48
Сообщение отредактировал Stone: 17 July 2006 - 13:52
Отправлено 17 July 2006 - 22:41
... и кто в таком случае здесь заблудился?если вдруг она окажется не совпавшей, то на мой взгляд можно говорить о применении ст.178 ГК
Отправлено 17 July 2006 - 23:37
вот с тем, что в скобочках, не согласен. Думаю, можно найти другие показатели, для чего вещь передавалась.она (имхо, и только она) позволяет нам понять, что стороны намерены совершить ........
Если договор недействителен не по основаниям порока воли, то, думаю, что мы не можем отрицать того, что стороны передавали вещь именно для тех целей, которые предполагает соответствующий договор, несмотря на то, что он и недействителен.Но если обязательственный договор, допустим, ничтожный, то как при традиции, в таком случае, мы будем выяснять волю?
Кауза в векселе - это то отношение, в силу которого выдан вексель. Но ссылаться на это отношение в целях отказа от оплаты векселя нельзя - это и есть абстрактность.аналог с векселями....врядли, что я могу Вас в чем-то переубедить, но имхо, воля при передаче векселя всегда понятна.....она строго формализована в самой надписи на векселе...
видимо, тот, чье видение природы традиции в данном случае суд признает не соответсвующим действительности... и кто в таком случае здесь заблудился?
Отправлено 18 July 2006 - 10:58
а если нет таких показателей?вот с тем, что в скобочках, не согласен. Думаю, можно найти другие показатели, для чего вещь передавалась.
наверное, Вы правыЕсли договор недействителен не по основаниям порока воли, то, думаю, что мы не можем отрицать того, что стороны передавали вещь именно для тех целей, которые предполагает соответствующий договор, несмотря на то, что он и недействителен.
Кауза в векселе - это то отношение, в силу которого выдан вексель. Но ссылаться на это отношение в целях отказа от оплаты векселя нельзя - это и есть абстрактность.
я, в принципе, согласен (да, кажется никто и не против) с тем, что "жизнь" традиции не должна зависеть от каузы....наверное соглашусь и с возможностью изыскания и учета воли традента из недействительной сделки (как в случае с виндикацией)....только тогда получается, что "центр" с обязательственных сделок смещается к распорядительным....то есть значение обязательственных сделок снижается настолько, что непонятно, зачем законодатель посвятил столько статей этим сделкам, в отличие от распорядительныхЯ что хочу сказать: да, мы в подавляющем большинстве случаев выводим волю сторон при передаче вещи из того, какова была кауза этой передачи. Но почему кауза должна быть условием действительности передачи? Достаточно, чтобы она оставалась всего лишь сопутствующим обстоятельством, из которого выясняется воля сторон.