b]Lucy[/b]
Как Вы пришли к этой мысли - непонятно.
Почему по единой форме? Какое отношение это имеет к "отмазке"?
Возможно я и не права, я ничего не утверждаю.
Но у меня получается следующая логическая цепочка:
1. Ваш вопрос - чем установлено, что приказ о приеме - это первичный учетный документ (со ссылкой на НПА).
Мой ответ - Госкомстат РФ отнес его к таковым в своем постанвоелении от 5.01.204 № 1, прямо указав, что приказ о приеме - первичный учетный документ по учету кадров (пункты 1, 1.1). Ранее Госкомстат так же относил приказ о приеме к первичным учетным документам постановлением от 6.04.2001 № 26. При чем Госкомстат в данном случае действует в пределах предоставленных полномочий, т.к. Правительство РФ в постановлении от 8.07.1997 г. № 835 возложило на него функции по разаработке и утверждению унифицированных форм первичных учетных документов, в т.ч. по учету труда и его оплаты.
И, поскольку нет законодательного определения термина "хозяйственные операци", а также не существует законодательно утвержденного исчерпывающего перечня документации, относящейся к учетной первичной, то у меня нет оснований называть постановление Госкомстата от 5.01.2004 № 1 не соответствующим законодательству.
2. Ваш вопрос - если унифицированная форма приказа о приеме утверждена в соответствии с требованиями ТК РФ, то почему документ не требует госрегистрации, ведь в таком случае он затрагивает права и обязанности граждан по определению.
Мой ответ - от того в какой ФОРМЕ изложить приказ о приеме его суть не изменится, ФОРМА документа не влияет на права граждан, которые в нем отражаются. А если исходить из того, что ФОРМА документа влияет на права граждан, надо ФОРМЫ всех документов, в которых затрагиваются права граждан, регистрировать в Минюсте России, как НПА, а НПА вправе принимать только федеральные органы исполнительной власти, вот тогда мы и придем к ЕДИНЫМ ФОРМАМ или что-то в этом роде. Еще раз повторюсь: не зависят права граждан от того, как их оформить - по унифицированной форме или на уникальном бланке, поэтому и постановление Госкомста от 5.01.2004 № 1 совершенно законно не нуждается в госрегистрации.
3. Ваша позиция - в споре с налоговыми органами по оформлению приказа о примеме буду утверждать, что данная операция не является хозяйственной по сути.
Моя позиция - имеется нормативный правовой акт, утвердивший унифицированную форму приказа о приеме как первичного учетного документа, изданный федеральным государственным органом в пределах предоставленных полномочий с соблюдением установленной процедуры, явно не противоречащий действующему законодательству, действие которого распрострвнено на организации не зависимо от формы собственности, осуществляющие деятельности на территории РФ.
Поэтому, мне очень интересно, что Вам ответят налоговые органы или судебные инстанции на Ваш аргумент о том, что оформление на работу не является хозяйственной операцией, а следовательно, унифицированная форма приказа о приеме работника на работу не является обязательной для примемения.