Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 9 Голосов

педагогическая деятельность и судимость: лишение и восстановление прав

учителя с судимостью

Сообщений в теме: 2369

#976 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2013 - 05:53

был несовершеннолетним

Уже писал выше - в большинстве стран все записи о совершении преступлений в несовершеннолетнем возрасте уничтожаются. Да и в международных договорах нечто похожее написано.
  • 0

#977 звезда1812

звезда1812
  • Старожил
  • 1123 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2013 - 11:57

был несовершеннолетним

Уже писал выше - в большинстве стран все записи о совершении преступлений в несовершеннолетнем возрасте уничтожаются. Да и в международных договорах нечто похожее написано.

Да, но здесь все было не так. Здесь суд в самом начале спора зачем-то полез в дебри. Откопал копию приговора. Стал ее изучать, хотя в Трудовом кодексе (ст. 65) говорится только о справке. При трудоустройстве работник не обязан представлять копию приговора. Суд в трудовых спорах не устанавливает виновность истца в действиях, которым уже была дана уголовно-правовая оценка. Действия судов изначально были направлены не на установление законности увольнения, а на фактическую переоценку уголовно-правовой квалификации деяния, совершенного 13 лет назад.

Сообщение отредактировал звезда1812: 28 December 2013 - 11:59

• 0

#978 илдерина

илдерина
  • ЮрКлубовец
  • 213 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2013 - 12:28

звезда1812, поздравляем. И очередная благодарность за вашу работу.

Спасибо большое

Присоединяюсь ко всем поздравлениям. Удачи Вам и побед во всех Ваших делах!
  • 0

#979 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2013 - 19:20

Да, но здесь все было не так.

Но, если бы пришлось обращаться в КС, данный аргумент мог бы помочь.

Действия судов изначально были направлены не на установление законности увольнения, а на фактическую переоценку уголовно-правовой квалификации деяния, совершенного 13 лет назад.

Ну а как вы считаете - если педагог работал с несовершеннолетними на момент осуждения (до введения нового закона особенно), и уголовный суд, после тщательного рассмотрения, не применил своё право и не лишил педагога работать по специальности, на максимальный срок, то отказ гражданского суда, дать возможность работнику продолжить работу, разве не является пересмотром решеня и вторжением в сферу уголовного судопроизводства? Разве это не две точки зрения разных судов на один и тот же вопрос - опасен человек или нет?
  • 0

#980 звезда1812

звезда1812
  • Старожил
  • 1123 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2013 - 20:18

Да, но здесь все было не так.

Но, если бы пришлось обращаться в КС, данный аргумент мог бы помочь.

Действия судов изначально были направлены не на установление законности увольнения, а на фактическую переоценку уголовно-правовой квалификации деяния, совершенного 13 лет назад.

Ну а как вы считаете - если педагог работал с несовершеннолетними на момент осуждения (до введения нового закона особенно), и уголовный суд, после тщательного рассмотрения, не применил своё право и не лишил педагога работать по специальности, на максимальный срок, то отказ гражданского суда, дать возможность работнику продолжить работу, разве не является пересмотром решеня и вторжением в сферу уголовного судопроизводства? Разве это не две точки зрения разных судов на один и тот же вопрос - опасен человек или нет?

Да в принципе то же самое. Если уж по справедливости, то суд не лишил его правал заниматься определенной деятельностью приговором суда. Следовательно, работать может. Все остальное - это шелуха правовой демагогии, с которой, к сожалению, приходится считаться в государстве.
Кстати, уважаемые формучане, подающие в суд. Рекомендую также к заявлению о незаконном увольнении прилагать справки с нарко- и психдиспансера. Теперь это называется свидетельство о добровольном освидетельствовании. Также рекомендую прилагать справки от участкогого, справку о судимости, характеристику с места работы, документ об образовании, награды, копии свидетельства о рождении детей.
Именно все это прилагали. Суд, несмотря на то, что согласился, что вымогательство не относится к категориям преступлений, перечисленных в статье 331 Трудового кодекса, все же изучил и эти документы, указав, что истец не опасен для детей.
В суде меня, правда, спросили. а зачем истец проходил медицинское освидетельствование в нарко и психдиспансере?
Я ответил: затем. чтобы уважаемый суд в своем решении не указал, что нет достаточных данных, свидетельствующих о том, что истец не представляет опасность для детей.

Сообщение отредактировал звезда1812: 28 December 2013 - 20:19

• 0

#981 илдерина

илдерина
  • ЮрКлубовец
  • 213 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 December 2013 - 19:03

Поздравляю всех участников форума с наступающим новым годом! Пусть в следующем году исполнятся все ваши желания! Здоровья, успеха и оптимизма!
  • 1

#982 123Лилия10

123Лилия10
  • ЮрКлубовец
  • 122 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 December 2013 - 19:47

Всех с наступающим Новым годом. Счастья, благополучия, здоровья и успехов во всём.
  • 1

#983 123Лилия10

123Лилия10
  • ЮрКлубовец
  • 122 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2014 - 20:29

У меня вопрос - имею ли я право после принятия поправки в ТК подать заявление в суд по вновь открывшимся обстоятельствам или только пытаться устроиться вновь? (прошла 4 инстанкции)
  • 0

#984 звезда1812

звезда1812
  • Старожил
  • 1123 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2014 - 20:33

У меня вопрос - имею ли я право после принятия поправки в ТК подать заявление в суд по вновь открывшимся обстоятельствам или только пытаться устроиться вновь? (прошла 4 инстанкции)

После принятия нового закона, который может быть в этом году будет принят, Вы можете устроиться вновь. Новый закон не является ни новым, ни вновь открывшимся обстоятельством. Вы и сейчас можете устроиться на работу вновь либо в эту же организацию, либо в другую. Такая возможность у Вас имеется с июля 2013 года
  • 0

#985 123Лилия10

123Лилия10
  • ЮрКлубовец
  • 122 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2014 - 20:55

Я так понимаю, что всё будет зависить от воли директора?
  • 0

#986 звезда1812

звезда1812
  • Старожил
  • 1123 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2014 - 21:03

Не совсем так. Скорее от полноты документов, которые Вы будете предоставлять: справка о судимости (новая), характеристика с предыдущего места работы, мед. книжка и, естественно, документы о добровольном психиатрическом и наркологическом освидетельствовании (по-старому справки из ОПНД и ОНД), возможно, документ от участкового и д.т.
Как указал КС "... необходимо учитывать факторы, позволяющие оценить возможность осуществления этими лицами профессиональной деятельности, связанной с регулярными и непосредственными контактами с несовершеннолетними, без риска подвергнуть опасности их жизнь, здоровье и нравственность". К таким факторам, по мнению КС относятся "... вид и степень тяжести совершенного преступления, форма вины, поведение лица после совершения преступления, в том числе его деятельное раскаяние и стремление загладить причиненный вред, давность совершения преступления, последующее отношение уволенного к исполнению профессиональных обязанностей, и иные факторы, имеющие значение" для решения вопроса.
Таким образом, если работодатель примет решение об отказе в заключении договора без учета представленных документов, можно будет обжаловать решение в суд.
Пока только такой выход имеется.
  • 0

#987 123Лилия10

123Лилия10
  • ЮрКлубовец
  • 122 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2014 - 21:09

А если аргумент будет "отсутствие вакантного места" (хотя оно там будет) - ведь это не аргумент в суд подавать заявление? А вообщем, я могу попробовать устроиться на прежнее место?
  • 0

#988 звезда1812

звезда1812
  • Старожил
  • 1123 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2014 - 21:11

А если аргумент будет "отсутствие вакантного места" (хотя оно там будет) - ведь это не аргумент в суд подавать заявление? А вообщем, я могу попробовать устроиться на прежнее место?

Можно попробовать. У многих удается
  • 0

#989 илдерина

илдерина
  • ЮрКлубовец
  • 213 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2014 - 22:44

Всё будет зависеть от воли директора. Найдите общий язык, попробуйте договориться. Справку не везде сразу требуют. Середина учебного года, если есть вакансии, а вы хороший специалист, -возьмут.

Сообщение отредактировал илдерина: 08 January 2014 - 22:48

• 0

#990 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2014 - 03:28

Прошу прощения, но тут (с 123Лилия10) ситуация совершенно другая. Уже есть решение суда ПОСЛЕ постановления КС (и со ссылкой на него) что 123Лилия10 недостойна занимать должность преподавателя и заниматься педагогической деятельностью БЕССРОЧНО. Всё очень серьёзно. И это касается всех, кто пытался пересмотреть свои дела после решения КС и получил отказ.
123Лилия10 - застрял на оформлении - все праздники работал по основной работе. Прошу прощение за задержку.
  • 0

#991 крейн

крейн
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2014 - 00:02

здравствуйте,
  • 0

#992 крейн

крейн
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2014 - 00:32

только -что зарегистрировалась на сайте. Читаю переписку с декабря ,с того момента,как поняла,что хочу снова вернуться в школу. Я тоже учитель, уволенный по новому закону.Проработала в поселковой школе 11 лет и уволили в связи с судимостью в 1997 г. 4года условно за хранение запрещенного в то время колличества,наркотического лекарства,тогда это было крупный размер,сейчас- незначительный. До пенсии оставался 1 год и прокуротура разрешила не увольнять ,а взять 1 академический год с последующим уходом на пенсию. Но ,во-первых, осталась без работы ,так как живу на прииске ,и работы там нет. Во-вторых, можно сказать,без кввртиры ,так как квартира на прииске,а работа не по специальности есть только в рай.центре,где нет жилья,а снимать жильё- это как раз вся зар.плата за работу не по специальности. Вот такая грустная история, по этому внимательно слежу за тем,как идут дела по законопроекту. Очень прошу дать разъяснение по следующему вопросу : если по УК РФ моя судимость давно погашена, то по новому законопроекту я считаюсь имевшей судимость или не имевшей её? в вашей переписке, в резолюционной части Постановления КС ,в скобках написано "имеющие сейчас судимость" т.е. длящаяся в данный момент судимость, я не могу понять игру слов "имеющие и имевшие" .кто я ? Вы пишите,что Курашкина восстановили сразу же после КС ,а у него одна из статей такая же как у меня. оттветьте ,пожалуйста!
  • 0

#993 123Лилия10

123Лилия10
  • ЮрКлубовец
  • 122 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2014 - 00:40

Как я понимаю, Вы "имевшие" судимость.
  • 0

#994 крейн

крейн
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2014 - 01:05

да, только я понять не могу, под какой статус я подхожу по решению КС - пожизненный у меня запрет на профессию или нет.
  • 0

#995 звезда1812

звезда1812
  • Старожил
  • 1123 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2014 - 01:21

да, только я понять не могу, под какой статус я подхожу по решению КС - пожизненный у меня запрет на профессию или нет.

Все завист от статьи, по который Вы были осуждены. Без указания номера статьи. части и пункта сказать тяжело
  • 0

#996 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2014 - 08:23

Я тоже учитель, уволенный по новому закону.Проработала в поселковой школе 11 лет и уволили в связи с судимостью в 1997 г. 4года условно за хранение запрещенного в то время колличества,наркотического лекарства,тогда это было крупный размер,сейчас- незначительный.

Когда вас уволили - просто интересно.
Судя по всему (но нужны данные по приговору - статья), вы можете продолжать работать с детьми и дальше. На это указывал КС - он вообще указал, что если закон стал мягче (т.е. вас бы вообще не осудили за такое хранение или статья была бы менее строгая - не тяжёлая), то не соответствует Конституции РФ (без всяких оговорок если уже не осуди ли бы). Но по суду восстановиться не получиться т.к. срок прошёл. Можно только вновь устроиться на работу. Так что давайте подробную информацию о вашем осуждении - тогда обсудим.

Судиться не пробовали при увольнении?
  • 0

#997 крейн

крейн
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2014 - 22:51

Меня и не уволили.Я как бы работаю в школе, прокурор разрешил взять академический год( можно брать когда 10 лет отработал в одной и той же школе, стах идет а сам делаешь что хочешь). А "добровольное" согласие на обработку данных с нас взяли в январе 2013, в феврале пришел ответ- в 3 дня уволить,но в нашу тьмутаракань ни один спец по доброй воле не едет, а у меня было 33 часа -английский, история, география. Директор взмолилась, чтобы дали хоть учебный год довести-дали. А никого нового за лето не нашли, она в августе просила за меня-отказ. Теперь дети историю и английский по дистационке иучают Это лучше, видимо, чем я такая опасная, проработавшая 11 с половиной лет в поселке с населением 400 человек, где все друг о друге знают все.
  • 0

#998 звезда1812

звезда1812
  • Старожил
  • 1123 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2014 - 23:17

Меня и не уволили.

Ну и что же за сттатья все же была? Интересует пункт и часть статьи, если не секрет. Просто не смогу Вам правильно ответить, не зная пункта и части статьи.
  • 0

#999 крейн

крейн
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2014 - 23:29

Вроде и сама раньше хотела уй ти из школы, а как случилось-будто зацепило что-то, дело принципа чтоли. Стала искать в нете все об этом и о своей судимости. Прочла постановление КС там о Красноярском учителе Курашкине , который в КС подавал У него 4 статьи, одна как у меня 228 ч.1,3. Правда он ее в 2003 пересудил в связи с выходом Постановления, а я еще в 97 весь этот беспредел перетерпела, уехала с детьми и все. Не думала , что через столько лет аукнется.А у вас прочитала, что его восстановили сразу после КС.Все на сайте "Косультации по правам Человека о нарк статях перечитала.,УК да УПК по этим делам изучила, Думаю, надо нанимать адвоката, Затребовать решение(само дело уже, наверное, уничтожено) суда из архива и подавать на переквалификацию или как то так.Раз у нас статьи о погашенной судимости не действуют.Обидно, никакие заслуги в школе не помогли, а детки, которых я учила пишут мне статус "Лучший учитель" и шлют фото, как они теперь изучают мои предметы-сидя у батареи сами читают учебник, а потом отвечают на вопросы компьютера. После этого трудно поверить, что все делалось во имя их блага.
  • 0

#1000 звезда1812

звезда1812
  • Старожил
  • 1123 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2014 - 23:41

Думаю, надо нанимать адвоката, Затребовать решение(само дело уже, наверное, уничтожено) суда из архива и подавать на переквалификацию или как то так.

Вам и в самом деле надо нанимать адвоката или подыскивать представителя в суде. С такими статьями не так все просто. Хорошим все равно не закончится и само собой не рассосется.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных