Коллеги, еще раз по поводу вопроса о том должен ли собственник квартиры привлекаться к ответственности по статье 139 УК РФ ("нарушение неприкосновенности жилища"), если он пытается проникнуть в свою квартиру когда ее занимает кто то другой:
Тут важно напомнить, что в ст. 25 Конституции речь идет о "проживающих", а не о "проживающих на законных основаниях"...
Я бы в этой связи рассматривал право на неприкосновенность жилища в первую очередь как нематериальное благо, не связанное непосредственно с вещными или иным правами на это жилище.
В связи с этим пару моментов хотел напомнить,
Еще со стародавних врмен ВС сформировал практику по пониятию "жилище" для целей квалификации "кражи с проникновением в жилище" и подобного. И там был последовательный подход к тому, что жилищем следует признавать практически все, что угодно, грубо говоря, включая чуть ли не палатки туристические и бомжацкие шалаши. Это раз.
И второе, про это:
Например, вы вышли в магазин, а какой то злоумышленник проник в вашу квартиру и забаррикадировался там.
В Испании для окупасов работает формальный критерий. Если злоумышленник только вломился и успел разве что чайник поставить и носки на батарее развесил - полиция его выпрет. А если он таким образом 48 (вроде) часов прожил - то все, только через суд.
Если меня память не подводит, в советский период был чем-то похожий подход. Тогда выселение допускалось только по судебному решению, за исключением случаев "самовольного вселения" - в этом случае можно было выселить по постановлению прокурора. И вот про это самовольное вселение вроде где-то читал, что там как раз подразумевались разные очевидные случаи, и если могли быть хоть минимальные сомнения, что это "самоволка", прокуроры чаще не спешили использовать свои полномочия.
ЗЫ, Сам то я предпочитаю жесткий подход, но это чисто из классовых предпочтений, как предстаивтель мелкой буржуазии)))
Сообщение отредактировал mrEE: 24 December 2025 - 19:38