CokolСправедливость
– это процесс уравновешивания(уравномеривания) претензий/позиций сторон посредством легитимных способов (Моё: т.е. динамика),
в основе которых - представления о должном, их повторяемость (моё: динамика), возведенная(=легитимизированная) в образец поведения (Моё: т.е. статика).
В основе должного динамика, возведённая в образец поведения?
Необходимо дать понимание «повторяемости».
Это общепринятое. Оно охватывается понятием образец поведения. Он статичен.
От того, что вы дважды что-то повторили, это не становится образцом для других.
Пока это не установлено, как образец поведения, это не будет должным.
Но когда вы установили это как должное (как образец), то ни о какой динамике речь уже не идёт. Не возможно применять как образец, то что постоянно меняется. В противном случае, мы говорим об отсутствии всеобщего образца поведения, что ведёт к произволу каждого. Хаос в обществе, анархия, война всех против всех, произвол сильного. Вот что следует из вашей динамики.
Вы правы лишь в том, что общественные отношения меняются во времени и пространстве. Однако, эти изменения можно проследить в сравнительно большом историческом периоде. Так, выполняя какое-то действие, вы имеете перед глазами образец должного поведения. Именно это и позволяет судить, о том, что справедливо, а что нет.
В случае, если же этот образец динамичен, то ни о чём судить не возможно. Всё определяется субъективным произволом.
При смене содержания представлений о должном, меняются и способы достижения СПРАВЕДЛИВОСТИ.
При смене меняется содержание отношений, но не сама категория должного, как образца поведения.
Способ тут не причём.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ - это и динамика и статика, в зависимости от состояний правоотношений(баланса или дисбаланса), которые в конкретной ситуации образуются/имеются между сторонами.
Дисбаланс – отсутствие Должного. Баланс – наличие. Динамика лишь характеристика состояния наличия или отсутствия норм должного поведения, т.е. это внешняя характеристика состояния отсутствия или наличия справедливости, но никак не отражение её существа.