не кажется ли тебе, что это все же не социальное, а экономическое понятие (кроме возможности защиты)? или - что ты понимаешь в данном случае под "социальным смыслом"?в социальном смысле - возможность собственным трудом создать продукт (1) защитить его от захвата другим лицом или лицами (2) и возможность его обмена на другие продукты (3).
|
|
||
|
|
||
О либертарно-юридической теории
Отправлено 15 March 2010 - 05:46
Отправлено 15 March 2010 - 05:47
Верно - институт собственности - лишь один и множества необходимых, однако в абстрактном робеспьеровско-марксовом коммунизме институт собственности - не главный.Marbury
это хотя и главная, но ИМХО лишь одна из составляющихТолько там, где есть частная собственность (на самого себя, как минимум) - есть справедливость и равенство (равноправие).
Для современных социоявлений - да - один из основных
Отправлено 15 March 2010 - 05:48
не кажется ли тебе, что это все же не социальное, а экономическое понятие (кроме возможности защиты)? или - что ты понимаешь в данном случае под "социальным смыслом"?
"социальным" то есть с точки зрения единой социальной науки, в которую входят и экономика и юриспруденция
Сообщение отредактировал Marbury: 15 March 2010 - 05:50
Отправлено 15 March 2010 - 05:51
еня, свовершенно верно, что при ограниченности ресурсов ПРАВО собственности становится угрозой. Поэтому в условиях органиченности средств производства собственность на них - нелигимна.
ПС как угроза :такого вопроса там быть не может поставлено, как ты поставил. Он встает только там, где ограничены ДОСТУПЫ к ресурсам. То есть в России.
1. при ограниченности ресурсов или все таки 2. при ограниченности доступа к ресурсам?
под нелегитимностью, надо понимать, ты имеешь в виду отсутствие правовых основ (но не отсутствие законодательного базиса)?
Отправлено 15 March 2010 - 05:53
ПС как угроза :
1. при ограниченности ресурсов или все таки 2. при ограниченности доступа к ресурсам?
нет, при ограниченности доступа к ним. Ну например, нефти много, а доступа к ней - мало. А без доступа к нефти нет и самой нефти.
под нелегитимностью, надо понимать, ты имеешь в виду отсутствие правовых основ (но не отсутствие законодательного базиса)?
я про законодательство вообще никогда не говорю, это лишнее для юриста
нет, про легитимность в классическом смысле - как общественное признание и поддержка.
Отправлено 15 March 2010 - 05:53
я имел в виду несколько иное. справедливое и равное (в социальном аспекте) распределение возможно не только при наличии собственности. точнее даже, наличие собственности - ограничивает распределениеинститут собственности - лишь один и множества необходимых, однако в абстрактном робеспьеровско-марксовом коммунизме институт собственности - не главный.
Для современных социоявлений - да - один из основных
Marbury
ок. принято"социальным" то есть с точки зрения единой социальной науки, в которую входят и экономика и юриспруденция
Отправлено 15 March 2010 - 05:55
я имел в виду несколько иное. справедливое и равное (в социальном аспекте) распределение возможно не только при наличии собственности. точнее даже, наличие собственности - ограничивает распределение
ну это мне не понятно, честно) это что-то, что совершенно противоречит либертаризму, мне сложно понять)
по мне справдливо - помереть с голоду, если я не могу заработать своими силам что-то сам. Несправедливо, если мне кто-то даст подачку и социальную помощь. Это жизненная позиция.
Отправлено 15 March 2010 - 06:01
по принципу выживает сильнейший? ИМХО я вижу в этом основу силы... в итоге можем прийти к отрицанию того, что защищаемпо мне справдливо - помереть с голоду, если я не могу заработать своими силам что-то сам. Несправедливо, если мне кто-то даст подачку и социальную помощь. Это жизненная позиция
Добавлено немного позже:
Marbury
хм.... ее нет как объекта распределения. Замечательно!нефти много, а доступа к ней - мало. А без доступа к нефти нет и самой нефти
Отправлено 15 March 2010 - 06:04
по принципу выживает сильнейший? ИМХО я вижу в этом основу силы... в итоге можем прийти к отрицанию того, что защищаем
в общем, это реальная жизнь, ничего не поделаешь. И наши желания изменить мир, чтобы не было так, как заложено природой грозит деградацией человечества, во всяком случае - прогрессивного (без шуток). Люди должны жить в постоянной борьбе, лучшие должны быть локомотивом, худшие -отмирать или не производить потомства. Я не говорю, что это так нужно делать (насильно проводить такую политику. ни в коем случае!!), но иначе, если социально слабые будут плодиться за счет денег социально сильных (которые вкалывают и не успевают иметь много детей), то получается, что социально слабых, пассивных становится больше, а социально сильных - меньше. Прогресс останавливается, общество деградирует. Поэтому нельзя помогать слабым, ну только ровно настолько, чтобы они не умирали с голоду и имели возможности себя мотивировать на улучшение своей жизни.
Но это все актуально только в правовой ситуации, в ситуации свободного рынка, а не восточного распределения общественного продукта, где каждому ДОЛЖНО перепасть от общего продукта (нефти, газа).
Но в обществах свободного обмена существуют институты благотворительности, размер которой на Западе, особенно в самой либеральной экономике США, огромна и, наверное, сравнима с нашим бюджетом. Благотворительность как добровольная реализация потребности помощи и сострадания слабым есть компенсирующий институт свободного распределения продукта, то есть естественной борьбы за ресурсы (капитализм).
Капитализм (право) + благотворительность (мораль, сострадание) = успех запада.
Сообщение отредактировал Marbury: 15 March 2010 - 06:09
Отправлено 15 March 2010 - 06:07
лучшие должны быть локомотивом, худшие отмирать или не производить потомства
допускаю, что мы различно трактуем понятие свободы...если социально слабые будут плодиться за счет денег социально сильных (которые вкалывают и не успевают иметь много детей), то получается, что социально слабых, пассвиных становится больше, а социально слабых - меньше. Прогресс останавливается, общество деградирует.
благотворительность при этом, плодящая социально слабых и их потомство, и как следствие - создающая угрозуБлаготворительность как добровольная реализация потребности помощи и сострадания слабым есть компенсирующий институт свободного распределения продукта, то есть естественной борьбы за ресурсы
Отправлено 15 March 2010 - 06:08
Ну например, нефти много, а доступа к ней - мало
* Участвовать в тендерах можно совершенно свободно.
В России полно компаний, у которых кроме лицензий на месторождения вообще нет никакого имущества или которые добывают и продают сущие пустяки.
Отправлено 15 March 2010 - 06:10
успех в чем? к экономике? но он не всегда производен от правых средств. к слову, сама благотворительность есть ничто если ее не регулировать (процесс обмена может быть основан либо не основан на равенстве и справедливости, так что формула требует уточнения) и - для меня откровением является то, что ты слово "право" вводя в скобки - отождествляешь с Западом....Капитализм (право) + благотворительность (мораль, сострадание) = успех запада.
Отправлено 15 March 2010 - 06:10
благотворительность (мораль, сострадание)
Мораль субъективна. Право не приемлет субъективизма, поэтому соцобеспечение хоть слабое, но существует для всех.
Отправлено 15 March 2010 - 06:12
объективированное в закон право - да, не предполагаетПраво не приемлет субъективизма
Отправлено 15 March 2010 - 06:16
Но в обществах свободного обмена существуют институты благотворительности
* А в местах, где их нет, государство их заменяет.
Отправлено 15 March 2010 - 06:17
успех в чем? к экономике? но он не всегда производен от правых средств.
что ты здесь понимаешь под правовыми средствами? Если про независимый суд и гражданское право, то я считаю, что успех еще как зависит и даже производен.
к слову, сама благотворительность есть ничто если ее не регулировать (процесс обмена может быть основан либо не основан на равенстве и справедливости, так что формула требует уточнения)
ну да, без регулирования у нас ничего нет. Женя, это российское сознание.
Нет нормы - нет явления. Не разрешено - значит запрещено, значит не существует... ну-ну...
и - для меня откровением является то, что ты слово "право" вводя в скобки - отождествляешь с Западом....
ты видимо как-то невнимательно меня читал и если слушал Четвернина, то невнимательно и его слушал. Нами право понимается и толкуется как однозначно ЗАПАДНЫЙ феномен. На Востоке оно может и есть, но в неразвитом виде и ВСЕГДА подчинено другим регуляторам (мораль, религия, приказы господствующей власти...)
Цельс-младший
Мораль субъективна. Право не приемлет субъективизма
Вы кстати на вопрос мой не ответили
Мораль субъективна. Право не приемлет... Что значит право не приемлет? Оно что - субъект? Или это Вы (субъекивно) не приемлете для права субъективизма? Право - продукт деятельности людей. Значит оно неизбежно субъективно. Но как оно складывается - процесс объективный.
Добавлено немного позже:
Цельс-младший
* А в местах, где их нет, государство их заменяет.
это не так. Даже объяснять не буду, если само по себе не понятно. Различия самоочевидны.
Коллеги, спасибо за интересную беседу, я спать
Сообщение отредактировал Marbury: 15 March 2010 - 06:22
Отправлено 15 March 2010 - 06:25
Значит оно неизбежно субъективно.
* Вы не совсем поняли.
Если я занимаюсь благотворительностью, то субъективно могу решать, кто будет получателем моих благ.
Таким образом, благотворительность не для всех.
Если я являюсь налогоплательщиком, я не могу субъективно решать, платить или не платить налоги.
В этом смысле благотворительность имеет в основе мой субъективизм, а уплата налогов - моё формальное соответствие категории налогоплательщиков, то есть некую всеобщность.
Сообщение отредактировал Цельс-младший: 15 March 2010 - 12:38
Отправлено 15 March 2010 - 06:27
по мне справдливо - помереть с голоду, если я не могу заработать своими силам что-то сам. Несправедливо, если мне кто-то даст подачку и социальную помощь. Это жизненная позиция
по принципу выживает сильнейший? ИМХО я вижу в этом основу силы... в итоге можем прийти к отрицанию того, что защищаем
почему принцип силы? Тебя же никто не будет уничтожать, если ты слабый, ленивый и никчемный?
Не смог, извини. Если родные, близкие не помогли, значит ты еще и плохим человеком был, что не нажил родных и близких, друзей. В чем здесь господство силы - мне не ясно.
Другой вопрос, что такое общество порождает среди людей идеологию успеха и постоянного стремления вперед, что негативно сказыавается на писихике людей и целого народа (и не нравится нам, русским по культуре людям очень сильно!!!!). Слишком быстрая гонка тоже не гуд, как и сидение на одном месте в луже дерьма. Здесь нужны золотые середины.
Но всегда проще остановиться, если ты бежишь на полной скорости прогресса и оглянуться (что делает американская культура регулярно, например, в кинматографе, последний пример - фильм "Аватар" и даже "Повелитель бури"), чем заставить поднять задницу из полного упадка и начать делать хоть что-то (хотя бы машины на уровне 80-х гг.). Надеюсь, понятно о чем я))
Сообщение отредактировал Marbury: 15 March 2010 - 06:31
Отправлено 15 March 2010 - 06:35
там где их заменяет государство, обыкновенно нет частной собственности, а соответственно нет права -А в местах, где их нет, государство их заменяет.
Marbury
значит все же успех в экономике... Но экономический успех не всегда зависит от гражданского права и независимого суда... в том смысле, что если развитие экономики основано на перераспределении благ государством (как оно было при советах), то о правовых средствах успеха говорить не приходится к слову, полезность сегодняшнего дня для меня состоит в том, что я наметил пути для определения понятия о праве собственности - дополнительно к тому, что уже имел. и мне было важно убрать из экономической составляющей понятия - перераспределение, что собственно и было сделано, если я не ошибсячто ты здесь понимаешь под правовыми средствами? Если про независимый суд и гражданское право, то я считаю, что успех еще как зависит и даже производен
я не о законодательном регулировании. просто - в твоей формуле и понял благотворительность как всеобщее явление (то же социальное обеспечение и прочее). но в реальной жизни (в смысле - как единичный факт) благотворительность не носит всеобщий характер и не обладает свойством повторяемости (регулярности), что объективно требуется для придания ей свойств нормативностибез регулирования у нас ничего нет. Женя, это российское сознание.
Нет нормы - нет явления. Не разрешено - значит запрещено, значит не существует
ок....перечитаюты видимо как-то невнимательно меня читал и если слушал Четвернина, то невнимательно и его слушал
Добавлено немного позже:
господа, я тоже спать. на не отвеченное - отвечу завтра
Отправлено 15 March 2010 - 06:55
Несправедливо, если мне кто-то даст подачку и социальную помощь. Это жизненная позиция.
* В России у вас есть свобода её не брать.
Так что ваша позиция легко может быть реализована.
Добавлено немного позже:
Не смог, извини. Если родные, близкие не помогли, значит ты еще и плохим человеком был, что не нажил родных и близких, друзей.
* В Туркмении с такой логикой отменили соц. обеспечение.
Это отличный пример решения в духе капитализма. Будем ожидать там скачка социального прогресса.
Сообщение отредактировал Цельс-младший: 15 March 2010 - 09:59
Отправлено 15 March 2010 - 10:54
оно неизбежно субъективно
* Пример субъективизма, который я имел в виду:
"Насколько молод значит слишком молод?"
- Не важно, - говорит Тайлер.
- Если волонтер молод, мы говорим, что он слишком молод. Если жирный - значит слишком жирный. Если старый - значит слишком старый. (с)
В праве индивидуальное лишь выражение общего. Индивидуальное, которое может быть у любого. В этом смысле оно отрицает субъективизм.
Что значит право не приемлет? Оно что - субъект?
* Это такое выражение. По аналогии с "коммунизм не приемлет эксплуатацию человека человеком". Никто же не спрашивает про то, субъект ли коммунизм.
Добавлено немного позже:
в общем, это реальная жизнь, ничего не поделаешь
* Социальное государство уже лет 60 как реальная жизнь - в Германии и Франции, например.
Сообщение отредактировал Цельс-младший: 15 March 2010 - 12:14
Отправлено 15 March 2010 - 12:27
Люди должны жить в постоянной борьбе, лучшие должны быть локомотивом, худшие -отмирать
* Вам не кажется, что социал-дарвинизм такого рода закончился потому, что общество сочло его аморальным и неприемлемым, в том числе для прогресса ?
"Федеративная Республика Германия является демократическим и социальным федеративным государством" написано в основном законе ФРГ 1949 года.
Конституционный суд разъяснил, что значит "социальное" - это когда каждому гарантировано удовлетворение минимального уровня потребностей.
И это реализуется на основе перераспределения.
Основной закон ФРГ претерпел эволюцию со времени, когда в нем не было этого положения.
Вы считаете справедливыми только первичное распределение на основе права собственности, но в том-то и дело, что такой свободный капитализм уже пройденный этап - и довольно давно пройденный.
Сообщение отредактировал Цельс-младший: 15 March 2010 - 12:50
Отправлено 15 March 2010 - 15:25
* В Туркмении с такой логикой отменили соц. обеспечение.
Это отличный пример решения в духе капитализма. Будем ожидать там скачка социального прогресса.
Коллега, еще раз и еще раз повторю, только я прошу это запомнить. Мы, либертаристы, только ОБЪЯСНЯЕМ различия культур и их отношение к феномену "право". Мы не говорим и считаем это не дело науки (но политики!) что и где ДОЛЖНО БЫТЬ и что и где ХОРОШО или ПЛОХО. Если я описываю свободу в социал-дарвинистком ключе, это не значит, что я хочу чтобы она появилась везде и тем более, чтобы ее насаждали там, где это вообще не уместно.
Каждой культуре - свое. Идеи свободы (и права) губительны для многих незападных культур, поскольку эти культуры построены на других принципах. В том числе свобода и право в нашем понимании губительны для традиционных для Туркмении и России культуры.
Конечно, никакого скачка в Туркмении не будет, более того - наоборот. Не ту прививку сделали. Но надо понимать, почему ее сделали. Я думаю это классический Восток, не более.
* Вам не кажется, что социал-дарвинизм такого рода закончился потому, что общество сочло его аморальным и неприемлемым, в том числе для прогресса ?
нет, ничего не может закончиться потому, что общество что-то считает аморальным. Даже не представляю, как это работает
Вы считаете справедливыми только первичное распределение на основе права собственности, но в том-то и дело, что такой свободный капитализм уже пройденный этап - и довольно давно пройденный.
В общем социал-капитализм - это объективная реальность несомненно. Но не обязательно всю ее обзывать правовой реальностью. Просто к правовому, капиталистическому распределению (оно первично) добавилось социалистическое, моральное начало - перераспределение в пользу слабых (вторично).
Так сосуществует право и мораль в нашей парадигме применительно к Западу (и только к нему ).
Право - это формальное равенство во всем и всегда со всеми его издержками и перекосами, мораль - корректирует какие-то крайности чисто правового (социал-дарвинистского) регулирования. Никто же не говорит, что право - единственный регулятор на Западе, но все-таки он господствующий, иначе не будет Запада.
"Федеративная Республика Германия является демократическим и социальным федеративным государством" написано в основном законе ФРГ 1949 года.
Конституционный суд разъяснил, что значит "социальное" - это когда каждому гарантировано удовлетворение минимального уровня потребностей.
И это реализуется на основе перераспределения.
Основной закон ФРГ претерпел эволюцию со времени, когда в нем не было этого положения.
Меньше всего меня интересует, что написано в Конституциях и что говорит Конституционный суд, я это обсуждать даже не хочу. Хотя если это Германия, это может иметь ценность. но я не совсем копенгаген в этой теме. Надо ехать в Германию и изучать. Я просто приучен в России не верить "юридическим" текстам, особенно всяким конституциям. Но на Западе прочитав Конституцию и решения ФКС можно узнать о реальном праве, этонесомненно.
Сообщение отредактировал Marbury: 15 March 2010 - 15:38
Отправлено 15 March 2010 - 15:29
Так сосуществует право и мораль в нашей парадигме
* Почему вы отрицаете, что мораль может существовать внутри права и быть одной из его основ ?
Отправлено 15 March 2010 - 15:34
* Почему вы отрицаете, что мораль может существовать внутри права и быть одной из его основ ?
рад за прямой вопрос. Потому что это разные явления в нашей парадигме. Почему именно Я (мистер Фримен рекомендовал писать слово Я с большой буквы!) принимаю эту парадигму - это уже вопрос лично-ценностного выбора и вряд ли вам ответ на это интересен, хотя я как-то здесь об этом писал.
Это разные явления, обладающие разным принципом. Право относится к людям как формально равным субъектам независимо от того. сильный ты или слабый, Ж или М, молодой или старый (вопросы недееспособности не рассматриваем). Право регулирует ВНЕШНЕ выраженное поведение. Мораль же всегда обращает внимание на внутреннюю сторону человека, его мотивацию, обращается к совести человека. ДЛя морали наоборот важны фактические различия людей.
В общем, различение права и морали - это классика в юриспруденции любого толка, только разделение всегда произвдится по разному.
ПРичем важно, что позитивисты не могут доконца провести разделение между правом и моралью, поскольку то, что сегодня морально-аморально - завтра законно - незаконно. Критерий только один - санкционированность властью. Критерий, надо сказать, хиленький.
Сообщение отредактировал Marbury: 15 March 2010 - 15:40
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных