Всем - удачной охоты
Хотел бы привести в качестве примера "аморального" создания ТСЖ свой случай. Я не юрист, и страдаю от того, что мне из-за ТСЖ вынужденно приходится лезть в дебри законов, постановлений и т.п. только ради того, чтобы не оказаться "кинутым", или хотя бы кинутым по минимуму.
Вкратце, новый (3г.) МКД и соседний решили создать ТСЖ. И создали. С массой огрехов процедуры, но создали. 1 апреля 2006. Мне это не нравится, т.к. я не вижу в ТСЖ необходимости и не вижу результатов работы ТСЖ, сколь нибудь отличных от ЖКО. Меня в известной мере устраивала и работа ЖКО.
Не член ТСЖ, и не планирую вступать.
Запросы о текущем членстве Председатель игнорирует, поэтому инициировать процедуру ликвидации по меньшинству голосов членов ТСЖ среди собственников не получится. Т.е. у меня _подозрения_, что их меньшинство, и/или поддельные листы заочного голосования, т.к. мнение и подписи были физически на разных листах бумаги.
У нас полный бардак, полностью - тут:
(не умею писать url на этом форуме, найти мою ветку на тсж.ру можно поиском в яндексе по фразе криминал и ТСЖ)
Фото квартального отчета Правления ТСЖ и др. - тут:
(см ссылку в той же ветке в моём сообщении с темой О прозрачности работы ТСЖ)
Здесь пишу с целью предоставить "живой" материал для обсуждения. Так сказать, вести из регионов (Подмосковье).
Мне нужно будет или заключать с ТСЖ Договор об оказании КУ, или попытаться доказать что бардака - чересчур для самого факта дальнейшего существования ТСЖ.
Хочу озвучить не мою мысль (Елены Васильевой с tsj.ru) о том, что ТСЖ имеет мало общего с коллективным управлением ОДС. Т.е. для создания ТСЖ достаточно половины +1 голосов собственников, далее для кворума собрания членов ТСЖ достаточно большинства т.е. половины членов ТСЖ +1, и для принятия решения достаточно, чтобы более половины из голосовавших были "за". То есть, ТСЖ это инструмент диктата порядка 13% собственников жилых помещений МКД своей воли остальным - большинству.
Пока они ничего не диктуют - меня и не беспокоит. Но. Но. Кто гарантирует, что и дальше они не...
В нашем случае нет и этих 13% т.к. кроме правления всем решительно пофиг.
Я знаю, что часть присутствующих хочет сейчас посоветовать. Мужчина, войди в ТСЖ, в правление или даже будь председателем и делай как должно. Не как "эти уроды".
Но. Согласен с "оголтелыми" © в том, что я не просил организовывать для меня плохо работающее ТСЖ, чтобы я затем смог успешно сделать его образцовым. Эти брачные игры мотыльков (кухарок) во власть меня не интересуют. Хотят брачующиеся покрыть лестничные площадки позолотой - Рааади бога. Без меня. Но я требую, чтобы дом содержался в порядке (и готов платить), а новой власти в лице ТСЖ это - до лампы. У них иные приоритеты.
Т.е. фактически мало того, что без меня меня женили, так ещё и требуют оплатить банкет.
Хочу продемонстрировать далекую аналогию между ТСЖ и интернет-спамом. Предположим, получаете вы по e-mail предложение от неизвестного адресата об удлинении грудей. В конце письма приведена ссылка, кликнув по которой, можно (якобы, но об этом в другой раз) избавиться от получения такого выгодного предложения в будущем.
Вопрос: что лучше - получать по 400 писем в день от разных источников, и кликать, отказываясь, в каждом письме, или законодательно как-то запретить удлинять груди вообще. Не, вот так: вааще.
Я конечно издеваюсь. Проблема состоит в том, что пользователь вынужден совершать лишние телодвижения (и вроде, для своего же блага), на которые у него нет ни времени, ни сил и средств.
Аналогия с ТСЖ в том, что их создают абсолютно далекие от вопросов домохозяйствования люди. Случайные люди. Возможно горячие сердцем, болеющие за общее дело, но которые совершенно "не в теме". И если я хочу, чтобы дом обслуживался профессионально (а не кучкой энтузиастов), то вынужден писать иски, обращаться в суд, прокуратуру и т.п. чтобы отбрыкаться от навязываемых и ТСЖ и его услуг.
Уж если говорить совсем по простому, то чем создавать и затем биться за ликвидацию или приведение ТСЖ в божеский вид (смейтесь, юристы, смейтесь), не лучше ли их НЕ создавать?