Перейти к содержимому

- - - - -

Обжалование оценки на экзамене

Сообщений в теме: 110

#101 sergei_l

sergei_l
  • Старожил
  • 1165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2006 - 11:21

Святослав

Я ж говорю, недопоняли. Речь идет о реализации программы, как о факте, а не выполнении обязательств. Факт или есть, или его нет. Вуз может безупречно выполнить все свои обязанности, однако же программа фактически не будет реализована, поскольку студент - остолоп.

что Вы понимаете под программой, я в программах по своим дисциплинам писал- коичество лекционных, семинарских, лабораторных занятий и их тематику, тематику контрольных/курсовых, количество консультационных, экзаменационныхчасов. Программа фактически выполнена, не когда студент сдал экзамен, а когда все занятия были проведены. Еще пример - у меня помимо трудового договора, есть почасовка-т.е. договор ВОУ с ВУЗом, по окончании курса сдаю экзаменационную ведомость, независимо от того все прошли аттестацию или нет, после чего подписываем с ВУЗом акт выполненных работ. Проведя опрделенное число занятий я свои обязательства перед ВУЗом выполнил, точно так же и ВУЗ перед студентом. Что он еще сделать обязан?

Цитата
но ВУЗ будет виноват, только тогда, когда соответствующие факты будут доказаны
Так же, как и студент. (Не путать с заказчиком и исполнителем - там - ст.401 ГК.)

вообщем-то факт не успешной аттестации и доказывает неисполнение студентом своих обязанностей.

есть кафедра
Да кто ж спорит, есть, конечно. Но там студенту не помогли, и что? Вообще, примеры могут быть любыми, смысла просто приводить контрпримеры не вижу.

если он может это доказать- тогда пусть и обращается в суд.

Ну, о чем я выше и говорил: Вы уже включили в условие выполнение вузом своих обязанностей. Тогда, конечно, остается только вина студента. Но в том-то и штука, что выполнение своих обязанностей вузом далеко не всегда имеет место.

да не всегда, но под обязанностями мы несколько разное понимаем
  • 0

#102 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2006 - 13:39

sergei_l

Программа фактически выполнена, не когда студент сдал экзамен, а когда все занятия были проведены.

Факт проведения всех занятий по программе означает одно: вуз осуществил все возложенные на него обязанности по реализации программы (хотя остается еще вопрос о реакции вуза на непосещение занятий, которая, возможно, и проявится после неуспешной аттестации). Факт ее реализации будет налицо только тогда, когда и студент принял то, что давал ему вуз. Экзамен лишь подтверждает или наоборот, не подтверждает факт того, что вуз дал, а студент - взял, т.е. факт реализации программы. Если, по-Вашему, программа реализована уже тогда, когда вуз провел занятия, к чему тогда вообще проводить экзамен и отчислять двоечников? Программа реализована, вуз достиг своей цели, можно называть лоботряса специалистом и выдавать диплом! :)
Поэтому вуз вот что

еще сделать обязан

: оценить объективно знания студента. Если знания оценены неудовлетворительно, а из непосещения занятий видно, что вина в отсутствии знаний лежит целиком на студенте, совершенно очевидно, что и отвечать за отсутствие знаний будет только сам студент. Поэтому

факт не успешной аттестации

доказывает только то, что знания не получены, а не то, почему они не получены. Но если студент не ответил за отсутствие знаний (не отчислен, не отправлен на пересдачу и т.д.), продолжил спокойно учиться дальше, то тут уже время спросить с вуза - а почему ты не организовал процесс обучения студента так, чтобы он не приходил к итоговой аттестации неподготовленным?

но под обязанностями мы несколько разное понимаем

Нет, под обязанностями мы понимаем одно: учить и организовывать. Просто Вы отождествляете выполнение обязанностей вузом с реализацией программы. Если вуз провел занятия и отчислил после экзамена нерадивого студента, он, может, и выполнил все свои обязанности (реализовал, если угодно, программу - со своей стороны), но при этом программа в отношении студента фактически так и не будет реализована.
  • 0

#103 sergei_l

sergei_l
  • Старожил
  • 1165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2006 - 14:15

Святослав

Если, по-Вашему, программа реализована уже тогда, когда вуз провел занятия, к чему тогда вообще проводить экзамен и отчислять двоечников? Программа реализована, вуз достиг своей цели, можно называть лоботряса специалистом и выдавать диплом! :)

я же говорил, что в программу по специальности поставлены консультации, экзамены и т.д. ВУЗ обязан как провести лекции, семинары и т.д., так и принять экзамен у студента.

Но если студент не ответил за отсутствие знаний (не отчислен, не отправлен на пересдачу и т.д.), продолжил спокойно учиться дальше, то тут уже время спросить с вуза - а почему ты не организовал процесс обучения студента так, чтобы он не приходил к итоговой аттестации неподготовленным?

Во всех ВУЗах с которыми я сталкивался, после несдачи сессии, дается определенное время и возможность для пересдачи, если не пересдает,то его отчисляют. Подскажите в каком ВУЗе можно переходить с курса на курс при несданных предметах?

Нет, под обязанностями мы понимаем одно: учить и организовывать. Просто Вы отождествляете выполнение обязанностей вузом с реализацией программы. Если вуз провел занятия и отчислил после экзамена нерадивого студента, он, может, и выполнил все свои обязанности (реализовал, если угодно, программу - со своей стороны), но при этом программа в отношении студента фактически так и не будет реализована.

но он не может отвечать за действия/бездействие студента
  • 0

#104 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2006 - 15:27

sergei_l

я же говорил, что в программу по специальности поставлены консультации, экзамены

Ну и что (хотя это и не совсем правильно - включать в саму программу механизм проверки ее реализации; законы об образовании говорят об аттестации отдельно от самих программ)? Экзамен проведен - значит, программа реализована? Да, но только если студент его успешно сдал, а иначе - вуз всего лишь (хотя для него это, понятно, - все!)исполнил то, что от него требуется.

Подскажите в каком ВУЗе можно переходить с курса на курс при несданных предметах?

Не совсем точно выразился. Правильнее было бы говорить не о неотправке на пересдачу, а об успешной аттестации незнающего студента. Если вуз пропустил через аттестацию студента, который на самом деле не знал предмет, а на итоговой аттестации его завалил, тогда вопрос не только к нерадивому студенту, но и к вузу. Вы считаете, что факт множества пересдач говорит о нерадивости студента, а на самом деле он ни имеет значения, если все пересдачи оказались успешными, т.е. вуз подтвердил освоение студентом программы. И тогда ссылка вуза: посмотрите, мол, он без пересдач ни одного предмета не сдал, заставляет подозревать сам вуз в том, что он из раза в раз необъективно оценивал студента, завышая ему на пересдачах оценки, хотя надо было выгнать его за неуспеваемость.
Об этом я уже говорил Вам в ответ на

Вот ситуация- студент шатко-валко (с пересдачами и т.д.) проходил промежуточные аттестации, а дипломную работу, соответствующую минимальным критериям подготовить не смог, ВУЗ виноват?

но он не может отвечать за действия/бездействие студента

Согласен. Ведь не реагируя на эти действия/бездействия (отработкой, пересдачей, отчислением), вуз отвечает за собственное бездействие.

Сообщение отредактировал Святослав: 05 April 2006 - 15:30

• 0

#105 sergei_l

sergei_l
  • Старожил
  • 1165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2006 - 10:56

Экзамен проведен - значит, программа реализована?

точнее ВУЗ выполнил свои обязательства по реализации программы

И тогда ссылка вуза: посмотрите, мол, он без пересдач ни одного предмета не сдал, заставляет подозревать сам вуз в том, что он из раза в раз необъективно оценивал студента, завышая ему на пересдачах оценки, хотя надо было выгнать его за неуспеваемость.

не факт, есть категория студентов, пока не встанут перед угрозой отчисления ничего делать не хотят.

Согласен. Ведь не реагируя на эти действия/бездействия (отработкой, пересдачей, отчислением), вуз отвечает за собственное бездействие

естественно, что ВУЗ обязан соблюдать собственный устав и ЛНА
  • 0

#106 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2006 - 15:23

sergei_l

точнее ВУЗ выполнил свои обязательства по реализации программы

О чем я Вам и толкую!

не факт

Согласен. Может быть и так.

естественно, что ВУЗ обязан соблюдать собственный устав и ЛНА

Ну вот видите! Я ж говорил, у нас с Вами никакого спора нет. :)
  • 0

#107 sergei_l

sergei_l
  • Старожил
  • 1165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2006 - 18:59

Святослав

Ну вот видите! Я ж говорил, у нас с Вами никакого спора нет. :)

вот и порешали все :)
  • 0

#108 Вит

Вит
  • Новенький
  • 60 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2006 - 01:16

Святослав

Во всех ВУЗах с которыми я сталкивался, после несдачи сессии, дается определенное время и возможность для пересдачи, если не пересдает,то его отчисляют. Подскажите в каком ВУЗе можно переходить с курса на курс при несданных предметах?

Санкт-Петербургский государственный университет. При обучении на договорной основе Вы обязаны сдать все промежуточные аттестации за все годы до допуска к сдаче госэкзаменов.
  • 0

#109 Xandr

Xandr

Саша-центнер

• молодожён
  • 1380 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2010 - 12:19

Интересно, чем дело закончилось)
  • 0

#110 Arc

Arc