|
|
||
|
|
||
Флейм о юридических книгах и качестве наших юридич
Отправлено 07 May 2003 - 12:45
Предлагаю обсудить следующее:
Я конечно отношусь с большим респектом к Константину Ильичу, даже после его опуса "Практическая цивилистика".
Смущает только одно, а имеет ли право столь уважаемый цивилист навязывать свою жизненную философию неокрепшим, да и окрепшим умам? Определять что является интеллигентным, а что нет? Причем, в самой радикальной форме!
По-моему нет!
Монография в уже своем названии обозначена была как практическая цивилистика, а не моралистика!
Отправлено 07 May 2003 - 13:03
Если бы хотя бы 10% людей, с которыми приходится встречаться по жизни имели такую же мораль как у Скловского, лично я был бы спокоен за этот мир и его будущее.
Отправлено 07 May 2003 - 13:17
Никто не отрицает достоинств г-на Скловского. Но, есть одно но... Родину любить, не березки целовать
Отправлено 07 May 2003 - 13:26
Я его понимаю. Они отвергли одну корпорацию и перешли в другую. А он в них, может, верил, силы и время вкладывал. Да и не по пути цивилисту (и адвокату) с торговцами. Мораль и стиль жизни разные.
Отправлено 07 May 2003 - 13:45
Не в этом дело. Кому с кем по пути - дело сугубо индивидульное.
Хотя, по -моему, мы нашли новую тему!
А, что, "Мораль, стиль жизни и повадки настоящего цивилиста"?
Нет, кроме шуток, Law Art, может вынесем это на обсуждение ?
-Absurnost-
Отправлено 07 May 2003 - 13:46
Отправлено 07 May 2003 - 13:53
Просто Скловский смотрит правде в глаза. Даже картошка в подвале по весне синюшными ядовитыми ростками прорастает, без контакта с солнцем.
Tarus,
Тема хорошая, если будет что сказать, вывешивайте.
Отправлено 07 May 2003 - 15:22
Absurnost Абсолютно согласен с оценкой высказываний К.И. Скловского как "категоричные". Это у К.И. получается здорово в научном плане (и то не всегда), а вот в философских рассуждениях...
-Absurnost-
Отправлено 07 May 2003 - 15:59
Tarus
У К.И. мне нравиться образ суждений (хотя есть спорные моменты).Это у К.И. получается здорово в научном плане
Но в науке нельзя быть безапелляционным.
Мое почтение
Отправлено 07 May 2003 - 16:22
Совершенно с вами согласен, не уверен - не обгоняй. Однако Скловский в "Гражданском споре", кажется, учел замечания и специально оговорился в предисловии, что пишет нарочито просто. Действительно, читается на одном дыхании, почище хорошей художественной литературы. Жанр - уникальный.
Что касается качества его трудов, то оно на высоте (по крайней мере, для меня). Вот где удачно соединяется практика адвоката с теорией цивилиста.
Так что, если без занудства и резонерства
-Absurnost-
Отправлено 07 May 2003 - 16:28
Доктринально пишет....(одобрямс..)
Отправлено 07 May 2003 - 16:30
Отправлено 07 May 2003 - 19:02
-Unregistered-
Отправлено 08 May 2003 - 16:02
А стоит ли он того? Этот Скловский? Я вот прочитал в магазине пару главочек посмотрел на цену и подумал ... стоит ли это того? И решил ... денег у меня лишних нет. Научность на нуле - вот вывод, который я вынес. Это не наука. Относительно Витрянского - могу отметить, что он сам пишет не очень ясно (старые статьи), а в новых (после д.ю.н.) - один популизм, видно времени нет - зам пред. ВАС куда ему успеть.Действительно, читается на одном дыхании, почище хорошей художественной литературы. Жанр - уникальный.
Что касается качества его трудов, то оно на высоте (по крайней мере, для меня). Вот где удачно соединяется практика адвоката с теорией цивилиста.
Так что, если без занудства и резонерства , то я деньги за его книги отдаю без сожаления.
Читаем сейчас М.И. Брагинского и Витрянского 3 том, Договорное право.
Скажу так: Цитат много и умных цитат, мыслей процитированных много умных, но чего-то нового к сожалению найти не могу, вывод Зарабывание денег очередное, хотя может и стоит изучить.
Кто не купил еще не одной книги этого цикла советую купить только да только 1 том, остальные - фигня. На м. Тульской около 200 р. 3-й купил за 300 р., по ходу, зря. Стиль у Брагинского опупешь, это вам не Скловский и не С.С. Алексеев, это Брагинский, хотя бывает и хуже.
-Unregistered - Борис-
Отправлено 08 May 2003 - 16:17
Это типа прикола, насколько я помню эта идея принадлежит Витрянскому. Много ли ума надо для этой идеи, не знаю, но мы с этой идеей как бы не согласны. На практике, судья берет и вместо 100.000. процентов взыскивает 2 рубля и все хорошо! Все радуются, какая умная судья. вот так.Как, например, без теоретического обоснования решить - применять ли 333 ГК к процентам за пользование чужими денежными средствами?
Ладно, это бесполезный спор.
ЭТо типа прикола. ФАсы в течение нескольких лет решают одно, а Вас говорит им - так нельзя. И все. А заодно подскажите человеку глубокую теорию по налог. праву. Ни одной докторской (нормальной). Есть например. Толстопятенко Европейское налоговое право. ??? Списаны НПА Евр. Союза. Много надо ума ...Кстати, ряд налоговых дел, которые возникали в последнее время, были связаны именно с глубокой проработкой теории.
А вы думаете это простой вопрос? С момента издания (вступления в силу) НПА? либо реального создания, назначения на должности?Вот один из последних перлов на тему теории и практики -
вопрос - "с какого момента считается созданным госорган ?"
Это вопрос из серии: А в чем смысл жизни? Всем можно поставить Два,
Теория теории рознь, многие идеи Витрянского - послал ВАС подальше, да и практика тоже. и все и без всякой теории, а потом появилась теория,которая эту практику оправдала. Очень часто сначала практика, а потом теория. Хотя есть и исключения. Конечно, это не значит, что теория вообще ничего для практики не значит, но она не всемогуща и ее многие абсолютно не уважают, даже очень... Бывает и не что уважатьда нет-же, можно, оч.даже...вся практика это та или иная теория, аспада... так что практики без теории не бывает
-Unregistered-
Отправлено 08 May 2003 - 16:20
-Absurnost-
Отправлено 08 May 2003 - 16:47
Tarus Витрянский сказал это вполне доброжелательно....т.к. он был оппонентом у К.И. на докторской...простите, Витрянский так и сказал, мол К.И. мутен в выводах? Ничего себе...
-IgorLIA-
Отправлено 08 May 2003 - 16:52
ЭТо типа прикола. ФАсы в течение нескольких лет решают одно, а Вас говорит им - так нельзя. И все. А заодно подскажите человеку глубокую теорию по налог. праву. Ни одной докторской (нормальной). Есть например. Толстопятенко Европейское налоговое право. ??? Списаны НПА Евр. Союза. Много надо ума ...
Да не прикол это.
Геннадий Петрович Толстопятенко преподавал на кафедре международного права МГИМО (если я помню правильно), потом руководил кафедрой административного права, сейчас - он профессор кафедры европейского права в том же институте. Нормальный личный профессиональный уровень...
Он у меня в сове время принимал госэкзамен по специальности.
Списаны НПА ЕС? Так в названии книги значится "Европейское налоговое право"! Что же там надо было указывать? Законодательство Китая?
Глубокая проработка- именно теоретическая-позволяла достаточно четко обосновать свою точку зрения по налоговым спорам. Последнее дело (неудачное) это показало достаточно ясно... Если есть желание - опишу ситуацию по личной почте. Там же готов обсудить и вопросы теории налогового права.
А что касается судебной практики... У Вас, судя по всему, тяга к англо-американской системе права.
Достали аналогичное судебное решение 1..... года от Рождества Христова и дело в шляпе?
Не то время, не те условия, не законодательство, будьте реалистом.
Отправлено 08 May 2003 - 16:54
Наукообразность у Скловского на нуле, а не научность (в "Гражданском споре"). Книга, сорри за пафос - пропитана духом цивилистики и юридической этики.
А ваше пренебрежение к Брагинскому и Витрянскому мне вообще не понятно.
-Chiko-
Отправлено 08 May 2003 - 16:58
А может быть Вы просто ничего не поняли?! Прежде чем обвинять, надо хотябы прочитать полностьюЯ вот прочитал в магазине пару главочек посмотрел на цену и подумал ... стоит ли это того? И решил ... денег у меня лишних нет. Научность на нуле - вот вывод, который я вынес. Это не наука.
-Unregistered-
Отправлено 09 May 2003 - 04:35
Собственно на его проф. уровень никто и не набрасывается ... дело в том, что теории как бы нет налогового права особенно юридической ... с экономической дела обстоят намного лучше по одному НДС порядка 20 канд диссер. и т.д.Геннадий Петрович Толстопятенко преподавал на кафедре международного права МГИМО (если я помню правильно), потом руководил кафедрой административного права, сейчас - он профессор кафедры европейского права в том же институте. Нормальный личный профессиональный уровень...
Да вовсе нет. У меня три тома. Однако единственный норм. - 1 том, а остальное - зарабатывание денег, к сожалению.А ваше пренебрежение к Брагинскому и Витрянскому мне вообще не понятно.
Примеры, берем 3 том. Проблемой ГП является разделение работы, услуги и еще как говорят авторы (Брагинский) - это собственно передача имущества, вроде тоже действия.
НО главное как это вопрос решается. Соотношение услуги и работы, хотя правильнее говорить о соотношении договора подряда и иных договоров на оказание услуг. Всем понятно, что ключевое место занимают две нормат. модели Подряд и Возмездное оказание услуг.
Сложным на практике является вопрос раздел. договора подряда и договора купли-продажи (поставки). На практике мы при обращении в суд пишем как о купле-продажи, поскольку это снимает кучу проблем. Речь идет о взыскании задолженности. ГК не регламентируются порядок передачи произведенного товара (отгрузки, переход права собственности и т.д.). "... если договор не регулирует ведения работы по созданию результата, - налицо купля-продажа" С. 35. " ... в случаях, когда договор охватывает не только передачу в собственность ..., но и создание вещи, заключаемый договор должен рассматриваться как подряд". С. 35. Признавая сложность проблемы, в т.ч. и толлинга, Брагинский пишет: " ... нельзя дать однозначный ответ". С. 37-38. И итоговый вывод: "В рассматриваемых случаях речь идет о сочетании норм о поставке (купле-продаже) и подряде". С. 39. Можно ли с этим согласиться и отличается ли этот вывод глубиной? Согласиться можно, но на счет глубины такокого вывода - нет. Учитывая то же высказывание Брагинского "Договор, предусматривающий использование материалов контрагента, может принять и форму мены". С. 38. Вот так. Проблемы лишь обозначаются, но по существу не решаются.
Отправлено 26 May 2003 - 07:03
Для нашей юридической литературы подобный жанр отнюдь не уникален. В бытность свою студентом первых курса 1 - 2 юрфака набрел на книжку "Записки цивилиста" автора, к своему стыду, на вскидку уже не вспомню, но М., год не то 77, не то 74. Сюжет тот же так называемая "кухня" преуспевающего, тода еще советского адвоката. И эта книжка меня основательно перелопатила (до того мысли автора были новы и интересны своей обыденностью, поскольку сам не из юридической семьи). Именно она (кстати, наряду с "Собственностью" КИ, которую впервые прочел тогда же (с последней шок был в другом - разве можно так красиво писать о праве)) и заставила стать юристом, поскольку посещали тогда мысли: не легче ли послать это все к такой-то матери (до окончания первого образования было рукой подать, работа, во многом любимая, ныне превратившаяся в хобби, уже была), чем слушать... Ну, да это к делу уже не относится.
Так что для каждого овоща свой сезон. И сборник эссе К.И. Скловского кого-то перекует. В этом главная социальная значимость подобной литературы. Я его, например, для супруги приобрел, она у меня, так скажать, путь в праве только начинает, так что чем черт не шутит...
С уважением,
-Chiko-
Отправлено 26 May 2003 - 10:37
Господа, у кого нить уже есть Учебник гражданского права (общая и особенная часть) В.А. Белова?
Это ж надо так любить деньги - сначала выпускать только общую часть, а потом - общую и особенную вместе по зверской цене? Это, мягко говоря, неприлично..... В.А. Белова и ЮрИнфоР можно было бы понять и простить, если бы Общая часть учебника была бы раскуплена через 3 жня после его появления в продаже и ее уже было бы не найти.....а она же до сих пор лежит на полках!
Сильное разочарование, честно говоря, и в авторе, и в издательстве....
-Absurnost-
Отправлено 26 May 2003 - 16:33
Мое почтение
-Chiko-
Отправлено 26 May 2003 - 19:26
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных