Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Предмет И Основание иска можно менять одновременно

Сообщений в теме: 200

#101 Dispositus

Dispositus

Δίκη

• Старожил
  • 1210 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2013 - 22:56

Gemüt

имхо,мб неправильное)))

Маза Бака ? :)
  • 0

#102 nereklama

nereklama

Хуже юристов только рекламщики

• Старожил
  • 1674 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2013 - 02:07

Спор опять о том как понимать предмет - просто ли как взыскание суммы, или как суммы привязанной к тому или иному обязательству. Тем по этому поводу много.
В просительной части мы просто пишем - взыскать убытки в размере 0 рублей. С этих позиций предмет не изменится.
  • 1

#103 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2013 - 10:02

взыскать убытки в размере 0 рублей

лучше просто просить деньги, вопросов при замене меньше возникает, поскольку можно мотивироваться заменой не предмета, а правовых оснований
  • 0

#104 nereklama

nereklama

• Старожил
  • 1674 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2013 - 10:27

лучше просто просить деньги

если требование одно, то да, а если есть еще неустойки-моралки, то приходится конкретизировать в просительной части.
  • 0

#105 Dispositus

Dispositus

Δίκη

• Старожил
  • 1210 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2013 - 19:04

В просительной части мы просто пишем - взыскать убытки в размере 0 рублей. С этих позиций предмет не изменится.

Просительная часть иска как правило называется содержанием )
  • 0

#106 nereklama

nereklama

• Старожил
  • 1674 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2013 - 19:47

Сам понял что сказал?
  • 0

#107 Dispositus

Dispositus

Δίκη

• Старожил
  • 1210 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2013 - 00:45

nereklama

Сам понял что сказал?

Я то понял, а вам советую углубиться в матчасть.
  • 0

#108 nereklama

nereklama

• Старожил
  • 1674 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2013 - 01:05

Неправильный атвед
  • 0

#109 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2013 - 01:34

Просительная часть иска как правило называется содержанием )

Хи... В книжке написано: требования истца.
Просительная часть - это уже народное творчество...
  • 0

#110 Dispositus

Dispositus

Δίκη

• Старожил
  • 1210 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2013 - 01:50

Хи... В книжке написано: требования истца.
Просительная часть - это уже народное творчество...

:) Конкретное материально-правовое требование истца к ответчику это предмет иска (ст.12 ГК). Определенные юридические факты из которых это требование вытекает это основание (правопроизводящие, активной и пассивной легитимации, повода к иску) Содержание (просительная часть) это те действия которые истец просит совершить суд. Примерно так :)
  • 0

#111 Дайна

Дайна
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2014 - 14:37

Уважаемые коллеги,
Пишет Вам начинающий юрист. Правильно ли я понимаю следующую ситуацию. Первоначально был подан иск о признании договора к/п недействительным в связи со злоупотреблением правом (ст.10 ГК РФ) и в связи с тем, что истец посчитал сделку недействительной (ст.168 ГК РФ). Затем иск был уточнен: заявлено требование о признании договора к/п недействительным, о применении последствий недействительности ничтожной сделки в связи с ее мнимостью (ч.1 ст.170 ГК). Так вот я думаю, что одновременно поменялось основание и предмет иска. Ваши мнения?
  • 0

#112 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2014 - 15:15

Первоначально был подан иск о признании договора к/п недействительным в связи со злоупотреблением правом (ст.10 ГК РФ) и в связи с тем, что истец посчитал сделку недействительной (ст.168 ГК РФ).

Суд-то какой? :confused:

Затем иск был уточнен: заявлено требование о признании договора к/п недействительным, о применении последствий недействительности ничтожной сделки в связи с ее мнимостью (ч.1 ст.170 ГК). Так вот я думаю, что одновременно поменялось основание и предмет иска. Ваши мнения?

Сначала свое мнение мотивируйте...
  • 0

#113 Дайна

Дайна
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2014 - 20:26

суд городской
Ст.12 ГПК РФ предусматривает признание оспоримой сделки недействительной и применение последствий ее недействительности, применение последствий недействительности ничтожной сделки. Получается, что при ничтожной сделке (у нас она типа мнимая) законом не предусмотрено признание договора к/п недействительным, только последствия. В первоначальном иске про последствия не заявлялось, поэтому считаю, что в уточненке одновременно поменялся предмет и основания. Как-то так...
  • 0

#114 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60844 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2014 - 20:59

Так вот я думаю, что одновременно поменялось основание и предмет иска

Неправильно думаете.

Получается, что при ничтожной сделке (у нас она типа мнимая) законом не предусмотрено признание договора к/п недействительным, только последствия.

Однако ВАС и ВС еще в 1996 году разъяснили, что признание ничтожной сделки недействительной допустимо.

В первоначальном иске про последствия не заявлялось, поэтому считаю, что в уточненке одновременно поменялся предмет и основания.

Неправильно считаете. Заявление нового искового требования не имеет никакого отношения к изменению предмета и основания.
  • 0

#115 Дайна

Дайна
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2014 - 11:05

Получается, что при ничтожной сделке (у нас она типа мнимая) законом не предусмотрено признание договора к/п недействительным, только последствия.

Однако ВАС и ВС еще в 1996 году разъяснили, что признание ничтожной сделки недействительной допустимо.

Нашла. Спасибо
  • 0

#116 Бриллиантовая

Бриллиантовая
  • ЮрКлубовец
  • 282 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2014 - 19:20

Поправьте, если не права, плиз.
первый раз сталкиваюсь.

Заявили иск в АС о взыскании суммы долга по договору поставки по нескольким товарным накладным (все - перечислены в ИЗ) и неустойки (рассчитана по каждой ТН в отдельности).
Сейчас очень хочется, чтобы суд не рассматривал требование в отношении взыскания долга по одной из ТН и неустойки за просрочку оплаты этой же ТН и нужно как-то все изменить.

ИМХО, по требованию о взыскании долга:
предмет (материально-правовое требование) - оплата за поставленный товар,
основание (обстоятельства) - передача товаров по договору

по требованию о взыскании неустойки:
предмет - компенсация за просрочку оплаты
основание - просрочка оплаты.

Тогда получается, что для того, чтобы "исключить" требования по одной ТН, мне не нужно изменить ни предмет (меняется размер требования), ни основание иска (договор все тот же), а только уменьшить размер исковых требований в части суммы долга и суммы неустойки?
  • 0

#117 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13610 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2014 - 00:38

только уменьшить размер исковых требований в части суммы долга и суммы неустойки?

Ну да. Это еще можно назвать частичным отказом от иска.

Но лучше уменьшением размера исковых требований, ИМХО. :)
  • 0

#118 Бриллиантовая

Бриллиантовая
  • ЮрКлубовец
  • 282 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2014 - 11:21

только уменьшить размер исковых требований в части суммы долга и суммы неустойки?

Ну да. Это еще можно назвать частичным отказом от иска.

Спасибо, частичный отказ от иска не входит в мои планы :)
  • 0

#119 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2014 - 14:09

Поправьте, если не права, плиз.
первый раз сталкиваюсь.

Заявили иск в АС о взыскании суммы долга по договору поставки по нескольким товарным накладным (все - перечислены в ИЗ) и неустойки (рассчитана по каждой ТН в отдельности).
Сейчас очень хочется, чтобы суд не рассматривал требование в отношении взыскания долга по одной из ТН и неустойки за просрочку оплаты этой же ТН и нужно как-то все изменить.

ИМХО, по требованию о взыскании долга:
предмет (материально-правовое требование) - оплата за поставленный товар,
основание (обстоятельства) - передача товаров по договору

по требованию о взыскании неустойки:
предмет - компенсация за просрочку оплаты
основание - просрочка оплаты.

Тогда получается, что для того, чтобы "исключить" требования по одной ТН, мне не нужно изменить ни предмет (меняется размер требования), ни основание иска (договор все тот же), а только уменьшить размер исковых требований в части суммы долга и суммы неустойки?

Допустим, Ваши рассуждения о предмете и основании иска верны. Допустим, Вы уменьшаете размер требования. Однако если исходить из сказанного Вами, то суд должен будет удовлетворить требования по всем накладным, но не в полном объеме, тогда как Вы хотите достичь несколько иного эффекта...
  • 1

#120 Бриллиантовая

Бриллиантовая
  • ЮрКлубовец
  • 282 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2014 - 15:28

Alderamin,

Моя цель - заявить требования по 1 ТН позже, когда появятся дополнительные доказательства, сейчас можем проиграть.
Как "исключить" ее из требований - не знаю. Но точно не планирую отказываться частично.
Возможно, нужно изменить основание иска, т.к. основание (обстоятельства) - передача товаров по договору, но не уверена, что основание изменяется, скорее оно уточняется, т.к. остальные обстоятельства передачи товаров, не относящиеся к той ТН, не меняются. Но, похоже, АПК предусмотрена возможность только изменения предмета/основания, а не уточнение.
  • 0

#121 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2014 - 16:32

Моя цель - заявить требования по 1 ТН позже, когда появятся дополнительные доказательства, сейчас можем проиграть.
Как "исключить" ее из требований - не знаю. Но точно не планирую отказываться частично.
Возможно, нужно изменить основание иска, т.к. основание (обстоятельства) - передача товаров по договору, но не уверена, что основание изменяется, скорее оно уточняется, т.к. остальные обстоятельства передачи товаров, не относящиеся к той ТН, не меняются. Но, похоже, АПК предусмотрена возможность только изменения предмета/основания, а не уточнение.

Что значит "похоже"? В АПК всё четко сказано. Уточнение не исключается, но только это должно быть именно уточнение - когда изначально что-то было сформулировано неясно или неоднозначно. Я бы сказал, что Вам для достижения цели необходимо изменить основание и уменьшить размер требования. Только это будет связано с определенным риском признания подобных действий отказом от иска в части требования, основанного на соответствующей накладной...
  • 1

#122 A_Lex

A_Lex

старик-процентщик

• Старожил
  • 2183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2014 - 17:05

Я бы сказал, что Вам для достижения цели необходимо изменить основание и уменьшить размер требования. Только это будет связано с определенным риском признания подобных действий отказом от иска в части требования, основанного на соответствующей накладной...

На возврат займа, например? "Определенный" - это сколько в %%?
  • 0

#123 Matilda-da

Matilda-da
  • Старожил
  • 1324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2014 - 17:59

Бриллиантовая, я бы на Вашем месте сделал так:
1. Подала бы ходатайство об уточнении иска, где написала, что та накладная , по которой Вы хотите судиться отдельно была указана ошибочно. И заменить ее на другую (например, которая уже оплачена) - я так поняла, что по договору было несколько отгрузок.
2. А потом отказалась бы от части требований в оплаченной накладной.
Думаю, так "сохраните" возможность взыскания долга по первой накладной.
  • 2

#124 A_Lex

A_Lex

старик-процентщик

• Старожил
  • 2183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2014 - 18:16

Подала бы ходатайство об уточнении иска, где написала, что та накладная , по которой Вы хотите судиться отдельно была указана ошибочно

Ага, а если не прокатит, напишем, что ответчик ошибочно указан
  • 0

#125 Matilda-da

Matilda-da
  • Старожил
  • 1324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2014 - 18:21

Ага, а если не прокатит, напишем, что ответчик ошибочно указан

Так тоже можно :) ст. 47 АПК
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1