Могу только ещё раз повторить, что из пособия для начинающих лизингодателей, этот закон превратился в собрание внесения изменений и исключений, с отсутствием всяческой системы.Если раньше такой запрет существовал, а теперь его нет, то, значит, сейчас можно в лизинге совмещать в одном лице лизингодателя и лизингополучателя?
|
|
||
|
|
||
Залог предмета лизинга, права ЛП и права ЛД
Отправлено 20 April 2007 - 15:58
Отправлено 20 April 2007 - 16:13
Акцессорность залога означает лишь то, что его существование и действительность зависят от сущестования и действительности кредита (займа) и следуют его судьбе (но НЕ НАОБОРОТ!!!) Больше из акцессорности залога не следует ровным счетом ничего.Это всё следует из акцессорности залога (ст. 329 и 334)
П. 2 ст. 18 - не более, чем перевод п. 6 ст. 340 ГК на лизинговый язык. Нельзя же ведь норме п. 3 ст. 15 Закона придать значение, отличное от п. 3 ст. 607 ГК.
Кроме того, в ст. 15 речь идет о договорах (обязательном и сопутствующих), заключаемых для исполнения договора лизинга. Она не запрещает лизингодателю наряду с ними заключать другие договоры, не связанные с исполнением им обязательств по данному договору лизинга. Поэтому ЛД может может взять заем (кредит) под залог любого имущества, в т.ч. и ПЛ.
Покуда нет обязательства не сдавать ПЛ в залог, передача его в залог не нарушает договора. Запрета в законе нет. Если обязательство не сдавать в залог предусмотрено в договоре, его нарушение влечет лишь обязательство ЛД возместить убытки (ЛП должен будет их доказать), но не недействительность договора залога.сдача имущества (обременение) в залог, последующая означает одностороннее изменение условий, что запрещено (pactum sunt servanda).
Отмена нормы не обязательно влечет образование в праве новой нормы, ей противоположной.не понял логики.
Отправлено 20 April 2007 - 16:39
лизинговый язык
Акцессорность залога означает лишь то, что его существование и действительность зависят от сущестования и действительности кредита (займа) и следуют его судьбе (но НЕ НАОБОРОТ!!!)
а на залог мы выходим через кредит, а не напрямую ч/з ст. 15
а указывает тогда для чего?Она не запрещает лизингодателю наряду с ними заключать другие договоры, не связанные с исполнением им обязательств по данному договору лизинга.
это действительно.Отмена нормы не обязательно влечет образование в праве новой нормы, ей противоположной.
с этим я тоже уже согласился. Почти.нарушение влечет лишь обязательство ЛД возместить убытки (ЛП должен будет их доказать), но не недействительность договора залога
Отправлено 20 April 2007 - 16:48
Закон о лизинг писался как ликбез для менеджеров-новичков, и в этом смысле на первых порах сыграл свою положительную роль. Но как юридический документ оставляет желать лучшего. Исправления 2002 г. улучшили не всё. Есть потенциал для совершенствованияа указывает тогда для чего?
Отправлено 20 April 2007 - 17:02
вот, чувствую, и надо улучшать.Есть потенциал для совершенствования
Отправлено 20 April 2007 - 17:28
господь с Вами, я же не сказл, как его надо улучшатьС обращением в новую веру
Отправлено 20 April 2007 - 17:51
Да уж и так ясно:господь с Вами, я же не сказл, как его надо улучшать
1. Ст. 665 ГК изложить в следующей редакции:
"По договору лизинга лизингодатель обязуется приобрести в собственность определенное клиентом имущество у указанного им продавца и передать его в дар лизингополучателю, неся ответственность за действия продавца и состояние имущества, а клиент получает право требовать с лизингодателя плату за предоставленную лизингодателю привилегию, выраженную в возможности оказать клиенту указанную услугу."
2. Ст. 666-670 ГК исключить.
3. Закон о лизинге признать утратившим силу.
Отправлено 20 April 2007 - 18:15
с конфискацией имущества, но не без таковойДополнить УК статьей, устанавливающей наказание за занятие лизинговой деятельностью в виде лишения свободы сроком до 10 лет без права ускоренной амортизации.
Отправлено 20 April 2007 - 18:28
нифига. Тут принудительное изъятие залога (п. 2 ст.354) и попал ЛД, а у лизингополучателя всё пучкомпереданного в лизинг и помещенного под залог. И пусть теперь лизингополучатель мается!!!
-ireniona-
Отправлено 22 April 2007 - 20:17
SDF
Господа, да Вы еще и знатные юмористы, редкое качество среди лизингодателей
Все же надеюсь, СЗЛА не будет лоббировать приведенную текстовку
Отправлено 22 April 2007 - 20:20
При всём моем уважении к СЗЛА замечу, что вряд ли она сможет много налоббировать, даже если в лоббировании будет заинтересовано большинство членов ассоциации.
-ireniona-
Отправлено 23 April 2007 - 09:37
ну, это как старатьсяПри всём моем уважении к СЗЛА замечу, что вряд ли она сможет много налоббировать, даже если в лоббировании будет заинтересовано большинство членов ассоциации.
Отправлено 23 April 2007 - 10:11
в смсыле тю-тю? Это оно у ЛД тю-тю, а ЛП - нет.Неа, имущество то тю-тю
Отправлено 23 April 2007 - 12:44
Во-первых, паники не было. Во-вторых, в моем случае не тот случайА если у ЛП -нет, то зачем на 8 страниц паники разводить было?
Отправлено 23 April 2007 - 13:37
А Вы так и не ответили, кто судья был (а).Вы знаете, в прошлом году один ушлый лизингополучатель на нас подал в суд после уведомления, после первого судебного слушания, когда судья гипнотизировала его взглядом и задавала практиццки те же вопросы, что и мы лизингополучателям здесь, исковое он отозвал. Я даже вдохнуть не успела, не говоря уже о том, чтобы защищать свою точку зрения.
-ireniona-
Отправлено 23 April 2007 - 14:19
я не знаю по фамилии ни одного судью АСа, кроме Ястремского, но, если документы остались, там правда только одно исковое и определение были, то можно и посмотреть.А Вы так и не ответили, кто судья был (а).
-ireniona-
Отправлено 23 April 2007 - 15:28
я их вообще не запоминаю никогда, мне ровно, как зовут судью, особенно, когда дело заканчивается после первого же присутствия. Таких дел, на одно присутствие, в любой лизинговой компании навалом, что ж всех судей учить по именам?не понял, всех по имени только Нинка, Люська, Райка, Галка?
Отправлено 23 April 2007 - 16:32
Вот Вы хотите, чтобы законодатель четко и ясно сказал, что предмет лизинга может быть предметом залога только в обеспечение какого-либо обязательства (в частности по кредитному договору) Лизингодателя относительно Вашего лизингового проекта? Так?
То есть нужна фраза: Лизингодатель вправе закладывать предмет лизинга в обеспечиние своих обязательства по кредитному договору, который Лизингодатель заключает с Банком для финансирования данного проекта.
Вопрос: что Вам это даст? Право закладывать ПЛ вообще вы отрицать не можете. ЛД - собственник.
Только вот ЛД может не гасить платежи и по кредиту по Вашему лизинговому проекту. А если срок финансирования по лизинговому и кредитным договорам будет приблизительно равным - то картина последующих событий (с изъятием после перехода п/с) та же самая, что и в случае, когда ПЛ закладывался не по Вашему лизинговому проекту.
Или я не понимаю Вашу точку зрения?
-ireniona-
Отправлено 23 April 2007 - 16:37
есть версия, что это была судья Матюхина, хочется верить, что вам станет легчеух, отлегло. Ато я уж подумал вы вместе футбол смотрите, ну или женские журналы.
SDF
это новый вид лизингополучателей?Что-то попахивает троллем
Отправлено 23 April 2007 - 16:38
А как вам такая ситуация ...
ЛД за месяц до уплаты ЛП выкупной цены, берет кредит, на него покупает себе авто под залог ПЛ и потом через год прекращает платить кредит .... банк приходит к ЛП ... отдай ПЛ ...
Отправлено 23 April 2007 - 17:27
если он так напишет, мы его залог ничтожным признаем, если это не "наш" залог.Лизингодатель вправе закладывать предмет лизинга в обеспечиние своих обязательства по кредитному договору, который Лизингодатель заключает с Банком для финансирования данного проекта.
Согласен, но тогда я буду знать, что каое возможно и возможно просто не стану заключать договор лизинга!Только вот ЛД может не гасить платежи и по кредиту по Вашему лизинговому проекту. А если срок финансирования по лизинговому и кредитным договорам будет приблизительно равным - то картина последующих событий (с изъятием после перехода п/с) та же самая, что и в случае, когда ПЛ закладывался не по Вашему лизинговому проекту.
ireniona
она вообще часто делает большие глаза. Недавно мой бывший нач. чуть до слёз её не довёл.есть версия, что это была судья Матюхина, хочется верить, что вам станет легче
Отправлено 23 April 2007 - 18:05
Я имел в виду законодателя.Лизингодатель вправе закладывать предмет лизинга в обеспечиние своих обязательства по кредитному договору, который Лизингодатель заключает с Банком для финансирования данного проекта.
если он так напишет, мы его залог ничтожным признаем, если это не "наш" залог.
Отправлено 24 April 2007 - 01:42
Вот я иду на встречу "опасливым" лизингополучателям и меняю в договоре положение о залоге, оговаривая наше право закладывать ПЛ только в обеспечение кредита по определенному проекту.
Потому что изначально знаю, что мы не будем закладывать ПЛ в обеспечение других обязательств.
Мой совет Вам один (и я думаю не только мой)- ищите "Вашу" лизинговую компанию, с которой у Вас будет взаимопонимание и согласие.
Добавлено в [mergetime]1177357344[/mergetime]
zzz2
А как вам такая ситуация ...
ЛД за месяц до уплаты ЛП выкупной цены, берет кредит, на него покупает себе авто под залог ПЛ и потом через год прекращает платить кредит .... банк приходит к ЛП ... отдай ПЛ ...
Не понимаю чем эта ситуация кардинально отличается от
Только вот ЛД может не гасить платежи и по кредиту по Вашему лизинговому проекту. А если срок финансирования по лизинговому и кредитным договорам будет приблизительно равным - то картина последующих событий (с изъятием после перехода п/с) та же самая, что и в случае, когда ПЛ закладывался не по Вашему лизинговому проекту.
сложно конечно (во описанном мной случае) предположить, что Банк будет ждать до изъятия год........
Но ИМХО, ситуация - аналогична.
Вас, я понимаю, устроит только одно - прописать в законодательстве запрет на закладывание ПЛ Лизингодателем вообще..... Тогда многие банки не будут кредитовать ЛК, и соответственно Вас, как лизингополучателя практически "никто" не профинансирует. нельзя же забывать о том, что большинство ЛК финансируют за счет кредитных средств.
А если эти игроки лизингового рынка вынуждены будут уйти, то финансирование по лизингу думаю подорожает, и лизинг станет не выгоден. Оно Вам надо? Вообще кому такая ситуевина нужна?
Не нравится условия лизинга - финансируйтесь иными способами.
какая-то пессимистичная речь получилась.............
Отправлено 24 April 2007 - 09:39
с чего бы это? Просто лизинговых компаний сначала станет поменьше, они станут покрупнее. Или лизинг будет просто банковскийто финансирование по лизингу думаю подорожает
она отличается тем, что в последнем, Вашем, случае я могу оговорить условия, которые будут меня подстраховывать, на случай неплатежеспособностиНе понимаю чем эта ситуация кардинально отличается от
-ireniona-
Отправлено 24 April 2007 - 12:29
а как вам такая ситуация: мы купили у одного поставщика авто, дорогое, предоплата 100%, авто поставили с большой просрочкой, через два года после покупки пришел банк и сказал, что это авто у него в залоге, забрали. Кто в этой ситуации лох?А как вам такая ситуация ...
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных