Буд сделанопредлагаю заблоговременно предупредить
|
|
||
|
|
||
Ваши впечатления от арбитражных судов#*
Отправлено 03 November 2004 - 18:43
Отправлено 03 November 2004 - 19:43
1. про АС г. М. писать не буду, там все были...
2. АС Сахалинской области. В двух рядом расположенных зданиях. Пять раз откладывали апелляцию. При этом три раза удалялись на вынесение решения, но потом возвращались и объявляли продолжение. Весьма вменяемые судьи (кроме зампреда). В общем, понравилось. Особенно, если учесть, что обратно вез кило по 40 красной икры, плюс морских гребешков, коньков, крабов...
3. ФАС ДВО. Не сразу нашел, он не отдельным зданием, а занимает подъезд в здании, и вывеска неприметная. А внутри евроинтерьер, высокие потолки, большие залы, кожаные диваны в холле. Народу мало. Особо не слушают:
- что Вы можете добавить к изложенному в отзыве?
- ничего (все, что надо, я в отзыве изложил)...
- суд удаляется...
На все про все минут 7...
4. АС Новосибирской области. Достаточно доброжелательный. Легко получил обеспечительные меры с весьма хлипким обоснованием. Хотя года два назад и в других местах это не было такой проблемой, как сейчас...
5. АС Кемеровской области. Особой предубежденности и ангажированности не заметил. Вот облсуд там...
6. АС Томской области. Один из самых профессиональных и неангажированных. Недавно знакомый жаловался, что никак не получается наладить с кем-либо из судей "конструктивные отношения". Не стал его разубеждать, хотя...
7. АС ХМАО. Был два раза. Особо ничем не запомнился, кроме здания и интерьеров...
8. ФАС ЗСО. Неровно дышит в сторону нефтяных компаний, хотя про АС ХМАО это тоже можно сказать. По налогам там такие решения бывали... Поройте базу Консультанта, забив в поисковик Сибнефть или Сургутнефтегаз.
Обидно то, что найди в свое время Кресс 10-15 квартир - был ФАС ЗСО в Томске, а не в Тюмени...
9. АС Саратовской области. В центре города, справа от мэрии. Ремонт ему бы не помешал... Постоянная толкучка (про кожанные диваны молчу
10. АС Пензенской области. Ему бы тоже не помешал ремонт... Неохотно принимают обеспечительные меры (хотя где сейчас охотно). Судьи поравились. В основном женщины, как и везде... Особой ангажированности не заметил, скорее наоборот.
11. АС Краснодарского края. ИМХО все суды Северо-Кавказского региона очень любят Беню Франклина. Не то, чтобы его не любили в других местах, но не до такой же степени...
Обобщая впечатления:
- мнение о повальной коррумпированности судов далеко не соотвествует действительности (речь, правда не идет о Северном Кавказе и судах общей юрисдикции), по моим прикидкам доля ангажированных судей в арбитражах в среднем не более 10-15%. При том таких отморозков, кто готов вынести любое решение за умеренное (неумеренное) вознаграждение, единицы;
- многие юристы выстраивают позицию по делу лишь с формальной стороны (с точки зрения закона), отбрасывая жизненную сторону дела как не имеющую юридического значения. ИМХО всегда полезно донести до суда то, что ты помимо прочего еще и прав по жизни ("по понятиям" как говорят некоторые мои знакомые). Так вот в провинции быть правым "по жизни" (по понятиям) зачастую более важно, чем с формальной стороны.
- как бы не критиковали АС, но после них в СОЮ идти совсем не хочется...
Отправлено 03 November 2004 - 22:01
Обидно то, что найди в свое время Кресс 10-15 квартир - был ФАС ЗСО в Томске, а не в Тюмени...
Это, похоже, общая сказка - неоднократно слышал "вот дал бы Индинок в свое время 10-15 квартир - был бы ФАС ЗСО в Новосибирске, а не в Тюмени..."
Отправлено 03 November 2004 - 22:07
Может быть... (всяк кулик свое болото хвалит). Н-ск, конечно, столица Сибири, но Томск - юридическая столица (если так можно выразится). Во всяком случае именно в Томске находится самый старый юрфак Сибири (1898 г.), а юристов там как собак нерезанных...
Кстати, у Вас диплом какого юрфака?
Отправлено 04 November 2004 - 01:40
Кстати, у Вас диплом какого юрфака?
Вот ентого самого томского
Отправлено 04 November 2004 - 10:23
- многие юристы выстраивают позицию по делу лишь с формальной стороны (с точки зрения закона), отбрасывая жизненную сторону дела как не имеющую юридического значения. ИМХО всегда полезно донести до суда то, что ты помимо прочего еще и прав по жизни ("по понятиям" как говорят некоторые мои знакомые). Так вот в провинции быть правым "по жизни" (по понятиям) зачастую более важно, чем с формальной стороны.
Аксепт блин
Просто я под впечатлением от ВС РФ
Отправлено 05 November 2004 - 18:07
Отправлено 09 November 2004 - 15:41
ГОНЗУС Игорь Павлович, до недавнего времени был помощником первого заместителя председателя Арбитражного суда Краснодарского края. Похоже недавно стал судьей...
Имеет публикации по вопросам налогового права, поройтесь в Гаранте или К+
Добавлено @ [mergetime]1099993419[/mergetime]
Pastic
Цитата
- Кстати, у Вас диплом какого юрфака?
- Вот ентого самого томского
У меня тоже
-Александер-
Отправлено 09 November 2004 - 20:26
ГОНЗУС Игорь Павлович
молодой с усами в очках ?
Отправлено 16 November 2004 - 18:59
1.Бабушки-кувшинки. Эти были всегда, еще когда споры разрешал Госарбитраж (знаем, правда, как разрешал – чье ведомство круче, тот и выигрывал
2.Бывшие – наверняка в каждом суде есть такие, которые из «тех самых». Бывшие прокурорские работники, следователи и т.д. Обычно, процесс у таких товарищей формальный до нельзя, а в материальном праве разбираются на 4 с минусом (я льстю)
3.невротики – таких видно сразу по дергающимся векам и по дрожанию рук… на самом деле, они нервничают из-за того, чего это все тут ходют и зачем, а мне еще 3 решения писать
4.Учителя – 2-х подвидов, 1-которые учат, 2-которые поучают. С 1-ми оч. приятно общаться, особенно когда впервые ведешь дело по такому спору или 1-ый раз в новом составе. Процесс соблюдается от и до. Протокол ведется прямо в заседании!!! Обстановка вся доброжелательная, все улыбаются, друг с другом на Вы, даже не сразу понимаешь, когда тебе с улыбочкой тихим голосом судья поет решение не в твою пользу
5.Остальные судьи – обычные люди со своими проблемами, их пока в наших судах большинство (может я оптимист?
То есть получается, что не в судах, а в судьях дело?! А вообще я арбитраж люблю, по сравнению с общей юрисдикцией…
--Александр--
Отправлено 16 November 2004 - 23:04
не в судах, а в судьях дело?!
а может быть другое мнение ?! "Кадры решают все" (с)
ничегонезнании («Вы хоть АПК читали???»)
Подобную фразу сказала мне Сергеева Элеонора Эдуардовна, которая защищала Бородина в Швейцарии, на что я крайне сдерживался, что бы не попросить ее оставить такой автограф на моем АПК : тов. ...... читайте АПК !"
Отправлено 18 November 2004 - 21:18
Отправлено 19 November 2004 - 11:09
Возникло ощущение, что суд все таки вершит апелляционная инстанция, поскольку из трех дел, в которых я принимал участие, все три решения отменялись.
Ленинградская область- что- то похожее на местное землячество, причем судья, не стесняясь давала советы ответчику, какой ему необходимо представить отзыв на иск, чтобы она усомнилась в заявленных исковых требованиях.
Было откровенное издевательство:
Назначается дата судебного заседания, с уже имеющимся ходатайством ответчика о невозможности присутствовать в этот день в суде, судья ходатайство не удовлетворяет, а потом в судебном заседании откладывает разбирательство на день, который просил ответчик "в связи с невозможностью рассмотрения дела в его отсутствие"!
Отправлено 12 December 2004 - 02:51
Летал знакомиться с делом и сдавать кассационную жалобу. Потребовали сдать заявление на ознакомление в канцелярию. Сдал. Поднимаюсь с отметкой к судье. Время 14.15. Судьи уже нет и сегодня не будет. Помощник начал рассказывать, что дело в архиве, архив проверяет налоговая, можно познакомиться через неделю. Путем речевого убеждения договорился на следующий день после обеда. Пришел - познакомился.
При сдаче кассации поразило то, что не проверяют приложения.
Пускают всех, нужно предъявить паспорт и объяснить цель визита.
Отправлено 14 December 2004 - 03:14
Был тут во вторник на кассации в Казани (ФАС Поволжского округа)...
По бокам большими буквами - "Пускай рушиться мир - правосудие должно вершиться", слева по-русски, справа по-татарски.
А как судьи по-татарски промеж собой общаются, не слышали? Умора.
Они там по большей части агрессивные - типа не задерживайте очередь, тов. - на каждое дело по расписанию 15 мин. отведено....
родной АС Ульяноской области фасадом выходит на помойку (буквально). Собаки там, асоциальные элементы всякие копаются (в смысле, в помойке...
Вообще у нас судьи веселые. Такую иногда процессуальную эквиллибристику устроят - аж дух захватывает.
По первой инстанции мне одна судия ненормативный акт не отменила, не в силе оставила - а изменила.
Но, думаю, поёрничаю, между словом так и ляпнула.
Отправлено 14 December 2004 - 13:11
АС Москвы, по сравнению, просто рай .
Правда мне судья Левина понравилась.
А, вообще, позицию там судьям можно донести, правда с большим трудом, ну конечно, не с первого раза. А минусы там есть: ОЧЕНЬ ХОЛОДНО В ЗАЛЕ. Губы синие, вся трясешься от холода, голос на морозе стынет - жуть.
А о Казани (ФАС) по-разному отзываются. Ну, на самом деле, впечатления нормальные, когда дело нормально проходит. У кого-то на слушании судьи по-татарски переговариваются и не понимают, что такое налоговый вычет и как исчисляется НДС, у меня состав был русский и благодушный.
Отправлено 14 December 2004 - 17:23
так вот лужа там была... камышами обросла... стою любуюсь... выплывает пара уток... начинаю улыбаться...
надо было стрелять
Кстати там действительно рассматривается все очень быстро и судьи стараются не отставать от графика... а если начинают по каким либо причинам отставать - то там просто все летают
Сообщение отредактировал Bat: 14 December 2004 - 17:25
Отправлено 28 November 2005 - 22:06
Отправлено 02 December 2005 - 14:53
А вот АС заподно-сибирского округа г. Тюмень - выше всех похвал, мотивировка решений на хорошем уровне, трудно подкапаться
-Гость-
Отправлено 20 February 2006 - 20:59
А почему их С/А нет в базах К+?ФАС СКО:
Отправлено 22 February 2006 - 10:19
Вот хоетлось бы услышать что-нибудь про АС Владивостока.
Часто читаю отдельные решения его-иногда смеюсь, иногда плачу, иногда уважаю.
Во Владике судья предложила нам предоставить доказательства – привести свидетелей, а когда мы их привели (весьма занятых и уважаемых людей в городе) и они ждали в коридоре, судья на наше устное ходатайство о допросе свидетелей заставила писать письменное, а потом гордо отказала. На наш вопрос, зачем же она нам это предложила, она удивленно сказала, что ничего она нам не предлагала. А когда мы сказали что будем подавать замечания на протокол, судья сказала, что все равно их не примет, так что можете не стараться. Просто садизм какой то
-ireniona-
Отправлено 17 March 2006 - 11:04
Там было мое первое дело, в первой инстанции было 5 заседаний и каждое заседание - разный судья, соответственно, было тяжко в том плане, что один просит привезти одну бумажку, следующему судье она не нужна и просит привести другую. Судья, выносившая решение в нашу пользу, подперев щеку рукой попросила меня (в присутствии ответчика) рассказать как работают лизинговые компании, я рассказала, конечно, в ответ услышала: Как интересно, как интересно..в общем, обстановка была весьма домашняя. А еще одна судья просила уточнить исковые требования и продиктовала мне статью ГК и пункт, который надо "переписать" (так и сказала
В апелляции было построже (без домашней обстановке), вовремя дела не начинали ни разу, всегда ждала по 3-4 часа, председатель весьма четкие и конкретные вопросы задавала, а когда представитель ответчика после перерыва побежал на другое заседание, рассердилась и продиктовала мне
Отправлено 04 April 2006 - 16:52
Над постановлениями АС Рязани я просто со смеху падаю.
Но грустно становится от того, что если судьи взяли курс на конкретное решение - хоть разбей себе лоб, их не переубедить никакими нормами ГК, АПК и т.д. и т.п.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных