Так или иначе, выбирать придётся что-то одно - либо необходимость проведения сокращения численности работающего персонала, либо необходимость проведения с ним переговоров с целью достижения взаимоприемлемых соглашений, либо отказаться от всего и оставить существующее положение дел без изменений...
|
|
||
|
|
||
понижение оклада
Отправлено 20 February 2009 - 17:28
Так или иначе, выбирать придётся что-то одно - либо необходимость проведения сокращения численности работающего персонала, либо необходимость проведения с ним переговоров с целью достижения взаимоприемлемых соглашений, либо отказаться от всего и оставить существующее положение дел без изменений...
Отправлено 20 February 2009 - 17:44
В чистом виде уменьшение объема не есть основание для снижения зарплат. Но если сможете изменить структуру, подтянув под решение о реогрганизации объективные причины, то вполне.подтянуть уменьшение кол- во объема работы как оорганизационные изменения
Я лично проводила такие мероприятия. Все пока проходило благополучно. Только надо четко увязывать несколько компонент:
1. Причины реорганизации (они должны быть и быть объективны и доказуемы).
2. Реорганизация. Ее должно быть видно невооруженным взглядом. Более того - она должна быть обоснованной причинами и проводиться для того, чтобы избежать банкротства, массовых сокращений и т.п. Короче, в случае чего, суду должно быть видно, что контора была в больших трудностях и ее реорганизовали не просто так, не ради пустого сокращения ФОТ.
3. Мероприятия по 74. Должны быть проведены идеально точно.
Отправлено 20 July 2010 - 20:05
Вопрос следующего рода: признается ли изменение штатного расписания измненением организационных условий труда.
У нас прошел слух, что будут вводить премиальную систему, как у автора темы, но фактически никаких изменений не произойдет (по крайней мере, у меня), только оклад (кстати, закрепленный в трудовом договоре) хотят сделать поменьше, а разницу назвать премией, чтоб иметь материальный кнут в отношении работников.
Пока хотят утвердить новую штатку, а с нами - договориться через допсоглашения к ТД, в случае угрозы обещают применить ст.74 ТК (какие-то независимые консультанты есть, что ли).
В новой штатке хотят стандартно поменять названия отделов, должностей (ну чтоб близко было, но не то же самое), и понизить оклады, а кто на совместительстве или на неполном рабочем дне, так и вместо 0,5 ставки по старому договору утвердить 1 ставку, но с меньшими окладами.
Еще раз повторяю, что по факту изменений не произойдет - кто где работал, кто что делал и кто сколько получал, все так и останется (ну, до первого лишения премии, разумеется).
Обоснований в уведомлениях по ст.74 ТК я, конечно, не видел, но будет ли описанная ситуация достаточным обоснованием?
Можно ли будет оспорить подобные действия работодателя якобы по ст.74, не хотелось бы дожидаться увольнения, чтоб его оспаривать...
Отправлено 07 November 2011 - 23:26
Р/датель меняет систему премирования, в результате чего размер заработной платы снижается: оклад остается прежним, премия становится существенно меньше. Надо ли обосновывать такое изменение через изменение организационных или технологических условий труда (ст. 74 ТК РФ)? Очень не хотелось бы, все же не оклад меняется. И попутный вопрос, можно ли ввести сисмтему премирования на год, а не навсегда?
Отправлено 05 December 2012 - 04:07
Отправлено 05 December 2012 - 09:31
Не сомневайтесь. Ст.74 конечно не подарок, но надо её правильно толковать. Для начала гляньте тему (дописать нет времени, но основа там есть):но, почитав мнения выше начинаю сомневаться в своей уверенности
http://forum.yurclub...74#entry4970671
Отправлено 05 December 2012 - 14:48
Отправлено 05 December 2012 - 17:48
Ну здесь вопрос прозаический - вы просто хотите знать как по закону, или вы хотите попытаться защитить свои права? К тому же, как вы пишите, это касается ВСЕХ, специалистов кафедр. Если они согласны работать за зарплату в два раза меньше - это их право. Но, как я не раз говорил - заставить людей уважать себя со стороны нельзя. Если им работодатель в глаза говорит - вы быдло и будете работать не по закону, а как я сказал, то люди должны или подчиниться или обратиться в суд. Третьего не дано. И если большинство таких кто подчиниться - то и вам не советую что-то предпринимать.боюсь, моя уверенность будет стоить мне работы).
Ничего там любопытного нет - прямое прочтение закона. Если нельзя сохранить прежние условия, то менять, при определённых обстоятельствах, можно. А почему у вас нельзя сохранить прежние условия?Определение Конституционного суда весьма любопытное.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных