Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Рафаэлло - Товарный знак

Сообщений в теме: 227

#101 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2009 - 18:21

Лабзин Максим

Для кафе различительную способность может приобрести запах, не связанный с их деятельностью, который обычно не встречается в таких заведениях.

То есть если я решу открыть спецаильное кафе для курящих посетителей и зарегистрирую запах курева, то все остальные кафе вынуждены будут не пускать к себе курящих посетителей? А ещё я хочу зарегистрировать визуальное трёхмерное изображение - вид на воду. И заодно подмять под себя все кафе на набережных на территории матушки-России.

И запах курева, и вид на воду являеются распространёнными явлениями, но характерными для предприятий общественного питания их назвать язык не поворачивается.

Добавлено немного позже:
Кстати, товарищи - а что у нас с ответственностью эксперта по ТЗ за дачу заведомо ложного заключения? ИМХО, ничего, кроме увольнения из хорошей кормушки. Но вон сколько кормушек - и никого не увольняют :D

Я в эксперты по ТЗ хочу! Я там такое наворочу!!! :D
  • 0

#102 Server

Server
  • Старожил
  • 3212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2009 - 19:35

Carolus

То есть если я решу открыть спецаильное кафе для курящих посетителей и зарегистрирую запах курева, то все остальные кафе вынуждены будут не пускать к себе курящих посетителей?

Думаю, Вам ни кафе такое не дадут открыть (либо прикроют после открытия), ни знак обслуживания такой не зарегят :D Потом, запах курева - все же обычно связан с деятельностью кафе и т.о. (хотя бы в России пока) различительной способностью не обладает...А другой запах вполне может обладать - какая-нибудь смесь шампуня с эфирными маслами, ритуальными буддийскими ароматическими палочками и т.п.....

Кстати, товарищи - а что у нас с ответственностью эксперта по ТЗ за дачу заведомо ложного заключения? ИМХО, ничего, кроме увольнения из хорошей кормушки. Но вон сколько кормушек - и никого не увольняют

Почему считаете, что это хорошая кормушка? Зарплаты вроде так себе, а к кормушке допущен не каждый, мягко говоря...
  • 0

#103 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2009 - 19:39

Carolus

То есть если я решу открыть спецаильное кафе для курящих посетителей и зарегистрирую запах курева

Как насчет прочитать мой ответ повнимательнее:

Для кафе различительную способность может приобрести запах, не связанный с их деятельностью, который обычно не встречается в таких заведениях

• 0

#104 Gwendalyn

Gwendalyn

harridan

• молодожён
  • 981 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2009 - 19:47

А кстати, Павлов Ваш в церковь ходил! И крестился, вот!

когда надо аргументировать христианскую точку зрения, я тоже так вру)

на самом деле возражения помогают мне сформулировать хотя бы постановку проблемы. пока она слишком уж какая-то... аморфная... интуитивные догадки, в основном

который обычно не встречается в таких заведениях

Максим, вы хотите сказать, что обычно при игре в гольф, то бишь при использовании мячика для гольфа (или тениса) не встречается запах скошенной травы?

Тогда есть смысл зарегистрировать товарных запах.. знак с запахом кофе для посуды, в частности для чашек. Чистым чашкам также запах кофе не присущ. :D

имхо, запах для мячиков использовали в качестве ТЗ именно в связи его узнаваемостью. но узнаваемостью не в отношении конкретного производителя/товара. а в отношении всех товаров данной группы)
однако его - зарегистрировали.

так же можно зарегистрировать и запах сигар для кофейни.
или запах смолы - для мебели. производимой из дсп:D

у нас как-то забылось, что товарный знак - не просто средство индивидуализации товара, а средство индивидуализации товара конкретного производителя (или группы производителей)

а каким образом товар данного производителя будет индивидуализировать запах скошенной травы?
какую именно индивидуальность он обозначает?

он не обозначает, он придает индивидуальность
по сути, вместо ТЗ стали регистрировать в качестве ТЗ свойство товара)
да, отличительное, да несущее в себе определенное конкурентное преимущество, но свойство.
как если бы булошник Филиппов зарегистрировал в качестве ТЗ булочки с изюмом. за присущую им различительную способность
то есть не изображение булочки даже, а непосредственно саму булочку. )

Сообщение отредактировал Gwendalyn: 07 May 2009 - 19:59

• 0

#105 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2009 - 22:42

Server

Потом, запах курева - все же обычно связан с деятельностью кафе

Кафе в рамках своей деятельности никотин не использует :D

Лабзин Максим

Как насчет прочитать мой ответ повнимательнее:

Яснее не стало. Во многих кафе запах курева не встречается. Тем более, что я сам выбираю кафе без такового :)

Gwendalyn

у нас как-то забылось, что товарный знак - не просто средство индивидуализации товара, а средство индивидуализации товара конкретного производителя (или группы производителей)

Увы, самое стращное, что это подзабылось на уровне экспертов. То есть тех самых людей, которые вроде как чистоту законодательной цели и должен блюсти. В который раз убеждаюсь - чем больше ситуаций закон отдаёт на откуп всяческим экспертам, тем больше он становится похож на дышло. Дышло - оно ведь остаётся дышлом, даже если управляется из единого центра. Только поворачивается оно в разные стороны в разные периоды времени по всей стране по команде из центра.

ГК РФ, часть 4 по чесноку заслуживает получение приза в номинации "Самое удобное дышло". Конкурентом за первый приз, возможно, выступает КоАП РФ.

Добавлено немного позже:

да, отличительное, да несущее в себе определенное конкурентное преимущество, но свойство.

Кстати, интересно, а если завтра законодатель опомнится и уточнит закон в части несмешения ТЗ и других способов защиты ИС - возможно ли будет сразу после введения новой редакции опрокинуть ТЗ, ранее зарегистрированные? Тут столкновение будет, с одной стороны, правовой определённости, с другой - здравого смысла :D
  • 0

#106 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2009 - 23:13

а каким образом товар данного производителя будет индивидуализировать запах скошенной травы?
какую именно индивидуальность он обозначает?

Отличный выпад рапирой,+++

А вот другой пример (обычно выбираю по наглядней) :D
Звук спускаемой воды в унитазе, но не стандартный типа буль буль буль, гыр гыр гыр :D ) а весьма "фантазийный" типа -буль-хлоп- буль- шлеп- буль -ууууууу.
А для этого именно этот производитель все свои унитазы снабжает соответстувющим устройством слива, имитирующим всегда именно такие звуки (как гимн производителя) :) .

100 % ТЗ и 100% индивидуализация конкретного производителя.

Так что всегда оценка ТЗ по факту - что есть заявленное обозначение по всем условиям.
Все остальное - эмоции.

Сообщение отредактировал Джермук: 07 May 2009 - 23:15

• 0

#107 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2009 - 23:25

Джермук

а весьма "фантазийный" типа -буль-хлоп- буль- шлеп- буль -ууууууу

Звуки и запахи - такие категории, что степень смешения становится весьма расплывчатой. Ведь по-хорошему, ТЗ должен не быть сходным до степени смешения не только с другими ТЗ, но и с категориями, которые не могут быть заявлены в качестве ТЗ. Иначе такой ТЗ просто будет окучивать часть рынка, не пуская туда производителей, которые используют подобную категорию, но не обладающую различительной способностью. И убудт постоянно под прессингом своего удачливого конкурента. Те же производители "обычных" унитазов будут вынуждены проверять, не получился в результате случайного совпадения зву слива, похожий на зарегистрированный ТЗ конкурента.
  • 0

#108 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2009 - 01:08

Gwendalyn

Максим, вы хотите сказать, что обычно при игре в гольф, то бишь при использовании мячика для гольфа (или тениса) не встречается запах скошенной травы?

Товаром является теннисный мячик (насколько я знаю). Он так не пахнет.
Он не пахет так даже и после игры, т.к. газон для игры в теннис не портится. Скорее, он будет пахнуть землей.

Тогда есть смысл зарегистрировать товарных запах.. знак с запахом кофе для посуды, в частности для чашек. Чистым чашкам также запах кофе не присущ.

Отличная идея. Да, охраноспособен.

Именно тем, что он такой один. При этом он изначально воспринимается как особенность и отличительный признак товара какого-то одного производителя, т.к. такому виду товара не присущ. Это и есть различитьельная способность.

Во многих кафе запах курева не встречается. Тем более, что я сам выбираю кафе без такового

Если у части встречается, то этого уже достаточно, чтобы утверждать, что различительной способности нет.
  • 0

#109 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2009 - 01:21

Carolus

Те же производители "обычных" унитазов будут вынуждены проверять, не получился в результате случайного совпадения зву слива, похожий на зарегистрированный ТЗ конкурента.

Вы совершенно не правы!
Никакого случайного совпадения быть не может, когда создается специально воспроизводимая гамма звуков с помощью оригинальных устройств.
Да упростите Вы эту задачу для унитазов. Представьте себе, что слив воды воспроизводит -"Ах мой милый Андерсен, Андерсен, Андерсен" ( технически сегодня весьма элементарно).
Да 100 пудов ТЗ причем звуковой и именно в отношении унитазов (мораль пока именно к этому звучанию не плюсуем).
А скрип закрываемого замка сейфа? Такой скрипучий, скрипучий, железный и не смазанный, что четко понятно, что замок скрипит. А где Вы сейчас видите скрипучие замки? Опять же 100% ТЗ и именно для сейфов и замков, и ни у кого сейчас таких скрипунов в производстве нет, да и сам заявитель выпускает замки тихие тихие, но звуковой ТЗ со скрипом ностальгически приучает именно к этому производителю.
Да у Вас фантазии нет :) (без обид). А звуковой ТЗ на сапоги "со скрипом"?
Вы сейчас где нибудь в реалии такие сапоги видели? Я - нет. Так почему это не ТЗ для сапожной лавки или шопчика? Опять 100 пудов - регится.
А звук бульканья при наполнении стакана? Сами придумайте - для каких товаров :)
Это я еще на могильную тему не перешел (мало принял на грудь пока :D , но, аппропо, почему для бюро ритуальных услуг не может быть звуковым товарным знаком, звучащим из динамика перед входом в бюро, звук, отождествляемый с забиванием гвоздя в крышку гроба? :)

Нет, на сегодня в отношении звуковых ТЗ все. :D
Хорошо, что еще не начали юзать в отношении ТЗ с запахом или в сочетании запаха со звуком. У меня столько примеров, мало не покажется. :D
  • 0

#110 chaus

chaus

Chaus, Камышовый кот -- хищник из семейства кошачьих

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2009 - 11:14

Джермук

Carolus
Цитата
Те же производители "обычных" унитазов будут вынуждены проверять, не получился в результате случайного совпадения зву слива, похожий на зарегистрированный ТЗ конкурента.

Вы совершенно не правы!

Вы совершенно правы, коллега, в Вашем утверждении, что Carolus совершенно не прав, но Вы не правы в аргументации в той части, что

Никакого случайного совпадения быть не может, когда создается специально воспроизводимая гамма звуков с помощью оригинальных устройств.

Случайное совпадение вероятно в той же мере, как возможно случайное совпадение самого по себе оригинального устройства с ранее запатентованным изобретением.

Но возможность такого совпадения никак не означает, что какие-то реально существующие субъективные права участников рынка ограничены институтом ТЗ, в частности звуковых и обонятельных ТЗ. Да, обязаны проверять. Они не "будут вынуждены", как ошибочно полагает Carolus, они уже сейчас обязаны (ФЗ о техническом регулировании, действующим ГОСТ Р 15.011-96 и рядом других нормативных документов) проверять, не получился ли в результате их деятельности объект, похожий на зарегистрированный ТЗ/ПО/ПМ/ИЗ и т.д.

И это совершенно естественно, ибо "жить в обществе и быть свободным от общества нельзя". "Переходя дорогу, посмотри сначала налево, потом направо". Я думаю, никому не придёт в голову утверждать, что ПДД ограничивают какое-либо субъективное право кого-либо. (В принципе, можно и не смотреть, но чревато.) С какой же стати может притти в голову странная фантазия, что право ИС каким-то образом ограничивает чьи-либо права?

Надо же, в конце концов, различать субъективное право и просто чью-то хотелку. :D

Добавлено немного позже:
Gwendalyn

возражения помогают мне сформулировать хотя бы постановку проблемы. пока она слишком уж какая-то... аморфная... интуитивные догадки, в основном

А на мой-то взгляд, и проблемы нет. Стоит ли искать и формулировать проблему там, где её нет? :D

Сообщение отредактировал chaus: 08 May 2009 - 11:13

• 0

#111 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2009 - 15:18

chaus

А на мой-то взгляд, и проблемы нет. Стоит ли искать и формулировать проблему там, где её нет? wink.gif

Действительно.
:D

Пора и с Праздником Великой Победы поздравить.
Желаю здравия, благополучия, мудрости и сил.
  • 0

#112 chaus

chaus

Chaus, Камышовый кот -- хищник из семейства кошачьих

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2009 - 15:25

Джермук

Пора и с Праздником Великой Победы поздравить.

Взаимно! Это действительно один из немногих праздников, за которые надо :D :D :)
  • 0

#113 DezInformator

DezInformator
  • ЮрКлубовец
  • 261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2009 - 23:45

Я в эксперты по ТЗ хочу! Я там такое наворочу!!! wink.gif

хаха :D велком
  • 0

#114 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 May 2009 - 01:20

chaus

И это совершенно естественно, ибо "жить в обществе и быть свободным от общества нельзя". "Переходя дорогу, посмотри сначала налево, потом направо". Я думаю, никому не придёт в голову утверждать, что ПДД ограничивают какое-либо субъективное право кого-либо. (В принципе, можно и не смотреть, но чревато.) С какой же стати может притти в голову странная фантазия, что право ИС каким-то образом ограничивает чьи-либо права?

Надо же, в конце концов, различать субъективное право и просто чью-то хотелку.

А как насчет такой хотелки:

Зарегистрированный товарный знак (знак обслуживания) № 270983

А насчет как это может чудная ИС ограничивать права - да легко!

Берем старушку Конституцию РФ и читаем:

Статья 29

4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

Статья 30

2. Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем.

Статья 34

1. Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.

2. Не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию.

Статья 43

1. Каждый имеет право на образование.

2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

Статья 44

1. Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом.

2. Каждый имеет право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям.

Статья 49

1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

Статья 50

1. Никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление.

2. При осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона.

Статья 54

1. Закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет.

Статьи ГК4ч, нарушающие эти права, мне надо приводить, или вы и так лучше меня догадаетесь?

Сообщение отредактировал BABLAW: 09 May 2009 - 01:51

• 0

#115 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 May 2009 - 20:04

BABLAW

Нацитировал, ё-мое.
Как всегда, ущербное понимание закона и того, как сбалансированно регулируются противоречащие друг другу интересы.
  • 0

#116 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 May 2009 - 22:58

Лабзин Максим

Как всегда, ущербное понимание закона и того, как сбалансированно регулируются противоречащие друг другу интересы

А мы уже на брудершафт? :D

А чего такого ущербного вы увидали в процитированной Конституции?

И что удивительно, никто так и не увидел того великолепного Самого-Лучшего-Должного-Права по Лабзину.

Всем почему-то все время попадается в руки Старушка Конституция с невнятной фразой про то, что нечто, именуемое "интеллектуальной собственностью" и отвергнутое цивилистикой, как термин, охраняется законом. И собственно 4-я часть ГК.

А в качестве апологетов ЗАКОНА все время встречаются типажи из МВД и ФТС. Которые сбалансированно регулируют противоречащие им интересы в свою пользу.

Такое вот прямое действие.

Сообщение отредактировал BABLAW: 09 May 2009 - 23:13

• 0

#117 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2009 - 00:49

BABLAW

А чего такого ущербного вы увидали в процитированной Конституции?

В Конституции - ничего. Ущербность в ее толковании вами - в том, какие выводы и как вы обосновываете ссылками на текст Конституции.
  • 0

#118 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2009 - 01:11

Лабзин Максим

какие выводы и как вы обосновываете ссылками на текст Конституции.

А где вы выводы увидали? :D

Прямо по Хичкоку - каждый домысливает в меру своей фантазии.

Вы настоящий судья, Максим.

Или у вас есть сомнения, что ГК4ч противоречит, скажем, бесплатности образования? Или еще чему-то, процитированному мною?
  • 0

#119 Manguste

Manguste

кот Шрёдингера

• Ушел навсегда
  • 5504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2009 - 03:16

BABLAW

Зарегистрированный товарный знак (знак обслуживания) № 270983

И про что все это? Причем тут идиот с бородой, причем старушка-конституция? :D
  • 0

#120 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2009 - 10:16

Причем тут идиот с бородой, причем старушка-конституция? cranky.gif

Коллеги видимо не знают, что этот "бородатый" еще в 2004 г. сразу после получения регистрации задолбал претензиями в адрес Германа Грефа, который, якобы своей бородой нарушает зарегинные права "бородатого". Все жалобы перекидывались в Роспатент и имел счастье и веселье отвечать на них письменно, с разъяснениями предназначенности ТЗ и т.п. Но судя по всему, владелец ТЗ просто развлекался.

Сообщение отредактировал Джермук: 10 May 2009 - 10:17

• 0

#121 labrate_ru

labrate_ru

судебный эксперт, член НКС при СИП

• Ожидающие авторизации
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2009 - 14:21

ВЫВОД- ИННОВАЦИИ как идеология, это не вкладывание бабла в производство, а вкладывание бабла в получение научных результатов, имеющих и СПОСОБНЫХ изменить данное производство продукции.

КТО же сделает такую татушку на вензеле "инновационщиков"

Вы ближе ТАМ НАВЕРХУ (вроде Пугачева пела -эй Вы там, наверху), доведите хотя бы смысл инноваций как лозунга

Поддержу просьбу Джермука. Сегодня нет единого понимания и закрепления в законодательстве термина "инновация" и большинство опрошенных (в т.ч. ВЦИОМ) по разному понимают содержание этого термина. Тогда возникает вопрос, к какой инновационной экономике мы стремимся ?

Наш ответ "чемберлену" в статье "К ВОПРОСУ О ТЕРМИНЕ «ИННОВАЦИЯ»"

Паралельно вопрос хочу задать юристам (столкнулся с ним, разбираясь с убытками правообладателей товарных знаков):

Какие права (исключительные права или интеллектуальные) нарушаются у правообладателей товарных знаков (ст.1515 ГК РФ, ст. 14.10 КоАП РФ, ст.180 УК) ?

Вопрос в том, что интеллектуальные права включают в отдельных случаях - неимущественные права. Если так, то согласно ст.1100 ГК РФ моральный вред подлежит компенсации при нарушении интеллектуальных прав, включающих неимущественные права. Если я в чем то изначально заблуждаюсь или задал вопрос не в ту ветку - прошу извинить и не судить строго - я не юрист :D
  • 0

#122 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2009 - 15:52

Лабзин Максим

Он не пахет так даже и после игры, т.к. газон для игры в теннис не портится. Скорее, он будет пахнуть землей.

Ну тогда этот ТЗ на теннисный мячик с запахом сена сродни ТЗ для услуг кафе с запахом благовоний. Если запах сена мячику вообще не свойственен, то, пожалуйста. Не вижу разницы между запахом сена или запахом духов, например.

Правда, я за то, чтобы запахи не регистрировать. Иначе имеет проблему в защите прав и отграничения от чужих ТЗ. Я не очень не люблю ситуации, когда в суде я утверждаю одно, мой оппонент - другое, доводов здравого смысла ни у одного из нас нет, а разрешить ситуацию может лишь заумный эксперт, имеющий сертификат о том, что обладает специальными знаниями в нашем вопросе, но не имеющий при том ни одного ясного и понятного научного критерия, по которому он будет разрешать наш вопрос. Бесит в данной ситуации то, что решение принимает не судья, а эксперт, что его выводы никак не проверить, что в сходных ситуациях эксперты его профиля могут выдать противоположные заключения (посему его наука представляется ложной априори) и, наконец, что заранее ДО СУДА никак не определить, правомерны ли твои притязания против позиции оппонента.

Жду не дождусь, когда в судах будут заслушивать экспертов-астрологов :D

Лабзин Максим

различительной способности нет

А я вот считаю, что запахи вообще различительной способностью не обладают. Или обладают с таким коэффициентом ненадёжности, что лучше вообще вывести их из-под охраны.

Кстати, а можно зарегистрировать в качестве товарного знака изображение, видимое только в ультрафиолетовом или инфракрасном диапазоне? А изображения с оптическими эффектами искажения, например, изображение видится по-разному на разном удалении от объекта, или что-то типа калейдоскопа, в котором невозможно различить конкретное место конкретного цвета из-за чрезмерного разноцветия?

Да упростите Вы эту задачу для унитазов. Представьте себе, что слив воды воспроизводит -"Ах мой милый Андерсен, Андерсен, Андерсен" ( технически сегодня весьма элементарно).

Тады пожалуйста. Я думал, что Вы имеете в виду, какую-то совокупность звуков, которые в принципе бывают у унитазов. Или часть таких звуков. Если эти звуки ПОЛНОСТЬЮ оригинальны - то флаг в руки.

А где Вы сейчас видите скрипучие замки? Опять же 100% ТЗ и именно для сейфов и замков, и ни у кого сейчас таких скрипунов в производстве нет

Унитазы песенки не поют - с этим я согласен. А вот трение металла о металл даёт скрип - это неотъемлемое свойство природы металла. Именно поэтому нельзя запретить прочим производителям создавать замки со скрипом.

ы сейчас где нибудь в реалии такие сапоги видели? Я - нет.

Если данный звук вообще сапогам не свойственен - то да. Если свойственен - то нет.

chaus

Они не "будут вынуждены", как ошибочно полагает Carolus, они уже сейчас обязаны (ФЗ о техническом регулировании, действующим ГОСТ Р 15.011-96 и рядом других нормативных документов) проверять, не получился ли в результате их деятельности объект, похожий на зарегистрированный ТЗ/ПО/ПМ/ИЗ и т.д.

Не обязаны они проверять, если ТЗ действительно оригинальные. В том смысле, что обычный слив не в состоянии создать песенку "Ах, мой милый Андерсен" так же, как не в состоянии компьютер написать "Войну и мир" методом случайной подстановки литер.

А если ТЗ относится к "простейшим" изображениям и звукам, то обладатель такого ТЗ сразу же получает преимущество перед другими производителями, поскольку сразу ограничивается использование:
1) любых производных от охраняемого объекта;
2) всегда существующего вокруг объекта ареала "похожих объектов" - и ёжику понятно, что чем объект проще, тем и ареал похожих объектов будет больше вплоть до всей совокупности объектов данного профиля.
А последнее позволит диктовать свою волю всем без исключения производителям объектов данного профиля, поскольку им будет очень тяжко не создать "похожий объект" (именно в силу того, что его легко получить случайно).

Гы, придумал! Регистрируем в качестве звукового ТЗ один из видов (а их много! в этом вся соль!) звуков, издаваемых собаками. Для компании, которая выводит породистых собак, разумеется. А потом можно мониторить других собакопроизводителей, не получается ли у них "случайно" лаяющие собаки. И если получаются - то под бульдозер контрафактных собак, под бульдозер!!!

Добавлено немного позже:
chaus

С какой же стати может притти в голову странная фантазия, что право ИС каким-то образом ограничивает чьи-либо права?

Право ИС - это право на результаты творческой деятельности. Надеюсь, в этом сомнений ни у кого нет? То есть право ИС автоматически ограничивает право на свободную творческую деятельность (это констатация, я не предлагаю обсуждать, когда и в какой степени такое ограничение возможно и справедливо, а когда нет).
  • 0

#123 joniz

joniz
  • Старожил
  • 1058 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2009 - 19:49

labrate_ru

Какие права (исключительные права или интеллектуальные) нарушаются у правообладателей товарных знаков (ст.1515 ГК РФ, ст. 14.10 КоАП РФ, ст.180 УК) ?

Исключительные права относятся к интеллектуальным правам как часть и целое, т.е. входят в их состав. На ТЗ может быть нарушено только исключительное право, т.к. другие права в отношении ТЗ не существуют.

согласно ст.1100 ГК РФ моральный вред подлежит компенсации при нарушении интеллектуальных прав, включающих неимущественные права.

При нарушениях прав на ТЗ моральный вред компенсации не подлежит.
  • 0

#124 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2009 - 00:24

BABLAW

А где вы выводы увидали?

Manguste

И про что все это? Причем тут идиот с бородой, причем старушка-конституция?

Как я понял, БАБЛО про то, что право на ТЗ (как и вся ИС) ограничивает конституционные права и что Конституции РФ в большей степени соответствовало бы полная отмена ИС как монополии на использование.

Джермук

Коллеги видимо не знают, что этот "бородатый" еще в 2004 г. сразу после получения регистрации задолбал претензиями в адрес Германа Грефа, который, якобы своей бородой нарушает зарегинные права "бородатого".

Ну что Вы!
Я видел Постановление ФАС МО, из которого видно, что этот Пугач предъявил иск к одной федеральной телекомпании, т.к. борода ведущего была похожа на его бороду, показанную в ТЗ.
Это, пожалуй, самое смешное дело по ИС, с которым пришлось столкнуться российской судебной системе.

Добавлено немного позже:
Carolus

Право ИС - это право на результаты творческой деятельности. Надеюсь, в этом сомнений ни у кого нет?

Конечно, есть.
Вы почему-то забыли, что правом ИС охраняются также нетворческие результаты.
Например, фонограммы, телепередачи, публикации старых произведений.
Для охраны средств индивидуализации также не требуется их создание в процессе творчества.
  • 0

#125 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2009 - 02:07

Лабзин Максим

право на ТЗ (как и вся ИС) ограничивает конституционные права и что Конституции РФ в большей степени соответствовало бы полная отмена ИС как монополии на использование

Зачем полная отмена? Сведение степени защиты ИС к степени защиты патентных объектов более отвечает интересам гражданского общества. А вот упёртая позиция, вроде Вашей, когда-нибудь наткнётся на полную отмену ИС или на реальную ургозу этой отмены. Собственно, на практике уже идёт процесс повального наплевательства на эти права (а вот патентные объекты вполне неплохо себя чувствуют в этой вакханалии), что требует применения жёсткого репрессивного аппарата. А ведь если есть массовое нарушение закона, то хороший юрист задаст себе вопрос: в чём первопричина?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных