Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Если бы Вам предложили внести поправки в ТК?

Сообщений в теме: 231

#101 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2009 - 13:21

GRAF77755, стисняюсь спросить, Вы кому адресовали свое сообщение (№ 99)...

Вопрос возник из-за того, что ни я, ни уважаемый Vesi (хотя я не являюсь его безоговорочным сторонником) не высказывали мыслей, что ТК только для работника.
  • 0

#102 Pallas Athene

Pallas Athene
  • продвинутый
  • 431 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2009 - 13:42

Капитон, "если работодатель принял решение о том, что ему не нужен работник- значит он не желает продолжать отношения. По любой причине. А наше законодательство говорит- восстанови, он будет у тебя работать. В результате продолжение скандала между работником и работодателем.
ИМХО, Восстановление можно оставить только в качестве примирительной процедуры".

Хм, если я правильно поняла, в таком случае, чтобы избежать нервотрепки сторон в процессе исполнения ТД, проще "распространить" п.2 ст.278 ТК на всех работников...
  • 0

#103 GRAF77755

GRAF77755
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2009 - 14:10

GRAF77755, стисняюсь спросить, Вы кому адресовали свое сообщение (№ 99)...

Вопрос возник из-за того, что ни я, ни уважаемый Vesi (хотя я не являюсь его безоговорочным сторонником) не высказывали мыслей, что ТК только для работника.

Наверное Vesi , смотрите 89 сообщение.
  • 0

#104 profsvoboda

profsvoboda
  • Старожил
  • 3230 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2009 - 14:16

2. Отсутствие требования о минимальном количестве работников в профсоюзе. Формально сейчас в любой организации может быть профсоюз, в котором нет ни одного члена работника этой организации 

Контролирующим органом профсоюза является прокуратура.

там же должен быть порядок проведения общих собраний....

1. Первичка состоит, не только из членов профсоюза работников данного предприятия, но если работников данного предприятия нет, то нет и правоотношений с первичкой.
2. Профсоюзы неподотчётны и не подконтрольны ст. 5 ФЗ "О профсоюзах". Прокурору лично заявлял: "Кто из ваших подчинённых по телефону подстрекал меня к неправомерным действиям, а именно интересовался членством в нашем профсоюзе!!!".
3. Не имеющие отношения к профсоюзу да не будут им поучаемы, правилами и положениями своими ознакамливаемы (которые толковаться могут лишь их учредившими, что и вносится в Устав).

Сообщение отредактировано. По поводу лозунгов и воззваний в постах - последнее предупреждение. Ваш модератор

Сообщение отредактировал Uristochka: 16 December 2009 - 17:08

• 0

#105 не сын юриста

не сын юриста

Дотошный, всех "дотошню" (с)

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2009 - 14:46

2. Профсоюзы неподотчётны и не подконтрольны ст. 5 ФЗ "О профсоюзах". Прокурору лично заявлял: "Кто из ваших подчинённых по телефону подстрекал меня к неправомерным действиям, а именно интересовался членством в нашем профсоюзе!!!".

ст.38 Закона "об общественных объединениях" Надзор над деятельностью профсоюзов производит Прокуратура. Минюст осуществляет контроль. ФНС осуществляет проверку соответствия деятельности целям профсоюза.

3. Не имеющие отношения к профсоюзу да не будут им поучаемы, правилами и положениями своими ознакамливаемы (которые толковаться могут лишь их учредившими, что и вносится в Устав).

При отсутствии Положения возникает вопрос о легитимности профсоюза. А если возникает вопрос о легитимности профсоюза, то работодатель может послать его в сад. Положение или устав с решением собрания о его создании - единственные документы, подтверждающие легитимное создание профсоюза и наделение профсоюза соответствующими полномочиями.

Сообщение отредактировал kuvshinovnn: 16 December 2009 - 14:53

• 0

#106 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9154 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2009 - 14:57

Pallas Athene

Хм, если я правильно поняла, в таком случае, чтобы избежать нервотрепки сторон в процессе исполнения ТД, проще "распространить" п.2 ст.278 ТК на всех работников...

Не совсем. Увольнение по инициативе работника, вне зависимости от воли сторон и за виновные действия должны остаться.
В случае инициативы работодателя без вины работника должно быть заблаговременное уведомление работников (те же 2 месяца) и с безусловной выплатой, подобной ст180,181, 279. Без всяких объяснений обоснованности сокращения, изменения условий труда и пр. ерунды.
За нарушение любого порядка увольнения штраф- ХХХ месячных зарплат. И фсё.
в соседней теме работодатель лоханулся и уволил работника по его заявлению не 01.11.09, а 17.11.09 (работник болел). И что надо восстанавливать? платить вынужденный прогул? работник всё равно уйдет, но только еще раз срубит бабла. Зачем устраивать цирк? Установите ставки за нарушение порядка.
Если работник ценный, то работодатель его не уволит. А если уволит, то работник получит нормальную компенсацию, найдет работу по специальности. В данном же случае мы защищаем болото, которое нормально не работает и боиться потерять насиженное место, т.к. никому другому он с таким подходом не нужен. Вот причина того, что в тех же шататах производительность в 5 раз выше.
  • 0

#107 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2009 - 15:55

GRAF77755
спасибо)))

Присоединяюсь к мысли Капитона о

если работодатель принял решение о том, что ему не нужен работник- значит он не желает продолжать отношения. По любой причине. А наше законодательство говорит- восстанови, он будет у тебя работать. В результате продолжение скандала между работником и работодателем.
ИМХО, Восстановление можно оставить только в качестве примирительной процедуры"

А то какой-то садомазохизм получается...

Сообщение отредактировал KSV: 16 December 2009 - 15:55

• 0

#108 Uristochka

Uristochka

Зарница

• Partner
  • 4434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2009 - 16:12

GRAF77755

По твоему ТК РФ прописан только для работников , а работодатель "может править по беспределу"
С такими "понятиями" тебе даже не в лес , а в 18-19 век.

Предупреждение за недопустимый тон дискуссии и оскорбление другого участника.
Первый пост хорошо виден? Я предупреждала.
Ваш модератор.
  • 0

#109 Uristochka

Uristochka

Зарница

• Partner
  • 4434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2009 - 16:22

profsvoboda

Предложение работников ОАО «Сургутнефтегаз» - которые ими дополнительно предлагаются для внесения в коллективный договор 2010 – 2012 г.г.
Так вот всё то же самое в Трудовой Кодекс.

Пост удален. Вам предупреждение за размещение постов, не относящихся к теме - то есть офф-топ. Не понимаю, как вот такое:

1. Заработная плата должна остаться прежней, но доля премии в ней должна быть снижена до 10%. Так называемая «премия» служит способом отъёма денег у работника без решения суда. Любое нарушение может вызвать лишение «премии» на 100% (з\п - это тариф, надбавки, доплаты, премии).

может быть внесено в Трудовой кодекс.

На тему пропагандистских высказываний и митингующего тона у нас был уже разговор? Поэтому первое предупреждение с понижением рейтинга.

Добавлено немного позже:
KSV

и на знание русского языка)))))))))))))))))))

уж не знанием ли ТК РФ? lol.gif lol.gif ржунимагу)))))))))))))

Сереж, тебя предупреждаю пока устно. Просила в этой теме без офф-топа. Надеюсь на понимание.
  • 0

#110 не сын юриста

не сын юриста

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2009 - 16:23

Uristochka

Не понимаю, как вот такое:
Цитата
1. Заработная плата должна остаться прежней, но доля премии в ней должна быть снижена до 10%. Так называемая «премия» служит способом отъёма денег у работника без решения суда. Любое нарушение может вызвать лишение «премии» на 100% (з\п - это тариф, надбавки, доплаты, премии).

может быть внесено в Трудовой кодекс.

В принципе ходили такие мнения, что премиальную часть нужно ограничить (кто то предлагал 40%-50% от оклада)..... но 10% - это конечно перебор.....
Просто сейчас есть такие работодатели, которые устанавливают МРОТ в качестве оклада, а все остальное премиальные..... и разница образуется не маленькая - премия превышает оклад в 10-15 раз :D
А насчет тона согласен....

Сообщение отредактировал kuvshinovnn: 16 December 2009 - 16:26

• 0

#111 Uristochka

Uristochka

Зарница

• Partner
  • 4434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2009 - 16:34

kuvshinovnn
вопрос не в замысле, а в воплощении. Тупой постинг предложений для коллективных переговоров работников Сургутнефтегаза в качестве предложений в ТК РФ без изменения самой формы - нарушение правил.
Точка. Любое обсуждение действий модератора запрещено. На этом можно вернуться к обсуждению сути темы, не так ли? :D
  • 0

#112 Pallas Athene

Pallas Athene
  • продвинутый
  • 431 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2009 - 18:39

Капитон, "Не совсем. Увольнение по инициативе работника, вне зависимости от воли сторон и за виновные действия должны остаться..."
Само собой. :D
  • 0

#113 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9154 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2009 - 20:05

Pallas Athene
я рад, что пришли в взаимопониманию :D

Ещё мне кажется неплохо бы в ТК указать какой-то орган, который может давать разъяснения. А то в одном городе одно толкование, в другом- другое.
P.S. только не Шкловца!
  • 0

#114 phantom1970

phantom1970
  • продвинутый
  • 734 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2009 - 20:18

Долгое время уже являюсь и замом дира по кадрам. Жена тож кадровик. Наслушавшись и навидавшись предложил бы следующее в ТК.

1. Запретить выплату з/п в наличной форме в принципе. Только безналом (на счёт, карточки и т. п.). Вопросы "черной" и серой з/п отпали бы.
2. Обязать РД предоставлять в трудинспекцию отчёт о выплате з/п не поздее 2 раб. дней после её выплаты.
3. Обязать трудинспекцию в случае непредоставления отчёта незамедлительно передавать материалы прокурору с обязательным проведением прокурорской проверки.
4. Запретить предоставление т. н. административных отпусков на срок более 3-х дней в течение 1 месяца. В иных случаях адм. отпуска предоставлять только с оправдательными документами (справки о смерти, о рождении, свид-во о заключении брака, документы о выезде за пределы города/области и т. п.).
5. Разрешить увольнение лиц, в течение более 1 мес. не являющихся на рабочее место и об отсутствии сведений о болезни, смерти, пребывания под стражей и т. п.
6. Приказы о простоях немедленно отправлять в трудинспекцию с обязанием последней производить выездную проверку по данному факту.

И ещё много чего
  • 0

#115 Юkkа

Юkkа
  • Старожил
  • 1167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2009 - 20:36

phantom1970

5. Разрешить увольнение лиц, в течение более 1 мес. не являющихся на рабочее место и об отсутствии сведений о болезни, смерти, пребывания под стражей и т. п.

вот тут +1
  • 0

#116 Santic

Santic
  • Partner
  • 4365 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2009 - 20:38

phantom1970

2. Обязать РД предоставлять в трудинспекцию отчёт о выплате з/п не поздее 2 раб. дней после её выплаты.

Каждого работодателя - по каждой выплате зарплаты????? И как потом откапывать к примеру ГИТ Москвы?))))))))))))))))))))))))

3. Обязать трудинспекцию в случае непредоставления отчёта незамедлительно передавать материалы прокурору с обязательным проведением прокурорской проверки.

Вы себе представляете, какой должен быть штат сотрудников в ГИТ, чтобы это все отслеживалось??? Ну примерно как половина штата налоговой... :D

4. Запретить предоставление т. н. административных отпусков на срок более 3-х дней в течение 1 месяца. В иных случаях адм. отпуска предоставлять только с оправдательными документами (справки о смерти, о рождении, свид-во о заключении брака, документы о выезде за пределы города/области и т. п.).

Здорово...Т.е. если я хочу побездельничать недельку за свой счет и работодатель не против, я все одно обязана трудиться????

Ну не месяца, но если детально прописать, почему нет?
  • 0

#117 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9154 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2009 - 20:47

phantom1970

1. Запретить выплату з/п в наличной форме в принципе. Только безналом (на счёт, карточки и т. п.). Вопросы "черной" и серой з/п отпали бы.

от этого конвертов меньше не станет. :D

п.2, 3 и 6 - не уверен в целесообразности
п.4 против :D
по п.5 согласен с Santic
  • 0

#118 не сын юриста

не сын юриста

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2009 - 20:50

п.2, 3 и 6 - не уверен в целесообразности
п.4 против mad.gif
по п.5 согласен с Santic

согласен...

от этого конвертов меньше не станет.

а так хотелось бы :D :D :) :)
  • 0

#119 Santic

Santic
  • Partner
  • 4365 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2009 - 20:58

phantom1970

Кстати, по этому поводу:
Зная тотальную катастрофическую безграмотность наших работников, их подчас нежелание читать условия подписываемых бумажек, а также и невозможность выбора для многих (увы!) - эта мера приведет только к тому, что белая зарплата будет отправляться в банк, а черная выдаваться на руки.
И единственным положительным моментом в этом нововведении будет облегчение выяснения какая же часть зарплаты белая. Не более.

Как в т.ч. и работник я категорически против перевода всего в безнал.
1. За чей счет расходы на открытие и обслуживание счета? опять на работодателя вешать будем? Мало ему налогов?
2. Кто и как будет выбирать банк? Я вот не хочу в Сбере, хочу в Банке Москвы, у мене банкомат ближе...А коллега - наоборот...?
3. Не во всех населенных пунктах это технически возможно.
4. Представляете количество жалоб и стонов от работников, если работодатель вовремя перечислит деньги в банк, а банкомат в населенном пункте - сломается. Или деньги в нем кончатся (я наблюдала перед прошлым НГ очереди к Сберовским банкоматам. В итоге они сломались. все. И народ валом повалил в сберкассы...Я полагаю, они не сильно радовались!).
  • 0

#120 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6647 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2009 - 23:07

В принципе, согласен, но, по сути речь идет о конркетизации оснований увольнения за прогул.

Обязать РД предоставлять в трудинспекцию отчёт о выплате з/п не поздее 2 раб. дней после её выплаты.

А ежели у одного РД различные работники получают з/п в разные периоды времени или ежедневно? :D
По поводу остальных предложений присоединяюсь к высказанным возражениям.

Я бы более четко прописал процедуру оплаты труда бюджетникам, установил бы ответственность ГРБС за задержку финансирования.
  • 0

#121 протон

протон
  • Старожил
  • 5279 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2009 - 06:06

"Ответный ход" в "Зоне особого внимания"

Вот причина того, что в тех же шататах производительность в 5 раз выше.

Мы о преимуществах капитализма на экс социализмом, а теперь неизвестно чем :D

В случае инициативы работодателя без вины работника должно быть заблаговременное уведомление работников (те же 2 месяца) и с безусловной выплатой, подобной ст180,181, 279. Без всяких объяснений обоснованности сокращения, изменения условий труда и пр. ерунды.

М-да. Мало беспредела... А з/п кады чёрная, то и выплаты идуть только по белой, типа 3 МРОТ, такое предложение? :D
Как ни изменяй закон, а пока он, даже плохонькой, не работает повсеместно, никакого толку не будеть.
  • 0

#122 Лысый

Лысый
  • Старожил
  • 3997 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2009 - 09:24

Я бы еще подкорректировал ст. 325 и 326, т.к. очень неясно в каких рамках могут коммерческие предприятия извращать основы права на оплату дороги.
У меня в кошелке уже около восьми абсолютно противоречивых решений-это очень неправильно. Пускай законодатель в конце концов определиться. обязанность оплачивать есть или нет, и полностью или как хочу так и оплачивают.

Например вот последний перл, где суд утвердил законность компенсации расходов на проезд к месту использования отпуска и обратно в размере не более 1 т.р.

Прикрепленные файлы

• 0

#123 phantom1970

phantom1970
  • продвинутый
  • 734 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2009 - 10:51

:D Н-да, мой пост вызвал самое "живейшее" обсуждение. Несколько поясняю свои позиции.
1. По поводу з/п безналом. Действительно, безнал на 100% не устранит "конверты". Давайте рассмотрим, что мы имеем (за пределами Третьего кольца, в стране, а не в Москве): а) зарплаты выплачиваются с любыми (!) задержками, доходящими до полугода; б) РД выдают з/п по частям ввиду "кризиса", т. е. РД где-то обналичил деньгу и раздал работникам часть з/п - по 1000 руб. (ессно, никаких ЕСН и проч. не платя). Работникам в основном пофигу - какая часть з/п белая, какая - чёрная. В суды и ГИТ по этому поводу практически никто не ходит. Что получим, если а) з/п безнал, б) контроль ГИТ за выплатой з/п? А получим следующее:
- РД будут стремиться (хотя бы) выпачивать з/п в срок, пусть и под угрозой уголовного преследования;
- РД не сможет заставить работников подписывать фиктивные ведомости на з/п (такие случаи имеют место);
- РД определённую часть денег выводит из теневого оборота (поверьте, в регионах оч. часто вся з/п чёрная, да-да, именно так. Например, в моей организации согласно ведомостям на з/п последний раз её получали в 2006 году. Причём в прошлом году была выездная проверка ГИТ - ведомости даже не спросили, хотя бухгалтерия сидела и всю ночь их подделывала);
- в регионах ИФНС и администрация ежемесячно вызывает и дерёт РД, если у них з/п отличается от средней по региону в их сфере деятельности. Большинство предприятий поднимают з/п, но зато перестают её вовремя выплачивать, причём деньги-то есть.
Действительно, права Сантик, что есть ряд вопросов по этому поводу. Я, например, сам плююсь от з/п на карточку - никогда вовремя не приходит и т. п. Но это всё технические вопросы и они решаемы. Что касается штатов ГИТ - ну разве что в крупнейших городах это вызовет проблемы. Ну увеличьте штаты ГИТ за счёт:
- повышения собираемости налогов от "обеления" зарплат;
- не повышайте ЕСН до 34%, а прибавьте 0,3% (типа профвзносов) на содержание ГИТ;
- переведите часть работников ИФНС (где, в регионах, они в некоторой части, бамбук курят) в ГИТ, али создайте некий функционал взаимодействия ГИТ и ИФНС (ну пущай ИФНС отчёты по з/п принимает и в ГИТ передаёт - вопрос технический). Полагаю, всё-таки это принципиальный вопрос, хотя, ессно, есть определённые технические трудности, надо думать, как их устранить.
2. По вопросу отчётности о з/п сказал выше. Считаю, она необходима. Да, это обременяет и РД и гос. органы, но трудовое зак-во в первую очередь должно быть направлено на защиту прав работника, а не на защиту прав гос-ва и РД.
3. По поводу административных отпусков. Согласен с Сантик, что иногда охота на диванчике поваляться за свой счёт (и сам этим балуюсь). Однако в регионах тысячи работников отправляются в отпуска за свой счёт, хотя фактически это является простоем. Я согласен, м. б. должен быть другой механизм (например, одновременно в таком отпуске не более какого-то числа работников), однако это всё получило характер эпидемии. И ведь работники вынуждены писать такие заявления, ибо в 99% случаев обращаться в ГИТ или суд практически бесполезно, но гарантировано увольнение по статье. Далее хотел бы сказать, что если кто-то из работников хочет отдыхать, например, 2 недели в месяц за свой счёт - так путь заключит с РД г/п договор, делает объём работ и отдыхает хоть 28 дней в месяц. Если же работник решил посидеть с дитём (справочка с детсада/школы), съездить к родственникам (билетик), отдохнуть в санатории (путёвочка), по медицине что-то там (справочка) и т. д. - нет проблем. В этой ситуации мы опять же приходим к тому, что мы не можем поступиться правами одного человека ради прав большинства. олжно быть наоборот. Поверьте мне, люди сидят в админ. отпусках по году. У нас молодые работники нашли себе "шабашки" за это время, а пожилые женщины ничего найти не могут. Так и сидят в админотпусках.

И, кстати, надо что-то делать с трудовыми книжками. Народ совсем перестал ими дорожить. Теоретически идея очень простая - трудовая книжка должна быть одна (как ИНН или пенсионное). Вот и всё. Экономического эффекта это вряд ли даст, но думаю, что это сняло бы много-много вопросов.
  • 0

#124 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9154 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2009 - 12:27

phantom1970

Причём в прошлом году была выездная проверка ГИТ - ведомости даже не спросили

если им щас не надо, то когда их будут заваливать все работодатели, думаете, что что- то измениться?phantom1970

ведь работники вынуждены писать такие заявления

почему? пусть не пишут.

но гарантировано увольнение по статье.

по какой :D
Если сам работник боится слово поперек сказать и пишет заявление, то почему остальные за его "боюсь" должны отвечать? у нас крепостное право? но если работник хочет жить как крепостной, то никто ему не поможет.
  • 0

#125 sam_79

sam_79
  • ЮрКлубовец
  • 329 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2009 - 13:22

Я аналогичного мнения.

Направление отличное, только нужно не через трудовую инспецию, а через налоговиков, им контроль за деньгами ближе. Т.е. обязать работодателя подавать сведения о выплате зарплаты

в случае непредоставления отчёта незамедлительно передавать материалы прокурору с обязательным проведением прокурорской проверки.

+1

А чем плохи не оплачиваемые отпуска?

Согласен, но срок продлить до 6 месяцев, чтобы работодатель не злоупотреблял.

Добавлено немного позже:

Как в т.ч. и работник я категорически против перевода всего в безнал.
1. За чей счет расходы на открытие и обслуживание счета? опять на работодателя вешать будем? Мало ему налогов?

У меня сейчас пара карт, по одной я плачу 125р (сберкарт) в год, по другой 150р(собинбанк). Не существенные там суммы, чтобы думать о том, кому их надо платить.

2. Кто и как будет выбирать банк? Я вот не хочу в Сбере, хочу в Банке Москвы, у мене банкомат ближе...А коллега - наоборот...?

Работодатель выбирает и предлагает банк работнику, если работник не согласен с выбором он может самостоятельно выбрать банк и оплатить обслуживание в нем.

3. Не во всех населенных пунктах это технически возможно.

Сбер есть везде. Для некоторых населенных пунктов, можно сделать исключение, но это исключение должно быть обосновано.

4. Представляете количество жалоб и стонов от работников, если работодатель вовремя перечислит деньги в банк, а банкомат в населенном пункте - сломается. Или деньги в нем кончатся (я наблюдала перед прошлым НГ очереди к Сберовским банкоматам. В итоге они сломались. все. И народ валом повалил в сберкассы...Я полагаю, они не сильно радовались!).

Сейчас почти все магазины принимаю оплату картами, катастрофичность ситуации сильно преувеличена.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных