Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Может ли быть доверенность интересной сделкой

Сообщений в теме: 224

#101 Alkogenius

Alkogenius
  • ЮрКлубовец
  • 188 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2010 - 12:37

Alxhom

что, простите?

На примере АО.
Доверенность (односторонняя сделка)=сделка с заинтересованностью

п.6 ст.83 ФЗобАО
-лицо (лица), являющееся ее стороной (сторонами), выгодоприобретателем (выгодоприобретателями) - директор, он же член сд
-цена - ?
-предмет сделки -?
-и иные ее существенные условия.

если - 0 руб., то получается безвозмездная сделка.
  • 0

#102 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2010 - 12:40

сли - 0 руб., то получается безвозмездная сделка.

и?
  • 0

#103 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2010 - 12:41

Lara_Kuznetsova ,

Но ведь доверенность может быть только односторонней сделкой. А в ст.155 написано, что она создает обязанности для стороны ее совершившей.

Игорь
  • 0

#104 Lara_Kuznetsova

Lara_Kuznetsova

камертон (с)

• продвинутый
  • 582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2010 - 12:48

Alxhom

пани Лера, расскажите Игорю с тз теории, а то я опять буду некорректен.

с точки зрения теории - точек зрения много ))
с моей - доверенность - это документ, в котором заключено полномочие представителя. сделкой является выдача доверенности. но это (с моей же точки зрения) различия чисто терминологические и я ими пользуюсь исключительно для удобства разделения документа и сделки.
доверенность является сделкой, поскольку это правомерное действие лица (представляемого), направленное на изменение правовых отношений. при этом то, что результатом совершения такого действия является возникновение не права, но правомочия, не должно влиять на его квалификацию как сделки. либо следует предложить иную (более адекватную по мнению предлагающего классификацию юридических фактов).
а пока: выдача доверенности действие (несомненно), правомерное (несомненно), направленное на возникновение именно правовых последствий (опять же вряд ли возможно оспроить), следовательно, выдача доверенности (или доверенность, кому как будет угодно) - сделка

Добавлено немного позже:
IAY

Но ведь доверенность может быть только односторонней сделкой. А в ст.155 написано, что она создает обязанности для стороны ее совершившей.

я полагаю, что это указание следует рассматривать как недопущение возложения обязанностей по односторонней сделке на лицо, ее не совершавшее.
  • 0

#105 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2010 - 12:50

Lara_Kuznetsova

направленное на возникновение именно правовых последствий (опять же вряд ли возможно оспроить)

не пойму - что за последствия?
  • 0

#106 Lara_Kuznetsova

Lara_Kuznetsova

камертон (с)

• продвинутый
  • 582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2010 - 12:51

Tony V

не пойму - что за последствия?

наделение полномочием.
  • 0

#107 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2010 - 12:54

Lara_Kuznetsova ,

То есть в ст. 155 написано на самом деле не:

Односторонняя сделка создает обязанности для лица, совершившего сделку.

а

Односторонняя сделка может создавать обязанности только для лица, совершившего сделку.?

Игорь

Добавлено немного позже:
Tony V ,

ИМХО, мисс Лера намекает (и, КМК совершенно правильно), что хотя полномочие и не является субъективным правом, но тем не менее - это правовой феномен.

Игорь
  • 0

#108 Jeik

Jeik
  • продвинутый
  • 542 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2010 - 12:59

Дневной надзор
Lara_Kuznetsova

это - не сделка.

почему? права и обязанности создаются, действия направлены на создание.
(можете не отвечать здесь это оффтоп).

по теме: не знаю.
  • 0

#109 Lara_Kuznetsova

Lara_Kuznetsova

камертон (с)

• продвинутый
  • 582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2010 - 13:01

IAY

То есть в ст. 155 написано на самом деле не:

Цитата
Односторонняя сделка создает обязанности для лица, совершившего сделку.

а

Односторонняя сделка может создавать обязанности только для лица, совершившего сделку.?

написано там не так...
вы же понимаете, что я сейчас тяну за уши содержание 155 к имеющимся подходам к классификации юр.фактов? ) я не могу предложить иной удовлетворительной классификации. и не думаю, что она нужна. я думаю, что 155 сформулирована не вполне корректно с точки зрения теории, но удовлетворительно с точки зрения правоприменителя, который не делает существенной разницы между наделением правом и наделением правомочием в данном случае.
  • 0

#110 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2010 - 13:01

Lara_Kuznetsova

наделение полномочием.

имхо полномочие в данном случае это не право
  • 0

#111 Lara_Kuznetsova

Lara_Kuznetsova

камертон (с)

• продвинутый
  • 582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2010 - 13:06

Jeik

почему? права и обязанности создаются, действия направлены на создание.

а я отвечу. сделка направлена на возникновение именно правовых последствий. правомерные действия, имеющие иную направленность (как в вашем примере), сделками не являются. выдача доверенности или заключение договора не имеют своей целью создание красивой бумаги, украшенной буквами. вспоминаем ТГП и теорию гражданского права.

Добавлено немного позже:
Tony V

имхо полномочие в данном случае это не право

я бы даже сказала, что полномочие ни в каком случае не является правом. но природа его - исключительно и только правовая

Alxhom

сейчас еще придет Яго и пошлет нас всех в комбайнеры и будет кворум

ой... надо уйти до того, как ))
  • 0

#112 Alkogenius

Alkogenius
  • ЮрКлубовец
  • 188 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2010 - 13:11

как я понял на решения ФАСов ссылаться тут некошерно :D

рискну дать ссылочку.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СКО от 14.09.2006 N Ф08-4393/2006 по делу N А25-3081/2005-9

предмет спора другой, но в решении есть мнение арбитров о том, что: ...Совершение сделки с заинтересованностью предполагает выражение воли двух и более сторон...
  • 0

#113 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2010 - 13:13

Alkogenius

Совершение сделки с заинтересованностью предполагает выражение воли двух и более сторон...

мне лень искать решение, но от одной этой фразы меня уже мутит...
  • 0

#114 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2010 - 13:14

Lara_Kuznetsova

я бы даже сказала, что полномочие ни в каком случае не является правом. но природа его - исключительно и только правовая

поэтому вопрос - в какой степени его можно третировать также как и сделку (одобрять, признавать недействительной).
  • 0

#115 Shador

Shador

сиськомявец © Lbp пан бойцовый Кот © Romario

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2010 - 13:14

Alkogenius

рискну дать ссылочку.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СКО от 14.09.2006 N Ф08-4393/2006 по делу N А25-3081/2005-9

предмет спора другой, но в решении есть мнение арбитров о том, что: ...Совершение сделки с заинтересованностью предполагает выражение воли двух и более сторон...

Я, видимо, Вас разочарую, но есть такой ПП ВАС № 40, который говорит, что:> Нажмите тут чтобы открыть/скрыть спойлер. <
Как видите, ВАС не исключает возможности заинтересованности в односторонней сделке.
Более того, если бы Вы внимательно прочитали тему, Вы бы поняли, почему это так.
  • 0

#116 Jeik

Jeik
  • продвинутый
  • 542 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2010 - 14:24

Lara_Kuznetsova

сделка направлена на возникновение именно правовых последствий.

принятие наследства - сделка?
наследник с одной стороны...все человечество с другой стороны?

Добавлено немного позже:
а если гендир выдаст доверенность другому лицу, а тот в порядке передоверия после прекращения полномочий гендира, передаст полномочия по доверенности бывшему гендиру, все нормально?

Добавлено немного позже:
а если до прекращения полномичий попытается передать гендиру...
  • 0

#117 эквизитор

эквизитор
  • Старожил
  • 1351 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2010 - 14:27

я извиняюсь, чем зашоренным?

Я бы сказал, что Габовым А.В., хотя он мне тоже нравиться.
Главное в том, что обсуждение напоминает тест о растущих на берёзе яблоках.
  • 0

#118 Bessomemy4o

Bessomemy4o

Нецелованный

• продвинутый
  • 708 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2010 - 14:31

Господа, дозвольте вопрос молвить.
Когда такая сделка как доверенность (если её таковой признавать), считается совершенной?

Добавлено немного позже:
вернее - с какого момента?
  • 0

#119 Shador

Shador

сиськомявец © Lbp пан бойцовый Кот © Romario

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2010 - 14:45

Bessomemy4o, по всей видимости, с момента выдачи ее представителю :D
  • 0

#120 Bessomemy4o

Bessomemy4o

Нецелованный

• продвинутый
  • 708 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2010 - 14:50

Shador
Позволю себе не согласиться.
Тороплюсь сильно, поэтому обоснование позже.
ИМХО - выдача доверенности не может быть интересной сделкой.
  • 0

#121 Yago

Yago
  • Старожил
  • 1989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2010 - 15:04

Кворум есть :D Кто не спрятался - я не виноват:
1. Доверенность - односторонняя сделка (не путать с односторонним договором, например ДД). То есть, для ее совершения достаточно воли одной из сторон (но сторон - две).
2. Будучи одностороней сделкой, она подчиняется всем правилам о сделке - гражданско-правовым (форма, основания недействительности и т.д.) и корпоративным (заинтересованность).
Поэтому доверенность может быть признана недействительной как сделка с заинтересованностью.

Действительна ли сделка по выдаче ГД доверенности самому себе ? Вопрос спорный. Пока ГД остается ГД - вопрос практического значения не имеет, как только ГД будет сменен - приобретет важное значение.

Сообщение отредактировал Yago: 01 April 2010 - 15:07

• 0

#122 Jeik

Jeik
  • продвинутый
  • 542 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2010 - 15:08

Yago

односторонняя сделка

но сторон - две

видимо юридические глюки бывают у всех )))
  • 0

#123 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2010 - 15:13

ох ни фига себе)))
Lara_Kuznetsova

СДЕЛКИ С ОДНОЙ СТОРОНОЙ НЕ СУЩЕСТВУЕТ В ПРИРОДЕ!!
ибо не возможно возникновения правоотношения с самим собой)))
вы весьма не правы. теория ГП не на вашей стороне. сделки односторонние есть, ибо сделка - юр. факт. не бывает односторонних договоров

весьма польщен вашим вниманием) однако ежели вы прочитаете свое утверждение еще раз то наверняка заметите очень грубую подмену тезиса...

я говорил что не существует СДЕЛОК С ОДНОЙ СТОРОНОЙ про невозможность существования односторонних сделок я не говорил не слова да и как я мог это сказать при наличии 154??? я всего лишь призывал к тому что бы коллега не отождествлял одностороннюю сделку (как некое правовое понятие) с возможностью существования правоотношения участником которого является одного субъекта...и, честно говоря, не верю что вы этого не поняли...

некоторая вольность терминологии связана исключительно с тем что я "от сохи на время" и с тем что постим мы в не в глобале а в разделе решающем как правило исключительно утилитарные задачи...

это я к чему? к тому что вы вол пишите что ГП не на моей стороне но не называете в чем конкретно...если я не прав то вы наверняка можете привести пример односторонней сделки т.е. правомерного результативного действия направленного на возникновен, изменение и.т.д. прав и обязанностей в котором участвует только одно лицо? буду признателен...только сомневаюсь я в этом...т.е. сомневаюсь что вы приведете премер односторонних сделок в которых участником будет одна сторона
или же нам придется опять уходить в спор о дифинициях...

я выше уже пытался сказать
для обсуждаемого вопроса вообще не имеет значения является ли акт выдачи доверенности односторонней сделкой или не является...
я вот вообще согласен с мнением согласно которому 154 предполагает исчерпывающий перечень односторонних сделок (...в соотвествии с законом, иными правовыми актами и ли соглашением сторон...) ...в отношении доверенности (в отличае например от одностороннего изменения или расторжения договора, объявления конкурса и.т.д) нет указания на то что для ее совершения необходимо и достаточно действия одной стороны...
но это к теме не имеет отношения.
повторю. я всего лишь хотел сказать что односторонняя сделка не есть сделка одного лица с самим собой...

таким образом, разговор сводится исключительно к ответу на вопрос является ли сделка доверенности сделкой или не является
а если является, то формально юридически у нас нет оснований исключать сие действо из перечня предусмотренного ст. 45 ЗобОО и 81 ЗобАО...
вот и все...
вопрос о том можно ли оспаривать такое действие по основанию его не одобрения уполномоченным органом - это тоже совсем другой вопрос...
я ж уже тоже писал выше..под действие норм о заинтересованности подпадает даже безвозмездное получение обществом имущественной выгоды со стороны заинтересованного лица...вряд ли у кого достанет умения оспорить такую сделку однако это не делает ее сделкой в которой нет заинтересованности
  • 0

#124 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2010 - 15:18

А как думают сторонники интересности доверенности: Представитель - это "сторона" и "выгодоприобретатель"?

Игорь
  • 0

#125 Jeik

Jeik
  • продвинутый
  • 542 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2010 - 15:19

не путать с односторонним договором, например ДД

Faust

бегите

нимагу, я упалсастула

уважаемый Yago, вы, видимо, держали в себе все время вашего присутствия на юрклубе возможность написать пост № 143 ...гром и молния практически ))) совместить несовместимое И КАК! ))))

Сообщение отредактировал Jeik: 01 April 2010 - 15:21

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных