Я праивльно понимаю, что Вы считаете, что СИД - это ненужный институт, который вообще нужно удалить из действующего законодательства?Правонарушение есть. Невозможность принудительного взыскания здесь ни при чём.
|
|
||
|
|
||
Давность по искам о взыскании ЗП
Отправлено 20 November 2010 - 18:11
Отправлено 20 November 2010 - 20:12
mooner
Нет, я такого не пытался заявить. Никто вроде не говорит об его изъятии, а только о неравных условиях сторон ТО.Я праивльно понимаю, что Вы считаете, что СИД - это ненужный институт, который вообще нужно удалить из действующего законодательства?
Законодатель, признавая, что невыплата з/п свыше двух месяцев есть общественно опасное деяние, наказуемое в рамках уголовного законодательства, непоследователен, лишая конкретного работника возможности принудительно взыскать з/п истечением трёх месяцев. Вполне логично хотя бы уравнять срок давности по преступлению со сроком возможности принудительного взыскания.
Отправлено 20 November 2010 - 20:20
Тогда почему бы не уменьшить срок давности по преступлению до СИД?Законодатель, признавая, что невыплата з/п свыше двух месяцев есть общественно опасное деяние, наказуемое в рамках уголовного законодательства, непоследователен, лишая конкретного работника возможности принудительно взыскать з/п истечением трёх месяцев. Вполне логично хотя бы уравнять срок давности по преступлению со сроком возможности принудительного взыскания.
ИМХО, это было бы более логично.
Отправлено 20 November 2010 - 20:41
Вроде не шутитеТогда почему бы не уменьшить срок давности по преступлению до СИД?
ИМХО, это было бы более логично.
Отправлено 04 July 2012 - 20:03
Я говорю об обращении в ГИТ именно после суда, когда будет отказано по иску в связи с пропуском срока, либо удовлетворено лишь по выплате за 3 последних месяца.
Это ОГРОМНАЯ разница, с тем чтобы идти сразу и только в ГИТ.
Мы туда ПЕРВОНАЧАЛЬНО не обращаемся, если нет других способов.
Скажите, а уже была в то время 357 ст ТК ? ведь в этом случае выносится решение суда в пользу ответчика, а в ст 357 говорится, что при наличии решения суда ГИТ не вправе рассматривать индивидуальный трудовой спор. ПОясните пожалуйста
Отправлено 04 July 2012 - 21:19
Была 357. Только разница в том, что суд по существу вопрос о задолженности не разрешал. Имел место отказ по мотиву пропуску срока. А вот для ГИТ срок, формально, не установлен.
Я говорю об обращении в ГИТ именно после суда, когда будет отказано по иску в связи с пропуском срока, либо удовлетворено лишь по выплате за 3 последних месяца.
Скажите, а уже была в то время 357 ст ТК ? ведь в этом случае выносится решение суда в пользу ответчика, а в ст 357 говорится, что при наличии решения суда ГИТ не вправе рассматривать индивидуальный трудовой спор. ПОясните пожалуйста
Отправлено 18 July 2012 - 00:45
Была 357. Только разница в том, что суд по существу вопрос о задолженности не разрешал. Имел место отказ по мотиву пропуску срока. А вот для ГИТ срок, формально, не установлен.
Видите ли, почему я так спрашивал. Мне отказала ГИТ по рассмотрению моей жалобы , мотивируя отказ применением 357 ст ТК, (я отказался от иска). Соласно ГПК при отказе от иска выносится не решение суда, а определение, которое к решению никакого отношения не имеет и решения суда в этом случае в принципе нет и быть не может. Но при пропуске сроков судья выносит именно решение. В ст. 357 же написано, что ГИТ не рассматривает инд трудовой спор если есть решение суда. Там нет оговорки, что есть разница, какого решения (связанного с пропуском срока или рассмотрением дела по существу) .
Подскажите плизз, как законно заставить ГИТ рассматривать жалобу, есть есть решение суда не в пользу работника в связи с пропуском срока. ???
Отправлено 18 July 2012 - 04:55
Вы сами читаете, что пишете? какая связь между пропуском срока и отказом от иска?Видите ли, почему я так спрашивал. Мне отказала ГИТ по рассмотрению моей жалобы , мотивируя отказ применением 357 ст ТК, (я отказался от иска). Соласно ГПК при отказе от иска выносится не решение суда, а определение, которое к решению никакого отношения не имеет и решения суда в этом случае в принципе нет и быть не может. Но при пропуске сроков судья выносит именно решение. В ст. 357 же написано, что ГИТ не рассматривает инд трудовой спор если есть решение суда. Там нет оговорки, что есть разница, какого решения (связанного с пропуском срока или рассмотрением дела по существу) .
Подскажите плизз, как законно заставить ГИТ рассматривать жалобу, есть есть решение суда не в пользу работника в связи с пропуском срока. ???
Отказались от иска - это всё, конец истории.
Отправлено 18 July 2012 - 22:10
Вы сами читаете, что пишете? какая связь между пропуском срока и отказом от иска?
Видите ли, почему я так спрашивал. Мне отказала ГИТ по рассмотрению моей жалобы , мотивируя отказ применением 357 ст ТК, (я отказался от иска). Соласно ГПК при отказе от иска выносится не решение суда, а определение, которое к решению никакого отношения не имеет и решения суда в этом случае в принципе нет и быть не может. Но при пропуске сроков судья выносит именно решение. В ст. 357 же написано, что ГИТ не рассматривает инд трудовой спор если есть решение суда. Там нет оговорки, что есть разница, какого решения (связанного с пропуском срока или рассмотрением дела по существу) .
Отказались от иска - это всё, конец истории.
Я может не совсем то хотел сказать, но и это в принципе тоже.
Дело в том, что вот в суд я заявление подавал только по обстоятельствам: работодатель не учел обстоятельств совершения проступка.
Проверка же ГИТ должна же быть несколько шире. Так ведь? Полноформатная и, возможно, вскрылись бы обстоятельства привлечения к дисц. ответственности, не связанные с иском. Так ведь? Например - работодатель не запрашивал объяснительную, не составлял акт об отказе , не учитывал тяжесть проступка и пр.
В жалобе в ГИТ я не ссылался на те обстоятельства, по которым подавал иск в суд.
Получается, чтобы заставить ГИТ провести проверку по другим обстоятельствам, не связанным с обращением в суд, мне теперь нужно подать новое исковое (те же участники, тот же предмет (признать выговор не законным) и по другим обстоятельствам), получить решение в пользу работодателя в связи с пропуском мной сроков и после этого потом идти в ГИТ и заставлять проводить их проверку и тыкать им решение суда ?
Так мне ГИТ опять откажет так как скажет, что имеется решение суда в пользу работодателя и сошлется на ту же ст 357.
Ну вообще я просто руководствуюсь понятиями, правда не уверен, что это правильно.
Все та же ст. 357 ТК, в которой ГИТ ограничена в проведении проверки РЕШЕНИЕМ суда. Именно решением. При отказе от иска решения суда нет в принципе, поэтому в принципе, по моему мнению, вроде нет оснований отказа ГИТ.
Вот и хочется во всем разобраться.
Сообщение отредактировал Buttl87: 18 July 2012 - 22:19
Отправлено 04 January 2013 - 02:05
И каким образом можно подтвердить факт , что работник (не)знал о нарушении своих прав, если :
1. расчетный листок не выдавался;
2. компенсационная доплата устанавливалась в дискриминационном объеме (т.е с приказом никто ознакомлен не был, просто сумма и все)
3. о лишении премии сотрудник узнал со слов по истечении полугода. (лишение премии возможно только при наличии дисциплинарного взыскания, а его не было)
Отправлено 05 January 2013 - 21:21
Не выплатили отпускные и з/п (белые).
Через 2 недели обратился в трудовую.
Через 5 месяцев (!!!) трудовая вынесла решение оплатить, к административке не привлекать за истечением срока давности.
На исполнение дали месяц. Пройден будет через 5 дней. Не будет исполнено 146% уверен.
Приготовил обжалование решения (самое его на руки еще официально не получал) что не согласен с отсутствием штрафа т.к. нарушение длящееся и 2 месяца должны течь с момента обнаружения, т.е. с момента вынесения постановления, ибо это и есть факт фиксации обнаруженного нарушения, ну просто чтобы дело не закрыли пока раньше времени.
Написал заяву в прокуратуру на привлечение гены к УО по 145.1 УК.
Вопрос собственно в следующем:
В трудовую подавал т.к. лениво было идти в суд, а в трудовую можно было по электронке закинуть.
Но смотрю исполнять не спешат, так что похоже без суда никак.
Отсюда:
Подавать иск о выплате задолженности по зп как то поздновато. Восстановит суд СИД или нет - хз.
Поэтому подаю иск к бывшему работодателю о понуждении к исполнению постановления трудовой инспекции. Трудовая будет третьим лицом.
Трудовые сроки, 3 месяца, прошли, но тут де юро подаем по другому основанию - исполнение предписания и де факто они какбэ восстанавливаются, то есть приводят к тому же результату - выплата задолженности.
Все верно или что то не учел?
Сообщение отредактировал Bang: 05 January 2013 - 21:32
Отправлено 07 January 2013 - 12:23
Всё правильно. Но ещё учтите, что раз работодатель не оспорил предписание ГИТ, то оно вступило в законную силу и не подлежит оспариванию - только исполнению. И если вдруг подниметься вопрос о 3-х месячном сроке, то делайте на это упор. Еще учтите, что в данном случае уже спор не трудовой, а о собственности, право на которую у вас возникло после вступления предписания ГИТ в законную силу.Все верно или что то не учел?
Отправлено 08 January 2013 - 00:52
Отправлено 09 January 2013 - 06:22
Надо смотреть что суды выдадут. Ну а так чем вам не нравиться ГИТ в вашем деле? Работодатель лохонулся и не опротестовал в суде решение ГИТ. А оно обязательно для исполнения и не подлежит обжалованию. Вы главное на это давите.будет ли иметь перспективу иск уже на ГИТ о возмещении прямого ущерба, причиненного в силу бездействия должностных лиц (расмотрение жалобы полгода)?
Отправлено 05 May 2014 - 10:26
согласно ст 193ТК РФ, дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка.
Отправлено 05 May 2014 - 11:14
Kzn_Art77,
"Лишение премии" не является дисциплинарным взысканием, ее выплата регулируется локальным нормативным актом, ищите основания в нем. Подготовьте приказ, дайте на подпись генеральному или премии лишат вас.
В локальном нормативном акте указано : в случае объявления выговора, организация оставляет за собой право лишения премии частично или полностью... (При обьявлении выговора был другой ген директор, а сейчас новый. Вот новый директор и требует лишить его премии)
Отправлено 05 May 2014 - 11:20
Ну так лишайте, раз срок не обозначен! Другое дело, если формулировка была бы вроде "Работник полностью или частично лишается премии за текущий месяц... в случае привлечения к ДО".
Понятно, что у вас все будет шито белыми нитками! Возражайте, если смелости хватит, а если не хватит - готовьте приказ.
Отправлено 05 May 2014 - 12:52
Премия за работу, которая выполняется в конкретное время.
Поэтому оплата труда за конкретное время вами уже была произведена,
а снижение размера премии за период, когда со стороны РБ не было нарушений - незаконно.
За совершение дисциплинарного проступка (за нарушение дисциплины или тех.правил) - дисциплинарное взыскание.
А ущерб или брак или негативные последствия для оборудования и др. отсутствия РБ на работе - это материальный ущерб, а не дисциплинарный.
Наглядный пример: Командир отдал команду: наладить связь! Рядовой, не застегнув воротничок ответил: Ладно! и наладил связь!
Рядовой совершил дисциплинарный проступок, но задание выполнил надлежащим образом, и соответственно -
был привлечён к дисциплинарной ответственности - поставлен в наряд "вне очереди", а за выполнение Приказа - награждён медалью.
В случае, если рядовой, взяв под козырёк, ответил: так точно, наладить связь! а сам напился и связь не наладил, то тут рядовой не выполнил приказ!
нанёс конкретный (осязаемый или физический) ущерб безопасности, и попал под трибунал за преступление...
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных