Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Следственные действия

Сообщений в теме: 162

#101 curium

curium

Самый злобный форумянин(C) хищный эгоист(С)

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2003 - 21:49

Угу, допустим. Так вот - эти самый супер-пупер неотложные проводятся до ВУД потому, что их нельзя отложить, не так ли?
  • 0

#102 veny

veny

...агент всех разведок...

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2003 - 21:51

curium Ага, для того что бы согласия из прокрора выбить они очень могт пригодится.
  • 0

#103 Morfi

Morfi
  • Новенький
  • 206 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2003 - 23:16

ну какие еще доводы нужны, чтобы убедить г-на curium ?

давайте позвоним Мизулиной, она все прояснит... :)
  • 0

#104 -"Тот самый" Unregister-

-"Тот самый" Unregister-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2003 - 00:52

curium

Не понимаю, что Вас смущает.

Смущает меня то, что вы настойчиво повторяете ...раз неотложные - это после, то уж остальные и подавно... еще послее... Т.е. Вы исходите из того, что слово неотложные имеет какой-то самостоятельный смысл. Я же Вам указываю на то, что "неотложные СД" надо читать СЛИТНО, как иероглиф, и понимать ровно в том значении, которое определено В ПРАВОЙ ЧАСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ. Попробуйте заменить термин "НСД" на хоть бы "выездные мероприятия". Смысл УПК в тех частях, где употребляется это понятие, не изменится, поскольку определение останется прежним. Но слово "неотложные" перестанет застить Вам горизонт, и Вы, возможно, поймете, наконец, что я имею в виду.

лучше переведите в язык символов, и попробуйте еще раз  Вас ждет множество удивительных открытий

Уже переводил. Возможно, наложил не все условия. Но Вы не стали меня поправлять. С Вашей стороны не было никакого разбора, возражений,... всего лишь реплика...

Прикольно. Сейчас мы договоримся до того, что дело возбуждать вообще не надо. А следственные действия можно проводить и без уголовного дела

Получается, ТОГДА сказать Вам было нечего. И сейчас, Вы говорите - "не так", но в который уже раз ничем свое возражение не подкрепляете. Между тем, когда Вы снисходите до содержательных возражений, спорить с Вами становится гораздо интересней.
Может быть, возразите по существу? К тому же, в моем посте были вопросы. Вы снова их не заметили? Или не снизошли...?
  • 0

#105 -"Тот самый" Unregister-

-"Тот самый" Unregister-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2003 - 02:54

curium
Вот Вам еще один "прикольный" вопрос: может ли считаться неотложным следственным действием ОМП, проведенный ДО ВУД?
  • 0

#106 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2003 - 14:25

Тому самому.
Начали мы с того, что СД можно проводить только после ВУД, приняв за аксиому (ну, с необходимыми исключениями для СД в отношении которых прямо указано, что они проводятся до ВУД), таперича пришли к тому, что раз прямо нигде не написано про СД, что они не могут проводиться до ВУД, то их можно проводить до ВУД. :)
Осмелюсь предположить, что следственные действия - это процессуальные действия, производимые в ходе предварительного расследования

может ли считаться неотложным следственным действием ОМП, проведенный ДО ВУД?

Да, может.

Уже переводил. Возможно, наложил не все условия.

Попробуйте еще раз :)

Я же Вам указываю на то, что "неотложные СД" надо читать СЛИТНО, как иероглиф, и понимать ровно в том значении, которое определено В ПРАВОЙ ЧАСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ.

А почему Вы решили, что именно так нужно понимать написанное? Я утверждаю, что Вы не правы - см. п/п 29 той же статьи.
veny

для того что бы согласия из прокрора выбить они очень могт пригодится

Нда... дожили - суть СД - выбивание чего-то из прокурора :)
  • 0

#107 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2003 - 19:58

дожили - суть СД

Как говорится суть они в песок :-)
  • 0

#108 -Гость-Unregistered-

-Гость-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2003 - 20:13

curium

Начали мы с того, что СД можно проводить только после ВУД, приняв за аксиому (ну, с необходимыми исключениями для СД в отношении которых прямо указано, что они проводятся до ВУД),

Это начал КТО? В особенности относительно выделенного?

таперича пришли к тому, что раз прямо нигде не написано про СД, что они не могут проводиться до ВУД, то их можно проводить до ВУД.

Пардон, к этому не приходили. Был ВОПРОС:

Остается последний вопрос - а могут ли "доВУДные" СД существовать?

А следом шло утверждение, которое Вы по непонятной причине принимаете за ответ:

Прямого запрета выполнять ЛЮБЫЕ СД до ВУД или указания, что ВСЕ СД должны осуществляться ТОЛЬКО ПОСЛЕ ВУД в имеющейся у меня редакции УПК найти не удалось.

Снова приходится уличать Вас в чтении между строк. С чего Вы взяли, что подобные запреты/разрешения рассматриваются Вашими оппонентами (да хотя бы только мной), как единственное условие возможности/невозможности производства СД до ВУД?
И veny не более, чем согласился, что да, нет запрета. И что?

Осмелюсь предположить, что следственные действия - это процессуальные действия, производимые в ходе предварительного расследования

Другой разговор. Внятно и убедительно.
Но... хотелось бы узнать Ваше мнение - по какой причине действия, упомянутые в ст.146, кроме ОМП, и предположительно совершаемые ДО согласия прокурора и т.о. ДО ВУД (вроде с этим Вы согласны), названы следственными.

Попробуйте еще раз

Если ограничиться только условиями, определяющими НСД, то получается именно тот вывод (о НЕ НСД):

это СД, которые осуществляются либо не органами дознания, либо до ВУД, либо по уголовным делам, по которым производство предварительного следствия не обязательно, либо не в перечисленных в п.19 ст.5 целях.

Если наложить доп. условие, вытекающее из определения, приведенного выше, то ДА, ВСЕ, а не только НСД по определению должны выполняться после ВУД. И что, где "множество удивительных открытий"?

Да, может.

Т.е. исключение по ч.2 ст 176 (ОМП) распространяется в т.ч. на НСД?

Я утверждаю, что Вы не правы - см. п/п 29 той же статьи.

Нельзя ли своими словами?
  • 0

#109 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2003 - 12:10

veny

Как говорится суть они в песок

Ну, это каждый в меру своего развития...
2 Гость

Это начал КТО? В особенности относительно выделенного?

Ну, скажем, я... Если никто не хочет на себя брать :) Но никто не возражал - мы с veny не сошлись во мнении относительно того, что считать указанием на правомерность проведения до ВУД.

Снова приходится уличать Вас в чтении между строк.

Почему же? Или я - статист? Это мой вывод из сказанного Вами. Я не прав? Если нет прямого запрета на проведение СД до ВУД, но разрешено их проведение в принципе, то можно и до ВУД, не так ли? Или вывод неверен? Тогда укажите, где я ошибся. Я всего лишь довел вашу мысль до конца.
А чего Вы смущаетесь? Если вывод ложный при отсутствии логических ошибок, то ложна и посылка.
Я взял на себя смелость сделать вывод из посылки...

Но... хотелось бы узнать Ваше мнение

Вы знаете, а недопустимые доказательства называются все же доказательствами :)

исключение по ч.2 ст 176 (ОМП) распространяется в т.ч. на НСД?

Безусловно.

Нельзя ли своими словами?

Пожалуйста...
"29) применение меры пресечения - процессуальные действия, осуществляемые с момента принятия решения об избрании меры пресечения до ее отмены или изменения"
Если толковать только так, как Вы предлагаете, то получается, что допрос, выемка, экспертиза, проведенные с момента принятия решения об избрании меры пресечения и до ее отмены - это применение меры пресечения. Не находите? :)
А почему Вы боитесь анализировать левую часть? Откуда у Вас уверенность, что левую часть нельзя анализировать?
  • 0

#110 -"Тот самый"Unregistere-

-"Тот самый"Unregistere-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2003 - 15:56

curium

Это мой вывод из сказанного Вами.

Да, это именно Ваш вывод. И Вы с ним несколько поторопились.

Я всего лишь довел вашу мысль до конца.

Я взял на себя смелость сделать вывод из посылки...

Там дальше был призыв не доводить мысли до конца, а возражать. Или Вы всегда поступаете только так, как Вам выгодно?

недопустимые доказательства называются все же доказательствами

Это-то как раз нормально. Требование соблюдения Кодекса при получении доказательных сведений не входит в определение "доказательств". Статься 75 накладывает доп. ограничение на множество "доказательства" (и т.о. отделяет от общей массы Д. "недопустимые"), а не на множество "сведения".
А "следственные" - это в ходе предварительного расследования, т.е. после ВУД. А в 146-й говорится о ДО ВУД. И каков будет Ваш убедительный ответ?

исключение по ч.2 ст 176 (ОМП) распространяется в т.ч. на НСД?
Безусловно.

И Вас не смущает, что требование о проведении после ВУД входит в определение НСД?

А почему Вы боитесь анализировать левую часть? Откуда у Вас уверенность, что левую часть нельзя анализировать?

Не боюсь. Пользуюсь языком символов. Определение НСД привычно записываю в виде A=D&E&F&G, где А - понятие, D&E&F&G - совокупность определеяющих признаков.
Вы же, насколько можно понять, предлагаете писать ABC=A&B&C&D&E&F&G. Нет?
Если же да, то очень любопытно узнать, где Вас научили такой математике.
  • 0

#111 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2003 - 18:55

Там дальше был призыв не доводить мысли до конца, а возражать.

А чем Вам не нравится такой способ опровержения? Дойдем до абсурда, посмеемся и будем искать ошибки.

А "следственные" - это в ходе предварительного расследования, т.е. после ВУД. А в 146-й говорится о ДО ВУД. И каков будет Ваш убедительный ответ?

Гыыыыыы... "почему я не удивлен?"(С) Убедительнейший ответ таков - читайте статью 5 с начала.

И Вас не смущает, что требование о проведении после ВУД входит в определение НСД?

то же самое - смотрите самое начало ст. 5

Вы же, насколько можно понять, предлагаете писать ABC=A&B&C&D&E&F&G. Нет?

Бред какой... И что это за АВС??? А связки какие?
На самом деле я предлагаю не абстрагироваться от русского языка, тем более что именно посредством этого языка законодатель формулирует свои мысли. Пример с мерой пресечения я приводил уже. К тому же лингвистическое толкование никто еще не отменял, и я не вижу причин, почему я не могу толковать статью целиком.

ЗЫ Не столь давно на конфе висела чудная цитата из Ленина: "Было бы величайшей ошибкой думать..."

Добавлено:
ЗЗЫ Между прочим, не уверен, что законодатель одну лишь конъюнкцию имел в виду между D, E, F - ИМХО там нестрогая дизъюнкция должна быть... Но это стоит обдумать... Хотя "а также..." Да, скорее нестрогая дизъюнкция...
  • 0

#112 -Гость-Unregistered-

-Гость-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2003 - 13:12

curium

Гыыыыыы... "почему я не удивлен?"(С) Убедительнейший ответ таков - читайте статью 5 с начала.

А причем здесь начало ст.5?

то же самое - смотрите самое начало ст. 5

В этом случае - хорошее начало. Спорить не приходится. Но вопрос остается, хотя и трансформируется. Для чего требование о проведении после ВУД включено в определение НСД? Ведь и без того ВСЕ СД проводятся ПОСЛЕ.
Для чего НСД оказана такая особая честь?

Бред какой... И что это за АВС??? А связки какие?

В любом случае это попытка записи не моего бреда. ОК, в левой части определения НСД три смысловые единицы. Если посчитать их за признаки - вот Вам и ABC. Связки... да, решил отложить до Вашего вопроса. По идее, должно быть "И". Поскольку Вы считаете необходимым анализировать левую часть, то придется это выражение разместить и справа. Соответственно, полная запись будет такой:
A & B & C = A & B & C ? D & E & F & G
На месте "?" должно быть также "И", но я его поставил в качестве разделителя, т.к. то, что справа от него в таком случае - необязательно, а определение - превращается в тавтологию. Несомненный бред, что я и пытаюсь Вам показать.

не уверен, что законодатель одну лишь конъюнкцию имел в виду между D, E, F - ИМХО там нестрогая дизъюнкция должна быть... Но это стоит обдумать... Хотя "а также..." Да, скорее нестрогая дизъюнкция...

Что имел в виду законодатель, ему виднее, но сформулировано, как конъюнкция. "А также" относится к признаку "Цели", внутреннюю структуру которого я не рассматриваю (см. пост от 11.09.2003 - 23:13).
  • 0

#113 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2003 - 16:16

в левой части определения НСД три смысловые единицы. Если посчитать их за признаки - вот Вам и ABC. Связки... да, решил отложить до Вашего вопроса. По идее, должно быть "И".

Да ну... какие же там три смысловые единицы, и какое "и"??? И неотложные и следственные и действия - так что ли???

А причем здесь начало ст.5?

Скажем, при том, что любое определение может иметь иное значение, отличное от общепринятого, если это прямо определено законом. (Собственно, в любой отрасли такая свистопляска - в химии, к примеру нет определения "соли", которое удовлетворяло бы всем требованиям)

Что имел в виду законодатель, ему виднее, но сформулировано, как конъюнкция.

Почему же? ИМХО "а также" по смыслу здесь тождественно "а кроме того". Тогда это совсем не конъюнкция, а дизъюнкция
  • 0

#114 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2003 - 20:02

Ну а если я с ентим сам законодателем намедни общалси? и специально лишний раз поинтересовалси что они там ввиду имели?
  • 0

#115 -curium-c-чужого-компьютера-

-curium-c-чужого-компьютера-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2003 - 20:22

Вы со всей думой сразу общались? А заодно и с СФ и ВВП?
Тогда передай
  • 0

#116 -"Тот самый"Unregistere-

-"Тот самый"Unregistere-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2003 - 20:39

curium

Да ну... какие же там три смысловые единицы, и какое "и"??? И неотложные и следственные и действия - так что ли???

А по-Вашему - сколько?

любое определение может иметь иное значение, отличное от общепринятого, если это прямо определено законом

Т.е. и начало ст.5 избыточно?

Почему же? ИМХО "а также" по смыслу здесь тождественно "а кроме того". Тогда это совсем не конъюнкция, а дизъюнкция

Еще раз внимательно прочитайте мои посты. Не только от 3.10.2003 - 11:12, но и от 11.09.2003 - 23:13. Я нахожу в определении 4 признака. В конструкции одного из них использована дизъюнкция, никто не спорит, но признак в целом объединен с остальными признаками конъюнкцией. Если считаете формулу неверной - приведите правильный вариант.
  • 0

#117 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2003 - 22:28

Тогда передай

Неа тока с представителими НИИ ГП :-))
Сказали что они согласн топлохо но сделать было ничего незя поскольку статью писали в последнюю неделю и чуть ли не лично Устинов

Сообщение отредактировал veny: 04 October 2003 - 12:34

• 0

#118 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2003 - 14:17

Тогда передай

Это действительно мой пост, только почему-то только его чать дошла.
Там должно было заканчиваться - "Тогда передайте им, чтобы они четче формулировали мысли, дабы разночтений не было"
Тому самому

А по-Вашему - сколько?

ИМХО два. "следственные действия" и "неотложные"

Т.е. и начало ст.5 избыточно?

Э-э-э... почему?

я нахожу в определении 4 признака.

Дык я тока с одной связочкой не согласен, и с количеством элементов в начале. В остальном - согласен.
veny

они согласн топлохо но сделать было ничего незя поскольку статью писали в последнюю неделю

Нда... Объяснение достойное нормотворцев :) А поменять потом (т.е. сейчас) не хотят?
  • 0

#119 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2003 - 14:23

А поменять потом (т.е. сейчас) не хотят?

ХОтят но что бы всё нормально было без противоречий там пол кодекса надо изменять.
Для начала освидетельсование на опознание менять собираются
  • 0

#120 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2003 - 16:11

Для начала освидетельсование на опознание менять собираются

Э-э-э... Не понял... Под ногтями трупа обнаружены следы кожного и волосяного покрова, ногти в крови. Предположительно на убийце должны быть соответствующие следы. Я должен попросить, чтобы труп опознал убийцу??? Или кто кого опознавать будет?
Передайте им, чтобы они с практиками советывались, а то такого наворотят...
  • 0

#121 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2003 - 17:38

Да они просто с умными людьми предпочитают советоваться.
Это их практики кстати и попросили
Потому как опозновать можно любое лицо и опозновать в том исле и свидетель может а освидетельствовать сами знаете кого. Плюс к тому принудительное оно а значит задержание, раздевание без возбуждения уголовного дела и т.д и т.п.

Сообщение отредактировал veny: 07 October 2003 - 17:54

• 0

#122 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2003 - 18:58

veny

Умный и знающий - разное дело. Скажите, в приведенном примере кто кого опознавать будет?

Добавлено:
ЗЫ

Правильно ли я понял, что Вы считаете практиков людьми глупыми?
  • 0

#123 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2003 - 00:44

что Вы считаете практиков людьми глупыми?

Я считаю что практики бывают разные.. в мурманске судя по вашим словам с ними явно проблемы

Добавлено:

Скажите, в приведенном примере кто кого опознавать будет?

Свидетель преступника
  • 0

#124 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2003 - 18:18

veny
Какой свидетель? Не было никого. А жертва вроде как никого опознать не может - траблы у нее большие.

в мурманске судя по вашим словам с ними явно проблемы

Гы-гы-гы :) Это потому, что некоторые люди, которые о работе правоохранительных органов знают не из журнала "Мурзилка", позволяют себе не соглашаться с Вами? Ну так имеют полное право :)
  • 0

#125 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2003 - 18:55

curium так если б лони были в состоянии аргмент приводить а то ведь ахинею несут на большее не сопсобны в вивду умственной неполноценности
В ваше м примере Д возбдитьможно и без освидетелсьвоания трупа с признакиами насильственной смрти достаточно а знаит всё остальное после ВУД проведём
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных