Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Творчество в фотографии (отсутствие авторства)

Сообщений в теме: 106

#101 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2013 - 23:43

Интересно мнение коллег по ситуации, когда фотография, в "постановочной" части повторяет картину. Например:

Вот фотография, которая сверху и слева, ну очень похожа на очень дотошную, но, к счастью, очень и очень прекрасную, ПП из Питера, которая (полный респект!) присутствовала на дружеской встрече, известной Вам. Красивые обе. И похожи то как,итить. А может Она это Она? :beer:
  • 0

#102 Просто Читатель

Просто Читатель
  • продвинутый
  • 630 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2013 - 00:47

Хотя, я все про такое понятие, как "персонаж" вспоминаю

А вот этот момент я упустил :eek: . Получается пока, что несколько "переменных" в Вашей задаче может быть. Полагаю однозначного ответа не получим. Хорошо бы Николая который не сын юриста "послушать". Он вроде из художественной среды, может что и подскажет по картинам.
  • 0

#103 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13576 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2013 - 02:48

А именно- плагиат, а именно в том смысле, что человек, смотрящий на картину и на сделанное постановочное фото, может быть "введён в заблуждение", т.е. принять фотографию за снимок с картины. Да.... чешу в затылке.

Плагиат ? разве ?

Дык. Чешем вместе (каждый, ессно, свой, что б не подумали чего ). Хотя, я все про такое понятие, как "персонаж" вспоминаю.

Да ладно чего стесняться то :)

А вот этот момент я упустил . Получается пока, что несколько "переменных" в Вашей задаче может быть. Полагаю однозначного ответа не получим. Хорошо бы Николая который не сын юриста "послушать". Он вроде из художественной среды, может что и подскажет по картинам.

Может лучше музыакнтов послушаем?:)
  • 0

#104 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2013 - 16:10

korn

При этом, в данном случае это не коллаж, а именно постановка композиции. Как быть, если для создания подобной фотографии будет использована охраняемая картина? Лично я в задумчивости.

На мой взгляд, будет использование произведения. Вопрос каким способом?
  • 0

#105 Evguenia

Evguenia

Солдат Джейн

• Старожил
  • 3636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2013 - 17:21

Хотя, я все про такое понятие, как "персонаж" вспоминаю

а если без персонажа? например, на оригинальной картине натюрморт. Суть дела это не меняет, ИМХО
  • 0

#106 MastaA

MastaA
  • продвинутый
  • 995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2015 - 11:52

Ради смеха или поплакать...

Раньше как было, если обращается человек, запечатленный на фото, то шел он по 152.1 ГК РФ и требовал компенсации морального вреда (в случае незаконного использования его изображения).

А как быть с новомодными селфи, когда человек, запечатленный на фото и автор фото - одно лицо. При наличии соответствующей творческой обработки фото, может ли он признаваться автором произведения и идти, соответственно, по 1301 ГК?

Слава богу, суда такого нет, просто интересно

• 0

#107 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2015 - 14:30

А как быть с новомодными селфи, когда человек, запечатленный на фото и автор фото - одно лицо. При наличии соответствующей творческой обработки фото, может ли он признаваться автором произведения и идти, соответственно, по 1301 ГК?

см. п. 28 совместного пленума:

При этом надлежит иметь в виду, что пока не доказано иное, результаты интеллектуальной деятельности предполагаются созданными творческим трудом.

Необходимо также иметь в виду, что само по себе отсутствие новизны, уникальности и (или) оригинальности результата интеллектуальной деятельности не может свидетельствовать о том, что такой результат создан не творческим трудом и, следовательно, не является объектом авторского права.

Но не забывать про бредовую практику по фотографиям, когда и "обычное" фото не признают результатом творчества, а технической фиксацией действительности.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных