Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Неосновательное обогащение или?

Сообщений в теме: 170

#101 ZLOBEN

ZLOBEN
  • продвинутый
  • 547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2012 - 20:07

обязательство по оплате ритуальных услуг в обязательство пожизненного содержания с иждивением не входит (ст.ст. 602, 605 ГК). Регулируется скорее всего ВОУ (ст. 799 ГК). Неразрывно с личностью кредитора не связано (кредитором может быть любое лицо), наследуется (сразу поясняю, "неразрывно связано с личностью" влечет 2 последствия - и в ренте, и в наследовании - буквальное толкование ст.ст. 418, 1112 ГК)

Эту хрень кто писал? И как иначе эту хрень, как то, что дедушке похрен, кого будут хоронить, можно понять?

Вам несколько раз пояснили, как это надо понимать. Еще раз расписывать не буду, читайте внимательно.

Исполнитель не может требовать от рентодателя оплаты этих услуг, потому что тот не является стороной второго договора.

ст.313 ГК забыли?

Пан ВладимирD,

Это уже порядком надоедает, очень правильно о нашем споре выразился пан BloodForFun. Поскольку другие точки зрения, кроме своей Вы слушать не хотите и не будете - лучше закройте тему. Топикстартер ответ на свой вопрос уже получил, а мы с Вами, если Вы будете вести диалог таким же образом, будем спорить еще очень долго.
  • 0

#102 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18523 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2012 - 20:09

Вам несколько раз пояснили, как это надо понимать. Еще раз расписывать не буду, читайте внимательно.

Сцуко, аж предыдущую страницу пересмотрел. А давайте на спор: не было этого.

ст.313 ГК забыли?

Я-то нет, но судя по ссылке на эту статью, Вы ее даже не читали. А если читали, мне просто грустно... Как из нее можно извлечь право исполнителя требовать оплаты услуг от рентодателя? Расскажите, очень даже интересно.
  • 0

#103 ZLOBEN

ZLOBEN
  • продвинутый
  • 547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2012 - 20:17

Есть заказчик услуг.
Есть исполнитель услуг.
У Исполнителя обязанность оказать. Должник - Исполнитель. Кредитор - Заказчик.
У Заказчика обязанность оплатить. Должник - Заказчик. Кредитор - Исполнитель. По-Вашему в этом случае Заказчик (Должник) не может возложить свою обязанность оплатить услуги на третье лицо (которым в нашем случае будет рентодатель)?
  • 0

#104 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2012 - 20:17

Напротив, я хотел показать Вам, что исполнение предназначено именно для кредитора.

В одной статье говорится о существенном значении личности кредитора - для должника, в другой - для обязательства. Думается, это имеет свою разницу при анализе..

В общем, все сводится к тому, что рентополучателю интересна оплата только его похорон

Любой кредитор заинтересован в исполнении должником своих обязанностей. От этого личность кредитора для обязательства не становится чем-то незаменимым.

Ситуация, когда дедушка заказывает свои собственные похороны видится вполне реальной, равно как и то, что ни он, ни исполнитель и думать не будут о прекращении обязательств после смерти на основании ст. 418 ГК.

Ясно, что реальной. Договоры, связанные со ст. 105 УК тоже реальны, только от этого они не становятся действительными. Ещё раз повторюсь: обязательство должно быть исполнимо как фактически, так и юридически. Обязательство, исполнение которого невозможно, - не может быть.

Сообщение отредактировал mrOb: 20 November 2012 - 20:22

• 0

#105 ZLOBEN

ZLOBEN
  • продвинутый
  • 547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2012 - 20:32

Пост 82, пост 85, пост 63, например.
  • 0

#106 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18523 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2012 - 20:39

По-Вашему в этом случае Заказчик (Должник) не может возложить свою обязанность оплатить услуги на третье лицо (которым в нашем случае будет рентодатель)?

Мляя...))))) Может-может (я уже ржу, Вы элементарных вещей не рубите) И чего теперь? Исполнитель может требовать оплаты от лица, с которым у него нет договорных отношений? :lol:

В одной статье говорится о существенном значении личности кредитора - для должника, в другой - для обязательства. Думается, это имеет свою разницу при анализе..

Это какие такие статьи? В 418-й такого (именно такого) нет.

Любой кредитор заинтересован в исполнении должником своих обязанностей. От этого личность кредитора для обязательства не становится чем-то незаменимым.

И чего?

Ясно, что реальной. Договоры, связанные со ст. 105 УК тоже реальны, только от этого они не становятся действительными.

Опяяять передергивание. Заключая "договор" по 105-й стороны прекрасно понимают, что к гражданскому праву он никакого отношения не имеет, в случае с заказом ритуальных услуг ситуация обратная.
Вы можете перестать ходить вокруг да около и изложить все внятно?

Пост 82

Вот это объяснение?

В посте №67 Вы говорите о том, что обязанность по оплате ритуальных услуг должна производиться в адрес лица, которое эти услуги оказывает. В данном случае кредитором по такому обязательству будет похоронная контора - следовательно они не могут прекратиться смертью рентополучателя.

Это бред, а не объяснение. И о том, что

обязательство по оплате ритуальных услуг в обязательство пожизненного содержания с иждивением не входит (ст.ст. 602, 605 ГК). Регулируется скорее всего ВОУ (ст. 799 ГК). Неразрывно с личностью кредитора не связано (кредитором может быть любое лицо), наследуется (сразу поясняю, "неразрывно связано с личностью" влечет 2 последствия - и в ренте, и в наследовании - буквальное толкование ст.ст. 418, 1112 ГК)

там ни слова. Т.е. первый раз пробалаболили. Едем дальше.

пост 85

Шикарно, шикарно, т.е. само утверждение является его же разъяснением. Прям слов нет.

63

Черт его знает. Но логично, что им должен быть исполнитель ритуальных услуг, либо лицо, которое понесло расходы на их оплату. И с точки зрения закнодателя, видимо здесь не личность кредитора важна, а важно то, что именно плательщик ренты должен нести расходы на оплату ритуальных услуг. Именно он, и никто другой. Ибо это условие, будучи включенным в договор является существенным, и, возможно, без него договор вообще не был бы заключен ("возможно" - потому, что это зависит от воли получателя ренты).

Это Вы называете объяснением? Тут то же самое утверждение, высказанное в виде версии.

например

Например нифига не получилось, что еще есть?
  • 0

#107 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2012 - 21:17

Это какие такие статьи? В 418-й такого (именно такого) нет.

Я-то думал, Вы про 388... Вы задали вопрос про условия перевода прав обязанностей. Закон разграничивает 3 понятия: права, неразрывно связанные с кредитором (ст. 383), обязательство, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника (388) и обязательство, которое неразрывно с личностью кредитора (418, при в этот употребляется "либо иным образом", т.е. равновеликие составляющие). Так вот, в рамках цессии, Вы к чему относите права получателя ренты?

Опяяять передергивание. Заключая "договор" по 105-й стороны прекрасно понимают, что к гражданскому праву он никакого отношения не имеет, в случае с заказом ритуальных услуг ситуация обратная.

Да не имеет значения, осознают или не осознают стороны исполнимость обязательства. Главное, что обязательство само по себе должно быть исполнимо - это объективный признак.

И чего?

Вы постоянно утверждаете, что предмет обязательства имеет существенное значение для кредитора, так?. Но ведь, в смысле 418 это сам кредитор должен иметь существенное значение для обязательства, а не наоборот.

Сообщение отредактировал mrOb: 20 November 2012 - 21:21

• 0

#108 ArmageddoN

ArmageddoN
  • продвинутый
  • 447 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2012 - 10:52

Так вот, в рамках цессии, Вы к чему относите права получателя ренты?

По исполнению услуг на погребение?

Главное, что обязательство само по себе должно быть исполнимо

А разве кто-то утверждает иное?

Вы постоянно утверждаете, что предмет обязательства имеет существенное значение для кредитора, так?. Но ведь, в смысле 418 это сам кредитор должен иметь существенное значение для обязательства, а не наоборот.

Выводом должно стать согласие должника на переход прав?)
  • 0

#109 ZLOBEN

ZLOBEN
  • продвинутый
  • 547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2012 - 11:05

бла бла

В нескольких постах высказывалась одна и та же мысль (несколько раз пережевали одно и то же).
Наверное странно, несколько коллег мою мысль поняли, не поняли только Вы. Стало быть проблема в том, кто воспринимает, а не кто объясняет, тем паче, что Вы невнимательно читаете.

К сожалению, на трех страницах кроме слова "бред", Вы ничего по существу сказать ничего не можете. Тема уже скатилась до уровня флуда и Чавойты. На просьбы тему закрыть Вы, будучи модератором, не реагируете.
Предвижу, что любой мой последующий пост вызовет одну и ту же реакцию. При данных обстоятельствах не вижу смысла тратить свое время на бесполезное обсуждение.
  • 0

#110 Михаил Ш.

Михаил Ш.
  • ЮрКлубовец
  • 303 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2012 - 13:59

Как ТС поддерживаю идею "тормознуть" тему. Если друзья умершей не перегорят и будет суд, вывешу решение.
  • 0

#111 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18523 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2012 - 14:22

Да не имеет значения, осознают или не осознают стороны исполнимость обязательства.

Для признания сделки мнимой имеет на все сто. Представьте себе, что у Вас есть автомобиль, Вы решили его продать, нашли покупателя, показали машину, тот взял небольшой тайм-аут, потом согласился. А пока он думал машина сгорела, но ни Вы, ни он об этом не знаете и заключаете договор купли-продажи. Что, тоже скажете, мнимая сделка?

Я-то думал, Вы про 388... Вы задали вопрос про условия перевода прав обязанностей. Закон разграничивает 3 понятия: права, неразрывно связанные с кредитором (ст. 383), обязательство, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника (388) и обязательство, которое неразрывно с личностью кредитора (418, при в этот употребляется "либо иным образом", т.е. равновеликие составляющие). Так вот, в рамках цессии, Вы к чему относите права получателя ренты?

Обязательство, которое неразрывно связано с личностью кредитора. Для должника личность кредитора неважна.

Я что-то потерял нить того, в чем вы меня пытаетесь убедить. Вы на вопрос так и не ответили внятно. Я скажу сам: плательщик ренты может уступить свои права другому лицу, а получатель - нет. Почему? Потому что суть договора - пожизненное содержание взамен на самый ценный актив. Нельзя уступить право получения ренты юрику - однозначно, и физику тоже, хотя это не так явно.

Наверное странно, несколько коллег мою мысль поняли, не поняли только Вы. Стало быть проблема в том, кто воспринимает, а не кто объясняет, тем паче, что Вы невнимательно читаете.

Правда? И кто же Вас понял, а если понял, то что? Можете дать ссылки? Вы написали ахинею, а теперь виляете, мол, Вас не так поняли. Еще раз: как это можно понять? Коли кто-то понял, то уж попробуйте не давать пустых ссылок, а внятно изложить то, что хотели. Если, конечно, это возможно в принципе.
  • 0

#112 ZLOBEN

ZLOBEN
  • продвинутый
  • 547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2012 - 15:06

Правда? И кто же Вас понял, а если понял, то что? Можете дать ссылки? Вы написали ахинею, а теперь виляете, мол, Вас не так поняли. Еще раз: как это можно понять? Коли кто-то понял, то уж попробуйте не давать пустых ссылок, а внятно изложить то, что хотели. Если, конечно, это возможно в принципе.

Например посты 86, 87. Там люди меня поняли. Один согласился, другой нет.

То, что я изложил, достаточно внятно и понятно. Писать заново не буду - предвижу, Ваше восприятие не изменится. Если Вам что-то непонятно конкретно - задайте вопрос, я отвечу. Если Вы не согласны с моей точкой зрения, то это еще совсем не значит, что она - есть ахинея. Тем паче, что у нас тема разговора такая, где нет четкого ответа ни в законе, ни в практике. Эдакий полный простор для восприятия и творчества.

Но обращу Ваше внимание на то, что Вам здесь оппонируют четыре коллеги, и никто из них, в отличие от Вас, не опустился до уровня Ваших комментариев. Мы с Вами находимся не на рынке, а на правовом ресурсе, модератором которого Вы являетесь.

Я со своей стороны хочу разобраться в обсуждаемом вопросе. Если конкретно, каким образом нужно оформлять обязанность рентодателя по оплате ритуальных услуг, чтобы обсуждаемый вопрос на практике не поднимался, либо был решен однозначно. Если Вы сможете толково донести Вашу точку зрения, то я охотно с Вами соглашусь.
  • 0

#113 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18523 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2012 - 15:23

Например посты 86, 87

Я щас матюкаться начну... В посте 87 о том, чего Вы писали, ни слова. В посте 86 ровно то же (только мяхше, конечно), что я написал. Кто? Кто Вас понял? Я третий раз спрашиваю, как можно понять эти слова:

обязательство по оплате ритуальных услуг в обязательство пожизненного содержания с иждивением не входит (ст.ст. 602, 605 ГК). Регулируется скорее всего ВОУ (ст. 799 ГК). Неразрывно с личностью кредитора не связано (кредитором может быть любое лицо), наследуется (сразу поясняю, "неразрывно связано с личностью" влечет 2 последствия - и в ренте, и в наследовании - буквальное толкование ст.ст. 418, 1112 ГК).

иначе, как: дедушке похрен, кого похоронят??? Объясните, а не бегайте как заяц от ответа. Объясните, как может денежное обязательство регулироваться нормами о ВОУ в договоре пожизненного содержания. Объясните, на основании чего исполнитель может требовать от лица, с которым у него нет договорных отношений, оплаты услуг. Вы понаписали кучу белиберды, а когда Вас просят дать хоть какие-то пояснения, закатываете истерики.

Сообщение отредактировал ВладимирD: 21 November 2012 - 15:24

• 0

#114 ZLOBEN

ZLOBEN
  • продвинутый
  • 547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2012 - 15:40

Вы невнимательно читаете. Так и быть, скопирую сюда.

Резюмируя мои выводы из темы: обязательство по оплате ритуальных услуг в обязательство пожизненного содержания с иждивением не входит (ст.ст. 602, 605 ГК).

А тут чего Законодатель написал?
Обязанность плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним. Договором пожизненного содержания с иждивением может быть также предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг.

кредитором может быть любое лицо

влечет 2 последствия - и в ренте, и в наследовании

- Вы не правы.

А тут чего Законодатель написал?
Обязанность плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним. Договором пожизненного содержания с иждивением может быть также предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг.

Уважаемый доктор наук, вы различаете понятия "Обязанность", "обязательство" и "Договор"? И что из договора может вытекать несколько обязательств? В первом предложении определено что входит в обязанность плательщика ренты по договору пожизненного содержания. А во втором предложении написано, что договором может быть предусмотрена дополнительная обязанность по оплате плательщиком ренты дополнительных услуг.

Резюмируя мои выводы из темы: обязательство по оплате ритуальных услуг в обязательство пожизненного содержания с иждивением не входит (ст.ст. 602, 605 ГК). Регулируется скорее всего ВОУ (ст. 799 ГК). Неразрывно с личностью кредитора не связано (кредитором может быть любое лицо), наследуется (сразу поясняю, "неразрывно связано с личностью" влечет 2 последствия - и в ренте, и в наследовании - буквальное толкование ст.ст. 418, 1112 ГК).
Как следствие, обязанность по уплате похорон смертью рентополучателя не прекратилась.

Полностью согласен.

А вообще обсуждение беспредметно, уважаемый Владимир свою точку зрения не поменяет, все остальные будут осмеяны и заклеймены идиотами.
Еще рас повторюсь: если в обязанности по оплате ритуальных услуг кредитор - тот кого планируют хоронить или хоронят (как настаивает Владимир), то ни одно похоронное бюро не должно никого хоронить - кредитор к моменту оказания услуг умер.

Вы то же самое цитировали в посте 100 и дальше (посты 106, 113).
Это что, не одна и та же мысль???
  • 0

#115 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18523 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2012 - 15:43

ZLOBEN, объяснения будут? Вот эти:

как можно понять эти слова: ZLOBEN сказал: обязательство по оплате ритуальных услуг в обязательство пожизненного содержания с иждивением не входит (ст.ст. 602, 605 ГК). Регулируется скорее всего ВОУ (ст. 799 ГК). Неразрывно с личностью кредитора не связано (кредитором может быть любое лицо), наследуется (сразу поясняю, "неразрывно связано с личностью" влечет 2 последствия - и в ренте, и в наследовании - буквальное толкование ст.ст. 418, 1112 ГК). иначе, как: дедушке похрен, кого похоронят??? Объясните, а не бегайте как заяц от ответа. Объясните, как может денежное обязательство регулироваться нормами о ВОУ в договоре пожизненного содержания. Объясните, на основании чего исполнитель может требовать от лица, с которым у него нет договорных отношений, оплаты услуг.

• 0

#116 ZLOBEN

ZLOBEN
  • продвинутый
  • 547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2012 - 16:41

Я не уверен, что Вам мои объяснения помогут. Вы не хотите слушать. Но ладно попробуем.
Сразу говорю: опустим сейчас ренту, забудем о ней. Сначала в общем разберемся.

В силу ст. 307 ГК кредитор в обязательстве - это лицо, в пользу которого должник совершает определенное действие (выполняет работу, оказывает услуги, передает имущество и т.п.). В обязательстве по оказанию ритуальных услуг кредитором является Заказчик услуг, должником - Исполнитель услуг, поскольку для Заказчика, в интересах Заказчика исполнитель оказывает ритуальные услуги. Но оказывает он каким образом? - Путем совершения определенных действий над определенным трупом. Труп - это то, над чем совершаются фактические действия Исполнителя в рамках оказания ритуальной услуги в интересах Заказчика.

Откуда я это беру? Естественно, из норм ВОУ, откуда еще? Я уже приводил аналогию с медициной и парикмахерской. Повторим еще раз.
В медицинской услуге Заказчику нужно, например, чтобы ему вылечили зуб. В этом случае фактические действия Исполнителя совершаются над зубом Заказчика.
Модернизированный вариант в медицине: Заказчик - отец, ему нужно, чтобы вылечили зуб дочери. Исполнитель оказывает эти услуги. Фактические действия Исполнителя совершаются над зубом дочери.
Еще один вариант из медицины. Заказчик - работодатель (юрлицо), ему нужно, чтобы вылечили зуб его работнику. Фактические действия Исполнителя совершаются над зубом работника.

Теперь вернемся к ритуальным услугам. Заказчик - работодатель хочет, чтобы оказали ритуальные услуги его работнику (ну захотел Apple похоронить Стива Джобса), готов кучу денег заплатить. Исполнитель совершает фактические действия над телом работника (Стива Джобса).

Еще раз повторяю: во всех этих случаях кредитор в обязательстве - Заказчик, т.к. именно перед ним отвечает исполнитель ритуальной или медицинской услуги, именно в его интересах производится оказание услуг, именно потому, что Заказчик так хочет, Исполнитель лечит зубы или хоронит тело. Более того, исполнение обязательства в интересах кредитора, не значит, что фактические действия должны совершаться именно над его телом или зубами. Иное толкование сопряжено с тем, что Заказчиками таких услуг не смогут стать, например, юридические лица, фактическое оказание услуги будет доступно только самому Заказчику и никому другому. ЭТО АБСУРД.

В том случае, предположить, что обязательство по оказанию ритуальных услуг неразрывно связано с личностью кредитора, исполнение обязательства по оказанию услуги будет возможно только самому кредитору, только его телу - Заказчиком услуг не смогут быть юридические лица. Более того, Заказчиком ритуальных услуг может быть только сам Заказчик (возникает абсурдная ситуация - человек умирает в ДТП, а похоронить его нельзя, оказывать ритуальные услуги некому, они видите-ли неразрывно связаны с личностью кредитора, человек мертв, а труп не является субъектом права). Бедный Стив Джобс, никто его не похоронит. В равной степени это относится к медицинским услугам, парикмахерским, татуировкам, СПА-процедурам, загарам, санаторно-курортным услугам, etc...

Вот то объяснение, которое Вы хотели. Тут и студент первого курса поймет (сейчас общую часть ГП там изучают). Если Вам все понятно на данном этапе, можно будет перейти к ренте. Если Вы и сейчас не поняли..... - советовать Вам ничего не буду, ибо Вы опытнее меня как юрист.

Ах да. То, что дедушке не пофиг, кого похоронят - это не неразрывно связано с личностью кредитора, а скорее существенное для него (дедушки) условие (сугубо имхо), которое он может включить либо в договор ритуальных услуг (если заключает его сам), либо в договор ренты (но этот абзац будем после обсуждать, пока не комментируйте).

Сообщение отредактировал ZLOBEN: 21 November 2012 - 16:41

• 0

#117 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18523 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2012 - 17:15

Я не уверен, что Вам мои объяснения помогут. Вы не хотите слушать.

За такие предъявы в лоб надо давать, потому что я только тем и занимаюсь, что пытаюсь растрясти Вас на объяснения той ахинеи, которую Вы тут выложили, Вы же мне тут только отговорки подсовывали.

Сразу говорю: опустим сейчас ренту, забудем о ней. Сначала в общем разберемся.

И правильно, когда доводов нет остается что делать? Заниматься подменой тезиса. Ниже Вы занялись просто словоблудием, ибо в трех абзацах расписывать то, что вообще не обсуждалось и чего не было в Ваших же постах - это словоблудие. Сейчас я продемонстрирую подмену тезиса наглядно:

обязательство по оплате ритуальных услуг в обязательство пожизненного содержания с иждивением не входит (ст.ст. 602, 605 ГК). Регулируется скорее всего ВОУ (ст. 799 ГК). Неразрывно с личностью кредитора не связано (кредитором может быть любое лицо), наследуется (сразу поясняю, "неразрывно связано с личностью" влечет 2 последствия - и в ренте, и в наследовании - буквальное толкование ст.ст. 418, 1112 ГК).

Это то, что Вы выдали, не подумав, а теперь пыжитесь хоть как-то обосновать.

В том случае, предположить, что обязательство по оказанию ритуальных услуг неразрывно связано с личностью кредитора, исполнение обязательства по оказанию услуги будет возможно только самому кредитору, только его телу - Заказчиком услуг не смогут быть юридические лица. Более того, Заказчиком ритуальных услуг может быть только сам Заказчик (возникает абсурдная ситуация - человек умирает в ДТП, а похоронить его нельзя, оказывать ритуальные услуги некому, они видите-ли неразрывно связаны с личностью кредитора, человек мертв, а труп не является субъектом права).

Видите? Подмена тезиса в чистейшем виде.

Ах да. То, что дедушке не пофиг, кого похоронят - это не неразрывно связано с личностью кредитора, а скорее существенное для него (дедушки) условие (сугубо имхо), которое он может включить либо в договор ритуальных услуг (если заключает его сам), либо в договор ренты (но этот абзац будем после обсуждать, пока не комментируйте).

То есть Вы не видите разницы между условием договора и обязательством?

Так я жду объяснений, потому как Вы ни-че-го не объяснили. Подмену тезиса в объяснении только одной высказанной глупости я Вам продемонстрировал, другие свои глупости Вы и не пытались объяснять, просто бегаете от этого.

Сообщение отредактировал ВладимирD: 21 November 2012 - 17:12

• 0

#118 ZLOBEN

ZLOBEN
  • продвинутый
  • 547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2012 - 17:26

Это то, что Вы выдали, не подумав, а теперь пыжитесь хоть как-то обосновать

В том месте опечатался, не "обязательство", а "обязанность". Виноват, прошу прощения.

Но сути дела это не меняет. Есть ОБЯЗАТЕЛЬСТВО по оказанию услуг, в рамках него есть ОБЯЗАННОСТЬ оказать услуги и ОБЯЗАННОСТЬ оплатить услуги. Именно об этом и речь.

Все остальные Ваши фразы не содержат ни одного комментария по существу, Вы вообще никак не пытаетесь обосновать собственную позицию, кроме доводов, что оппонент глуп и ничего не понимает. Это несмотря на то, что было несколько постов, где Вас ткнули носом в дыры Вашей позиции, но Вы пропускаете это мимо ушей. Правильно, ибо

когда доводов нет остается что делать?

Заниматься

словоблудием

Что у Вас вполне удачно получается на протяжении уже трех страниц темы.
Если Вы не понимаете то, что может понять первокурсник, то я умываю руки.

Сообщение отредактировал ZLOBEN: 21 November 2012 - 17:32

• 0

#119 ZLOBEN

ZLOBEN
  • продвинутый
  • 547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2012 - 17:44

трех абзацах расписывать то, что вообще не обсуждалось и чего не было в Ваших же постах

Все потому, что Вы читаете невнимательно, выцепляете фразы из контекста. Перечитывайте посты 85, 92 (это я еще дальше не копаю).
В последнем посте лишь более развернуто, чего не делал раньше, учитывая то, что мы находимся на правовом ресурсе и сами все это понимаем (кто есть должник и кредитор в обязательстве ВОУ).
Или Вам еще ссылку на мои предыдущие посты сделать нужно?
  • 0

#120 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2012 - 18:35

Для признания сделки мнимой имеет на все сто. Представьте себе, что у Вас есть автомобиль, Вы решили его продать, нашли покупателя, показали машину, тот взял небольшой тайм-аут, потом согласился. А пока он думал машина сгорела, но ни Вы, ни он об этом не знаете и заключаете договор купли-продажи. Что, тоже скажете, мнимая сделка?

Не перевирайте. Вы привели пример, когда стороны не имеют представление о фактических обстоятельствах. В обсуждаемой ситуации стороны не имеют представление о существующем правовом регулировании. Ещё раз: обязательство должно быть юридически исполнимо. Если обязательство подлежит прекращению при наступлении срока исполнения, то такое обязательство юридически неисполнимо. Знание или незнание сторон правового регулирования никакой роли не имеет. Тут даже не мнимость..

Обязательство, которое неразрывно связано с личностью кредитора.

ни в 383, ни в 388 такого нет.

Я скажу сам: плательщик ренты может уступить свои права другому лицу, а получатель - нет. Почему? Потому что суть договора - пожизненное содержание взамен на самый ценный актив. Нельзя уступить право получения ренты юрику - однозначно, и физику тоже, хотя это не так явно.

Мы обсуждаем обязательство по оплате похорон. Если у Вас такая же логика и тут, то как Вы собрались делать кредитора родственника?

Сообщение отредактировал mrOb: 21 November 2012 - 18:38

• 0

#121 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18523 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2012 - 18:35

В том месте опечатался, не "обязательство", а "обязанность". Виноват, прошу прощения.

Блин, я же подчеркнул... Как еще выделить... Сначала Вы писали об обязательстве по оплате ритуальных услуг, а объяснять начали про обязательство по оказанию ритуальных услуг. Так виднее? Это два разных обязательства, они возникли из разных договоров, поэтому нельзя сначала писать об одном, а объяснять потом другое. Вы бегаете от объяснений, три или четыре раза уже писали, что все объяснили, что умываете руки. Где? Где объяснение этого тезиса:

Зачем пудрите мозги? Признайтесь, что не знаете матчасть и слепили горбатого.

Вы вообще никак не пытаетесь обосновать собственную позицию, кроме доводов, что оппонент глуп и ничего не понимает.

Я несколько раз объяснял свою позицию, но, чтобы не уподобляться Вам и давать даже намека на повод в обвинении в уходе от ответа, еще раз. Со ссылками на матчасть.
Договор пожизненного содержания предполагает отчуждение самого ценного актива, имеющегося у физического лица, - объекта недвижимости (дом, квартира, земля), в обмен на пожизненное содержание этого человека. Т.е. рента становится основным источником доходов для данного лица. Поскольку у человека есть не только физические потребности, но и иные, как, например, осознание того, что похороны этого человека будут оплачены, законодатель предусмотрел возможность включения в состав ренты платежей по оплате похорон рентополучателя. Вы пытались доказать, что оплата похорон - это отдельное обязательство, не имеющее отношения к ренте. Однако из п. 1 ст. 602 ГК следует иное: в нем говорится о потребностях рентополучателя, которые должен удовлетворять рентодатель. Но даже если допустить, что это отдельное обязательство, это не меняет ровным счетом ничего. Обязательство по оплате похорон неразрывно связано с личностью кредитора - он заинтересован, чтобы его тело было должным образом похоронено, другие лица не заинтересованы в оказании этих услуг именно в отношении трупа кредитора (уточняю для непонятливых - трупа, но не кредитора). Право требовать оплаты похорон, возникшее из договора пожизненного содержания нельзя завещать, поскольку это не право требовать оплаты похорон абстрактного лица, т.е. когда наследник мог бы и сам этими услугами воспользоваться, а это право требовать оплаты похорон конкретного тела. В соответствии с пунктом 1 статьи 418 ГК обязательство прекращается смертью кредитора, если это обязательство неразрывно связано с личностью кредитора. Трудно даже выдумать что-то более личное, как похороны.
Вы начали плести что-то про то, что договор после смерти продолжает действовать. Бред, конечно, но какая разница, действует договор или нет, если обязательство по оплате прекратилось? Да никакой.
Затем Вы написали, что обязательство по оплате ритуальных услуг (обязательство, возникшее из договора пожизненного содержания) с кредитором не связано и права по нему могут быть завещаны. Из чего я справедливо спросил у Вас: значит дедушке будет похрен, чьи похороны оплатит рентодатель? Этот вопрос поставил вас в тупик, ибо любому неюристу или даже бабушке от подъезда понятно, что дедушке важны похороны его тела. И Вы начали съезжать с темы, начали уводить дискуссию в сторону, всеми силами уклоняться от объяснения того, что написали.
Как это выглядело. Вы начали вести кружные разговоры, мол, обязательство по оплате услуг не прекращается потому что исполнитель своего не получил. То есть Вы слепили в кучу и договор пожизненного содержания, и договор ВОУ, которые заключаются разными лицами. Когда я ткнул Вас в это, Вы начали фантазировать на тему того, что, мол, исполнитель может потребовать исполнения обязательства от рентодателя, даже сослались на 313-ю статью. Когда до Вас дошло, что это бред, за который студент в ВУЗе может получить неуд, Вы занялись подменой тезиса, т.е. просто валять дурака. Вы бегаете от объяснений именно потому, что написали галиматью, но признаться в этом Вам тяжко.

Сообщение отредактировал ВладимирD: 21 November 2012 - 18:51

• 0

#122 ZLOBEN

ZLOBEN
  • продвинутый
  • 547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2012 - 18:41

Пока начало.

Зачем пудрите мозги? Признайтесь, что не знаете матчасть и слепили горбатого.

Вам уже объяснили про опечатку.
Обсуждалась обязанность по оплате ритуальных услуг как часть обязательства по оказанию ритуальных услуг. В данном контексте в рассуждениях все верно. Не пытайтесь, вцепившись в одно слово, навешать на меня кучу обвинений.

Остальное пошел читать.
  • 0

#123 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18523 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2012 - 18:50

Ещё раз: обязательство должно быть юридически исполнимо. Если обязательство подлежит прекращению при наступлении срока исполнения, то такое обязательство юридически неисполнимо. Знание или незнание сторон правового регулирования никакой роли не имеет.

Для чего? Вы норму, на которую ссылаетесь, еще раз прочтите:

Статья 170. Недействительность мнимой и притворной сделок
1. Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.

Вы что хотите сказать, что у сторон не было намерений создать правовые последствия? Были.

ни в 383, ни в 388 такого нет.

Вы в кодекс какой страны смотрели?

Статья 383. Права, которые не могут переходить к другим лицам
Переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, не допускается.

Статья 388. Условия уступки требования

2. Не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника.

Если у Вас такая же логика и тут, то как Вы собрались делать кредитора родственника?

Кого я собирался делать?

Вам уже объяснили про опечатку.

Классное объяснение! У Райкина была миниматюра, там им насосы должны были поставить, но поставщик зашился и включил "дурочку": стал писать телеграммы от балды. Райкин им: "срочно телеграфируйте дату отгрузки насосов!", те в ответ: "Самолет колесами потерпел аварию горах Азербеджана Сидорову выписана премия". Так и Вы...
  • 0

#124 ZLOBEN

ZLOBEN
  • продвинутый
  • 547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2012 - 18:58

Наконец-то хоть что-то по сути.

Обязательство по оплате похорон неразрывно связано с личностью кредитора - он заинтересован, чтобы его тело было должным образом похоронено, другие лица не заинтересованы в оказании этих услуг именно в отношении трупа кредитора (уточняю для непонятливых - трупа, но не кредитора).

В отличие от Вас не буду сейчас лезть в разницу между терминами. Но прочтите еще раз и поймите, что Вы пишете. Что, во всем мире лишь один сам человек заинтересован в том, чтобы его труп был похоронен? Почему не могут быть заинтересованы другие лица? Почему не могут быть заинтересованы родственники, друзья, работодатели, etc ??

Вот на этот ключевой вопрос, который Вам задавали несколько раз, Вы ответить не можете, вследствие чего начинаете искать в чужих глазах соринку, не замечая в собственных бревна.

В соответствии с пунктом 1 статьи 418 ГК обязательство прекращается смертью кредитора, если это обязательство неразрывно связано с личностью кредитора.Трудно даже выдумать что-то более личное, как похороны.

На каком основании исключительная важность и заинтересованность для кредитора в исполнении обязательства делает его неразрывно связанным с его личностью?
Любое условие договора является существенным условием, раз уж стороны включили его в договор, ну и разумеется любая сторона в договоре весьма и весьма серьезно заинтересована в том, чтобы обязательство было исполнено. И что тогда? Все обязательства неразрывно связаны с личностью?

Однако из п. 1 ст. 602 ГК следует иное: в нем говорится о потребностях рентополучателя, которые должен удовлетворять рентодатель.

И каким образом это свидетельствует о том, что обязательство в договоре ренты может быть лишь одно?

Вы начали плести что-то про то, что договор после смерти продолжает действовать. Бред, конечно, но какая разница, действует договор или нет, если обязательство по оплате прекратилось? Да никакой.

Вот до этого момента еще было нормально. Потом лишь бред да обвинения. На них отвечать не буду.
По этой цитате же - тоже уже писал, что если в договоре два обязательства и прекратилось лишь одно из них (рентное) - то другое (ритуальные услуги) сохраняет свое действие. Следовательно, действует и договор, и будет действовать дальше до тех пор, пока оно сохраняет свое действие. Ну либо до наступления иных условий, определенных законом или договором.

Сообщение отредактировал ZLOBEN: 21 November 2012 - 19:03

• 0

#125 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18523 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2012 - 19:29

В отличие от Вас не буду сейчас лезть в разницу между терминами. Но прочтите еще раз и поймите, что Вы пишете. Что, во всем мире лишь один сам человек заинтересован в том, чтобы его труп был похоронен? Почему не могут быть заинтересованы другие лица? Почему не могут быть заинтересованы родственники, друзья, работодатели, etc ??

Вот этот вопрос, который нужно было задать с самого начала, и я о нем подумал тогда же и об этом я писал еще вчера. Но Вы тут мне кучу обвинений насовали, так что сперва давайте уж с ними разберемся, а потом на этот вопрос ответим. Только не надо про то, что, мол, без этого ответа ни о чем другом говорить нельзя. Вы тут ахинеи такой натолкали, которая и близко с этим вопросом не лежит. Как с ней разберемся, перейдем к этому вопросу.

Вот на этот ключевой вопрос, который Вам задавали несколько раз, Вы ответить не можете

Этого вопроса не было. Если Вы не различаете вопросы, это не значит, что вопрос был.

Вот до этого момента еще было нормально. Потом лишь бред да обвинения. На них отвечать не буду.

Опять бегаете? Ну не слезу я с Вас, неужели не видно. Или признайте, что писали бред, или объясните. Я вот свою позицию объяснил. В который раз. Как Вы просили. Вы начали ее обсуждать. А обсуждать свои ляпы отказываетесь. Так не пойдет. Давайте таки закончим с такими шедеврами:

обязательство по оплате ритуальных услуг в обязательство пожизненного содержания с иждивением не входит (ст.ст. 602, 605 ГК). Регулируется скорее всего ВОУ (ст. 799 ГК). Неразрывно с личностью кредитора не связано (кредитором может быть любое лицо)

Предложение 2 п. 2 ст. 602 содержит слово обязанность оплатить ритуальные услуги. Эта обязанность не входит в обязательство пожизненного содержания с иждивением, а входит в отдельное обязательство по оказанию ритуальных услуг, стороной которого рентодатель не является, но исполнение обязанности по оплате услуг (как части обязательства по оказанию ритуальных услуг) на него может быть возложено договором ренты в силу указанного положения закона.

Еще раз. Перестаньте юлить, будьте мужчиной, в конце концов, признайте, что:
1. "обязательство по оплате ритуальных услуг" "Регулируется скорее всего ВОУ" - бред, потому что рентодатель никаких услуг получателю ренты не оказывает, он просто оплачивает его похороны.
2. "обязательство по оплате ритуальных услуг" "Неразрывно с личностью кредитора не связано (кредитором может быть любое лицо)" - бред, потому что личность кредитора связана с тем, чей труп будут хоронить.
3. "обязанность оплатить ритуальные услуги" "входит в отдельное обязательство по оказанию ритуальных услуг" - это бред, потому что плательщик ренты стороной в договоре по оказанию ритуальных услуг не является.
4. Признайтесь, что пытались (вяло, конечно) убедить меня в том, что исполнитель может потребовать от рентодателя оплаты услуг, но это бред, по причине, изложенной в предыдущем пункте.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных