Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Фактическое принятие наследства (проблемы доказывания)

Сообщений в теме: 119

#101 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60799 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2015 - 22:23

Сейчас  мама наследников(внуков) подала  иск в суд на признание фактического принятие наследства дядей(совместное проживание,супружеская и обязательные доли) на передел долей в праве собственности остальных наследников.Мои вопрос в следующем: разве обязательная доля не связана с личностью наследника?Ведь сейчас дяди нет ,почему  от его имени можно выделять доли из наследства по завещанию?

дядя принял наследство и теперь его доля наследуется его наследниками в общем порядке

• 0

#102 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2015 - 02:20

дядя принял наследство и теперь его доля наследуется его наследниками в общем порядке

Однако из того, что

Дядя в ночь после смерти жены покончил с собой.

можно сделать вывод, что наследство ему нафиг не нужно было, поэтому он его не принимал...
  • 0

#103 rain man

rain man
  • продвинутый
  • 519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2015 - 02:26

можно сделать вывод, что наследство ему нафиг не нужно было, поэтому он его не принимал...

согласен и  как раз  хотел написать, что тут неоднозначно фактическое принятие, в виду обстоятельства с самоубийством...

Сообщение отредактировал rain man: 12 November 2015 - 02:26

• 0

#104 olys

olys
  • Старожил
  • 1666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2015 - 02:30

А в это случае он обязательно должен был его принять. А если, к примеру, наследодатель умер, а наследника на другой день убили, то здесь как?

• 0

#105 rain man

rain man
  • продвинутый
  • 519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2015 - 02:36

А в это случае он обязательно должен был его принять.

это как? заставили принять? :))

А если, к примеру, наследодатель умер, а наследника на другой день убили, то здесь как?

в суде устанавливать были ли наследником сделаны действия, направленные на принятие наследства... 

• 0

#106 olys

olys
  • Старожил
  • 1666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2015 - 02:50

в суде устанавливать были ли наследником сделаны действия, направленные на принятие наследства... 

Зачем, первоначальный наследник мог его принять в течении 6 мес., а поскольку он умер имеет место наследственная трансмиссия (1156 ГК), 

• 0

#107 rain man

rain man
  • продвинутый
  • 519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2015 - 14:43

Зачем, первоначальный наследник мог его принять в течении 6 мес., а поскольку он умер имеет место наследственная трансмиссия (1156 ГК), 

вот посмотрите весьма интересное апелляционное определение, тут наследник доказала, что другой наследник никак не мог принять наследство... 

Скрытый текст

• 0

#108 Dmitriy_K

Dmitriy_K
  • продвинутый
  • 564 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2015 - 15:08

в суде устанавливать были ли наследником сделаны действия, направленные на принятие наследства...  Зачем, первоначальный наследник мог его принять в течении 6 мес., а поскольку он умер имеет место наследственная трансмиссия (1156 ГК), 

Все-таки это важное обстоятельство - успел принять или нет. Если успел принять - имущество его и переходит к наследникам. Если не успел - наследственная трансмиссия, но если вдруг и этот наследник умрет, право на принятие наследства в порядке НТ не перейдет.

• 0

#109 olys

olys
  • Старожил
  • 1666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2015 - 16:04

Все-таки это важное обстоятельство - успел принять или нет. Если успел принять - имущество его и переходит к наследникам.

1. Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано - к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия).

Заметьте, не после принятия, а после открытия )

• 0

#110 Dmitriy_K

Dmitriy_K
  • продвинутый
  • 564 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2015 - 16:38

Dmitriy_K сказал(а) 12 Ноя 2015 - 12:08: Все-таки это важное обстоятельство - успел принять или нет. Если успел принять - имущество его и переходит к наследникам. Цитата   1. Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано - к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия).  

Заметьте, не после принятия, а после открытия )

Не спорю, только какой вывод?

Наследство открылось, умер не успев принять - одни последствия. Умер, успев принять - другие.

• 0

#111 olys

olys
  • Старожил
  • 1666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2015 - 16:45

Наследство открылось, умер не успев принять - одни последствия. Умер, успев принять - другие.

Никаких других последствий, умер и не принял - право принятия наследства переходит к его наследникам; принял и умер - наследование осуществляется теми же наследниками в общем порядке.

1. Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано - к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия).  

• 0

#112 Dmitriy_K

Dmitriy_K
  • продвинутый
  • 564 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2015 - 17:03

Никаких других последствий, умер и не принял - право принятия наследства переходит к его наследникам; принял и умер - наследование осуществляется теми же наследниками в общем порядке.

Прямо никаких? :)

В одном случае переходит право на принятие наследство, в другом случае – имущество. Уже в этом разница, которая на практике может иметь самые разные последствия.

Посмотрим дальше.

1) Наследник 1 умер и не принял, право на принятие переходит к наследнику 2, который тоже умер не успев принять. Наследник 3 наследство не получит, т.к. право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не переходит.

2) Наследник 1 умер, успев принять. К наследнику 2 переходит имущество и в случае его смерти Наследник 3 наследство получит.

• 0

#113 olys

olys
  • Старожил
  • 1666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2015 - 17:11

Наследник 3

Этого откуда взяли, вводим новые данные))) По моему, у ТС наследник 1 самоубийством покончил.

• 0

#114 Dmitriy_K

Dmitriy_K
  • продвинутый
  • 564 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2015 - 17:46

Этого откуда взяли, вводим новые данные))) По моему, у ТС наследник 1 самоубийством покончил.

Для примера. В принципе разница понятна и без наследника 3 

так как

В одном случае переходит право на принятие наследство, в другом случае – имущество.

В примере ТС у покончившего с собой дяди есть наследники. Если кто-то из них умрет, возникнет вопрос что достанется их наследникам (наследник 3 в моем примере).

• 0

#115 olga dra

olga dra
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2015 - 20:34

Спасибо вам всем за мысли по поводу принял -не принял.Доказывать я должна непринятие,исходя из того ,что он не собирался принимать,не относился к имуществу как к своему собственному.(ПП ВС №9 п 37) или истцы должны доказывать факт принятия?Истцы приложили справку о совместном проживании.А важно ли в данном случае ,что принять он мог наследство со следующего дня(исчисление сроков),а по протоколу смерть наступила в 2-3 часа утра?В ситуации если бы не было этой трагической смерти ,дядя не стал бы выделять обязательную долю,т к домом уже 30 лет пользовалась наша семья (тетя имела долю,но не пользовалась,не несла расходов на содержание,кроме налогов и всегда хотела подарить долю своей сестре-моей маме и ее наследникам,поэтому завещание на меня),он не вступал в наследство даже после своей мамы-все оформили на его сестру,к тому же он работал до последнего дня-получал зарплату и был достаточно обеспеченным человеком.Ну и самое главное в нашей семье все решалось всегда без судов.

Или мне ничего доказывать не надо,а просто ждать решения суда по квартире,а потом,если иск будет удовлетворен, принять эту ситуацию и отдать( по1/96 доли дома54 кв.м-внукам,1/48 доли -дочери дяди, по1/32 доли участка 2 сотки- внукам,1/16 доли участка-дочери).Суд может сразу обязать  меня выкупить эти доли  и по какой стоимости?Дело в том,что у тети с дядей есть  еще один внук от первого брака их сына,он в наследство не вступил, на момент открытия был несовершеннолетним и  сейчас хочет тоже заявить свои права.А так же я знаю,что у дяди был сын от первого брака.Он умер ,про его наследников мне ничего не известно.Что скажете,господа хорошие?

Две другие племянницы обратились к юристу для представления их интересов в суде. По документам БТИ 1996г собственность на кооперативную квартиру возникла по справке ЖСК о полностью выплаченном пае(кем не указано)и на основании постановления органа мест. самоуправления  о выдачи квартир членам ЖСК ,списка фамилий нет.Справка выдана на тетю.Но на самом деле квартира была передана в собственность по безвозмездной сделке-предприятие на котором работал дядя перечислило деньги на строительство квартир для своих работников в 1994г.Еще есть заявление в коммисию по приватизации на имя тети с отказом дяди от приватизации в пользу жены1998г , с печатями ЖСК и городского совета народных,но самой регистрации не проводилось.Дело в том,что всю жизнь собственность супруги  всегда оформляли на жену.Можно как то попробовать доказать и куда сделать запросы?Или это все равно будет совместная соб-ть?

• -1

#116 olys

olys
  • Старожил
  • 1666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2015 - 21:10

olga dra, бредовый набор слов))))

• 0

#117 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2015 - 22:17

А в это случае он обязательно должен был его принять.

В каком смысле ДОЛЖЕН??? В каком смысле ОБЯЗАТЕЛЬНО??? :confused:

А если, к примеру, наследодатель умер, а наследника на другой день убили, то здесь как?

У Вас эта ситуация вызывает затруднения? На мой взгляд, она банальна...

Доказывать я должна непринятие,исходя из того ,что он не собирался принимать,не относился к имуществу как к своему собственному.(ПП ВС №9 п 37) или истцы должны доказывать факт принятия?Истцы приложили справку о совместном проживании.

Совместное проживание наследника с наследодателем создает презумпцию принятия наследником наследства фактическими действиями. Соответственно, эту презумпцию нужно опровергать - доказывать, что наследник, совершая соответствующие действия, не имел в виду принятие наследства... :umnik:

А важно ли в данном случае ,что принять он мог наследство со следующего дня(исчисление сроков),а по протоколу смерть наступила в 2-3 часа утра?

А что, в тот же день, по-Вашему, не мог? wink.gif

Или мне ничего доказывать не надо,а просто ждать решения суда по квартире,а потом,если иск будет удовлетворен, принять эту ситуацию и отдать( по1/96 доли дома54 кв.м-внукам,1/48 доли -дочери дяди, по1/32 доли участка 2 сотки- внукам,1/16 доли участка-дочери).Суд может сразу обязать  меня выкупить эти доли  и по какой стоимости?

Чтобы суд мог вынести такое решение, должен быть предъявлен иск о разделе наследства...

Дело в том,что у тети с дядей есть  еще один внук от первого брака их сына,он в наследство не вступил, на момент открытия был несовершеннолетним и  сейчас хочет тоже заявить свои права.А так же я знаю,что у дяди был сын от первого брака.Он умер ,про его наследников мне ничего не известно.Что скажете,господа хорошие?

Что у Вас слишком много вопросов, поэтому Вам показана консультация юриста в реале... :umnik:

Две другие племянницы обратились к юристу для представления их интересов в суде. По документам БТИ 1996г собственность на кооперативную квартиру возникла по справке ЖСК о полностью выплаченном пае(кем не указано)и на основании постановления органа мест. самоуправления  о выдачи квартир членам ЖСК ,списка фамилий нет.Справка выдана на тетю.Но на самом деле квартира была передана в собственность по безвозмездной сделке-предприятие на котором работал дядя перечислило деньги на строительство квартир для своих работников в 1994г.Еще есть заявление в коммисию по приватизации на имя тети с отказом дяди от приватизации в пользу жены1998г , с печатями ЖСК и городского совета народных,но самой регистрации не проводилось.Дело в том,что всю жизнь собственность супруги  всегда оформляли на жену.Можно как то попробовать доказать и куда сделать запросы?Или это все равно будет совместная соб-ть?

Эти вопросы вообще не для форума, а для юриста в реале... :dont:
  • 1

#118 nerd

nerd
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2016 - 19:29

Прошу прощения, что вмешиваюсь в тему, но у меня вопрос (возможно глупый, если смотреть с вашей стороны), касающийся фактического принятия наследства, при этом неполучениии его родственниками.

Ситуация такая: в 2006 году мы приватизировали квартиру (ради льгот наших родителей) на всех 4-х жильцов (т.е. я, мама, дедушка, бабушка), что, похоже, стало роковой ошибкой.
В 2012 году скончался дед. Попытка разделить квартиру на три части между нами через нотариуса провалилась (та прямым текстом приказала привести других наследников). В общем, через 6 месяцев наследство закрылось.
Расходы за квартиру уже в течении почти 4-х лет оплачиваем мы с мамой, родственники в курсе гибели деда и присутствовали на его похоронах.

Так вот вопрос, возможно ли как-либо втихую оформить квартиру на троих? Подобное я встретил только во втором пункте статьи 1553 гражданского кодекса РФ. Претенденты на долю уже давно имеют свои квартиры и мы не хотим терять долю своей.

Что еще хуже, так то, что нежелательные наследники — две тети — уже пенсионеры, а я где-то слышал, что они в любом случае примут наследство.

Что нам делать в таком случае?

• -1

#119 rain man

rain man
  • продвинутый
  • 519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2016 - 19:47

Попытка разделить квартиру на три части между нами через нотариуса провалилась (та прямым текстом приказала привести других наследников).

непонятно чем руководствовался нотариус... 

В общем, через 6 месяцев наследство закрылось.

наследство не магазин, просто так не закроешь :))

Так вот вопрос, возможно ли как-либо втихую оформить квартиру на троих?

любят в России на 3 соображать :drinks:

а я где-то слышал, что они в любом случае примут наследство.

вот самые жаркие споры с клиентом бывают как раз из за слов "я где то слышал"

надо взять все справки о проживании, все документы и идти к юристу на консультацию, потому что у вас написана полная неразбериха.

• 0

#120 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2016 - 20:18

в 2006 году мы приватизировали квартиру (ради льгот наших родителей) на всех 4-х жильцов (т.е. я, мама, дедушка, бабушка)

В 2012 году скончался дед. Попытка разделить квартиру на три части между нами через нотариуса провалилась

На каком основании между вами? Доля делится между наследниками деда, принявшими наследство...

возможно ли как-либо втихую оформить квартиру на троих? Подобное я встретил только во втором пункте статьи 1553 гражданского кодекса РФ.

Серьезно? Вообще-то, ГК РФ заканчивается статьей 1551... :dont:

Претенденты на долю уже давно имеют свои квартиры и мы не хотим терять долю своей.
Что еще хуже, так то, что нежелательные наследники — две тети — уже пенсионеры, а я где-то слышал, что они в любом случае примут наследство.

Воспользоваться шведским губозакатником... :idea:
  • 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных