Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

МАНСАРДЫ. ВСЕ ВОПРОСЫ.

Сообщений в теме: 162

#101 Iv+

Iv+
  • Старожил
  • 2971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2005 - 10:06

Но ведь подвалы КУГИ в полный рост сдает в аренду и никто это особенно не оспаривает

Потому что нет желающих, хотя правовые основания налицо.
У нас после 1 марта 2005 г. прекратили полностью.

С уважением
  • 0

#102 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2005 - 15:30

Но ведь подвалы КУГИ в полный рост сдает в аренду и никто это особенно не оспаривает. Просто они оформлены в собственность города.

К сказанному Pastic'ом добавлю, что законна лишь сдача в аренду т.н. "цокольных этажей", которые действительно могут находиться в собственности муниципалитета. Однако лишь в том случае, если они были выделены как цокольные изначально (ну либо до 94 г.)
  • 0

#103 -Rex-

Отправлено 26 July 2005 - 01:08

К слову о мансардах.
А что мешает ее получить в аренду скажем на 50 лет?
В таком случае нужно 2/3 ОСС, и две блокирующие сумасшедшие бабушки с приватизацией в пролете.
  • 0

#104 Дождь

Дождь

Талисман

• молодожён
  • 1670 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2005 - 16:18

если вдруг кому интересно (просто для информации):
28.07.2005
Жителям удалось остановить работы по превращению чердака в мансарду
Обитателям дома на Смольном проспекте удалось добиться приостановки работ по превращению чердака в мансарду. Обошлось им это примерно в $650, пишет «Недвижимость и строительство Петербурга».
Компания "БизнесЛинк" переоборудует два помещения площадью 300 кв.м на чердаке жилого здания по адресу: Смольный пр., 6. Проект реализуется на основании распоряжения администрации Центрального района и инвестдоговора с КУГИ. Жильцы дома оспаривают оба документа. Бывает, однако, что по ходу судебных разбирательств предмет спора меняется до неузнаваемости.
Чтобы этого не случилось, граждане заявили ходатайство о принятии мер по обеспечению иска. Они потребовали приостановить действие распоряжений и запретить производство работ (до вступления в силу решений суда).
Представители "БизнесЛинка" на предварительном заседании возражали против таких мер и указывали, что компания от простоя понесет убытки. Общая стоимость проекта, по данным фирмы, составляет $188 091, а теперь эти деньги придется держать на банковском депозите; рентабельность мансардного проекта - 48,8% за 15 месяцев, или 39% годовых.
Судебные заседания затянутся минимум на год, значит, ущерб от приостановки работ составит $63 951. Свои расчеты специалисты "БизнесЛинка" подкрепили консультативными заключениями экспертов ЗАО "Эльбрус" и ООО "АН "Итака".
Жильцы составили собственную калькуляцию. У них получилась другая сумма - 18 000 рублей.
Смольнинский суд экспертные заключения не впечатлили. А обоснования возможных убытков, представленные "БизнесЛинком", он счел неубедительными. В результате жильцам велено положить 18 000 рублей на депозит Смольнинского суда. Если "БизнесЛинк" в итоге выиграет дело, то эти деньги и заберет - в качестве компенсации. По мнению юристов, такое определение суд выносит впервые.
  • 0

#105 Монако

Монако
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2005 - 08:11

В августе 2005 года мы выграли дело у администрации города о признании сделки недействительной признании доли в праве общей собственнойсти на общее имущество жилого дома. Вопрос касался реконструкции чердачного пространства.
  • 0

#106 Valentine

Valentine
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2006 - 19:16

Господа юристы! Помогите пожалуйста и разъясните как мне поступить.
Ситуация: Есть у родителей в собственности частный дом с земельным участком. Вместо чердака возведен мансардный второй этаж. Без каких-либо документов. Строитель говорит мне: - зачем тебе делать проект и согласовывать его - это много времени и денег, строй так, без документов, а когда построишь, то пойдешь в БТИ и там тебе оформят новый тех паспорт и все ОК, мол, сейчас все так делают. С другой стороны меня это напрягает и я не хочу ему верить на слово, т.к. ему по-барабану, и думаю - может быть оформить, тогда вопрос - с чего начинать и какие документы нужны, куда идти. А может быть и не стоит заморачиваться - строй да живи, потом можно будет оформить - многие так и живут - тогда какие последствия. Один знакомый мне так и сказал: не парься, потом заплатишь штраф и тебе все-равно все оформят, а сейчас ты замучишься сам оформлять.
Подскажите что делать плиз?
  • 0

#107 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2006 - 19:51

Valentine

Вместо чердака возведен мансардный второй этаж. Без каких-либо документов.

Уже возведен? Тогда проект вам и правда не очень нужен. Признавайте реконструкцию законной - через суд. Как, куда и что - тысячу раз здесь обсуждалось.
  • 0

#108 Valentine

Valentine
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2006 - 20:34

В связи с этим возникают Вопросы: Если оформить через суд, мне кажется, что это оч-чень долгая тягомотина, и чем она закончится - мне лично неизвестно. Как-то боязно... И как затем оформлять в БТИ и др. органах - все равно нужен проект, иначе где они возьмут данные по площади и др.
Можно ли оформить не через суд, например так, оформить проект, согласовать его, получить разрешение на строительство как-будто постройки и нет еще вовсе, а затем просто сдать объект в эксплуатацию (или в данном случае сдавать не надо???)

Добавлено: Разрешения на строительство также отсутствует!

Сообщение отредактировал Valentine: 19 May 2006 - 20:41

• 0

#109 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2006 - 04:09

Valentine

Если оформить через суд, мне кажется, что это оч-чень долгая тягомотина

Одни из самых быстротечных процессов.

и чем она закончится - мне лично неизвестно

Как здесь писали - практика такая: 99% удовлетворяются по первой инстанции, а все остальные удовлетворяет кассация.

Можно ли оформить не через суд

Нет.
  • 0

#110 Valentine

Valentine
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2006 - 15:07

Слышал, что скоро должны принять закон, по которому вводится упрощенный порядок оформления прав и не нужно будет получать разрешение на ввод в эксплуатацию объектов индивидуального жилищного строительства. Может подождать пока "амнистируют"?
  • 0

#111 Storm

Storm
  • Новенький
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2006 - 15:15

Дом жилой или садовый? Если садовой, то можно обойтись и без суда.
  • 0

#112 Jazzanova

Jazzanova

шерман или маншер - без разницы

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2006 - 16:13

если дом изначально в собственности и вы его реконструировали
то переоформите техпаспорт
на новую площадь
если в оборот его не будете пускать то можете жить не оформляя
если соберетесь отчуждать придется зарегить в ую
на основании нового техпаспота
  • 0

#113 Valentine

Valentine
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2006 - 21:54

Jazzanova
Спасибо большое!
Дом изначально был в собственности. В оборот его также вводить не собираюсь. НО: не знаю чем и насколько серьезно может грозить если жить не оформляя? Как быть с комм. услугами, особенно с отоплением, водоснабжением? Потом ведь пересчитают по "ПОЛНОЙ" за ТРИ года.
Не знаю, как на практике? Лучше оформить? Тогда вопрос: какой порядок действий при оформлении (поправьте меня если что не так):
1. Полностью достроить этаж внутри и подключится к сетям (отопление, вода, электричество и т.п.), а затем оформлять новый тех паспорт. Или пока еще внутри ничего нет, оформить техпаспорт, и затем 2. На основании нового техпаспорта Получить разрешение у коммунальщиков на подключение к сетям и в чем форма этого разрешения по комм. услугам выражается?
И все-таки действительно ли разрешение на строительство в данном случае не потребуется оформлять? (если можно ссылочку на НПА)

Сообщение отредактировал Valentine: 29 May 2006 - 22:00

• 0

#114 FILIN

FILIN

Юрист

• ЮрКлубовец
  • 230 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2006 - 18:19

В частном доме чердак переделал в Мансарду.
Разрешений на переделку не получил. Хочу узаконить.
Не пойму, это и не перепланировка и не переустройство согласно ст. 25 ЖК РФ. В суде сказали, что иск по ст. 29 ЖК не пойдет.
Как быть? подскажите?
  • 0

#115 АнтонК

АнтонК
  • ЮрКлубовец
  • 125 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2006 - 19:29

Добрый день!

у моей доверительницы есть в собственности жилой дом на принадлежащем ей земельном участке
она построила мансарду, без получения необходимых документов
сделали тех.паспорт - там стоит штамп о том, что на мансарду разрешение не предъявлено.
Нужно признать за ней право собственности на мансарду.
Что для этого нужно?
у нас есть только свидетелство о праве собственности и техпаспорт.
хотим обращаться в суд.

Спасибо.

п.с. в поиске смотрел, нашел что нужны согласования, где? какие?
  • 0

#116 umbra

umbra

свободный художник

• Старожил
  • 1183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2006 - 21:12

АнтонК уточните пожалуйста, в техпаспорте мансарда указана как отдельный литер (как надстройка) или нет?
штампа самовольное строительство я понял нет?
(вопрос в том что это будет самовольное строительство мансарды как самостоятельного объекта или реконструкция существующего объекта)
  • 0

#117 АнтонК

АнтонК
  • ЮрКлубовец
  • 125 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2006 - 12:33

Мансарда не является самостоятельным литером. - тот же литер что, и дом. Но есть первый этаж, а есть мансарда.
Хотя на поэтажном плане первый этаж обозначен как Лит В(А), а мансарда как Лит н/ В(А).
Что значит эта "н" не ясно.

В техпаспорте сотит штамп - дословно: " Разрешение на возведение ком.№1,2,3,4 S=68,8 м2 на мансарде лит В(А) не предъявлено"

Так что, наверное, это будет реконструкция.
  • 0

#118 umbra

umbra

свободный художник

• Старожил
  • 1183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2006 - 21:32

Так что, наверное, это будет реконструкция.

Тогда ИМХО:
1.Техзаключение.
2.Заключение главархитектуры.
3.Бегунок (Согласование с ОГПН и т.п.)
4.Постановление муниципалитета о реконструкции.
5.Акт сдачи в эксплуатацию.
6.Погашение штампа в БТИ, выдача новой выписки из техпаспорта, выпики из ЕГРОД.
7.Регитрация в ФРС.
(у нас по крайней мере)
Но лучше бы был отдельный литер на мансарду и штамп ст.222 ГК РФ, быстрее так.
  • 0

#119 АнтонК

АнтонК
  • ЮрКлубовец
  • 125 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2006 - 15:59

спасибо
ну а если через суд, в порядке 222ГК и 29ЖК попробовать? как тогда?
  • 0

#120 umbra

umbra

свободный художник

• Старожил
  • 1183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2006 - 20:19

ну а если через суд, в порядке 222ГК и 29ЖК попробовать? как тогда?

АнтонК
для 222 ГК РФ необходимо, чтобы на выписке из техпаспорта штамп был "самовольное строительство ст. 222 ГК РФ" так что отпадает.

а вот учитавая определение перепланировки ч. 2 ст. 25 ЖК можно было бы попытаться подвести под 29 ЖК, но как-то это за уши притянуто.

перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменений в технический паспорт жилого помещения.
ИМХО
А здесь не просто конфигурация изменилась а фактически дополнительное жилое помещение построено-мансарда, возведены новые конструкции.
  • 0

#121 Olenenok

Olenenok

Юрисконсульт, ведущий в неизвестном направлении

• ЮрКлубовец
  • 251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2007 - 00:30

umbra

чтобы на выписке из техпаспорта штамп был "самовольное строительство ст. 222 ГК РФ

??? :D По крайней мере, у нас в Нижнем я такого штампа не встречала. И признавали через суд ПС со штампом "разрешение не предъявлено"...
Ст.16 ЖК относит к жилым помещениям и жилой дом. Конечно, "изменение конфигурации" в виде появления дополнительного помещения притянуто за уши... спрашивается, а почему нельзя в ИЗ сослаться на ст.222 как на общую норму и на ст.29 - как на специальную?

З.Ы. umbra Ух ты, новый юзерпик, симпатишшно :)

Сообщение отредактировал Olenenok: 09 January 2007 - 00:31

• 0

#122 umbra

umbra

свободный художник

• Старожил
  • 1183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2007 - 11:06

И признавали через суд ПС со штампом "разрешение не предъявлено"...

Olenenok круто, у нас без штампа ст.222 не проходит, ведь штамп документов не предъявлено может и не означать, что это самоволка...

Ух ты, новый юзерпик

да вот ноутбук себе на новый год подарил, решил порадовать себя любимого, сидел и мучил веб камеру :D
  • 0

#123 k026531

k026531
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2007 - 14:07

Здравствуйте господа юристы, нужен Ваш квалифицированный совет. Ситуация следующая: живем на 5-м этаже в 5-ти этажном доме, собираемся строить мансарду. Нужно ли получать согласие всех собственников в данном многоквартирном доме либо достаточно согласия собственников-владельцев квартир на 5-м этаже? И какие нужны документы для стоительства? (если не сложно, то укажите НПА по данному вопросу).
Заранее признателен.
  • 0

#124 Zhernov

Zhernov
  • ЮрКлубовец
  • 361 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2007 - 15:28

По строительству и реконструкции (а у Вас будет реконструкция) Вам нужен Градостроительный Кодекс РФ.
Согласно п. 1 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ и ч. 1 ст. 46 ЖК РФ такое решение принимается на общем собрании 2/3 голосов собственников.
  • 0

#125 Samail

Samail
  • Старожил
  • 1471 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2007 - 17:28

такое решение принимается на общем собрании 2/3 голосов собственников.

А если при строительстве мансарды, оттяпывается кусок чердака. То тут по идее нужно руководствоваться ст. 40 ЖК и получать согласие ВСЕХ собственников?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных