Прикольно. Кто угодно неси расходы в пользу потерпевшего, а взыскивай с причинителя. Кто такой этот потерпевший, куда он пошел? (с)
Что смущает? Какая разница потерпевшему, кто возместил ему вред?
Перечитал, что дальше?
Вот то, что перечитали - это и есть ответ.
Разве? А я думал, Вас-таки волнует, как бы потерпевший не получил от причинителя "дважды".
не от причинителя, а вообще "дважды". В рассматриваемом случае Вы предлагаете получить собственнику два возмещения: от причинителя и от устранителя.
Если ему кто-то там чего-то устранил, а причинитель возместил вред, кому стало хуже?
Хороший вопрос: если потерпевший обогатился сверх причитающегося ему возмещения, кому от этого стало хуже? Вот только возникнуть он может только в случае, если допустить право потерпевшего на такое обогащение, а его нет, извините.
При страховании платеж идет за риск, а не за основное исполнение, предоставив которое, страховщик "выкупает" требование с риском неисполнения.
Да Вы троллите!
Какая связь между спором об общих принципах (возможность обогащения сверх компенсации вреда) и приведенными Вами специальными нормами о выкупе? А уменьшение взыскания по суброгации на сумму полученного от третьего лица (страховщика причинителя) Вы, получается, обосновываете исключительно тем, что этот страховщик действует как представитель причинителя?
но в нашем обсуждении я остаюсь при своих, собственник может все взыскать с причинителя
После фактического возмещения вреда устранителем? То есть мой довод о компенсационном характере возмещения вреда Вы не восприняли? Ну, к сожалению, другого у меня нет.
Могу только порекомендовать Постановление ФАС Уральского округа от 06.09.2010 N Ф09-7171/10-С5 по делу N А50-4940/2010: "правовая природа гражданско-правовой ответственности носит компенсационный характер и не должна вести к неосновательному обогащению потерпевшего за счет причинителя вреда"