Получается, если заключить соглашение в том виде, в каком я выкладывала вчера, то несмотря на пункт, упоминающий об освобождении от оплаты неустойки, данное соглашение будет действовать только в будущем времени, точнее с момента его заключения (п. 3 ст. 453 ГК РФ), т.к. оно не является новацией ( п. 1 Инф.письмо Президиума ВАС РФ № 103), следовательно, нужно сделать оговорку, предусмотренную п. 2 ст. 425 ГК РФ (хотя мне кажется, что "иное вытекает из соглашения или характера изменения договора", но лучше не рисковать). Получается, п. 1 должен звучать "стороны договорились изменить сроки выполнения работ, предусмотренные пунктом 3.1, изложив пункт 3.1. в следующей редакции:...", указать, что "данное соглашение распространяет свое действие на отношения сторон, возникшие с момента заключения договора, но до заключения настоящего соглашения", и пункт ДС по неустойке получается вообще можно убирать, но лучше наверное оставить, примерно в такой редакции: "стороны признают, что обязательства по оплате неустойки, предусмотренные...., не возникли" (??)
|
|
||
|
|
||
И все-таки: как изменить сроки по договору подряда?
Отправлено 05 April 2018 - 12:10
Татьяна1987Татьяна, воооот, воооот.... Теперь дело говорите. Только всё же как будете с более сложными вопросами поступать?
Отправлено 05 April 2018 - 12:29
то что буду делать со сложными вопросами я даже не представляю. Поверьте я перед тем как тему создать читала, искала практику, но оказалось - не ту и не о том. Спасибо всем
Я не просто так несколько раз спросил - какой курс?
Нету базы. Вообще, совсем. Нет понимания, что такое обязательство, как оно возникает, как прекращается, как изменяется. Способы прекращения. Момент изменения. Основные и дополнительные обязательства. Понятие договора как разновидности сделки, соотношение договора и обязательства. Это общая часть ГК, вам в нормы о подряде даже залезать не надо было.
Думаете это только у Вас? да как бы не так. Примерно у 50%. Если не больше.
Отправлено 05 April 2018 - 12:43
Мне кажется, что очень многое решает опыт. А право его получить приходится вырывать зубами, при конкурсе 200 человек на вакансию..
Людмила, так-то оно так. Не знаю как кому, а мне очень трудно понимать или даже запомнить тот же закон если я его никогда не применяла. До смешного доходит - читала "для себя" закон об АО, через пару недель пришлось проходить тестирование на эту тему. Не вспомнила практически ничего.
Отправлено 05 April 2018 - 12:46
Дата "сегодняшняя"
- В связи с (..) Стороны договорились
продлить сроки выполнения работ, предусмотренныепунктом3.1 Договора:— по Этапу 1: до
— по Этапу 2: до ;
Татьяна, как вы думаете, если зачеркнутое заменить одним словом "изменить", понадобиться ли тогда изменять положения о неустойке?
Ваш пункт 1 - это фактическое признание нарушения первоначальных условий договора, что даже при изменении сроков квалифицирует подрядчика как недобросовестного.
Пункт 2 - признание нарушения сроков выполнения работ именно подрядчиком.
Кстати к вопросу об "освобождении". В таком виде лично у меня возникает мнение, что сторона по договору начислила неустойку, а потом простила долг.
Отправлено 05 April 2018 - 12:52
ГВЕ, я выше написала- получается, что если мы включим пункт о том ДС имеет "обратную силу", то пункт о неустойке можно не включать. Но может лучше перестраховаться? мало ли.
Получается, мое руководство было право, когда просило убрать слово "продлить" ![]()
По пункту 2 - вот у Маверика другое мнение, но "прекращено" значит возникло. Мне кажется фраза "не возникло" как раз свидетельствует о том, что нарушения со стороны подрядчика не было.
Отправлено 05 April 2018 - 12:53
Мне кажется, что очень многое решает опыт
Нет ничего хуже, чем опыт без базы. По-моему это самый зубодробительный коктейль интеллекта юриста. Такой специалист может успешно решать кейсы, на которых он "набил руку" (иногда - очень успешно), но стоит задаче хоть чуть-чуть выйти за пределы ранее освоенного паттерна - все, ступор.
Законодательство - меняется. Меняется настолько круто, что толку от заучивания ГК наизусть (как моя однокурсница делала в 2011 году) нет никакого.
База - остается. Сделка остается сделкой, обязательство - обязательством, ничтожность - ничтожностью, а оспоримость - оспоримостью. Предмет иска держит за руку основание, и что бы ни на меняли в АПК\ГПК сменить из одновременно нельзя.
Отправлено 05 April 2018 - 13:05
Либо самостоятельно ликвидировать пробелы в знаниях.
Либо сетовать на плохие ВУЗы, законодателя и проч. и продолжать скидывать сюда вопросы работодателя.Не ответят - признаваться работодателю, что не можете ответить на вопрос.
Либо менять профессию.
Отправлено 05 April 2018 - 13:11
Мне кажется фраза "не возникло" как раз свидетельствует о том, что нарушения со стороны подрядчика не было.
А его не было? И заказчик с этим согласен? С учетом того, что по общему правилу ответственность безвиновная? Уверены?
Маверик, иногда кажется что наш законодатель уже и за базу взялся. Конечно, не мне, пропускающей такие элементарные вопросы, как в теме, судить, и все-таки.
Руки коротки. Это "базе" пара тысяч лет.
Отправлено 05 April 2018 - 13:28
Проблема молодых начинающих юристов в неумении пользоваться источниками. Очень часто используется поисковик, берется ошибочный образец, который такими же товарищами расклонирован по всему интернету. А плясать надо от базы, от закона.
мне очень трудно понимать или даже запомнить тот же закон если я его никогда не применяла. До смешного доходит - читала "для себя" закон об АО, через пару недель пришлось проходить тестирование на эту тему. Не вспомнила практически ничего.
Потому, что Вам он не нужен, так считает Ваш мозг, вот и не усваивает материал. А когда Вас кинут судиться или на переговоры с 10 осотонелыми юристами противной стороны, от испуга придет и понимание и память заработает.
Мне кажется, что очень многое решает опыт
Сын ошибок трудный. Вот только платить за эти ошибки придется Вам. Хорошо, если Вы сможете их вовремя исправить. Вот как сейчас - посоветовались и нашли решение. А если дело уже сделано? Исправить труднее.
какие вузы - такие и юристы
Это несерьезно. Даже один человек может привести лошадь к водопою, но и 10 не заставят ее пить. Вопрос желания обучающегося. Лично я верю, что эффективно только самостоятельное обучение. Препод должен дать материал и спросить его знание. А выучить и понять - задача студента.
Руки коротки. Это "базе" пара тысяч лет
И что? Порой законодатель не только базу переворачивает, но и законы логики попирает. А про практику лучше молчать. Как же ВАС мне подкозлил, когда поменял практику по ст. 333 ГК РФ - заставил ответчика доказывать, что убытки, возникшие у истца были меньше заявленной неустойки. Не забуду, не прощу.
Сообщение отредактировал ольга,2008: 05 April 2018 - 13:28
Отправлено 05 April 2018 - 13:34
У Вас сейчас несколько вариантов. Либо самостоятельно ликвидировать пробелы в знаниях. Либо сетовать на плохие ВУЗы, законодателя и проч. и продолжать скидывать сюда вопросы работодателя.Не ответят - признаваться работодателю, что не можете ответить на вопрос. Либо менять профессию.
Мне больше нравится третий вариант, но боюсь уже поздно.
А по поводу "плохих" вузов - я раньше тоже думала, что "знания не дают - их берут", но слишком уж часто в вакансиях требуют дипломы исключительно МГУ и МГЮА. Выходят, разницу видят?
Отправлено 05 April 2018 - 13:37
Мне больше нравится третий вариант, но боюсь уже поздно.
Почему? Вы вполне можете преподавать с дипломом юриста. Какое нить обществознание, например.
слишком уж часто в вакансиях требуют дипломы исключительно МГУ и МГЮА. Выходят, разницу видят?
Им кажется, что эти ВУЗы дают больше гарантий выпуска грамотного спеца на выходе. Сами так решили или где то слышали. Многие и в магазине берут самый дорогой товар, а не товар лучшего качества.
Отправлено 05 April 2018 - 13:51
Преподавать право (даже в виде обществознания)- это всё равно та же профессия,
Я Вас умоляю. Есть же методички. Для общеобразовательных школ не так много нужно изучить и понять. Какие только придурки нынче не преподают. У дочери как раз препод обществознания - фанат Навального пошел на избирательный участок наблюдателем, дал кому то по роже и загремел на 10 суток. Вот чем Вы хуже?
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных