Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Труд. д-р и корпоративное одобрение

Сообщений в теме: 181

#101 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13505 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2018 - 14:51

но и до этого в самом пункте 6 было слово "трудовых"

Но оно относилось только к

6. Иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца. 

зарплатные споры подсудны по жительству работника? 

Теперь да.

• 0

#102 Мусорок

Мусорок

РњСѓСЃРѕСЂРѕРє

• Старожил
  • 3141 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2018 - 18:37

но и до этого в самом пункте 6 было слово "трудовых"

Но оно относилось только к

6. Иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца. 

зарплатные споры подсудны по жительству работника? 

Теперь да.

Вы можете привести пример иска о восстановлении трудовых прав, связанных 

с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста

???

я имею в виду, дайте какую-нибудь гипотетическую историю, по которой было какое-нибудь незаконное осуждение, и надо было подавать иск о восстановлении именно трудовых прав, с возмещением убытков?

Dead, не кажется ли Вам, что это совершенно разные дела?

работнику наложили незаконную подписку о невыезде, и он не смог отправиться в командировку, за что был уволен?

работника незаконно арестовали, продержали 15 суток где надо, и его уволили за прогул?

хорошо, а как могли быть нарушены тогда пенсионные права?

работнику не включили в пенсионный стаж время незаконного задержания?

а жилищные права как нарушаются при незаконном аресте? в его квартиру кто-то вселился пока он был в тюрьме?

Сообщение отредактировал Мусорок: 08 October 2018 - 18:36

• 0

#103 Мусорок

Мусорок

РњСѓСЃРѕСЂРѕРє

• Старожил
  • 3141 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2018 - 18:57

Понятно, откуда ноги растут.

И зачем статью изменили.

Благодаря гениальному судебному толкованию в Верховном суде

Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2006 года (утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 27 сентября 2006 г.)

...

Ответы на вопросы Процессуальные вопросы

...

Вопрос 2: Возможна ли подача искового заявления о взыскании задолженности по заработной плате по месту жительства истца на основании ч. 6 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации?

Ответ: На основании ст. 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в суд по месту жительства истца могут предъявляться иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста.

Поскольку иск о взыскании с работодателя задолженности по заработной плате не связан с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением и другими, указанными в ч. 6 ст. 29 ГПК РФ обстоятельствами, он не может быть предъявлен по месту жительства истца.

Такой иск предъявляется в суд по месту нахождения ответчика (ст. 28 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

...

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru.../#ixzz5TLudCyac

• 0

#104 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2018 - 10:14

maverick2008, а спор там о чём? о невыплате? 

• 0

#105 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4392 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2018 - 11:46

veverica, ага

maverick2008, а спор там о чём? о невыплате? 

Там эт к вопросу о подсудности или в целом к теме?)

В обоих случаях невыплата, только разная и разноГО)

• 0

#106 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2018 - 12:02

к теме в целом.

у меня тут было несколько дел о взыскании того же, хотите пачку свеженьких (но совершенно абсурдных и не вступивших ещё в силу) решений? два - Москва, два - область, все об отказе в выплате.

• 0

#107 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4392 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2018 - 12:08

у меня тут было несколько дел о взыскании того же, хотите пачку свеженьких (но совершенно абсурдных и не вступивших ещё в силу) решений? два - Москва, два - область, все об отказе в выплате.

я в оба дела (регион) принес по 7 АпОпов того же федокруга + ОпКГД ВС, из которого все эти АпОпы и идут=) А так в целом по России наверное сотни две нашел судактов об отказах начиная с 15 года (до 15 иногда смотрю взыскивали) 

Давайте конечно, спасибо. Может к правовому обоснованию чего добавлю, раз уж у меня дело с самого начала (третье лицо зашло) начали

• 0

#108 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2018 - 12:11

я именно с целью добавить к правовому обоснованию и спрашиваю ))

• 0

#109 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4392 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2018 - 12:27

вообще сами такие требования у меня вызывают какое-то подсознательное офигение

• 0

#110 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4392 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2018 - 07:53

Сообщаю, что оба моих процесса завершились в пользу моего клиента - работодателя, т.е. отказами в исках.

Мотивировок пока нет, так что не могу сказать, какую роль сыграли "корпоративные" обоснования.
  • 0

#111 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2018 - 12:05

Сообщаю, что оба моих процесса завершились в пользу моего клиента - работодателя, т.е. отказами в исках.

Мотивировок пока нет, так что не могу сказать, какую роль сыграли "корпоративные" обоснования.

:good:  :drinks:

• 0

#112 Kobra

Kobra
  • продвинутый
  • 827 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2018 - 15:13

Поздравляю от души! Мотивировками поделитесь?

• 0

#113 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4392 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2018 - 17:12

Kobra, если получу согласие клиента - конечно.

Могу поделиться релевантной аналогичной практикой, которую приводил в подтверждение позиции
  • 0

#114 Kobra

Kobra
  • продвинутый
  • 827 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2018 - 17:30

Kobra, если получу согласие клиента - конечно.

Могу поделиться релевантной аналогичной практикой, которую приводил в подтверждение позиции

Да, конечно.

На данный момент это чисто академический интерес. Буду признательна.

• 0

#115 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4392 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2018 - 12:55

Коллеги, в ожидании апелляции по описанным в теме кейсам предлагаю развить тему несколько в ином ключе. 

Как известно для ЕИО есть специальные дополнительные  основания прекращения ТД - ст. 278 ТК РФ, в т.ч. по решению уполномоченного органа РД. 

При увольнении по такому основанию экс-ЕИО выплачивается пособие в размере установленном ТД но не менее 3 средних. 

Как вы считаете, подлежит ли выплате такая компенсация, если ЕИО сам  обратился с ОСУ\СД с просьбой\предложением освободить его от должности, в соответствии с которым ОСУ\СД принял соответствующее решение? Что это будет - увольнение по п. 3 ч.1 ст. 77 или увольнение по п2 ч. 1 ст. 278?

• 0

#116 ztr

ztr
  • Старожил
  • 1661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2018 - 10:08

Как вы считаете, подлежит ли выплате такая компенсация, если ЕИО сам  обратился с ОСУ\СД с просьбой\предложением освободить его от должности, в соответствии с которым ОСУ\СД принял соответствующее решение? Что это будет - увольнение по п. 3 ч.1 ст. 77 или увольнение по п2 ч. 1 ст. 278?

С формальной т.з.,  заявление об увольнении носит уведомительный характер, в то время как просьба/предложение - разрешительный. Хотите - увольте, хотите - оставляйте... Соответственно, ОСУ/СД, принимая решение об увольнении, должен принять последствия в виде компенсации. 

С другой стороны, разделить заявление по 77 и просьбу/предложение представляется мне проблематичным. 

• 0

#117 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4392 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2018 - 10:28

С формальной т.з.,  заявление об увольнении носит уведомительный характер, в то время как просьба/предложение - разрешительный. Хотите - увольте, хотите - оставляйте... Соответственно, ОСУ/СД, принимая решение об увольнении, должен принять последствия в виде компенсации.  С другой стороны, разделить заявление по 77 и просьбу/предложение представляется мне проблематичным. 

Ну как я себе это вижу.

Принудительный труд запрещен. Т.е. ЕИО вправе расторгнуть ТД по СЖ по правилам ст. 81 ТК.

Если в ООО поступило заявление ЕИО об увольнении ООО обязано ТД расторгнуть, однако провести при этом специальную корпоративную процедуру (стык трудового и корпоративного права). Сущность отношений при этом не меняется. 

ИМХО тут решающим фактором будет наличие\отсутствие следующей доказухи:

-заявление (просьбы?) ЕИО об увольнении. 

-формулировки оснований увольнения в приказе (77 или 278)

Если 278 то компенсацию платить. 

• 0

#118 ztr

ztr
  • Старожил
  • 1661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2018 - 10:36

Ну как я себе это вижу. Принудительный труд запрещен. Т.е. ЕИО вправе расторгнуть ТД по СЖ по правилам ст. 81 ТК. Если в ООО поступило заявление ЕИО об увольнении ООО обязано ТД расторгнуть, однако провести при этом специальную корпоративную процедуру (стык трудового и корпоративного права). Сущность отношений при этом не меняется. 

согласен

-заявление (просьбы?) ЕИО об увольнении. 

скорее, формулировки этого самого заявления/просьбы. 

• 0

#119 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4392 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2018 - 10:38

ну, таки да.

Т.е. 

1. "Прошу уволить по СЖ"

2. "Прошу созвать ОСА\СД по вопросу прекращения моих полномочий"...

• 0

#120 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2018 - 11:03

подлежит ли выплате такая компенсация, если ЕИО сам  обратился с ОСУ\СД с просьбой\предложением освободить его от должности

подлежит, вот прям днями в К+ видела в новостях. щас найду.

upd

Определение Верховного Суда РФ от 09.07.2018 N 5-КГ18-114

Сообщение отредактировал veverica: 29 October 2018 - 11:18

• 0

#121 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4392 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2018 - 12:21

veverica, спасибо большое!

понабрали, мл..., директоров....а маверику кататься-разруливать теперь... 

• 0

#122 ztr

ztr
  • Старожил
  • 1661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2018 - 12:21

maverick2008, ну да, примерно. 

Определение Верховного Суда РФ от 09.07.2018 N 5-КГ18-114

там увольнение по 278, вопросов нет. 

Затык в том, что решение об увольнении ЕИО по собственному желанию принимает ОСУ.   

• 0

#123 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2018 - 12:39

ну, таки да.

Т.е. 

1. "Прошу уволить по СЖ"

2. "Прошу созвать ОСА\СД по вопросу прекращения моих полномочий"...

Вообще не вижу разницы. Оба заявдления являются волеизъявлением заявителя на прекращение трудовых отношений.

Это всего лишь игра терминами, которая не влияет на суть волеизъявления - расторгнуть ТД. И расторгнуть его по инициативе работника (ЕИО).

А положения п 2 ст 278 ТК РФ - это расторжение по инициативе РД.

решение об увольнении ЕИО по собственному желанию принимает ОСУ.   

Это где так написано?

В полномочиях ОСУ нет вопроса о принятии решения об увольнении по собственному. Такие полномочия противоречат как минимум ст. 37 Конституции РФ.

ОСУ принимает решение о досрочном прекращении полномочий. Как говориться почуствуйте разницу - уволить и прекратить полномочия.

Первое из трудового, второе из корпоративного.

Т.е. при "прекращении полномочий" по заявлению ЕИО решением ОСУ будет "прекратить полномочия в связи с расторжением ТД по инициативе работника".

• 0

#124 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4392 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2018 - 12:40

там увольнение по 278, вопросов нет.    Затык в том, что решение об увольнении ЕИО по собственному желанию принимает ОСУ.   

Там как раз вопрос 1 в 1 как у меня. ЕИО написал заяву мол прошу освободить, УО решением освободил по основаниям 278, компенсацию не дал мол ЕИО по СЖ ушел. СПИ, апелляция отказали, а ВС отменил мол пофег кто там че просил, уволен по 278. 

У меня в приказе ЕИО тоже 278. Да и заявы нет, так "устная инфа", которую к делу как известно не пришьешь...

• 0

#125 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2018 - 12:44

ЕИО написал заяву мол прошу освободить, УО решением освободил по основаниям 278,

Ну не совсем так в у ВС

Там директор

Иванов С.В. был вынужден подать в Росимущество заявление об увольнении

в связи с тем, что на его место фактически назначили другого.

Т.е. суд  установил отсутствие волеизъявления работника на досрочное расторжение ТД, и трактовал это именно как 2/278.

Сообщение отредактировал GVE: 29 October 2018 - 12:45

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных