Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

прекращение производства по жалобе поданной в порядке 125 УПК

можно ли обжаловать по 125?

Сообщений в теме: 817

#101 ООН

ООН
  • Старожил
  • 7355 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2009 - 22:50

Galov

Уважаемый коллега, а если судья знает, что указанное лицо действительно является помощником прокурора?

:D что значит знает?... хм,... это лица обоего пола, возрастом ок. 30 лет бомжеватого вида, которые приходят в с. заседание в гр. одежде и совсем не факт что они являюца помощниками прокурора, к тому же в с/з выясняецо что эти лица имеют весьма отдаленное представление об уголовном судопроизводстве, приказах Генпрокуратуры и правах граждан, кто бы чего не совершил незаконного, следователь, прокурор и пр.. они дают заключение - все ок :D... И только после моего "построения" начали ходить в форме и некоторые из них предьявлять уд-я.

Ведь по закону суд проверяет полномочия лиц, участвующих в деле,

дык я пытался обратившись к судье, интересовацо об их должностях... а вступление в должность как известно подтверждается удостоверением... так некоторые судьи хитрят говорит я проверила, вернее секретарь проверила, я грю коим образом??? судья грит секретарь перед сз проверила уд-е записала его № в протокол сз... конечно это блеф... секретарь ниче не проверяла и никуда не записывала, ввиду отсутствия оного.

если гражданин потеряет паспорт, его правоспособность прекращается 

намекаете, что вступление в должность помощника прокурора возникает в момент его рождения и прекращаются смертью :D

Мне это напомнило рассуждения одной моей студентки на 2 курсе о том, что, если гражданин потеряет паспорт, его правоспособность прекращается

вот откуда беруца помощники прокурора :)
  • 0

#102 Dachnik

Dachnik
  • Старожил
  • 2721 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2009 - 03:22

Уважаемые форумчане. Вы меня просто пугаете. Умоляю не портить впечатление о форуме. :D
Вы бы лучше обсудили Пленум ВС о 125 УПК РФ.
А если в продолжении Вашей юридической дискуссии могу "подкинуть дров в топку" - фото на удостоверении бывают старые и человек немного не похож на того, кто изображен на фото. Какое ходатайство заявим?
  • 0

#103 ООН

ООН
  • Старожил
  • 7355 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2009 - 13:28

Dachnik

А если в продолжении Вашей юридической дискуссии могу "подкинуть дров в топку" - фото на удостоверении бывают старые и человек немного не похож на того, кто изображен на фото. Какое ходатайство заявим?

да бростье... никто тут не утрирует... дело в том что удостоверения есть у единиц, остальные настолько "свои" для судей (у них и кабинеты свои в судах и чайкофий и прочее с судьями там же пьют) что никому не приходит в голову удостоверица что это за "Шура с бухгалтерии".... а у тех у кого имеюца удостоверения, то они без даты выдачи???? :D

Вы бы лучше обсудили Пленум ВС о 125 УПК РФ.

в том то и дело, что этой бандгруппе (судей с прокурорскими) пох.. на пленум... в какой бы мере не нарушались права потерпевших или процессуальный закон, прокурорские делают заявление - да все пучком... ничьи права не нарушены :D прошу ПРЕКРАТИТЬ ПРОИЗВОДСТВО по жалобе.... :)
  • 0

#104 Galov

Galov
  • Ушел навсегда
  • 3353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2009 - 16:23

Findirector
Но правосубъектность от этого не умаляется. А поход в суд - это вообще вне сферы гражданско-правового регулирования.
ООН

намекаете, что вступление в должность помощника прокурора возникает в момент его рождения и прекращаются смертью

Нет, добрый пан, становятся в момент назначения на должность... Но в целом уровень профессиональной деградации юридической профессии в последние 15 лет не мог не затронуть и прокуратуры и суды.
ООН

что этой бандгруппе (судей с прокурорскими) пох.. на пленум

Добрый пан, Ваши эмоции понятны, но все же Вас снова немного "заносит". Не нужно так обобщать, называйте тогда уж конкретные фамилии ( "Страна должна знать своих героев" или добавляте : "некоторые".... :D
  • 1

#105 CoolDude

CoolDude
  • продвинутый
  • 667 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2009 - 13:08

ООН, по-моему, максимум, что можно выжать из отсутствия у прокурора удостоверения - это заявить ему отвод. Ну, ещё можно накатать жалобу в прокуратуру о привлечении к дисциплинарной ответственности. Тоже самое касается и появления прокурора без формы.
  • 0

#106 CoolDude

CoolDude
  • продвинутый
  • 667 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2009 - 18:58

дело в том что удостоверения есть у единиц, остальные настолько "свои" для судей (у них и кабинеты свои в судах и чайкофий и прочее с судьями там же пьют) что никому не приходит в голову удостоверица что это за "Шура с бухгалтерии"

Ну, по крайней мере, к Вам на заседания приходит хоть кто-то из прокуратуры (пусть даже и из бухгалтерии). А ко мне - нет. Первый раз, когда я ошибся с территориальной подсудностью жалобы по 125 УПК, в тексте постановления так и было написано, что прокурор отсутствовал. В другом случае, когда я обжаловал отказняк СО, который, как выяснилось в процессе, был отменён руководителем СО, прокурор тоже не пришёл. Судья тоже написала, что прокурор, будучи извещён должным образом, в судебное заседание не явился, на своём присутствии в судебном заседании не настаивал.

Сообщение отредактировал CoolDude: 23 March 2009 - 18:59

• 0

#107 CoolDude

CoolDude
  • продвинутый
  • 667 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2009 - 19:24

А ещё вот какой вопрос по 125 УПК возник. По моему заявлению о преступлении СО СУ СК вынес отказняк, который я обжаловал по 125 УПК, в результате чего руководитель СО СУ СК этот отказняк отменил и передал материалы другому следователю. Поскольку от этого следователя ни ответа ни привета, я написал письмо в районную прокуратуру с просьбой поставить меня в известность о результатах проверки. Эта просьба была проигнорирована - я не получил никакого ответа. Сейчас хочу подать жалобы по 125 УПК: 1) на бездействие следователя, не выславшего мне по почте никакого уведомление о вынесенном постановлении и 2) на бездействие районной прокуратуры, также этого не сделавшей.
Вопрос состоит вот в чём: можно ли обжаловать действия двух разных должностных лиц в одной жалобе (первого - следователя СО СУ СК, второго - прокурора)? Хотелось бы в одной жалобе, чтоб побыстрее, но не знаю, можно ли так делать.
  • 0

#108 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 6071 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2009 - 19:38

CoolDude

Вопрос состоит вот в чём: можно ли обжаловать действия двух разных должностных лиц в одной жалобе (первого - следователя СО СУ СК, второго - прокурора)? Хотелось бы в одной жалобе, чтоб побыстрее, но не знаю, можно ли так делать.

Полагаю, нет... различные должностные лица и бездействие у них "разное". Что касается сроков, то почему бы не подать одновременно две жалобы :D
  • 0

#109 kos3488

kos3488

ТАЛИСМАН

• продвинутый
  • 539 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2009 - 02:13

Galov

называйте тогда уж конкретные фамилии

Сегодня прокурорский работник с фамилией Иващенко прокуратуры Чувашии хоть и признал действия опера УБЭП незаконными, но просил суд учесть, что понятие сообщения о преступлении законодатель не дал. Поэтому с таким багажом знаний только в прокуратуру!
  • 0

#110 IgorP

IgorP

Думаю чаще, чем не думаю

• продвинутый
  • 828 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2009 - 13:37

ООН
[quote] у тех у кого есть в удостоверении нет даты выдачи, указано только что действительно до ... 2010 года../quote]

Конечно не в тему, но все же:
В служебных удостоверениях прокурорских работников не должна указываться дата выдачи. Если она указана, то это ерунда какая-то, а не удостоверение.
  • 0

#111 JULSS

JULSS
  • ЮрКлубовец
  • 121 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2009 - 22:05

Конечно не в тему, но все же:
В служебных удостоверениях прокурорских работников не должна указываться дата выдачи. Если она указана, то это ерунда какая-то, а не удостоверение

Удостоверение удостоверением, но если продолжить тему, объясните, пожалуйста, никак не могу понять, что делают в с/з помощники прокурора?
В соответствии с ч. 3 ст. 37 УПК гос.обвинение в суде поддерживает прокурор. Полномочия прокурора в соответствии с ч.5 ст. 37 осуществляются прокурорами района, города, их заместителями, приравненными к ним прокурорами и вышестоящими прокурорами.
Помощников прокурора сюда как прицепить?
  • 0

#112 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 6071 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2009 - 22:30

JULSS

Помощников прокурора сюда как прицепить?

Через ст.ст. 54 и ч.1-4 ст. 35 ФЗ "О прокуратуре Российской Федерации" и п. 31 ч.1 ст.5 УПК РФ.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 3 апреля 2003 года

Дело N 5н-043/03

Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего генерал-лейтенанта юстиции
Уколова А.Т.,
судей генерал-майора юстиции
Петроченкова А.Я.,
генерал-майора юстиции
Коронца А.Н.

рассмотрела уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора РФ - Главного военного прокурора генерал-лейтенанта юстиции Савенкова А.Н. на постановление председателя Калининградского гарнизонного военного суда от 27 августа 2002 г. и постановление президиума Балтийского флотского военного суда от 5 декабря 2002 г. по уголовному делу в отношении военнослужащего лечебно-диагностического центра Балтийского флота старшего матроса Дмитриева Владислава Евгеньевича, родившегося 16 октября 1980 г. в г. Нижняя Тура Свердловской области, несудимого, на военную службу призванного в ноябре 2000 года, обвиняемого по п. "б" ч. 2 ст. 158 УК РФ.
Заслушав доклад генерал-майора юстиции Коронца А.Н. и объяснение военного прокурора управления Главной военной прокуратуры подполковника юстиции Ластовского В. Ф., поддержавшего доводы представления, Военная коллегия

установила:

согласно постановлению председателя Калининградского гарнизонного военного суда помощнику военного прокурора Калининградского гарнизона майору юстиции Либину А.М. было отказано в допуске в судебное заседание по уголовному делу в отношении Дмитриева В.Е. для участия в качестве государственного обвинителя как не наделенному соответствующими полномочиями.
В надзорном представлении предлагается названное постановление и постановление президиума Балтийского флотского военного суда от 5 декабря 2002 г., оставившего постановление без изменения, отменить в связи с существенным нарушением уголовно-процессуального закона.
В представлении указывается, что согласно п. 6 ст. 5 УПК РФ государственным обвинителем является должностное лицо органа прокуратуры, а в случае, когда предварительное следствие проведено в форме дознания, по поручению прокурора, также дознаватель либо следователь, поддерживающие от имени государства обвинение в суде по уголовному делу.
Конкретизируя понятие "прокурор", п. 31 упомянутой статьи относит к этой категории должностных лиц прокуратуры и помощников прокуроров, действующих в пределах своей компетенции, что полностью согласуется с нормами, содержащимися в ст. ст. 35 и 54 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации".
При таких обстоятельствах следует прийти к выводу о неправильном толковании закона судами первой и надзорной инстанций, в связи с чем вынесенные ими судебные решения подлежат отмене.
Проверив материалы дела, доводы надзорного представления и выслушав объяснение военного прокурора управления Главной военной прокуратуры подполковника юстиции Ластовского В.Ф., поддержавшего доводы представления, Военная коллегия приходит к выводу, что обжалуемые судебные решения подлежат отмене.
Как видно из постановления судьи суда первой инстанции, отказ в допуске помощника военного прокурора Калининградского гарнизона Либина А.М. к участию в судебном заседании в качестве государственного обвинителя по уголовному делу в отношении Дмитриева В.Е. обоснован ч. ч. 4 и 6 ст. 37 УПК РФ, согласно которым полномочия прокурора по поддержанию государственного обвинения в суде вправе осуществлять только прокурор района, города, их заместители, приравненные к ним прокуроры и вышестоящие прокуроры.
Этой же позиции придерживается и президиум флотского суда, между тем закон не содержит запрета на поддержание государственного обвинения помощником прокурора.
По мнению Военной коллегии, правильный ответ на этот вопрос вытекает из анализа названной статьи в совокупности со ст. ст. 5 УПК РФ, 35 и 54 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", который не был сделан нижестоящими военными судами, в отличие от Главного военного прокурора, всесторонне проанализировавшего эти нормы закона с изложением своих выводов в надзорном представлении.
Оценив обжалуемые судебные решения и доводы прокурора о несоответствии их требованиям уголовно-процессуального закона, суд надзорной инстанции считает, что представление обоснованно и подлежит удовлетворению.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 407 и 408 УПК РФ, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

определила:

надзорное представление заместителя Генерального прокурора РФ - Главного военного прокурора генерал-лейтенанта юстиции Савенкова А.Н. удовлетворить.
Постановления председателя Калининградского гарнизонного военного суда от 27 августа 2002 г. и президиума Балтийского флотского военного суда от 5 декабря того же года в отношении Дмитриева Владислава Евгеньевича, обвиняемого по п. "б" ч. 2 ст. 158 УК РФ, отменить.
  • 1

#113 JULSS

JULSS
  • ЮрКлубовец
  • 121 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2009 - 23:00

между тем закон не содержит запрета на поддержание государственного обвинения помощником прокурора.

Этот довод особенно понравился )))) Если с остальным можно поспорить, на это возразить нечего
  • 0

#114 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 6071 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2009 - 00:56

JULSS

Этот довод особенно понравился )))) Если с остальным можно поспорить, на это возразить нечего

:D
Сложившаяся практика по поддержанию гос.обвинения помощниками прокурора, да и приведенное Определение ВК ВС РФ, ИМХО, противоречат требованиям УПК РФ:
По-моему , приведенные ниже нормы соотносятся (конкурируют) между собой, как общая и специальная норма:

Статья 5. Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе

Если не оговорено иное, основные понятия, используемые в настоящем Кодексе, имеют следующие значения:
31) прокурор - Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры, их заместители и иные должностные лица органов прокуратуры, участвующие в уголовном судопроизводстве и наделенные соответствующими полномочиями федеральным законом о прокуратуре;
(п. 31 в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ)

Статья 37. Прокурор
3. В ходе судебного производства по уголовному делу прокурор поддерживает государственное обвинение, обеспечивая его законность и обоснованность.

5. Полномочия прокурора, предусмотренные настоящей статьей, осуществляются прокурорами района, города, их заместителями, приравненными к ним прокурорами и вышестоящими прокурорами.

ИМХО, в ст. 37 УПК РФ, как раз "оговорено иное" по отношению к ст.5 УПК, и приоритет имеет именно ст. 37, но трудно даже представить, сколько приговоров с 1 июля 2002 года подлежали бы отмене...
Так что "стабильность" судебной практики превыше всего :D

З.Ы. Если только не толковать выражение "приравненные к ним", содержащееся в УПК РФ, как отсыл к ст. 54 ФЗ "О прокуратуре Российской Федерации", хотя маловероятно. Ведь в указанном ФЗ "приравненность" относится только к военным и специализированным прокуратурам, и соответстенно, прокурорам:
Статья 16. Прокуратуры городов и районов, приравненные к ним прокуратуры
Прокуратуры городов и районов, приравненные к ним военные и иные специализированные прокуратуры возглавляют соответствующие прокуроры.

Сообщение отредактировал OldmAN: 27 May 2009 - 01:02

• 0

#115 JULSS

JULSS
  • ЮрКлубовец
  • 121 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2009 - 01:12

OldmAN мои рассуждения совпадают с Вашими. Лишь бы помощники судей не стали судить )))
  • 0

#116 ООН

ООН
  • Старожил
  • 7355 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2009 - 04:17

Лишь бы помощники судей не стали судить )))

это уже реальность наших дней... особенно в гражданском и административном производстве, соответственно у судьи разыгрываеца только шоу, спектакль по сценарию написанным помощником.. как они сами называют этот продукт - "проект решения".... Было такое захожу к судье знакомится с делом, а оно у помощника в другом кабинете, задаю вопрос Что за дела???? ответ - А она проект пишет :D :D это касаецо в основном вновь назначенных судей по блату, которые отличаюца особой тупостью.
  • 0

#117 kos3488

kos3488

ТАЛИСМАН

• продвинутый
  • 539 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2009 - 17:29

Есть ли у кого практика взыскания средств с Казны или органа потраченных на представителя в деле по 125 УПК?
  • 0

#118 ООН

ООН
  • Старожил
  • 7355 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2009 - 15:51

kos3488

Есть ли у кого практика взыскания средств с Казны или органа потраченных на представителя в деле по 125 УПК?

... а че ждать практику берите подавайте, кто препятствует?
у меня уже куча суд. постановлений скопилась о признании действий б/днействий д.л незаконными, надо подавать иски, но то лень то некада.

Седня в суд. заседании прокурор на вопрос почему с сентября 2008-го, когда следаком принято постановление о приостановлении расследования и направлено его постановление прокурору (в соотв. с ч. 4 ст. 148) прокрор не принял мер к отмене незаконнного постановления? ответил, что щаз у прокурора такого права нет? :D .... судья отложил рассмотрение.
  • 0

#119 kos3488

kos3488

ТАЛИСМАН

• продвинутый
  • 539 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2009 - 23:12

ООН

берите подавайте, кто препятствует?

В прошлом регулярно, но все в "-". На неделе подам снова.

не принял мер

такого права нет

Заяву о несоответствии (компетенции) + копию протокола суд.заседания руководству и все по Инету не эл.почту.
У меня по 125 УПК прокурор заявил, что отсутствует понятие сообщения о преступлении. А то, что законодатель опредеолил отдельно сообщение и преступление прокурору не дает возможности понять что такое сообщение о преступлении. Это я указал в жалобе жду ответа.
  • 0

#120 Lana555

Lana555
  • ЮрКлубовец
  • 264 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2009 - 11:58

Скажите, пжста, а каким-нибудь сроком ограничена возможность обжалования постановления об отказе в возбудении уголовного дела?

Что-то в УПК не могу найти...но я в нем не спец -может всё-таки где-то этот срок есть? :D
  • 0

#121 ЗлобневыйКарлик

ЗлобневыйКарлик
  • Старожил
  • 1298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2009 - 16:26

Lana555
В принципе срока давности на обжалование отказа в ВУД УПК не содержит, но существуют сроки давности по соответстующим категориям дел.
  • 0

#122 CoolDude

CoolDude
  • продвинутый
  • 667 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2009 - 19:01

ЗлобневыйКарлик, а разве нельзя возбудить уголовное дело за пределами срока давности и прекратить его в связи с этим? Если да, то у злодея появится соответствующая запись - что в его отношении было возбуждено уголовное дело, но оно было прекращено по нереабилитирующим основаниям.
  • 0

#123 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2009 - 19:09

CoolDude

а разве нельзя возбудить уголовное дело за пределами срока давности

матчасть :D
  • 0

#124 conquest

conquest
  • Старожил
  • 2233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2009 - 19:41

scorpion

Если его терпилой признали - подпадает

Не признавали.
А по ст. 123 УПК тож нельзя обжаловать. Он же заявитель, а ему обжаловать нечо, т.к. не дают Постановление :D

sanych.
По результатам дополнительной проверки следователь должен подготовить процессуальный документ.Этим документом является либо постановление о возбуждении уголовного дела либо постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.Если было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела и заявителю направлено письменное сообщение об этом,то у заявителя есть право обратиться в прокуратуру с заявлением о выдаче копии постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.После получения этого документа,заявитель вправе обжаловать этот процессуальный документ в суд.
  • 0

#125 Констант2

Констант2
  • ЮрКлубовец
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2009 - 02:06

заявителю направлено письменное сообщение об этом,то у заявителя есть право обратиться в прокуратуру с заявлением о выдаче копии постановления об отказе в возбуждении уголовного дела

По УПК это постановление направляется заявителю в срок 24 часа.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных