Начнем с того, что я не обнаружил в процессуальных кодексах таких требований. Может подскажете статьи?
Общие положения:
п.2 ст.69 ГПК РФ "Лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано указать, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, может подтвердить свидетель, и сообщить суду его имя, отчество, фамилию и место жительства".
На предварительном судебном заседании:
пп.2 п.1 ст.150 ГПК РФ
"1. При подготовке дела к судебному разбирательству судья:
...
7) разрешает вопрос о вызове свидетелей;
..."
При судебном разбирательстве:
"Статья 166. Разрешение судом ходатайств лиц, участвующих в деле
Ходатайства лиц, участвующих в деле, по вопросам, связанным с разбирательством дела, разрешаются на основании определений суда после заслушивания мнений других лиц, участвующих в деле".
Ну хорошо. Тогда давайте перечислим нарушения закона, которые должны приводить к безусловному отводу.
Наверное необходимо сводить к нарушению состязательности процесса и равноправия сторон.
Пример, на вчерашнем судебном заседании начал дожимать свидетеля, тот уже "колонулся", осталось выяснить детали, как вдруг судья считает, что я нарушил порядок, поскольку задавал вопросы свидетелю сидя, на что я резонно возразил, что записываю показания свидетелей поэтому и задаваю вопросы сидя, в полемику вступила прокурорша и пока мы препинались судья по тихому отпустила свидетеля, чтобы тот не сболтнул лишнего.
А как она свидетелей вызывала: вызвала двух свидетелей ответчика, они наплели такого, что ответчик волосы рвал. После чего судья сделала "строжайшее" наставление ответчика что "со свидетелями работать надо - они же ваши". Дубль два, судья вызывает еще двух свидетелей ответчика, те уже заученно твердят, что де ничего такого не было, колем на деталях. Дубль три, судья вызывает еще двух свидетелй ответчика, те уже говорять что то, что говорили предыдущие лабуда, опять же заученно, отвечают на вопросы которые еще не были заданы, начинаю их раскалывать, судья тут же ВДРУГ замечает, что я задаю вопросы свидетелям сидя, а под наши с судьей препинания свидетеля отпускают.
Вопрос: зачем растягивать вызов свидетелей на три порции если их можно было вызвать в одно судебное заседание и допросить их вместе? (правовая задачка для начинающих юристов).
И еще нарушение сроков. Нечего расслабляться и затягивать процессы.
Непроведение предварительного судебного заседания (я в ветке трудовое право публиковал кассационное определение в котором было указано на данное нарушение).
Вообщем это должны быть любые процессуальные нарушения которые могут привести к принятию неправильного решения.
Ну и что? У них (ГорПТУС или местной администрации) есть возможность не предоставлять судье квартиру/телефон?
Ну это были чиста теоретич. рассужден., я на это указывал, а теория не подтвержденная практика, это, наверное, все-таки гипотеза.