Перейти к содержимому

- - - - -

Ипотека нежилых помещений: нужен ли залог прав на ЗУ?

Сообщений в теме: 112

#101 zzz2

zzz2
  • Новенький
  • 305 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2007 - 14:01

Скажу сразу: в Москве договор перенайма обычно трёхсторонний.

С Торзом свяжешься ... полгода потеряешь ....
  • 0

#102 grin095

grin095
  • Старожил
  • 2542 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2007 - 14:03

Москве договор перенайма обычно трёхсторонний

именно перенайма? а то было несколько допов о смене арендатора, но они шли именно как доп
причем два раза были двухсторнние (без старого арендатора)
  • 0

#103 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2007 - 14:08

именно перенайма? а то было несколько допов о смене арендатора, но они шли именно как доп

Ну, те которые я видела, шли как доп, но по формулировкам фактически являлись договором перенайма.
  • 0

#104 grin095

grin095
  • Старожил
  • 2542 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2007 - 14:18

ну да, или на бытовом языке - доп о смене стороны
  • 0

#105 pivalex

pivalex
  • Старожил
  • 1669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2007 - 00:51

Ludmila

А тут может быть самая разная ситуация. На самом деле в сознании многих произошла подмена терминов. "Права не оформлены" и "не является арендатором или собственником участка" - это разные вещи.

Люд, это ты не на меня намекаешь? :D) Я ж другого мнения. Благо мы это обсуждали с тобой. Кстати я кассацию по недействительности ипотеки здания без земли при наличии неоформленного законного права аренды также выиграл - суд подтвердил, что при наличии права аренды в силу закона и отсутствия зарегистрированного права аренды в ЕГРП дает основание закладывать здание в ипотеку без земли.
  • 0

#106 zzz2

zzz2
  • Новенький
  • 305 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2007 - 10:39

- суд подтвердил, что при наличии права аренды в силу закона и отсутствия зарегистрированного права аренды в ЕГРП дает основание закладывать здание в ипотеку без земли.

:D

А увидеть сие постановление кассации, можно ...?
  • 0

#107 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2007 - 11:35

Я ж другого мнения.

Саш, ты прекрасно знаешь, что я осталась на своей позиции.

Кстати я кассацию по недействительности ипотеки здания без земли при наличии неоформленного законного права аренды также выиграл - суд подтвердил, что при наличии права аренды в силу закона и отсутствия зарегистрированного права аренды в ЕГРП дает основание закладывать здание в ипотеку без земли.

Ну так по одному делу нельзя говорить, что так делать можно. Плюс твои пртивники могут ещё в надзор пойти, и тогда надо посмотреть, что надзор решит.
В любом случае по одному-единственному положительному решению нельзя говорить, что риск не существует и что так делать можно.
  • 0

#108 pivalex

pivalex
  • Старожил
  • 1669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2007 - 21:42

zzz2

А увидеть сие постановление кассации, можно ...?

см.

здесь
http://forum.yurclub...ic=140879&st=40

Люд, кстати, жду комментария

Сообщение отредактировал pivalex: 21 May 2007 - 21:47

• 0

#109 Изяслав

Изяслав
  • Старожил
  • 4000 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2007 - 12:25

народ, а что сейчас с залогом помещений в МКЖД?

у клиента нежилое помещение на 1-м этаже МКЖД, до нового ЖК заключен договор аренды ЗУ под домом (мизерная часть ЗУ под домом, адрес ЗУ - блаблабла, кв. 3).

я так понимаю, что с введением нового ЖК арендованный ЗУ уже нельзя рассматривать как ЗУ - теперь он не самостоятельный объект недвижимости, а часть ЗУ, на котором расположен МКЖД.

в новой редакции ст.69 ни слова о "части земельного участка, функционально обслуживающего здание или сооружение".

будет ли соответствовать ст.69 ЗоИ ипотека нежилого помещения в МКЖД без одновременной ипотеки права аренды части ЗУ?

Добавлено в [mergetime]1187072765[/mergetime]
+ глупая мысль - а если одновременно с помещением брать в залог право аренды, то следуя позиции ВАСа (п.5 ИП №90), согласия собственников помещений в МКЖД не требуется?
  • 0

#110 xxx

xxx
  • Старожил
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2007 - 20:03

С ипотекой не сталкивался никогда. Есть нежилое помещение расположенное в многоквартирном жилом доме. Хотим сдать его в залог. На землю я понимаю имеется долевая собственность.
Возможно провести регистрацию ипотеки без предоставление документов на землю?...

Сообщение отредактировал xxx: 06 December 2007 - 13:13

• 0

#111 seran

seran
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2008 - 00:17

Коллеги, такой вопрос: у меня в собственности нежилое помещение на первом этаже жилого дома. Земельный участок в общую долевую собственность не оформлялся.
Во-первых, есть ли у кого-нибудь прецеденты оформления доли в земельном участке под жилым домом? исходя из текста закона право собственности возникает автоматически. Кто может обратиться в ФРС (все собственники одновременно или каждый по отдельности оформляя только свою долю)? Что будет являться правоустанавливающим документом (помимо кадастрового паспорта и свидетельства о праве собственности на помещение)?
Во-вторых, какая имеется практика по залогу помещений в жилом доме. Если у меня право собственности на долю не оформлено, возможен ли залог?? И когда я его оформлю, получается что мне нужно будет согласие всех жильцов не передачу в залог моей доли????

Спасибо за ответы
  • 0

#112 kein

kein
  • ЮрКлубовец
  • 160 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2008 - 12:43

посмотрите

Инструкцию об особенностях внесения записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним при государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества, являющиеся общим имуществом в многоквартирном доме, предоставления информации о зарегистрированных правах общей долевой собственности на такие объекты недвижимого имущества.

(МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ
от 14 февраля 2007 г. N 29)

там все хорошо прописано
  • 0

#113 IGNORAMUS

IGNORAMUS

юрист... у меня и справка имеется...

• Старожил
  • 1541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2008 - 18:01

Что будет являться правоустанавливающим документом (помимо кадастрового паспорта и свидетельства о праве собственности на помещение)?

акт передачи + кадастровый план.

Если у меня право собственности на долю не оформлено, возможен ли залог?? И когда я его оформлю, получается что мне нужно будет согласие всех жильцов не передачу в залог моей доли????

залог возможен. Надо толькоубедить банк что доля обременяется ипотекой в силу закона.
а кто сказал, что необходимо согласие сособственников на залог доли в земельном участке????????
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных